搜索
楼主: D-JoeII

[新番] 新番第一楼[新房]魔法少女まどか☆マギカ第7話[虛淵玄]賭

引用第1397楼cuchulain于2011-02-19 12:29发表的  :

为啥下不了手?这是关键啊。黑长直对一般人的性命显然是无所谓的,
而且现在QB普遍不在小圆身边,有时还会到其他地方去,改变主意这个也说不通

因为爱呗,连OP里都赤裸裸的唱不要忘了许下的约定,两人过去肯定是好百友

引用第1393楼Entropy于2011-02-19 12:25发表的  :

人的定义是什么?
是欲望,理性,感性。还是灵魂,肉体,情感,还是是否有超能力?

曼哈顿在失去肉体后一直在否定,否定自我,否定爱情,否定人性。但他为什么要去否定,为什么要去逃避。如果他真的不是人,为什么要纠结那些东西。纠结自己是不是人本身就说明了他还依然是人。最终离开地球也只能说明这是他自己的个人选择
.......

你看到两只小猫在那边打架也会觉得很有人性吗……或者换个角度说,猫看见人在那边要吃饭要撒尿会走来走去,会不会觉得人有猫性?

引用第1392楼右代宫嘉音于2011-02-19 12:23发表的  :

这也有可能
根据愿望大小的不同,每诞生一个魔法少女,就会诞生一个魔女。至于魔女为什么打不完,是因为使魔放出去不断吃人,不断产生新的魔女

所以啊,有可能小圆一旦许下愿望就会诞生出十分强大的魔女呢……

蓝毛现在就是走入另外一个极端而已。 自作自受都是自找的胆识又不能违背当初自己美好愿望要当正义使者所以只好封闭自己感情成了现在这样。

头像被屏蔽

引用第1397楼cuchulain于2011-02-19 12:29发表的  :

为啥下不了手?这是关键啊。黑长直对一般人的性命显然是无所谓的,
而且现在QB普遍不在小圆身边,有时还会到其他地方去,改变主意这个也说不通
QB毫无疑问有广域广播的能力,小圆既然已经受到过广播。在追杀QB就不合适了

至于杀死小圆这个选项.......也许试过吧...........因为效果不佳所以放弃了

头像被屏蔽

引用第1398楼白娅·杜·罗德·赫尔梅尼姆于2011-02-19 12:31发表的 :

但是她不放弃痛觉的话,只怕当场就崩溃了,贯彻自己的正义、成为学姐一样的魔法少女已是她此时唯一的精神支柱,这点也无法做到的话,她就再也没有任何理由来说服自己不后悔,说服自己缔结契约是正确的,说服自己希望为上条使用奇迹的心情不是错误。

不愿意承认自己犯了错误才是最大的错,承认犯了错然后改正不就好了,说到底魔法少女许愿是为了个人幸福而不是别人的幸福,替别人的幸福许愿是不靠谱的。你没法代替别人思考何为幸福也无法代替他人做幸福感的价值观判断,所以许愿只能为了自己而许,这不是自私。
成为学姐那样的魔法少女,她从一开始就没有理解学姐的愿望,学姐为了他人努力也好不断战斗也好,再怎么悲惨也比死在车祸要强,所以她的愿望还是为了自己,之后的事情不过是回报社会。事实上蓝毛已经后悔了,虽然只是一瞬间后悔。
我并不是说她应该变成像红毛那样只为自己的人,但稍微珍视一下自己有何不可呢,结果她反而更加自暴自弃开始入魔,第一个从魔法少女变成魔女的梗就是替她安排的哦。

再简单点。

对于焰来说:小圆死;小圆成为魔法少女。这两项哪一种更糟糕?

Danbooru开了个虐QB专辑……
http://danbooru.donmai.us/pool/show/2939

白娅·杜· 该用户已被删除

引用第1230楼Futanari于2011-02-19 00:06发表的  :
魔法少女还有什么其他秘密么  qb是否还隐藏了什么秘密没跟他们说么?

