搜索
楼主: chobits99

[生活] 展望历史汉服复兴的成功挺不容易的

卓尔之影 发表于 2024-8-29 10:45
十几年前是我国分裂势力最猖獗的时候,大量体制内的分裂份子为分裂势力摇旗呐喊甚至公开站台,任何汉文化元 ...

当时网上盛势浩大的踩头帽子批发以及招来的反对声浪有多少是汉服爱好者真不好说但是确实把汉服的名声影响到了
现在想来很可能有粉圈网络黑产掺和

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

LUNAR12 发表于 2024-8-29 17:25
那个搞伪史营销的慕阳TV就和另一个把自己包装成新儒家大师的方源野合作,在成都搞汉服工厂和影楼,还一边 ...

这类属于当激进派抢话语权的,成功了钱滚滚来
当时坚持制式互相指责对方不够原教旨的大都是这种人及其拥趸

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

假布偶是臭猪 发表于 2024-8-29 15:00
得了吧,汉服圈那时候自己就是分裂份子的一员,一堆拿着4v和外务省经费的喊七块论和崖山之后无中华 ...

我倒是记得清楚,2009年7月以前,所谓汉服都是被戴上“皇汉”的帽子大肆批斗的,凡是胆敢赞美、欣赏汉文化的都是要当成分裂分子来打击的,直到那一天真的分裂分子跳出来干了一票大事。
所以,你这个岁月史书的技能并不成功。

二回路 发表于 2024-8-29 19:32
我倒是记得清楚,2009年7月以前,所谓汉服都是被戴上“皇汉”的帽子大肆批斗的,凡是胆敢赞美、欣赏汉文 ...

个屁岁月史书,19年这帮人还在搞“仙汉分家运动”,看到上头搞华服日来了一大堆他们嘴里的影楼装,连夜发文给人家衣服开除汉籍,这事的意见领袖之一是个混深绿论坛的台巴子,你说这帮人在反【】分【】裂?

汉服都是地主老财乃至达宫贵人的那种,敢复刻一下古代劳动人民的穿着吗?

假布偶是臭猪 发表于 2024-8-29 19:55
个屁岁月史书,19年这帮人还在搞“仙汉分家运动”,看到上头搞华服日来了一大堆他们嘴里的影楼装,连夜发 ...

啥仙汉分家运动?啥台巴子?
我不到啊!
...............
所谓“华服”,不就是在汉服顶着脏水顽强成长最后无法扼杀后,那些见到“汉”就浑身不得劲的玩意抢方向盘的手段吗,只不过好像不大成功哦——至少在商业上,我就没见过卖“华服”的,也没见街上自称穿“华服”的。

评分

闪电战 + 2 好评加鹅

花達香奈 发表于 2024-8-29 20:24
汉服都是地主老财乃至达宫贵人的那种,敢复刻一下古代劳动人民的穿着吗? ...

所以这就是古代少数民族劳动人民的穿着吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

汉服不就是上古古装偶象剧cos服么

二回路 发表于 2024-8-29 20:51
啥仙汉分家运动?啥台巴子?
我不到啊!
...............

他没在岁月史书, 真的有汉服结社上了名单的

chobits99 发表于 2024-8-28 13:53
太敏感了吧,旗袍也没人说名字不好啊

因为对很多人来说
“汉”字烫嘴

头像被屏蔽

二回路 发表于 2024-8-29 20:51
啥仙汉分家运动?啥台巴子? 我不到啊! ...............

当时华服日是带少民玩的,结果卖汉服的一看自己搞了这么久汉服婆罗门运动,官方根本不在乎啥影楼装啥形制党直接一体承认,连夜写小作文开除人家汉籍给人家赐名仙服,

假布偶是臭猪 发表于 2024-8-29 19:55
个屁岁月史书,19年这帮人还在搞“仙汉分家运动”,看到上头搞华服日来了一大堆他们嘴里的影楼装,连夜发 ...

你该更新版本了,现在是《台岛绿媒急了:必须提防“汉服统战” 》,元宵节时发过。这可是敌人的“官方认证”,网上互掐可以反串互黑个体逆天,但“官方表态”可做不得假。
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2172991-1-1.html
台岛绿媒却刊发一篇文章提出,台湾人必须提防“汉服统战”。文章宣称,近十年来,大陆一直利用“汉服”鼓动民族自豪感,加强中国人身份认同。台湾人必须认真看待这种表面上“人畜无害”的“汉服统战”。

文章提到有关台湾桃园灯会的一篇新闻:民进党籍桃园市议员黄琼慧质疑,桃园灯会12天展期花费4900万新台币却“没有主灯”,反而加插跟龙年主题无关的“汉服体验”活动,而灯会厂商发布的宣传片,更在片尾以简体字写下“中国台湾 桃园元宵灯会”,根本是“自我矮化”和“统战”。

文章指出,这次桃园灯会的“汉服体验”,据报道,主要是方文山负责策划的,灯会厂商来自大陆。早在2013年,方文山已在西塘创办“汉服文化周”,并公开说过:“汉服是年轻人与中国文化以及中国身份联系的完美桥梁。”

