搜索
楼主: 沙慈

[专贴]机动战士高达00第二季 第5话「故国燃烧」

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-11-3 22:46 发表

我从来不认为战争可以过家家到不杀无辜就可以结束。
但非得有人指着那些被牵连进的无辜说他们也是有罪,连不许投降这种话都说出来了。

其实可以分析下CB每个行动带来的有什么后果,虽然很残酷但是算牺牲人数是没意义的,现实是只讲结果的,过程如何其实并不怎么重要

原帖由 RYVIUS 于 2008-11-3 22:40 发表

这是相关机构的物资运输,和大街上送牛奶的人不能一概而论.

区别是相关与无关.

而且一个月那么几小时就被撞上个一生一次的大灾难也太不走运了. ...

不走运那是没办法的事,死了就死了。干嘛还要鞭尸,说他们该死。

原帖由 lenin 于 2008-11-3 12:36 发表
超兵设施还基本全是无辜的小孩呢

连着房子一起炸,天人有管过里面的技术人员和非战斗人员有没有防卫能力会不会投降?

-----------------------------------------------------------

小孩先不說,參與超兵這種非人道實驗的技術人員和非戰斗人員我覺得殺了一點都不可惜………………...

立照存证,免得有人反嘴。

原帖由 lpzhg 于 2008-11-3 22:53 发表

其实我和你观点差不多,我也从来不认为天人做的事是对的
相反就立场来说我觉得alaws比天人要正确多了,至少接受政府命令打击恐怖组织,在名义上是非常正确的
我所不满意的只是他们那种全部杀光的做法太不人道了,而天人的家 ...

天人的目标是设施和军备,人不是关键。
alaws的目标是设施和人。

超兵机关那次作战主谋者是阿雷,如果真要说的话应该算是他的个人秀,其他GM也没有参加作战。只不过veda看重的是机关本身的破坏,阿雷摆出一副悲天悯人的姿态杀光了同类…………

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-11-3 22:56 发表

立照存证,免得有人反嘴。

我小孩都不说了,你立照干嘛………………非战斗人员我承认有无辜的,还想战什么?

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-11-3 22:55 发表

不走运那是没办法的事,死了就死了。干嘛还要鞭尸,说他们该死。

问题在于完全可以想象成阿雷路亚的行为只针对了实验人员与超兵.

你却非要假设一个这么巧合的剧本.

其实联邦吧...基本上可以说是独占了轨道资源,也就是说联邦并不存在能源问题,而中东那几个国家怎么看都不像有稀有资源的样子,加入联邦也只是拖油瓶吧?那那么打压干什么?为了完成人类一统的胃液啊?

哈姆,你以为你是狙击王么?
带个面具就当我们认不出你了?

好吧,换个方法说,省得这个错误老是被咬着。好好的帖子都变战贴了

小孩先不說,參與超兵這種非人道實驗的技術人員和知情的非戰斗人員我覺得殺了一點都不可惜………………

上面句子是反嘴,想战我之前sb言论的可以收口了

关于路易斯需要明确一点。她的家族是EU的大财阀(虽然没有资料但是很可能也是富可敌国型的),第一季灭门后有提到她家也参与了军工项目,那么在骡子的“点拨下”接受改造,并把大量财产捐献出来开发对GUNDAM兵器就是顺理成章的事情了。

既然接受了改造,很可能后期搭乘上用自己钱开发出来的强力机体。

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-11-3 22:50 发表

既然阿雷认为准超兵都该死,没有投降的余地。
那么A-LOWS认为基地里的人都该死,似乎也不见得和他差到哪里去。

阿雷可没这么认为,他也是认为不能随便决定别人的生死,想救那些小孩
不过就和当时哈雷跟阿雷说的一样,想要完全拯救那些小孩是不可能的
你们难道认为他应该先把建筑占领了把所以人审问一遍干掉坏家伙摧毁相关资料然后再把所有的小孩的救出来么
就算真的能做到,那这些小孩以后该怎么办,谁养他们,他们能和普通的儿童一样正常的成长么
如果不管他们把他们留在那的话以后也还是会走上成为政府战争机器的道路
光是想理想的话谁都可以,问题那是不现实的
所以阿雷才会自己背负罪孽而把超人机关全部摧毁

原帖由 flypig_zhy60 于 2008-11-3 22:50 发表
让很多人只站在天人一边说话了,甚至连第5集的沙慈都要叫去死,所以我进来插几句
=======================================================
有谁要沙慈去死么?

