搜索
楼主: D-JoeII

[新番] 新番第一楼[新房]魔法少女まどか☆マギカ第7話[虛淵玄]賭

引用第1590楼Entropy于2011-02-19 20:28发表的  :

我觉得你好像误解了什么东西
通过新的坐标系,高纬度肯定是可以计算的,无论是计算机还是脑内计算都可以。这种理解只是计算上的理解

而人类理性本身绝对无法理解第四维度
我相信你说的是感性,计算这活归理性(只要了解一些数学悖论就很容易说明这一点,下面的克莱因瓶也是个例子)

但感性上能不能感觉到能不能接受和理解无关
引用第1594楼Godless于2011-02-19 20:34发表的  :
你们可以想象一下克莱因瓶的形状,就知道计算和理解有什么差别了
问题在于,你无法“理解”(用你们的说法,我的“理解”更广义)不代表没人可以“理解”
现在的奥林匹克记录放一百年前的话简直是不可思议的,更不要提人脑这个更为复杂的结构了。

还是那句话,不要用自己的上限推所有人的上限,这个外推不成立

头像被屏蔽

头像被屏蔽

引用第1601楼cuchulain于2011-02-19 20:39发表的  :

有关魔女这点我也觉得很奇怪,除了小圆他们被卷进结界里去过之外目前看到的结界都没有卷入过普通人
两个魔女的手法都是引诱人自杀而不是直接吞了或杀了
使魔的成长更可疑,所谓的吃人到底是如何做的呢?
魔女的力量应该是来自人们的绝望,使用的方法是让绝望的人自杀,释放出负面情绪,再由魔女吸收?
还是吸收人们的黑暗,在用吻释放出去?

这帖子疯了

引用第1593楼鸡蛋灌饼于2011-02-19 20:34发表的  :
那你认为什么是“理解”?
照你这个逻辑没人能力理解量子力学了,不说别的,谁都没本事亲眼见到薛定谔的猫

你还是拿自己的能力上限当做所有人的上限了。
数学上的理解,和人本身对事物的理解是两码事。理性所能达到的范围有有限的,但数学比理性的范围更广

引用第1608楼Entropy于2011-02-19 20:47发表的  :

数学上的理解,和人本身对事物的理解是两码事。理性所能达到的范围有有限的,但数学比理性的范围更广

见1603
你自己限制死了“理解”的范围,然后来证明你的命题,自然无往不胜

但不要把人类的上限都限制死。

引用第1602楼Godless于2011-02-19 20:43发表的  :

由绝望产生的魔女对于现实来说 应该是无形的 当然不能直接吞掉了
魔女的结界 只是将魔女具现出来的异空间而已
别脑补了,魔女图鉴里蔷薇魔女那节,说的很明白:魔女会把人当化肥养花

ufoasdf 该用户已被删除

我在想小焰第一话追杀QB会不会是故意迫使QB去向小圆求助
故意让两个人提前见面
小焰的能力不管是时间还是空间都不会是能让QB逃掉的(虽然QB可能有什么办法
这也可以解释为什么之后没有再追杀QB
之后几次阻止小圆契约是因为时机还没到
两周后离开也很奇怪,她怎么看也不像能不管小圆的样子
也许是为了让小圆在魔女之夜契约
契约之后就爱干嘛干嘛了
其实我觉得魔女之夜后离开怎么看都是死旗啊

引用第1601楼cuchulain于2011-02-19 20:39发表的  :

有关魔女这点我也觉得很奇怪,除了小圆他们被卷进结界里去过之外目前看到的结界都没有卷入过普通人
两个魔女的手法都是引诱人自杀而不是直接吞了或杀了
魔女的事件更多的是MIA吧
KIA或WIA这种能被人发现的手段必然会招来魔法少女的围剿,从进化论的观点……(大家都懂的)
引用第1609楼鸡蛋灌饼于2011-02-19 20:49发表的  :

见1603
你自己限制死了“理解”的范围,然后来证明你的命题,自然无往不胜

我大概明白Entropy的论题是什么了,他和我说的不是一个东西,用计算理论类比下大概是这样的:
他的:图灵机不能模拟超计算机
我的:图灵机可以模拟Lambda演算

我想他是把非人等同为超越人的智慧的生物了吧,但是很不幸这东西更确切的称呼是上帝(提到上帝总让人想到基督教但也没办法,因为神这个词被11区用滥了)。
“非人”的智慧并不需要高于人。上帝级别的东西倒确实是很多明智的作家尽力避开的(围观《深渊上的火》中……)

引用第1590楼Entropy于2011-02-19 20:28发表的  :

我觉得你好像误解了什么东西
通过新的坐标系,高纬度肯定是可以计算的,无论是计算机还是脑内计算都可以。这种理解只是计算上的理解

而人类理性本身绝对无法理解第四维度
计算上的理解不算数,那怎样才算是真正的理解呢,看到,摸到才算吗?
由于人类感官的限制不能直接去考察的事物海了去了,但并不妨碍人们去认识这些事物。
况且相对于感性认识,精密的计算才更接近事物的本质吧。

这怎么又战上认识论了……

头像被屏蔽

引用第1613楼鸡蛋灌饼于2011-02-19 20:56发表的 :

我大概明白Entropy的论题是什么了,他和我说的不是一个东西:
他的:图灵机不能模拟超计算机
我的:图灵机可以模拟Lambda演算

.......

