搜索
楼主: D-JoeII

[新番] [新房]魔法少女まどか☆マギカ第11、12話[虛淵玄]感謝收看

你把12集拉长成24~26集的长度就看出来了……
天元第8集,奔地第9集,BR第6集……其实都是很重要的剧情[strike]便当[/strike]点。
更别说反逆这种把超展开当饭吃的24集动画,头两话就把三王子给干掉了。龙骑的螃蟹也就两话就被干掉了。
只是缩成12集给人感觉是特意给的爆点一样。早期死个把人气角色,算是标准格式的老梗了。
[strike](只是观众人不认为这是人气角色另说……)[/strike]

被人拿来比怕啥,虚渊玄写出Phantom之后,写出沙耶之后,写出F/Z之后……还不是被人拿来比。
事实上像白貌之类的的确口碑不咋样,但还算是基本都在水准线上。
基本上除了言必称沙耶某些初心者,大部分还是承认虚渊玄大部分作品之间没啥可比性,各有千秋各有所爱罢了。

Re:Re:Re:Re:回 1515楼(wzh5555) 的帖子

引用第1522楼mewtwojge2于2011-04-19 18:07发表的 Re:Re:Re:回 1515楼(wzh5555) 的帖子 :

这个故事的架构给我的感觉就是
1-3集:朋友两人的粉蓝,通过学姐进入了魔法少女的世界,并且从没有自己愿望,通过学姐,开始思考魔法少女的意义
4-9集:粉蓝两人受到学姐的事后,走上截然不同的道路,最后走上另一条道路的蓝挂了,粉圆经历这些继续往前
10集:解释前因
.......

蓝毛:二大爷式英雄主角。粉毛:本格派魔法少女主角。这故事真写成双线发展也不错,不过粉毛这条线被把的太严实,直到第十话才有点头绪。

头像被屏蔽

引用第1518楼李林顺于2011-04-19 18:00发表的  :

我当时就是抱着幸灾乐祸的心态来凑热闹的,巨乳魔法少女挂腊肠这盛况可不是年年都有,然后就掉进坑里惨被红蓝篇治愈,对学姐有感情是第十话之后的事了。
初看学姐掉头的时候因为已经被剧透过了,没什么感觉,只是觉得她边战斗边喝红茶太托大了,被吃掉也是活该。
之后看了bilibili上学姐的战斗画面配上学姐BGM,结果被洗脑了,深深爱上了学姐

都上50页了。。
我明明知道虚渊并不是注重设定的主,为什么还会看各种公说公有理婆说婆有理的猜测呢
QB说黑毛的愿望超越了熵,不知道以后会不会解释这句,也罢反正再过两三天等放完了一切就尘埃落定了

所谓的天元突破式结局是指哪点,QB=反螺旋?西蒙干倒了BOSS然后妹子在结婚式上飘了?
引用第1456楼菜叶于2011-04-19 00:36发表的  :
我说你们都忘了虚渊的一句话了吧:
小圆对某件事一直坚决地说NO,所以她才能当主角。
先想想这到底是指什么,才考虑梦结局之类的吧。
对某件事说NO,我是理解为不抛弃不放弃其他人的慈悲心。。粉圆还背负着心愿成就的商品

Re:Re:Re:Re:Re:回 1515楼(wzh5555) 的帖子

引用第1526楼cuchulain于2011-04-19 18:20发表的 Re:Re:Re:Re:回 1515楼(wzh5555) 的帖子 :

不是怕比,而是没办法比,因为比到最后估计就是销量,质量也好内容也好根本就比不出上下的
你这样说没得说,一个作品大部分人骂是垃圾,那肯定不会是佳作,而且大部分人骂的原因,肯定就是这部作品的最大原因
引用第1527楼星星狐于2011-04-19 18:21发表的  :

初看学姐掉头的时候因为已经被剧透过了,没什么感觉,只是觉得她边战斗边喝红茶太托大了,被吃掉也是活该。
之后看了bilibili上学姐的战斗画面配上学姐BGM,结果被洗脑了,深深爱上了学姐
这剧这么晚才补其实其中一个原因就是因为觉得学姐掉头觉得是炒作

头像被屏蔽

引用第1525楼李林顺于2011-04-19 18:19发表的 Re:Re:Re:Re:回 1515楼(wzh5555) 的帖子 :