呃,不少哦,漫游和这里都有喊这口号的,不想往回爬楼了,最靠近的就有这么一个
原帖由 雪风 于 2008-11-3 20:56 发表
沙慈在我心里预定蛋蛋傻逼NO.1,早死早好.......蛋蛋里还有没有不扭曲的人了啊....

阿雷和哈雷是一个人………………再怎么分裂从外见上都是如此。

不能救的就要杀这种逻辑本身就有问题

原帖由 RYVIUS 于 2008-11-3 22:59 发表

问题在于完全可以想象成阿雷路亚的行为只针对了实验人员与超兵.

你却非要假设一个这么巧合的剧本.

他轰的是大楼不是具体的人。
我认为阿雷是有杀及无辜的觉悟的,炸锡兰基地时的台词说得很清楚。连自己都认为自己黑的人,还有人给他洗白,是我所不能理解的。

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-11-3 23:10 发表

我认为阿雷是有杀及无辜的觉悟的,炸锡兰基地时的台词说得很清楚。连自己都认为自己黑的人,还有人给他洗白,是我所不能理解的。 ...

算我敏感了,不过还是这里说一下,我没洗白阿雷………………

同样是杀戮

CB行动之前就认识到自己所做的事情是必定要收到惩罚的

A-LAWS是挡我者死,老子是绝对的

这个就是差别了

原帖由 lpzhg 于 2008-11-3 23:07 发表

阿雷可没这么认为,他也是认为不能随便决定别人的生死,想救那些小孩
不过就和当时哈雷跟阿雷说的一样,想要完全拯救那些小孩是不可能的
你们难道认为他应该先把建筑占领了把所以人审问一遍干掉坏家伙摧毁相关资料然后再 ...

不是想不想的问题。
他杀那些小孩的根本原因是因为那些小孩成长后为成为威胁。
他是去杀人的,不是去救人的。救人这选项从一开始就没出现过。

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-11-3 23:16 发表

不是想不想的问题。
他杀那些小孩的根本原因是因为那些小孩成长后为成为威胁。
他是去杀人的,不是去救人的。救人这选项从一开始就没出现过。 ...

这是对veda建言时给出的理由,作为其个人来说,这些小孩是不是会成为威胁那是次要的,他只是想和自己的过去告别。所以在炸之前还会有犹豫。

veda的想法不等于下面每个人都想法,我认为CB成员和VEDA在行为上有一致性,但是目标和理由却未尽相同。

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-11-3 23:10 发表

我认为阿雷是有杀及无辜的觉悟的,炸锡兰基地时的台词说得很清楚。连自己都认为自己黑的人,还有人给他洗白,是我所不能理解的。 ...

你应该具体点,他轰的是超人机关.

好了,罪是杀了人.功是救了更多人(无数的超兵候补们).

再看阿隆兹,他们如果杀尽了这个基地,救了谁.

