搜索
楼主: 小马落河

[社会] 一高中生晚11点后上厕所被定重大违纪?校方:属实

山西矿工 发表于 2024-9-19 11:32
好家伙,回头一看这鹅扣的我。我最近发现现在S1的主流坛友已经不是以前那帮老野了,不认得玛丽亚凯莉那贴就 ...

卷成绩单没问题啊,排泄这种基本人权还是要尊重的吧,不然基本的价值观就不成立了

—— 来自 S1Fun

暗の使徒 发表于 2024-9-19 12:44
卷成绩单没问题啊,排泄这种基本人权还是要尊重的吧,不然基本的价值观就不成立了

—— 来自 S1Fun ...

这个确实不对的。这个我们当时也很无奈,一方面是大家睡眠不足,一个宿舍都是十个人的,城里来的熄灯前都在玩抽烟或者吃东西,大部分孩子一躺下就睡了,那些调皮的白天上课睡觉,晚上精神,就各种厕所抽烟聊天,看小黄书什么的,甚至还有蹲着茅坑吃鸡腿、嗑瓜子的。当时宿舍里面也因为这些很多矛盾,吵了几次架,还换过宿舍。如果不是统一严格,真的基本作息都保障不了,不是你想的单间自己想干嘛干嘛。
他这个都上媒体,我们那个时候更夸张,晚上说梦话的,都被抓了写了检查打印全校发。还有一个宿舍闹鬼,第二天老师进去住还是闹幺蛾子,最后这个宿舍都封了不给住了,但闹鬼第一天这帮熄灯期间全部跑出来违反纪律,还是全宿舍处分。有意思事情多了。

赛肯特布拉泽 发表于 2024-9-18 15:46
首先这个制度肯定是学的衡水中学,因为衡中就是这么要求的,但是我们肯定是不会搞什么“重大违纪”的,最多 ...

上厕所会把人吵醒,跟宿管请假就不会了是吧?

这学校咋不给所有学生装上贞操带,万一学生11点后撸管咋办,是不是杀鸡儆猴第二天打印一万分检讨书分发给全校女生看?🤪

山西矿工 发表于 2024-9-19 13:06
这个确实不对的。这个我们当时也很无奈,一方面是大家睡眠不足,一个宿舍都是十个人的,城里来的熄灯前都 ...

说明贵校管理s b,并且贵校以s b的管理方式为荣

准时作息没问题,厕所门口装个摄像头+宿管突击检查抓违纪的不就行了,找各种理由一刀切,又懒又蠢

睡眠浅到人家上个厕所都受不了,人家难道天天半夜上厕所?

—— 来自 S1Fun

暗の使徒 发表于 2024-9-19 17:37

准时作息没问题,厕所门口装个摄像头+宿管突击检查抓违 ...

你没住过十个人以上的宿舍,下次你去住下青年旅馆可能就理解了。当然学校管理确实不科学,几十年都是这个鸟德行,感觉有点变本加厉了,以前上厕所也不说的,不懂为啥出个报告机制。

exgloris 发表于 2024-9-19 15:09
这学校咋不给所有学生装上贞操带,万一学生11点后撸管咋办,是不是杀鸡儆猴第二天打印一万分检讨书分发给全 ...

别万一,真有哥们熄灯打着手看黄书电撸管的,还有裸睡的,第二天醒来看到几个屌是什么感觉,城乡的哥们们很奔放的,我都习惯了

马猴肥宅 发表于 2024-9-18 17:12
所以管理严格跟能出成绩之间有什么必然联系,先打出牌子然后掐尖而已了。 ...

可以说毫无必然关系,很多金牌状元大户的T0超级中学管的不要太松

山西矿工 发表于 2024-9-19 19:42
你没住过十个人以上的宿舍,下次你去住下青年旅馆可能就理解了。当然学校管理确实不科学,几十年都是这个 ...