这个支线如何

“……”

“所以才说你们人类真是奇怪啊,这些事情,即使不知道也不会有影响不是吗?听了之后,反而变得消沉了呢。”

“……够了!”杏子双手抓住那只奇怪生物的颈部将它举了起来,就像是要掐死对方。

沙耶加的伤虽然重,但过一会儿就能复原的吧。倒是黑发少女显露出反常的哀伤神色,——其实或许该说,哀伤虽是常态,但在脸上表现得如此强烈,确实是前所未有的。

“还有什么瞒着我们的!快说出来!!”激烈的摇晃,但对方似乎不为所动,依旧以平淡、略显欢快的稚嫩声音解说着为什么现在这样做并不合适。

“炎、炎酱呢?小炎应该是全都知道的吧?”圆香的声音一如既往的显得尖利和焦急。身处在魔法少女们的身边,自己却仍然是普通人,因为这一路走来的种种,实在让她无法下定决心、去成为那一度憧憬着的角色。更何况,仿佛每隔一段时间,就总会因为意外的事件而知道更多……该说是“真相”吗?那样的东西,而且,每一次所得知的信息,都让人感到愤怒、迷茫与畏缩。

“不。”冷静的语气,“我所知道的,刚才已经是最后的了。但是,我知道,那家伙的确还有瞒着我们没有说的东西,而且,恐怕是必以往所知道的一切,更为重要的信息吧。”

“嗯。那样说应该也没错。即使以成年人来说,也很少有人可以理解、更别谈去接受那些事的吧。至今为止我虽然有所隐瞒,但假如问起的话,也一定会回答的呢。只有这一次,对于你们这样的孩子来说、不,严格说来,对所有人来说,都是不可以说的事哦。”是啊,它本来就不是用脸上的那张……那个微笑来说话的。即使掐住脖子、扼住气管,也不会真的有什么影响的吧。

“喂!那是什么意思啊!!”红发少女几乎开始吼叫。

“怎、怎么会这样……”圆香的眼角又有泪珠在打转,“明明是事实,为什么却不能说呢?这、太奇怪了啊……”抽泣的声音。

蓝发少女站起了身,扶着粉红色头发少女的肩,像是要安慰对方。

“恐怕,是魔女们存在的理由……不,不仅仅是魔女,也包括魔法少女以及它自身所存在的原因,那样一类的事情吧。”黑发少女的声音低得听不清,仿佛本就不打算想让周围的人听见。

“不行!你给我说出来!”大幅度的甩动。

仍然是欢快的声音:“抱歉呢,只有那一点是做不到的。既然按照契约实现了奇迹,就以魔法少女的身份好好地战斗下去、消灭魔女、保护人类——对现在的你们来说,这个目标应当是一致的,至少也不违背,不是吗?就像刚才那样,同心协力、击败了可怕的敌人,使这个城市免于灾难,要继续战斗下去,也不需要更多的理由了吧?”

“不……不能再这样了!”搂着矮小少女的沙耶加将头转向这边,用并不大声但坚定的语调说道,“因为没有事先知道这些事情,不管是我们还是其他人,都已经付出太多代价了。假如这是这么重要的事的话,更应该让参加战斗的我们知道了!或许会在之后的战斗中有帮助的不是吗?”

“不行呢,沙耶加,正如我上次所说的,之后发生的这么多事,巴麻美从来不曾知道,可是她仍然是优秀的魔法少女啊。”

微微的摇头:“再问下去,也不会有结果的。想要威胁或说服它是做不到的。还是放弃吧。”

“啊啊啊不行不行不行!!”白色的生物被重重地摔在地上,红发的女子双手抓着自己的头发,“那难道就这样不知道了吗!以后都会为此而困扰的不是吗!!关乎自己的问题可不能忽略不管的啊!!”

“请…请告诉我们吧,QB…”胆怯的声音。

摇头:“不,圆香,那是不可以的。”

“可、可是…”仿佛又要抽泣起来的少女又一次被抱住了肩膀,蓝发的同伴在安慰着:“呐,圆香,没关系的,啊——哈哈,你看,我们不是至今都这样战斗过来了吗,而且就算受了伤、被击倒,也可以很快站起来呢!接下去也这样继续下去,不管出现什么样的敌人只要把对方击溃不就可以了吗?”