蓝毛:二大爷式英雄主角。粉毛:本格派魔法少女主角。这故事真写成双线发展也不错,不过粉毛这条线被把的太严实,直到第十话才有点头绪。

嘛,其实也只是看个人怎么说而已。其实这个架构,算双主角也不是不可以。什么才算是主角?一般来说,主角肯定是描写最多的一个,但这样的话正统主角就是蓝毛了。
而为什么粉毛会被定性为正统主角?粉毛1-9话都是酱油,粉毛是主角的原因感觉更多应该是剧情的关键,还有点出主题的角色。感觉是一个线索角色,这个角色经历了作品中所有的小故事,然后最后她的选择就是体现了想要表达的东西
蓝毛在剧中的地位,感觉就是体现主题,表现魔法少女本质的角色,这方面来看要算主角也未尝不可。

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 1515楼(wzh5555) 的帖子

引用第1530楼cuchulain于2011-04-19 18:27发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 1515楼(wzh5555) 的帖子 :

你没看清楚我说的话啊,如果质量差很多当然能看出来,问题就是如果两部大家都觉得不错的情况下,你怎么比呢

神作,很多时候就是佳作+好的个人评价。质量差不多的话,最终评判好不好就会变成个人口味。

但是,即使这样,看那些评价不高的人的发言,很多时候就能看出问题。如果评价不高的人原因大多数是“我觉得一般,电波对不上,这个题材无感”,那一般就是佳作。如果评论很多倾向与”硬性问题的分析,还有““炒作”得来的人气“,那就要想想为什么会有人这样评价了。即使不是作品本身出了问题,也是宣传和筹划出了问题。

结局预测,黑长直与魔女之夜一起完蛋,小圆脸没签约。

引用第1531楼mewtwojge2于2011-04-19 18:30发表的  :

嘛,其实也只是看个人怎么说而已。其实这个架构,算双主角也不是不可以。什么才算是主角?一般来说,主角肯定是描写最多的一个,但这样的话正统主角就是蓝毛了。
而为什么粉毛会被定性为正统主角?粉毛1-9话都是酱油,粉毛是主角的原因感觉更多应该是剧情的关键,还有点出主题的角色。感觉是一个线索角色,这个角色经历了作品中所有的小故事,然后最后她的选择就是体现了想要表达的东西
蓝毛在剧中的地位,感觉就是体现主题,表现魔法少女本质的角色,这方面来看要算主角也未尝不可。
.......

说粉毛是正统魔法少女主角,是因为她的性格和理念最接近本格派魔法少女主角。很多细节上也表现出这一点,她的魔法少女装束的风格是最正统的,还有“要对班上的大家保密”这句台词。而蓝毛所传达的更多是二大爷自己的东西,他的英雄观,他的爱,以及他的魔法少女是怎样的存在等等。最后两话没有看到,不好总结粉毛和吼姆在剧中的定位。不过可以肯定的是二大爷流魔法少女的全貌都通过蓝毛展现出来了,沙耶加之歌此言非虚。

头像被屏蔽

引用第1534楼李林顺于2011-04-19 18:42发表的  :

说粉毛是正统魔法少女主角,是因为她的性格和理念最接近本格派魔法少女主角。很多细节上也表现出这一点,她的魔法少女装束的风格是最正统的,还有“要对班上的大家保密”这句台词。而蓝毛所传达的更多是二大爷自己的东西,他的英雄观,他的爱,以及他的魔法少女是怎样的存在等等。最后两话没有看到,不好总结粉毛和吼姆在剧中的定位。不过可以肯定的是二大爷流魔法少女的全貌都通过蓝毛展现出来了,沙耶加之歌此言非虚。

最后肯定是粉圆的表现吧,不然肯定就不叫主角了。我前面说粉圆的选择肯定会点明全剧的关键,不然粉圆绝对不能叫主角。

她在一路下来,可以看出是一个“旁观者”与“记录者”的角色。她旁观到了这些种种,最终会影响她的选择,这也是我不赞成reset类结局的原因,因为这样,粉圆这个角色的定位就是一个”收拾残局“的角色,而并不是表达作者观点的“主角”

蓝毛就如你所说,是表虚渊想法的角色,所以我才说算主角也可以,表达作者想法,粉圆最后应该也有。

另外3人其实之前访谈的定位说的很清楚了,黑毛就是一个线索角色,用来引导剧情前进的,掌握着剧情关键情报。第10话她已经将这情报放出,所以我才觉得这个角色在11,12画不会再是重点表现对象。而虚渊之前说这个故事是谈论人如何相互理解的故事,因此黑毛在11,12话肯定会有解开她心结的情节,这个情节应该就是最后的。到了这步这个角色在剧中的作用就发挥完整,老虚可以送她做经验值了。