我住过20个人的宿舍我可以说了吗
室友偶尔出去上下厕所根本就不构成什么问题
室友小声说几句话起来喝个水开个柜子拿个东西都不构成什么问题
如果问题真那么严重到了为了维护你的睡眠别人一声不能吭一下不能动的话,那你需要报病退宿,而且你也需要考虑等你结婚生子之后怎么办的问题

有条件还是别住集体宿舍,集体宿舍这种东西极其影响效率

山西矿工 发表于 2024-9-19 12:21
那种是升学卷的,真心不推荐。但县城这种高中确实是农村孩子唯一出路。就像美国的枪支泛滥和**合法的民主 ...

不是,这位同志,这和民主自由有什么关系,资本主义社会和社会主义社会都有人的生理需求,社会主义社会的人就不需要生理排泄吗?

我觉得这新闻里,上厕所制度都不是最过分的,而是检讨书的复印费都要学生自费100元,还是被曝光了才退钱。
如果说这些学校是为了农村的孩子好,那要这些犯错的农村孩子还要花这种钱?确定这学校不是为了创收才搞这些东西出来的?

f15 发表于 2024-9-19 21:53
我住过20个人的宿舍我可以说了吗
室友偶尔出去上下厕所根本就不构成什么问题
室友小声说几句话起来喝个水 ...

牛逼,我确实真没见过20人宿舍,这种情况能自律维护宿舍秩序的的确素质很高。但我前面也说了,交赞助费城里来的孩子都是各学校的渣渣,而且还是家里有关系有钱的渣渣,你能想象就这种严格的学校,这帮货半夜还能溜出去打游戏,吃烤腰子,溜去隔壁女厕所偷内衣打赌的,上下铺撑帐篷打牌炸金花,隔壁班上课时间带妞宿舍里搞被抓现行的…总之各种周边地市牛逼人聚在一起,玩出花了。我那个时候睡眠好,所以没太在意这些,有两个哥们受不了起冲突直接干架的,后面调了几次宿舍,把闹腾的都搞到放一个宿舍了,我那个宿舍唯一的缺点就是裸睡的和一年不洗澡的,色香味俱全。

我也没给这学校洗地,也说了其实受不了折腾的都是些城里孩子,这地方就像一个准军事化组织,大部分孩子其实是适应这种严格方式的,因为大家知道不努力就得回去种地或者出去打工打灰。讲句实话,我第一年都觉得这帮人都有病,被压迫成这样都不反抗的。城里孩子整天反抗,违反纪律天天作报告的大多数情况都是这帮兄弟。这种学校存在真是有必然性的,受不了的大部分孩子都是被父母强迫丢过去的,所以反抗更加强烈。
大家现在的反应都是这种垃圾学校还不关门,其实这学校救得孩子更多,我亲眼见到身边太多太多同学改变自己的命运。学校每年还有好像叫春蕾奖学金,给一些穷困的孩子生活费,让他们能继续读下去。
那帮老师很lowb,但我从小学到大学的老师中最佩服就是怀仁高中这帮老师和部分管理者,早上五点多就来学校,晚上晚自习结束十点回家,日复一日、年复一年。这种上厕所写检讨在我们那个时候都是小菜,老师打骂学生多的去了。但我还是很尊敬这帮老师,虽然我知道从教学方式和某种意义上的师德上他们都很差劲。
最近小朋友喜欢围棋,我跟着随便研究下围棋进阶,看了关于葛玉宏道场一个视频,冲段的孩子们打手心体罚,每天魔鬼训练,真的比衡水夸张多了。冲段赛后,几个孩子成功,但有几个种子选手没得,葛教练直接一边哭一边说对不起这几个孩子。
大家其实没法理解这种县城军事化高中的一些做法,就像没法理解外卖小哥为啥要闯红灯超速,有时候其实就是为了生活,没那么多民主自由合法合规可言。这学校几十年都这样了,惯性和以往取得的成绩加成很难改变现在的做法,尤其城里孩子的内卷补习和军备竞赛让农村孩子以后更难出头了,没这种学校,不说豪门出贵子,白领工作都抢不过城里孩子。这么二十年城乡教育差距其实是拉大了,就师资力量来说都没法比,大城市孩子老师清北硕都有,中小也有个211、985,北方县乡镇的是什么水平老师。
我内心是抗拒这种军事化非人性管理方式的,但是从我上学和看着身边改变命运孩子的例子看,我又没法否认这套类军事化制度在县城差生源、差师资客观条件下的有效性。
只是和大家探讨下我知道的另外一面情况,让大家有个更加全面的认识。