“不、不行,大家、大家都失去太多了……”哭泣。

月光下红色的双瞳仿佛静止。

“……QB,”擦去了眼泪,眼神突然变得坚定起来,“把、一切、所有的东西,全都告诉我们吧。”

“不,不可以。”不变的微笑神情。

“那是我的……愿望。”

“诶——”惊讶。转头。

“什…!”错愕,“鹿目圆香,你知道你在说什么吗?你绝对不可以签订契约!”一直沉稳的声音突然变得有些激动起来。

“——不,我已经,决定了。假如,有什么愿望的话,我,绝不希望什么都不知道。”

“鹿目圆香,你是说,以我告诉你们一切为条件,让你成为魔法少女吗?”单调而欢快的声音。

“不……并不是条件,而是愿望,是和奇迹与魔法一样,一定会实现、不会有错误的愿望。我,成为了魔法少女之后,虽然不知道是什么样的机制,但即使是QB你也无法违背愿望内容的吧。将一切、真相、全部都原原本本地告诉我们这几个人,这就是我的愿望。”

“不可以!鹿目圆香,我不会让你签订契约的!”

“炎酱……炎酱真的很温柔呢,一直在保护着我。可是,炎酱自己其实也明了的吧,那个真相,或许是比你所要达成的目的更重要的东西呢。哪怕,是以我成为魔法少女……为代价也一样。”

“……”咬着下嘴唇。

“圆香……很想说不要牵扯进来,可是一看到你的眼神,就知道这次似乎无法劝阻了呢。虽然,多少有点难过……”

“嗯,沙耶加酱,因为我们是好朋友呢,即使开始和魔女战斗之后也一直在一起,没有比你更了解我的心情的人了吧。”

“喂喂……真的要把那种东西当成是愿望吗?不是开玩笑的吗?虽然我是也很好奇,但是也不必就因为……啊啊!可恶,脑子混乱了!啊,混蛋,我不说了,随便你们吧!”

“是真的要许下这个愿望了哦,圆香?”

“嗯。”

“那么,由我来制作Soul Gem吧。”

倒下、在刹那间失去意识、苏醒。

扶着自己站起来的是沙耶加,杏子在稍远的地方闭着眼睛坐着,炎站在另一个方向,脸上有着泪痕。

“对不起,炎酱……”

无声的答复。

然而,很快,另一个声音响起。

不安的沉默,仿佛一切凝结了起来。没有人动,好像动一动就需要花很多力气似的。

欢快的声音持续地诉说,像是给孩子们说故事一样娓娓道来。

故事所涉及的尺度,远比她们之前想象的要更为广大。即使是人类,也只不过是万千角色中的一环,而她们所身处的世界、以及魔女们创造出的世界,也不过是万千层次中的数层。

仿佛一步步逼近怪物的真貌,却不知道终点是不是怪物的口中。

“够、够了!不要再说了!”在所有人中,杏子第一个表示出抗议,事实上,这时有两个人处于根本说不出话的状态。

是啊,早就说过了,并不是可以说给人类听的东西。

“闭嘴!”一手掐住了脖子。

“很遗憾,那是做不到的,杏子。”

“混蛋,我让你住口!至少,要是非说不可的话,等我走远了再继续!”

“你也听到的吧,刚才鹿目圆香所许下的愿望。必须把一切原原本本地告诉这里的每一个人,才算是实现了那个愿望呢。就算你走到哪里,都是避不开这实现奇迹的力量的。”

颤抖的手仿佛承认自己的无力般松开了。

假如有什么事是毋庸置疑的话,那就是“愿望一定会实现”这一点吧。她是清楚这一点的。

所以,故事继续。

在亿万宇宙和亿万星辰中,这一颗不起眼的星球,本以为因为有生命的存在便独一无二,殊不知对于那宏大的设计而言,是根本微不足道的细节。

每个人都开始流下眼泪。呢喃的低语,不愿承认自己所听到的、毫无疑问是事实的东西。

“喀喇”