“可见桃园灯会‘汉服体验’的本质,说穿了,正是‘台湾年轻人与中国身份联系的完美桥梁’。”文章开始信口雌黄,称受“汉服”吸引的多是年轻人,所以台湾“汉服统战”的对象,顺理成章就是年轻选民。表面上,“汉服”仿佛只是另一种Lolita洛丽塔服或JK制服,但它背后的政治意涵殊不简单,决不能掉以轻心。

不过,文章作者承认,通过古代服装来学习中国文化,他其实是赞成的,这种学习体验也十分有趣。阅读中国经典,你的确需要对“古服”有些基本认识,例如《论语》记载孔子说:“微管仲,吾其被发左衽矣。”

但作者又煞有介事地“提醒”,研究甚至穿上中国古代服装,本身可以很好玩,但必须慎防被“政治骑劫”,掉进“统战”陷阱。

观星 发表于 2024-8-29 21:38
你该更新版本了,现在是《台岛绿媒急了:必须提防“汉服统战” 》,元宵节时发过。这可是敌人的“官方认 ...

我这个串一直在说的是那时候,不是现在的版本,现在这卖价高质次认证赎罪券的玩意都被商业化整死的差不多了,东西好量多还价低,当然反过来统战台巴子。
那时候那帮人非要和古代人做的一样,现代面料都不让用,被吐槽应该去坟里挖出来穿,和现在能一样么,现在去找从业者说你这个面料不对形制不对不是汉服,对面回一句sb都算给sb脸了

花達香奈 发表于 2024-8-29 07:24
汉服都是地主老财乃至达宫贵人的那种,敢复刻一下古代劳动人民的穿着吗? ...

你不如说说哪个国家的民族服饰是真底层老百姓的 这观点也太扯淡了。
现在看到的所有民族服饰,保底都得是个古代小市民装扮。劳动人民有穿的就不错了。

评分

喧嚣的风酱 + 1 普通人穿贵族衣服是好事,不应该被污名化.

假布偶是臭猪 发表于 2024-8-29 21:45
我这个串一直在说的是那时候,不是现在的版本,现在这卖价高质次认证赎罪券的玩意都被商业化整死的差不多 ...

现在汉服形制都公开了,版型就是那些大家都能用,我刚看到的科普,汉服的形制皇帝和平民是一样的,区别在于布料,贵族穿丝绸绣花颜色鲜艳,百姓穿麻布颜色素朴,淘宝商家自己排列组合样式和花纹,便宜的一百以内就能买到,雪纺化纤材料内衣配棉的,一般人也不买贵的刺绣丝绸

chobits99 发表于 2024-8-29 22:00
现在汉服形制都公开了,版型就是那些大家都能用,我刚看到的科普,汉服的形制皇帝和平民是一样的,区别在 ...

我打个外行人的比方,但凡围观过汉服圈的事,你就会觉得商业化之前的汉服圈的破事和电车化之前的国产车很像。
产品是真的烂,各路意见领袖也真没有一个人玩意。
电车之后国产车崛起了,也洗不干净油车时代国产车对国产汽车行业没有贡献,商业化之后汉服搞出名堂了,汉服圈那一堆牛鬼蛇神一样也和搞出汉服的价值没啥大关系。

花達香奈 发表于 2024-8-29 20:24

呃,这是非常无聊的垃圾话
以前劳动人民还吃不起肉,读不起书呢,难道为了复刻劳动人民,大家就要吃糠咽菜,不读书了吗?
时代的发展让现在的普通人也可以过得比以前的王公贵族好,这是进步,不是坏事
你说有没有复刻古代劳动人民的汉服,有啊,B站有个叫鲁磊的up主,视频内容都是复原古代科技,他在视频里穿的就是普通的劳动人民汉服。
你要是嫌弃太干净太整洁的话,那就只能认为是来找茬的了,又不是忆苦思甜大会,没必要搞这些

96#的那套大了点,感觉不太合身……

旗袍其实很好看,但是非常挑人,因为它完全不掩饰任何身材的缺陷。要找典型例子的话,电影如《神女》里的阮玲玉、《花样年华》里的张曼玉和《色戒》里的汤唯,真人大概就是看宋氏三姐妹吧……

至于汉服的兴起这个真跟唐装什么的扯不太上关系,我上网算早一些的,当年在网上最早看到的风向一开始是羡慕少数民族有本民族的服装穿,然后才开始有人搞出“汉服”这个概念来,再然后皇汉跟汉服以及无良商家搅到一起,搞得我那段时间对张口汉服的这个群体观感极差。也别说汉服是什么受害者了,其实想穿漂亮衣服无可厚非,但当年有人推丑绝的“汉服”有人一有负面的意见一顶满X帽子就扣过来,属实难绷——我当年跟人对喷过的那次就是在天涯上推自己的淘宝店的

话说你们干聊到第三页才有图……感觉我对这方面不怎么感兴趣但我在B站刷到的比你们推的都好看,你们真的是来捍卫汉服而不是找个由头来键政的吗
男装我推一个B站的up:柿子菌Stargazer,链接: https://space.bilibili.com/107502877/

感觉这个人的视频特别有意思,有时候有点像游戏里创建人物那一步。妹子也挺好看的,光打得很好显得眼睛特别亮

喧嚣的风酱 发表于 2024-8-29 22:24
呃,这是非常无聊的垃圾话
以前劳动人民还吃不起肉,读不起书呢,难道为了复刻劳动人民,大家就要吃糠咽菜 ...