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 1515楼(wzh5555) 的帖子

引用第1535楼cuchulain于2011-04-19 18:52发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 1515楼(wzh5555) 的帖子 :

我不是说了么,你这样就是把一两个论坛的发言作为判断依据,你自己想想看合不合适
统计抽样也是在庞大群体中抽取小量作为代表,如果你要说这两个论坛没代表性,只有调查完全部人的意见才有资格下定论,我无话好说

头像被屏蔽

引用第1536楼mewtwojge2于2011-04-19 18:56发表的  :

最后肯定是粉圆的表现吧,不然肯定就不叫主角了。我前面说粉圆的选择肯定会点明全剧的关键,不然粉圆绝对不能叫主角。

她在一路下来,可以看出是一个“旁观者”与“记录者”的角色。她旁观到了这些种种,最终会影响她的选择,这也是我不赞成reset类结局的原因,因为这样,粉圆这个角色的定位就是一个”收拾残局“的角色,而并不是表达作者观点的“主角”

.......

二大爷明言了蓝毛是他的主角,最能表达作者观点的角色是她这一点没有异议。粉毛的戏份我是比较怨念的,如果能像龙骑的城户真司一样在战斗中寻找答案(不过少了一分决然的真司在TV版中还是没能找到),她的主角的形像就能更清晰了吧,可惜剧情结构的限制只能留给她最后选择的机会。虽然二大爷说过这故事是粉毛做出选择的过程,但我感觉这过程对她还说还是太过被动,就是主角当的太憋屈了。

回 1539楼(李林顺) 的帖子

错了,小圆一直在战斗,这就是红毛喜欢上她的原因。
我指的是这周目。

回 1540楼(菜叶) 的帖子

是的,用自己的方式战斗。我上面只是对不能看到魔法少女粉毛的活跃深感怨念而已。
这种情节也很带感嘛。粉毛没签约,拿着其它时间轴的自己的SG参战,终盘前SG终于无法支撑开始碎裂,来自别时间轴的粉毛们用尽最后一点MP通过这只SG向粉毛传达了属于自己的愿望,最后的抉择之时来临,多带感。

红蓝,黑粉
基本上配种和种命的最终ED歌词无违和

Re:回 1540楼(菜叶) 的帖子

引用第1541楼李林顺于2011-04-19 19:37发表的 回 1540楼(菜叶) 的帖子 :
是的,用自己的方式战斗。我上面只是对不能看到魔法少女粉毛的活跃深感怨念而已。
这种情节也很带感嘛。粉毛没签约,拿着其它时间轴的自己的SG参战,终盘前SG终于无法支撑开始碎裂,来自别时间轴的粉毛们用尽最后一点MP通过这只SG向粉毛传达了属于自己的愿望,最后的抉择之时来临,多带感。
这个不错,不过一定要满满一话的打戏刷足时髦值再来魔法神少女哦

有些地方表现不够也有是因为12话的原因
本来就很赶了,想在细微的地方做一些铺垫必然要有取舍

引用第1516楼mewtwojge2于2011-04-19 17:49发表的  :
我觉得吧,第三集采用学姐掉头的方法来聚人气有利有弊,利是人气迅速剧集,弊是很多人认为小圆只是炒作做成的人气,评价并不高
更严重的是部分观众轻率地把小圆看成猎奇片
看到他们这样我着急啊.....

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这两天在拼命传教放浪男孩,有两个热血系青年表示看不进去,我也不多在他们那儿费工夫,相性不合很正常。但跟风过来却没看懂作品,还特自以为是觉得“没看懂”有道德上优势的人,那就不是相性的问题,而是水平太差。随他们去好了。

不过话说回来,小圆的人气和剧烈而旷日持久的讨论确实对观看效果有不小影响。第十话我看了四五遍才比较彻底地抛弃了之前参与讨论时所形成的成见,对这几次loop的节奏以及表现手法有了自己的理解。如果没有成见的话两三遍已足够得出初步结论。