互相拥抱着的少女们惊异地望向她站立的方向。

一直以来将一切都纳入心中、不曾有过一丝动摇与迷惘、坚强到冷酷的地步的那个人,在这个时候,破坏了自己的Soul Gem。

然而,即使是那样,也仍然要继续听着故事。

在黑色长发的掩盖之下,看不见她的脸庞,但显然,除了Soul Gem之外,有另一样决定性的东西,也已经破碎了。

“连死亡也可以阻碍的力量,的确是奇迹呢。”悦耳的声音。

就这样,滑入无可退避的泥潭。

比天色更深沉的黑暗。

比水中更沉闷的窒息。

比冬天更凛冽的寒意。

红衣的少女双手抱膝地坐着,浑身不住颤抖。

“没事……没事的,当作没听见就好,当作没听见就好……”

仅仅因为拥抱着彼此,才没有崩溃的两人,也在哭泣声中有着不甘的抗议。

“为什么呀……为什么会是这个样子……假如这样的话,我们的存在,又是为了什么啊!”

“啊,所以才说,奇怪的人类呢。明明听了之后会变成这个样子,却还是要来追问,甚至不惜以愿望来作为交换呢。”

“Q…B……”圆香的话,被自己所终止。她确实无法想象,自己该怎样发问或是阻止。

“那么,请继续听下去吧,关于世界、魔法少女、魔女、我,以及所有和所有的一切,被称作最后的真相的这个长长的故事。”

是啊,漫长的故事,

就像因为知道这个故事而到来的黑暗一般,

仿佛永远没有尽头。

~BAD END~

引用第1409楼周愚于2011-02-19 12:49发表的 :
Danbooru开了个虐QB专辑……
http://danbooru.donmai.us/pool/show/2939

另外楼上帖子太长了喂!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

入道的契机各有不同,在道上的坚持,崇高的学姐无疑是正义的蓝猫不可企及的理想,因为有眼前这个榜样的实例存在,蓝猫更律己地坚持着坚定

可惜才能的差距[s:160]不是[s:150]

引用第1401楼周愚于2011-02-19 12:33发表的  :

你看到两只小猫在那边打架也会觉得很有人性吗……或者换个角度说,猫看见人在那边要吃饭要撒尿会走来走去,会不会觉得人有猫性?
猫是非人,你能用人类的思维理解猫喵喵叫思维过程,走路的判断过程,发春的欲望过程吗

但曼哈顿博士,一个漫画人物,无论作者注明渲染他是非人。他的所作所为我们人类观众都是可以理解和思考的,最终曼哈顿也不过是进入了一种无欲无求的境界罢了。

人永远无法想象出非人的思维方式与过程

引用第1411楼周愚于2011-02-19 12:58发表的  :

这个支线如何

.......

一句话总结:绝对透视旋涡

引用第1416楼Entropy于2011-02-19 13:13发表的  :

猫是非人,你能用人类的思维理解猫喵喵叫思维过程,走路的判断过程,发春的欲望过程吗

但曼哈顿博士,一个漫画人物,无论作者注明渲染他是非人。他的所作所为我们人类观众都是可以理解和思考的,最终曼哈顿也不过是进入了一种无欲无求的境界罢了。
.......

所以漫画中的阿猫阿狗也全都是人咯。。。。

http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=16788685
这四格太搞笑了,上条你还是奔绿毛去好了,蓝毛真不适合你www

引用第1418楼周愚于2011-02-19 13:20发表的  :

所以漫画中的阿猫阿狗也全都是人咯。。。。
作品没办法突破作者的限制
现实中猫是非人,没有人性,也不会思考。如果漫画中的猫违反了这一点,这种猫就是拟人的,可以算作人
如果漫画中的猫和现实中的一样,漫画中的人肯定无法理解,读者一样无法理解。这种的就不算人

经常有各种作品说某某某是超级天才,限于作者的能力,观众经常会觉得此人完全不聪明。
或者是某带插画的角色作者非说她有多么闭月羞花,一笑倾城。观众也不一定认同

一个作品只要是人写出来的,给人看的。里边的所标榜的“会思考的非人”也没办法逃脱这个限制,“会思考的非人”人类无法想象也没办法写出来。

引用第1416楼Entropy于2011-02-19 13:13发表的  :