非人也可以是无脑不会思考的怪物

(小声:所以你和E君虽然在激烈的讨论但是实际上讨论的其实不是一回事吗…… )

引用第1615楼goddess于2011-02-19 20:58发表的  :
这怎么又战上认识论了……
没歪到本体论上已经不错了

这种一堆人争论连续统假设的感觉是怎么回事

引用第1609楼鸡蛋灌饼于2011-02-19 20:49发表的  :

见1603

人类理性所能到达到的极限不是限制是什么?这又不是一个数学概念,也不是我今天坐在这里拍脑袋想出来的限制

单从你说“能不能感觉到能不能接受和理解无关”我就知道没办法和你说了

如果你觉得数学家就能超越人类的理性,世界上的一切都应该是数学家推动的了

引用第1617楼rorratona于2011-02-19 20:59发表的  :

非人也可以是无脑不会思考的怪物

(小声:所以你和E君虽然在激烈的讨论但是实际上讨论的其实不是一回事吗…… )
常用语言不精确是个问题
包括“义”和“正义”这种早就被神学家分析透的东西(引用别人的,出处找不到了,我相信本楼有人能详细解释就不展开了)在这里还能战上也是因为这个问题上中文(也包括日文)才有的含糊性

头像被屏蔽

头像被屏蔽

引用第1620楼Entropy于2011-02-19 21:02发表的  :
人类理性所能到达到的极限不是限制是什么?这又不是一个数学概念,也不是我今天坐在这里拍脑袋想出来的限制

单从你说“能不能感觉到能不能接受和理解无关”我就知道没办法和你说了

如果你觉得数学家就能超越人类的理性,世界上的一切都应该是数学家推动的了
再用个类比
如果你把哺乳动物定义为胎生,那么鸭嘴兽自然不算哺乳动物
你用定义理性的方式把理性的极限限制住了,所以你能认为自己的论断没有错
但这不过是循环论断而已。

引用第1621楼鸡蛋灌饼于2011-02-19 21:03发表的 :

常用语言不精确是个问题
包括“义”和“正义”这种早就被神学家分析透的东西(引用别人的,出处找不到了,我相信本楼有人能详细解释就不展开了)在这里还能战上也是因为这个问题上中文(也包括日文)才有的含糊性

(又有人参与了战局的样子)

引用第1622楼cuchulain于2011-02-19 21:04发表的  :

比如说第二集那个女的从高处跳下来自杀,就是死在结界之外的,显然不会产生mia的结果
所以被火速赶来的魔法少女消灭了嘛

我想讨论剧情都没人理我了
发言时候不对吗

头像被屏蔽

引用第1621楼鸡蛋灌饼于2011-02-19 21:03发表的  :

常用语言不精确是个问题
在哪里看到过语言的不精确是战争的原因。
再争论应该要中山公园见了吧?大家要互相理解啊

引用第1630楼newise于2011-02-19 21:15发表的 :

说道中山公园不是会想起不能想的那位么 ?还是不要提了

一天不来就变成这样了么……
怎么看也追不上我还是马克一下吧

头像被屏蔽

引用第1630楼newise于2011-02-19 21:15发表的  :

暂时应该还没问题
我们不正在尝试相互理解么,相信神交在线的威力吧(不能用的表情)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这不是魔法少女的讨论楼吗
怎么讨论到维度了

引用第1639楼cuchulain于2011-02-19 21:38发表的  :

从做法来说不冲突,不过如果是这种手法的话唯一的可能倒是逼迫小圆许特定的愿望
但是人心是很难预测的,即使遇到某种特定的情况,也未必能像想象的那样许愿
从访谈来看,所谓王道剧情,不是出奇制胜
LOOP的可能性很小了吧

引用第1639楼cuchulain于2011-02-19 21:38发表的  :

从做法来说不冲突,不过如果是这种手法的话唯一的可能倒是逼迫小圆许特定的愿望
但是人心是很难预测的,即使遇到某种特定的情况,也未必能像想象的那样许愿
不一定要特定愿望,可能小圆在魔女之夜许愿就是关键点,早了晚了都不行