我初中有人上课喝水还写检查在班会上念,班主任自己定的规则,我和我爸都觉得她有毛病

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

myarms 发表于 2024-9-19 22:28
我觉得这新闻里,上厕所制度都不是最过分的,而是检讨书的复印费都要学生自费100元,还是被曝光了才退钱。
...

农村孩子真的很少违反,个别无意的老师也会谅解,检讨书复印送全校也算传统了,天天把心思放学习上,稍微注意几个纪律要点的孩子其实基本没有受罚过。上面这种待遇也就几个哥们整天霸榜的。

山西矿工 发表于 2024-9-19 22:45
农村孩子真的很少违反,个别无意的老师也会谅解,检讨书复印送全校也算传统了,天天把心思放学习上,稍微 ...

我问的是,为什么要收钱?我那段话没说不应该写检讨书,应不应该检讨书这种通报批评的形式,是另外一个层面的问题

山河四省老说本省中学生多么多么苦,这里面起码有一半是自找的,还不以为耻反以为荣

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

太德育了

myarms 发表于 2024-9-19 22:47
我问的是,为什么要收钱?

算是罚款吧,自费的,学校意思是你自己犯的错自己承担责任,不应该让所有人买单。这种真算是小事了,屁大点事情,各种花式违纪多了,要是这都受不了,我们都不用活了。当时还有一个纪律是不能一边走一边吃东西,因为有些学生饭堂打饭一边走一边回教室,到了教室就吃完了继续看书,学校就规定只能在食堂吃饭。还有厕所一群抽烟,被抓住也是全部检讨全校发,那个时候感觉全校发检讨都不算啥事,隔几天就有人来班里发了就走,大家都习惯了

山西矿工 发表于 2024-9-19 22:41
牛逼,我确实真没见过20人宿舍,这种情况能自律维护宿舍秩序的的确素质很高。但我前面也说了,交赞助费城 ...

我在云北就是住的20人宿舍,还有现在早没秋收假了。怀仁七中还有百人大宿舍呢

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

赛肯特布拉泽 发表于 2024-9-18 16:17
希望你在刚睡着时被室友吵醒之后也能这么想

我高中大学一共住宿七年,闻所未闻会有人因为别人上厕所被吵醒

山西矿工 发表于 2024-9-19 22:58
算是罚款吧,自费的,学校意思是你自己犯的错自己承担责任,不应该让所有人买单。这种真算是小事了,屁大 ...

我完全不同意,当订立的制度,是向收费方面发展,这学校就有可能用这些方式来创收,而不是单纯为了管理学生,教育学生,这属于缺乏道德约束的制度漏洞。
包括这件事当地教育局的通报,首先提到的就是要退费
至于你以前的经历是不是能代表现在的学生,我不确定,您以前经历的制度,是不是现在这学校还在执行的制度,我也不确定,您一直在用自己的经历,来淡化学校的行为可能对现在这些学生的影响,我也不确定现在的学生,是不是和您学生时代是完全一样的情况,他们的感受是和您完全一样,我不会否认您的主观感受,因为我也不清楚这学校的现状,但我觉得一个制度制定,不能连一些基本生理需求不考虑,然后不能把制度变成学校创收的工具,如果这两点都不能满足,无论您怎么用自己的经历来为这学校做背书,我觉得这学校的制度都是有不合理甚至不正当的地方

我16人、12人、8人、4人一个室的各种寄宿学校都住过 闻所未闻那个学校深夜上厕所要打报告和通报批评的(叠被子和叠衣服没叠好被通报的倒是有
另外憋屎憋尿憋久了会有大病的 觉得憋屎憋尿是好事的建议去医院做一下检查
顺便 里面出名校风最好的那间每年都有人上清华北大的都不会禁止学生深夜上厕所

暗の使徒 发表于 2024-9-19 12:44

—— 来自 S1Fun ...