你滑坡也挺熟练的
我是觉得这些所谓汉服不适合现代生产生活,贵juan也多是小布向往旧剥削阶级的来福斯戴尔而非什么传统文化罢了,算是劳保看不惯年轻人流行玩意吧
不对,反对“复古”劳保失格

LUNAR12 发表于 2024-8-28 13:08
那为什么中山装被汉服圈侮辱不是汉服?

中山装和汉完全没有关系

花達香奈 发表于 2024-8-29 22:58
你滑坡也挺熟练的
我是觉得这些所谓汉服不适合现代生产生活,贵juan也多是小布向往旧剥削阶级的来福斯戴 ...

不适合现代生产生活是真的,但大家穿汉服是为了好看,并不是为了生产啊。
要说汉服圈向往旧剥削阶级,我倒是没看出来。
劳保倒是对的,咱老爹也看不惯咱去漫展cosplay......不过理由很简单,单纯觉得奇装异服不正经

说起来,我还给汉服写了首歌词呢,剪了个视频

【华夏衣冠——美映千载的上国衣冠-哔哩哔哩】 https://b23.tv/Xt4tShk

大家看看对不对胃口

花達香奈 发表于 2024-8-29 22:58
你滑坡也挺熟练的
我是觉得这些所谓汉服不适合现代生产生活,贵juan也多是小布向往旧剥削阶级的来福斯戴 ...

你都看管人、顶着花泽香菜竹达彩奈名字了还好意思自称劳保?
真要上价值,第一页有人民日报整版报道,河南政府网关于菏泽几十亿产值和几万人就业详细数据,这还是看了楼主后现搜的最近新闻。
我现在为止没有一件汉服,但之前和一个反汉服打滚巨魔(id都和圣斗士星矢有关)对线后狗叔把他几个号都永封了,荣誉勋章在。

上纲上线只是你用来反汉或看不惯其他群体的武器,阿夸都有和服皮肤你怎么还看呢,交领样子也差不多,反汉不反和?正月衣装 2020年1月2日,4年了你有去说交领不适合女仆打扫卫生吗?

头像被屏蔽

Yeelolo 发表于 2024-8-28 13:11
在谈汉服之前,要不要先定义一下什么是汉服?不然又得吵起来

什么是汉人呢?

LUNAR12 发表于 2024-8-29 23:44
问题是汉服圈最核心那部分人不是为了好看穿的啊。

核心?什么核心?
汉服现在早就不是小圈子了,已经变成一种去中心的亚文化

头像被屏蔽

LUNAR12 发表于 2024-8-29 23:59
你没看到184楼在用汉服做借口开除别人汉籍?

人家不是说自己一件汉服都没有吗?

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我觉得汉服很吃发型,这可能才是阻碍它发展的绊脚石。

假布偶是臭猪 发表于 2024-8-29 22:06
我打个外行人的比方,但凡围观过汉服圈的事,你就会觉得商业化之前的汉服圈的破事和电车化之前的国产车很 ...

所以王船夫也洗不干净油车时代国产车对国产汽车行业没有贡献?2021年以后比亚迪搞出名堂了,王船夫这牛鬼蛇神一样也和dmi的价值没啥大关系?
好大的脸!
啊呸!!!!!

Omic 发表于 2024-8-30 00:05

不阻碍 还可以顺带再发展一套古风发饰产业链 网上不是 有好多簪子 绒花之类的饰品在卖

Omic 发表于 2024-8-30 00:05

我觉得相反,现代人发型普遍单调,发型可能随着汉服复兴重新丰富起来

LUNAR12 发表于 2024-8-29 23:59
你没看到184楼在用汉服做借口开除别人汉籍?

我哪句话是这意思了,凭空污人清白?
我自己偶尔看管人玩手游,我都知道管人是歧视链底端人下人了,也没有参与管人痴手游痴大战。
而那人自称劳保、什么现代生产帽子扣别人,与和服阿夸看管人都是冲突的,就是上面说的上纲上线反汉或看不惯其他群体的武器。b战上舰一百多,拼多多衣服才几十。总不能他自己看就是“批判地享受”,别人就是小资向往剥削吧?

是你这号专门民族斗争入脑老想着把话题往历史政治引,都没理你了还来泼脏水。
你让你回复的@喧嚣的风酱 来说,我是在开除那个人劳保籍反对这种自己玩的可以别人的就不行,还是和你一样在专门民族引战?

观星 发表于 2024-8-29 21:38
你该更新版本了,现在是《台岛绿媒急了:必须提防“汉服统战” 》,元宵节时发过。这可是敌人的“官方认 ...

他不过是对“汉”过敏而已,慢慢观察,这种人往后还会更过敏的。

头像被屏蔽