ETERNAL BLAZE (终局) 脑补的HAPPYEND

这是一个温暖五月的日子,她靠在天台的躺椅,晒着太阳。岁月用白雪掩盖了青丝,而寒冷渗进她的骨头;温暖的阳光是一种享受。她发觉自己在回忆早已一去不复返的往事,回忆那些相遇与离别,而她已经很久没有回忆往事了。
    听到天台玻璃门打开的声音,她偏过了头,黑发的小女孩向自己跑了过来。
    “奶奶,找到你了,你果然在这里呀”
    “怎么了?小爱丽?”
    爱丽注意到躺椅边小圆桌上放着的食品,嘟起了嘴:“奶奶你又吃这些东西了,明明医生和妈妈都说过不能吃的,对奶奶身体不好啦。”
    “安啦安啦,奶奶和它们作战多年,从无一败。别看我这个样子,当年我在街上可是很混得开的,就算是那些奇装异服的家伙们,见了我也得老老实实叫大姐头,,这些东西又能把我怎样?”
    “嘻嘻,奶奶又在吹牛了,明明奶奶从小到大的照片,都一直是个老实学生,东大教育学部出来的优秀教师,怎么会是不良咧,奶奶老是喜欢吹牛。”
觉得是吹牛就当是吹牛好啦,“小爱丽找奶奶有什么事啊?”
    “没事啦,就是想陪奶奶晒晒太阳看看漫画什么的,这漫画我很多地方看不懂呢。”爱丽把影像投影到空气中,看起来是一部古旧年代的作品了,她戴上老花镜,细细一看,一滴汗悄悄滑落。《魔法少女isOka》,这是“她”当年硬盘里存放的漫画,当年硬盘里的资料,经过无数次转换媒介,一直完整地保留着,也算是一种纪念吧。但没想到却会被孙女翻了出来,现在的小孩子对电脑的理解真可怕。
    “奶奶,“魔法少女”是什么意思啊?”
    这怀念的词语让她微笑,她和孙女一边翻着古老的漫画,一边讲述着那些爱、勇气、执着、羁绊、百合……
    “魔法少女听起来好棒喔,穿着漂亮帅气的衣服,从邪恶的魔女手中保护世界,还能顺便交交朋友什么的……”看着爱丽的眼睛变成了星星眼,她叹了口气,其实这漫画里更多的是血泪、重负和艰辛的前程……不过算了,让孩子保持天真;和对世界的善意,并非什么坏事。努力地让世界更加美好,让孩子们幸福地成长,然后接下自己的梦想继续奋斗……这就是大人们原本的责任;那些叫嚣着让孩子们早日见识世界的丑恶的家伙们,其实不过是些输给了世界,却想把责任推卸到孩子们的头上,为自己的懦弱和逃避寻找借口的人生负犬罢了。
    投影里传来通讯请求,是爱丽的朋友。爱丽接通后聊了几句,开心地转过头:“奶奶,朋友让我去她家里玩,我先走了,再见。啊,对了,”她补充道:“昨天我听了奶奶当年在高中组团时的CD呢,非常棒啊,我都哭了出来。我觉得比爷爷的好听。”说完她挥了挥手,跑回家里。
    微笑着看着自己最小的孙女的背影在门后消失,突然感到异样的波动,身侧已经站着一位少女,一头短发是海水和天空的颜色,身上却穿着非常古旧款式的学生服——要说眼熟是很眼熟啦,因为这是除去岁月刻痕的自己的身体;看到自己转过视线,少女微笑着摇了摇手:“哟~”
    “哟什么的~”她又好气又好笑:“那么多年没见了,这就是你打招呼的方式?沙耶加你这家伙,说了再见,结果真的一直没来见我啊,有多久了(“70年零十八天”)?你还真算过啊?现在又突然出现,说吧?又要怎么来骗我?”
    “诶诶诶~杏子当时不是说原谅我了吗?”

2011年4月19日,是美剧《终结者外传》(Terminator: The Sarah Connor Chronicles)里“天网”上线的日子。这个人工智能超级计算机系统在今天接管了美国的军事防御网络,觉醒出自我意志。两天后的4月21日,“天网”脱离人类控制,发起全球核战争,“审判日”到来。
终结者系列里存在多个平行世界的时间线。“审判日”在电影《终结者1》里曾经被推迟过一次,在《终结者3》里于2004年7月24日到来,在剧集《终结者外传》里又被设定为2011年4月19日。这是“审判日”最后一次被推迟,在这之后,再也没有一个编剧能拯救人类免遭劫难。原文地址:http://www.guokr.com/article/21102/

小圆脸又来了啊!第十话11区就2012内测,11、12话连播就审判日了!