原帖由 RYVIUS 于 2008-11-3 23:23 发表

超兵候补指的是还未被选做实验对象的小孩么

原帖由 护目镜 于 2008-11-3 23:13 发表
同样是杀戮

CB行动之前就认识到自己所做的事情是必定要收到惩罚的

A-LAWS是挡我者死,老子是绝对的

这个就是差别了

好吧..这叫伪善...CB真正不同A-LAWS的,是行为带来的结果,现在的CB无论怎么行动都能给反抗联邦的人希望,而A-LAWS也因此提升自己的权限....A-LAWS可怕的不是它的做法,而是现在A-LAWS几乎是独立的军阀机构,其上位者行动的原理不是因为政治而是为了自身个人的利益,有什么危害请参考银英 这个CB拍马也不比上口牙

原帖由 RYVIUS 于 2008-11-3 23:23 发表

我是没想明白A-LOWS手段为何需要如此过激。
如果你知道答案的话,不啬求教。

原帖由 空月の梦 于 2008-11-3 23:26 发表

好吧..这叫伪善...CB真正不同A-LAWS的,是行为带来的结果,现在的CB无论怎么行动都能给反抗联邦的人希望,而A-LAWS也因此提升自己的权限....A-LAWS可怕的不是它的做法, 而是现在A-LAWS几乎是独立的军阀机构,其上位者行动的原理不是因为政治而是为了自身个人的利益,

这是从哪里看出来的?

原帖由 lenin 于 2008-11-3 23:25 发表

超兵候补指的是还未被选做实验对象的小孩么

作为目的是量产完美超兵的计划,现阶段的成果还远远不够.

可以预见如果不是被阿雷毁掉,这个机构还要废弃多少不合格儿童.

原帖由 lenin 于 2008-11-3 23:29 发表

这是从哪里看出来的?

绿毛的德行和熊叔的表现很说明问题了

绿毛一直在说执行伊欧利亚的计划,熊叔么,熊叔咋了?

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-11-3 23:29 发表

我是没想明白A-LOWS手段为何需要如此过激。
如果你知道答案的话,不啬求教。

反正有信息管制消息封锁,要做不就做彻底点,除了观众普通大众谁知道阿隆斯的具体行为.

联邦的精锐部队对反联邦的恐怖组织实施了正义的制裁,我猜新闻是这样报道的.

原帖由 パトリック 于 2008-11-3 22:27 发表

2000次真可爱…… 我要改志向……(我对不起大佐)

原帖由 RYVIUS 于 2008-11-3 23:38 发表

反正有信息管制消息封锁,要做不就做彻底点,除了观众普通大众谁知道阿隆斯的具体行为.

联邦的精锐部队对反联邦的恐怖组织实施了正义的制裁,我猜新闻是这样报道的. ...

杀不干净的可能性并不小。机器人的威力并不大,可能被干掉,或者找个结实的掩体躲一阵子也不成问题。
其实,逼迫他们投降的话,结果也没多大区别。他们不像CB那样没有接受俘虏的能力。

吉翁和提坦斯都是种族主义者,赶尽杀绝我很能理解。A-LAWS没这种偏见,联邦的目的也只是逼迫那些国家加入,而不是毁灭那些国家。怎么看,如此过激的理由都不够充分。

嘛 出来混的早晚要还的 既然选择了与联邦对抗 就应该做好死的准备
无论是谁 踏上了战场只有杀死敌人 保存自己
沙慈这次我感觉很真实 毕竟心理能力差的都会说出来的
[不过,自动机器人我感觉很残忍了]

不是逼他们加入 是逼他们臣服吧

原帖由 lpzhg 于 2008-11-3 22:53 发表

其实我和你观点差不多,我也从来不认为天人做的事是对的
相反就立场来说我觉得alaws比天人要正确多了,至少接受政府命令打击恐怖组织,在名义上是非常正确的
我所不满意的只是他们那种全部杀光的做法太不人道了,而天人的家 ...