他们的价值观就是军事化管理,你在部队讲什么人权。
这套东西不光县城有效,在城市也有效。我在的省会城市往年中考最好的两个私立初中也是这个路数,住宿、军事、应试,升学率远高于公立,今年开始取消私转公了,估计以后升学率和A+率都会直线下降,听说很多老师都跑了,以前私立每年二十万还有录取率挂钩的奖金,转公就参公发工资折半都不止。
城市里面不这么卷挺好的,问题是县城不卷这帮孩子就街溜子了,不努力以后饭都可能没得吃,你们城里孩子还和我讲什么人权价值观。军事化组织就是牺牲一些个人利益达成大部队目标,我讨厌这种形态但没法否认其有效性。
你看部队的组织生活形态也是这样的,从来没人敢去门口喊没人权。

能不能别再增加内地高考工厂小镇做题家的斯德哥尔摩刻板印象了
有人因为某个制度受益不能证明这个制度整体是好的,有人经历过坏制度的管理也不代表他的人生就因此脏了
上大学的时候还亲眼看见过个衡水哥给他们母校辩护,听完都让我怀疑是不是咱们乡下高中学衡水的时候连辩护话术学得都是同一套

山西矿工 发表于 2024-9-19 23:16
这套东西不光县城有效,在城市也有效。我在的省会城 ...

你在说些什么玩意,和主楼搭不上边也要硬输出一波,上个厕所都上出皿煮兹有和阶级差距了,就你一个人是从山西小县城出来的?从像你这样的就能看出来山西现在这个样有多大成分是自找的了,再过十年也还会是这个b样,爱烂就继续烂着。我可以明确说从你最爱的这种学校里出来的山西学生一大把大学被退学的,连和同龄人正常处关系都困难,我知道的例子就两位数,反正这些也不会被挂在学校光荣榜上嘛,明年后年继续这么搞,加油。反正正常人早就该跑了,剩下的山西老乡们继续哈,勇争最烂省。

暗の使徒 发表于 2024-9-19 17:37

准时作息没问题,厕所门口装个摄像头+宿管突击检查抓违 ...

人多的学校可能真的是不停

我之前住过厕所隔壁的房间 一层一百多个学生 两端各一个卫生间
晚上有上厕所的有洗漱的 有洗衣服的 有些人还爱哼歌抱团上厕所聊天的
因为宿舍又小隔音又差 11点熄灯我们寝室很少准时睡的 至少要过半小时
很多人喜欢熄灯之后再干事 很难受

myarms 发表于 2024-9-19 23:10
我完全不同意,当订立的制度,是向收费方面发展,这学校就有可能用这些方式来创收,而不是单纯为了管理学 ...

创收这个不存在,和赞助费、住宿和餐食这些大头比起来微不足道,打印纸墨和耗材,靠这赚钱算不过来。
我明白你的意思,其实我也没帮这学校背书啥,我毕业了都不想回去,这辈子吃的苦基本都在这地方了。我的意思是大家还是要看下这类学校承担的一些社会责任,不要全盘否定,有时候坛友太激进,都是看到一点错误就把人直接否定了,制度有点问题直接把国家否定了。我说了一大堆,也是希望大家能看到这个国家城市阳光教育的另一面,在一些地方就是存在这种看起来荒谬却已经存在多年的事物,就像八角笼中的原型大凉山孤儿,葛围棋道场等等,也包括我读过的这所学校,至于他们是害人地狱还是救人天堂,大家都有自己的判断力,没有必要达成统一。就像我不是药神里面的主人公一样,到底是违法犯罪份子还是救人于危难的药神,谁辩的清楚,分的明白。