.......
坚持这种定义意义不大。
事实上只要表现出人外特质我们就可以说是人外或者非人了。
我的观点 ,人外或者说非人的条件是具备以下几条当中的至少2条
1、没有人类的思想感情,或者虽然有思想感情,但非常极端,完全不像是正常人而像是疯子。
2、不受人类道德所束缚,对很多在人类看来不可原谅的事情却毫无罪恶感。
3、对人类没有任何同类认同感,在他/她的眼中,人类和其他动物并无任何区别。甚至对自己所在种族也没有同类认同感。
4、不被人类常识所束缚,很多想法超出人类常识范畴。
5、喜怒哀乐的标准和人类不同,对人类有所感触的东西无法理解。

引用第1404楼cuchulain于2011-02-19 12:35发表的  :

那么要寻找的是小圆失忆的理由吧
而且过去发生的事也不需要靠loop论来解释

读作过去写作上周目,从观众的角度便于观察;漫画里把黑长直很清楚小圆不可能还记得上周目这一幕表现出来了,
那么可以认为是除了黑长直外包括QB在内的其他人全部读档重来

楼上的标准我觉得很多人类都符合了呀

引用第1421楼右代宫嘉音于2011-02-19 13:28发表的  :
坚持这种定义意义不大。
事实上只要表现出人外特质我们就可以说是人外或者非人了。
我的观点 ,人外或者说非人的条件是具备以下几条当中的至少2条
1、没有人类的思想感情,或者虽然有思想感情,但非常极端,完全不像是正常人而像是疯子。
2、不受人类道德所束缚,对很多在人类看来不可原谅的事情却毫无罪恶感。
3、对人类没有任何同类认同感,在他/她的眼中,人类和其他动物并无任何区别。甚至对自己所在种族也没有同类认同感。
4、不被人类常识所束缚,很多想法超出人类常识范畴。
5、喜怒哀乐的标准和人类不同,对人类有所感触的东西无法理解。
1.疯子是人
2.没道德的人也是人
3.不认同人类的人依然是人
4.常识建立在现实基础,再没有常识也没法突破现实的限制。想法再丰富总还是个人
5.感情混乱的也是人

阿猫阿猫狗熊老虎什么的,这种现实中的动物才不是人

引用第1417楼yunluo于2011-02-19 13:16发表的  :

一句话总结:绝对透视旋涡

本来就是洛夫克拉夫特式故事惯用桥段
The most merciful thing in the world, I think, is the inability of the human mind to correlate all its contents. We live on a placid island of ignorance in the midst of black seas of infinity, and it was not meant that we should voyage far. The sciences, each straining in its own direction, have hitherto harmed us little; but some day the piecing together of dissociated knowledge will open up such terrifying vistas of reality, and of our frightful position therein, that we shall either go mad from the revelation or flee from the light into the peace and safety of a new dark age.

这译文有问题:
在我看来,世上最仁慈的事莫过于人类无法将其所思所想全部贯穿、联系起来。我们的生息之地是漆黑的无尽浩瀚中的一个平静的无知岛,但这并不意味着我们必须去远航。各个领域的科学探索都循着它们自己的发展方向,迄今尚未伤害到我们;但有朝一日当我们真能把所有那些相互分割的知识拼凑到一起时,展现在我们面前的真实世界,以及人类在其中的处境,将会令我们要么陷入疯狂,要么从可怕的光明中逃到安宁、黑暗的新世纪。  

引用第1420楼Entropy于2011-02-19 13:26发表的  :
作品没办法突破作者的限制
现实中猫是非人,没有人性,也不会思考。如果漫画中的猫违反了这一点,这种猫就是拟人的,可以算作人
如果漫画中的猫和现实中的一样,漫画中的人肯定无法理解,读者一样无法理解。这种的就不算人

经常有各种作品说某某某是超级天才,限于作者的能力,观众经常会觉得此人完全不聪明。
或者是某带插画的角色作者非说她有多么闭月羞花,一笑倾城。观众也不一定认同

一个作品只要是人写出来的,给人看的。里边的所标榜的“会思考的非人”也没办法逃脱这个限制,“会思考的非人”人类无法想象也没办法写出来。  

读者硬给作品加上的限制……
好了,没什么可争的,无非就是有人写了,有人读了,有的人认为写得出有的人认为写不出而已。

引用第1426楼周愚于2011-02-19 13:37发表的  :

读者硬给作品加上的限制……
角色是否聪明,是否美貌(带插画的那种)人类都是有判断标准,这限制是客观的,不是读者硬加的。
无论那些作者怎样的雄心勃勃,自信满满。但作品怎么会超出作者的能力?