我说的并不是反驳,其实只是自己的具体观点陈述,看了下帖子,感觉与其不断反驳别人的观点 不如把自己的观点一次说清楚,更能让人了解自己的立场

另外我对编辑刻意拉出一个A-laws来丑化并为天人树立大义的目标做法感觉有点恶心,就像第一季世界对天人的恶意高涨时抛出个3红来企图洗白,这手法一用再用实在不像话

额外分析下,第一季的时候,3大国互相制衡,世界其实也保持着一种微妙的平衡,大国是没空来管也没空来压迫这些中东国家的,因为根本没利益,拖累了自己阵营反而不妙。

因此 联合国推广太阳能发电到中东国家(第1季第14集),对中东也实施了粮食援助,而且看得出中东激烈的内乱,拒绝接受西方技术,拒绝接受改革也是导致国家贫穷的原因

反而到了联邦成立后 大国态度强硬了,各种援助也没有了

我想这很大程度上是 大国由于天人事件的影响合并到一起,微妙的平衡已经打破;没了顾及的联邦开始着手统一全球,诞生出手段激烈的A-LAWS

就像第2季沙慈所说,联邦和A-laws可是天人自己种下的苦果,但这苦果不是天人吃下了,而是那些小国们替他咽下去了

原帖由 便当 于 2008-11-3 23:48 发表
不是逼他们加入 是逼他们臣服吧

什么信息显示了加入以后是臣服?

如果联邦内部还实行种族差别主义的话,那么联邦从一开始就很难成立,因为三大的利益就摆不平。谁算高级种族,谁算低级种族?

科纳大人对阿渣地死坦的技术援建根本就是天远地远的跑到人家地头上挑事然后等着收衣服看戏好伐

原帖由 我要中奖 于 2008-11-3 23:50 发表

我说的并不是反驳,其实只是自己的具体观点陈述,看了下帖子,感觉与其不断反驳别人的观点 不如把自己的观点一次说清楚,更能让人了解自己的立场

另外我对编辑刻意拉出一个A-laws来丑化并为天人树立大义的目标做法 ...

alaws的诞生是很值得咀嚼的,因为这个组织确实没有诞生的必要,从第一季来看确实没人会想到第二季CB的战斗会多了一个大义的名分。但是我觉得故事没把alaws诞生始末说清楚之前,我觉得还是应该保留意见的。

但从绿毛的角度来看,建立一支对抗CB的部队也确实必要,因为计划中包含复苏的CB。但为什么会发展成alaws这个样子,确实不解

我算明白了。如果没有A-LAWS,不是CB缺少参照物什么的。而是CB根本不会莫名出现

原帖由 リント少佐 于 2008-11-3 23:42 发表

2000次真可爱…… 我要改志向……(我对不起大佐)

你是改志向还是性向?

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-11-3 23:46 发表

杀不干净的可能性并不小。机器人的威力并不大,可能被干掉,或者找个结实的掩体躲一阵子也不成问题。
其实,逼迫他们投降的话,结果也没多大区别。他们不像CB那样没有接受俘虏的能力。

吉翁和提坦斯都是种族主义者,赶尽杀绝我很能理解。A-LAWS没这种偏见,联邦的目的也只是逼迫那些国家加入,而不是毁灭那些国家。怎么看,如此过激的理由都不够充分

高达不来救援的话,镇暴机器从内部清一遍,MS再视情况(比如镇暴机器失去联系)从外部攻击,想逃生也挺难的吧.

联邦的目的并不等于阿隆斯的目的,过激的行为可以激起更大的反抗,阿隆斯不就更有存在意义了吗.
当然,这为动机做合理化的设想,让阿隆斯扮黑脸,使CB行为更合理这种编剧上的手法也挺明显的吧,不过因为有变革者的立场存在要批判这种手法太刻意太俗套也为之过早,没准后期会挑明阿隆斯和科纳一样本身就是计划中的小丑,毕竟现在的两个作战执行者看着也知道不会是主要角色.

绿毛说不定第二季就是配合计划洗白CB呢

老孟说的“一个共和国,如果小的话,则亡于外力;如果大的话,则亡于内部的邪恶……这种弊害出自事物的本性,不是任何法制的形式能够医治的。要是人类没有创造出一种政制,既具有共和政体的内在优点,又具有君主政体的外在力量的话,则很可能,人类早已被迫永远生活在单人统治的政体之下了。我说的这种政制,就是联邦共和国。”
但是霓虹淫就是要君主制啊。。不黑联邦制黑谁啊,共产主义么。这才是ALAWS的悲剧吧