在内地教育系统有熟人的可以去打听打听这套高考工厂模式一年下来要抑郁多少学生休学多少学生,再深入的我都不想打听,越打听负担越重
我就这么说,这套系统为了培养成所谓的寒门贵子牺牲的是活生生的孩子,本来考个二本大专混混日子还有希望经营一个属于自己的小小生活,就因为“脆弱”“不适应学校”给弄得厌学抑郁乃至寻死觅活,缓过劲了又不知道得花多少努力回归社会
一部分人成了材就可以厚着脸皮拍拍手说这些没有选择权的孩子是无可奈何必须付出的代价?可得了吧

评分

SimonOpera + 1 好评加鹅
玄冰漪 + 2

山西矿工 发表于 2024-9-19 23:30
创收这个不存在,和赞助费、住宿和餐食这些大头比起来微不足道,打印纸墨和耗材,靠这赚钱算不过来。
我 ...

祝愿山西这种救人天堂越来越多越开越久祖祖辈辈传承下去好吧,正愁一个产业也扶不起来呢,这不找到一个赛道吗

OKKING 发表于 2024-9-19 23:20
你在说些什么玩意,和主楼搭不上边也要硬输出一波,上个厕所都上出皿煮兹有和阶级差距了,就你一个人是从 ...

自由讨论啊,主楼就是说个事件,我正好是校友不就给大家介绍下这学校情况呗,非得围绕上厕所说啊,你这不一样搞霸权主义吗,总得给人说除了屎尿屁以外话题的机会嘛,这不就是借题发挥呗。
你说的这个问题肯定有啊,三年都学习了,肯定没空搞文艺演出、体育运动,的确不能像城里孩子各种琴棋书画丰富多彩。这问题前提人家得读书考进去,至于说人际关系、人情世故这些村里孩子本来就一张白纸,大多数去了学校都存在这种情况。劝退这些情况有,问题你不读书进都进不去。学校也交不了这些课外补习班的,能把文化课学好不错了,城市里面也是靠爹妈额外花钱各种补习班,假期各种旅游增长见闻。村里孩子本来就不可能有人带他们或者教他们这些啊,怪学校有啥用。

山西的烂和县城教育有啥关系,城里孩子素质教育,重点高中考上好大学的,有多少留在山西,最近也都去了北京,建设首都去了。山西这些年不行就是国家战略重心转移去了沿海,产业从原来重工重资源转去了高端制造。山西资源型产业几十年前香窝窝,几十年后臭狗屎,东北都经历一轮了,山西能有啥特殊的。

再怎么军事化,也改变不了即使北京也只有个位数百分比的同龄人能进985的事实啊

所谓教育的重心根本不是培养,而是选拔和淘汰。要想集体意义上的好起来,最需要改善的是“被淘汰”者的境遇,而不是找出几个成功者把几万竞争者踩在脚下。我高中同学里有不军事化管理也考上top2的贫困生,我也看不出来军事化管理能让考不上学的孩子不成为精神小妹/小伙。

这东西本质就跟🇮🇱割包皮一样,信仰这个的人能讲出割的很多好处,但实际上割或不割的人都有过得好和过的坏的,根本没有统计学上的意义

OKKING 发表于 2024-9-19 23:35
祝愿山西这种救人天堂越来越多越开越久祖祖辈辈传承下去好吧,正愁一个产业也扶不起来呢,这不找到一个赛 ...

你的祝愿已经晚了,但凡你关注下县里面就会发现,这玩意早就遍地开花,大多县城私立高中教育早就干翻公立教育,就突出一个军事化管理包食宿,很多打工家庭都抢着把孩子送进去,而且很多都是江浙福建老板连锁开的,要不还是说思想活络地方人会赚钱,这早就已经是一个赛道了,不是山西的特产,山西这家当年就是学的衡水,都是衡水模式的各种变种。

山西矿工 发表于 2024-9-19 23:30
我 ...