引用第1427楼Entropy于2011-02-19 13:40发表的  :

角色是否聪明,是否美貌(带插画的那种)人类都是有判断标准,这限制是客观的,不是读者硬加的。
无论那些作者怎样的雄心勃勃,自信满满。但作品怎么会超出作者的能力?

你就是认为人类想象不出非人,因为人类想象出来的都是是人呗。

那么我就问一句:猫眼中的人肯定也全是猫性。这个命题你是否认同?

如果你认同,那就说明你可以理解猫的视点,那就说明人类可以想象出非人。

如果你无法认同,那就说明猫眼中的人不全是猫性,那就说明猫可以想象出非猫,同理可知人类可以想象出非人。

所以这有什么可争的,我姓周,庄周的周。

//编辑下:我说没的争是因为这争不出来。。。。好了,不谈这个话题了,多浪费精力。回归madoka。

这就超过上周的楼了

引用第1428楼周愚于2011-02-19 13:45发表的  :
你就是认为人类想象不出非人,因为人类想象出来的都是是人呗。

那么我就问一句:猫眼中的人肯定也全是猫性。这个命题你是否认同?

如果你认同,那就说明你可以理解猫的视点,那就说明人类可以想象出非人。

如果你无法认同,那就说明猫眼中的人不全是猫性,那就说明猫可以想象出非猫,同理可知人类可以想象出非人。

所以这有什么可争的,我姓周,庄周的周。  
是否认同猫眼中的人肯定也全是猫性。这个命题就是矛盾的
因为人类无法理解猫的思维
猫是眼中是不是猫性和人类有一点关系都没有,没办法否认也没办法承认。一个陷阱的题目自然没有必要去回答

四维的东西人无法想象,猫的思维也是一样

引用第1411楼周愚于2011-02-19 12:58发表的  :

这个支线如何

.......
因为QB的爱手艺小说式嘴炮攻击导致魔法少女战队全灭

一直以来将一切都纳入心中、不曾有过一丝动摇与迷惘、坚强到冷酷的地步的那个人,在这个时候,破坏了自己的Soul Gem。

然而,即使是那样,也仍然要继续听着故事。

在黑色长发的掩盖之下,看不见她的脸庞,但显然,除了Soul Gem之外,有另一样决定性的东西,也已经破碎了。
为啥是黑长直的SAN值先扣光……

引用第1432楼XD001于2011-02-19 14:05发表的  :

为啥是黑长直的SAN值先扣光……

这样反差最大不是吗 何况已经做了红毛混乱状态和madoka sayaka互相扶持的设定,让一直孤独战斗着的黑长直绝望不是很理所当然的了么

头像被屏蔽

头像被屏蔽

多说两句

这个命题隐含了“人可以理解猫的思维/人类可以想象出非人“这一肯定的前提,本身就是陷阱

好像如果我问你一个个问题:你是否认为四维空间中有存在?

如果你认为有,说明你可以理解四维空间
如果你认为没有,既然都知道四维空间没存在了,说明你还是可以理解四维空间

你今天吃的苹果是偷来的还是抢来的?这种拿结论当命题来推导出结论的做法很不好

其实我感觉QB不黑,它只是极度天然的一脸天真而以.

仔细想一下剧本写的很巧妙

蓝猫这话就是相对自作自受的报应

当时它拿着CD去给手指无感觉的上条听,刺激的拉不了琴的上条砸手自残
现在蓝猫的身体没感觉,绿帽的宣言刺激着僵尸身体的蓝猫自残,纯属现世报

蓝猫你便忘记了当时你刺激上条的行为了么,遭报应了吧,你感觉如何感觉如何啊哈哈哈

引用第1320楼dokuzazi于2011-02-19 09:30发表的  :
红毛的还差个家宅平安啊=_,=
日本那边的御守(平安符)上习惯用词是:“家内安全”.