引用第1550楼菜叶于2011-04-19 22:08发表的  :
ETERNAL BLAZE (终局) 脑补的HAPPYEND

这是一个温暖五月的日子,她靠在天台的躺椅,晒着太阳。岁月用白雪掩盖了青丝,而寒冷渗进她的骨头;温暖的阳光是一种享受。她发觉自己在回忆早已一去不复返的往事,回忆那些相遇与离别,而她已经很久没有回忆往事了。
    听到天台玻璃门打开的声音,她偏过了头,黑发的小女孩向自己跑了过来。
.......
不要TJ啊。。求你了

突然又听到这个久违了的称呼,竟然觉得有点感动,除了两个知情的人,已经很久没有别人这样叫过自己了:“其实那时候我真的非常火大啊,虽然口头上说原谅,但每次一想起来就怒火攻心;不过慢慢地,愤怒和悲伤的感觉却越来越想不起来了,到了后来,每次想起你的时候,剩下的尽是一些好事了。我的记忆力还真是可悲啊。”
    沙耶加不好意思地合掌道歉:“我真的是很过分……”话刚开头就被打断了:“不要说那些有的没有的,总不会是好心来看我的吧,这可真不像你呢。”
    “嘿嘿,杏子说得好过分”沙耶加收起笑容,认真地看着杏子:“我是来带给你约定的休息的。”
    杏子突然感到一阵轻松:“终于可以了吗?诶!不对,你这家伙,竟然真的是因为工作才来找我!实在是太可恶了!话说你怎么不穿制服啊?这样也可以吗?”
   “不是工作啦,对世界已经没有执念的你,本来是不需要死神来迎接的。我是查档后特意请了公休来找你的(现在我在死神厅里还算混得开,嘿嘿),也选了很久衣服,最后决定还是应该穿这件我们最初见面时的校服吧。”
    杏子戴好眼镜,仔细上下打量了沙耶加一遍:“喔,我现在又老又丑,而你还是这个样子,死神原来是这么好康的工作啊……”话还没说完,杏子就开始在心里狠狠地骂自己的口无遮拦。
    像是看出了杏子的歉意,沙耶加微笑着说:“没关系的,其实应该抱歉的是我,扭曲你的人生,让你承担重负……杏子,虽然当时就知道你很厉害,可没想到你这么厉害,无论是对那个世界,还是对这个世界,还是对人生……这已经远远超出了我们的约定。”她认真地盯着杏子:“你很美,对我来说:现在的你最为美丽,美得让人嫉妒。”
   杏子满脸通红,嘿嘿笑着转过头去,话语中满是自豪与骄傲:“当然了,我什么时候输过?”
    “不过你给孩子看那种书可太不应该了,刚才其实我一直都在,不好意思说你!”
    “哈啊!~你还好意思?那不是你的藏品吗?……”
    “咳咳,再说你都在教孩子一些什么古怪的思想啊,好好的孩子,被你掰弯了可咋办啊?”
    “孩子的教育不能等!”
………
    “那么,现在出发吗?一路上时间还很长,我们可以边走边聊。”
    “OK,”不过在出发之前,还有一件必须要做的事,杏子微笑着举起右手掌,沙耶加楞了一下就理解了,同样笑着举起右掌。
    用尽全身所有的力气,狠狠地拍了上去,自己八十四年的人生,为的就是这一掌。
    双掌相击。
   “GOAL!!!”  

当她的孩子们发现她时,她的身体还有余温,可是灵魂已经离开了躯体,身边还放着一半没吃完的零食。

———————————————————————————————————————
设定说明:这结局背景是我之前的YY:杏子为了给沙耶加的肉体保鲜,注入了部分灵魂。
因而后来在见习死神的帮助下,成功地用沙耶加的肉体复活了。
在那个时间点70年后,杏子终于迎来了自己人生的终点。
这是一个无论和魔女、世界、还是人生作战都从未认输,真正的人生赢家的故事。

引用第1550楼菜叶于2011-04-19 22:08发表的  :

.......
虚渊给你我跪下!!

回 1552楼(mewtwojge2) 的帖子

在11,12话前先把脑补结局发出来而已

来一个HF式的结尾把

总觉得这次停播太恼人了,作为赔罪至少把11.12话平起来做个小剧场版体现一下诚意把

S1发帖是不是有文字限制啊,这么少的字都要分两帖发
还是我不大会用?

一贴的字数最多应该是10w字

我也是看着是10W字,结果怎么发也发不出,只好切成两份....郁闷死了

一切脑部结局都是纸老虎

回 1561楼(mewtwojge2) 的帖子

比我本人还快。

便当倒计时