不是您说不存在就不存在的,我没办法看得这学校的财务制度和收支情况,但我能看到的是,无论学校自己,还是教育局对外的消息,对这事件的处理,首先就是要退费,当管理和教学的行为,能按次和费用挂钩时,就存在对学生剥削的可能,这就要杜绝这种可能
这学校全盘的情况,我并不了解,所以至少我个人没有对学校作出全盘否定,新闻提到这学校的情况是什么,我就会根据这事情去对学校具体的方面去判断,新闻报道了学校有问题的地方,我个人情感上觉得反感,我就会说出我的意见
这学校可能真的是承担了许多社会责任,对此我不了解,我也不会去否认,学校承担了社会责任,和学校存在一些不合理的制度,这两者并不矛盾,而且不会因为学校做到了前者,后者就没有改进的可能性,我国一直在走我们特色的社会主义道路,一些过往不够合理的地方,不够合理的制度,许多已经被改变了,那现在依然存在的问题,也应该一起改进才是,而目前对于这个学校的批评,可能有一些是以偏概全,但许多观点,符合社会主义价值观,符合社会公序良俗,我觉得不能用存在即合理来回避的

myarms 发表于 2024-9-19 23:52
不是您说不存在就不存在的,我没办法看得这学校的财务制度和收支情况,但我能看到的是,无论学校自己,还 ...

说的很对,向您这样的观点很客观,我也很赞同。我说存在即合理不是说这玩意非常合理,是说这玩意顺应了一些特殊人群的需求,从而诞生,而且暂时性确实没法取代。可能用语不太准确。
之前说的可能还是我自己没说清楚,我只想告诉大家这东西正反面是个什么样,怎么产生的,但描述过程还是带了主观滤镜。就是想告诉大家现在县城一些私立学校就这个样,而且人家还是私立的,准确说你是花钱进去求他教的,而且不光山西,全国到处都有,连锁的很多,有点类似文武学校这种,感觉这和大凉山孤儿一样让大家炸毛了,但其实这东西已经存在很久了。

山西矿工 发表于 2024-9-20 00:01
说的很对,向您这样的观点很客观,我也很赞同。我说存在即合理不是说这玩意非常合理,是说这玩意顺应了一 ...

我个人觉得,中国的教育制度和教育模式,肯定是在不断变化的,为了适应社会现状,各种需求存在也很正常。去到每一家具体的学校,都会有这家学校制定的制度,有些可能是比较完善,符合社会现状的,有些可能是还有调整空间的,那就具体问题具体分析,哪些是好的,哪些是不够好的。关于学校规章制度的争议新闻过往也有很多,而被曝光后,有些是学校自己调整的,有些是被教育局要求调整的,所以有问题被发现,能改进就是好事,我觉得这社会的许多问题,就是通过这些方式来解决的
希望这次事件也一样吧

还没有管天管地,但是真的管到人拉屎放屁了……

晨曦之下 发表于 2024-9-19 23:22
人多的学校可能真的是不停

我之前住过厕所隔壁的房间 一层一百多个学生 两端各一个卫生间

强制内务时间没问题,处罚也没问题,因为洗澡刷牙洗衣服这些能规律调整的。内急是行政能干预的吗,排泄管理是打灰人给欠薪老赖工头上的硬控,上给学生,这tm是人干的事情?

我们高中以前10人一间,高频违纪的集中起来睡在宿管和每层监控附近的几间,不服管的送回家走读,就没见这么**的制度。一个城市几十万人管不到位能找理由,一个学校几百至多几千人管不住只能是管理s b

—— 来自 S1Fun

山西矿工 发表于 2024-9-19 13:06
这个确实不对的。这个我们当时也很无奈,一方面是大家睡眠不足,一个宿舍都是十个人的,城里来的熄灯前都 ...

请细说闹鬼

山西矿工 发表于 2024-9-19 23:16
这套东西不光县城有效,在城市也有效。我在的省会城 ...

你在说啥,军队跟学校是一回事?
做题没问题啊你喷个啥,卷做题不代表要被排泄管理啊,什么傻 卵制度

—— 来自 S1Fun