搜索
楼主: chobits99

[生活] 展望历史汉服复兴的成功挺不容易的

总归也是汉服消费的兴起,add服装消费的新赛道

paanree 发表于 2024-8-28 14:31
总归也是汉服消费的兴起,增**装消费的新赛道

商业吗,不赚钱就不会有人去做也推广不起来,汉服还有空间现在汉服过于面向年轻女孩,必须化妆做头型才像样,还可以再发展,还有中老年妇女的市场

chobits99 发表于 2024-8-28 14:33
商业吗,不赚钱就不会有人去做也推广不起来,汉服还有空间现在汉服过于面向年轻女孩,必须化妆做头型才像 ...

官方不直接下场那只会是一部分兴趣商业圈

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

Nanachi 发表于 2024-8-28 13:23
汉服现在男装有什么款式?感觉景点倒是有一堆出租女性古装衣服的

—— 来自 鹅球 v3.1.90 ...

圆领袍和道袍,还有景区最喜欢的曳撒-飞鱼服

小时候我是觉得传统服饰很好的,现在心态上没有以前那么热衷了,如果遇到合适的会考虑日常穿
现在这种程度的复兴至少以我当年看是意料之中,毕竟美才是核心,虽然我不是很喜欢花里胡哨

消费主义来复兴传统文化

太伟大了哈耶克

kirbykelin 发表于 2024-8-28 14:36
小时候我是觉得传统服饰很好的,现在心态上没有以前那么热衷了,如果遇到合适的会考虑日常穿
现在这种程度 ...

小时候每个女孩都拿床单当过仙女,现在相当于圆了一个梦,至于真的要发展到全民的日常服装还需要改进,年龄大了就不好意思穿太花的了

汉服把早十年吵架的那套形制1234全扔了变成好卖的工业产品走向了它的成功
有些人还停在过去的印象里或者希望汉服停在过去的印象里呢

花战一 发表于 2024-8-28 14:37
消费主义来复兴传统文化

太伟大了哈耶克

那必须的,二十年前旗袍的推广也是靠商业推,旗袍还有当年的民国领导带头穿着上国际宴会,可惜旗袍发展的就不怎么样,我妈是因为旗袍是官方传统服装所以觉得每个女人都该有一套,可是她自己也不喜欢也爱穿

当年吹正统的和皇汉合流的那帮蹦不动了,真的商业化工业化了才成功了。

chobits99 发表于 2024-8-28 14:41
小时候每个女孩都拿床单当过仙女,现在相当于圆了一个梦,至于真的要发展到全民的日常服装还需要改进,年 ...

是啊,现状基本上还是cosplay的模式,而且因为这方面需求太大,感觉短时间也照顾不到日常用户
最近几年去古城旅游汉服真的是看吐了,在洛阳一个晚上就审美疲劳了,如果小时候对汉服的印象都是现在这种拍照用的造型,估计当年就把好感败光了

说了这么多图图呢,就算从小红书上韩几张也好啊

swessia 发表于 2024-8-28 14:55
说了这么多图图呢,就算从小红书上韩几张也好啊

这哪好意思上图啊,我自己觉得像仙女就行了

kirbykelin 发表于 2024-8-28 14:51
是啊,现状基本上还是cosplay的模式,而且因为这方面需求太大,感觉短时间也照顾不到日常用户
最近几年去 ...

想生活化还是要简化,简化的同时还不能丑,需要高超的审美观念了

chobits99 发表于 2024-8-28 13:49
我穿过和服,还有浴衣,总体来说没有现在汉服商店卖的汉服穿的舒服,现在的汉服穿上走路啊上班打电脑都没 ...

怎么会...日本那款式还是找到了一个至少日本人能接受的花式(虽然也不会穿去上班),国内目前看到的还是像奇装异服,有难看的也有好看的。很难觉得是现代人该有的着装。(大概是因为现代中国没有任何场合需要古服)
虽然和服浴衣我也觉得不舒服。

而且大概是发型的缘故?看到一个寸头汉服我会愣一下。

布莱士·西伯利 发表于 2024-8-28 15:11
怎么会...日本那款式还是找到了一个至少日本人能接受的花式(虽然也不会穿去上班),国内目前看到的还是 ...

汉服的话目前身上这套真的超级舒服行动真的方便,可是实在是太艳丽太花了,如果我是十岁左右的小女孩可能就不在意了,现在还是有点害羞不敢穿出去

以前不是叫古装么,现在用汉服把这些同类概念吞并了重新宣发成功了

商博良 发表于 2024-8-28 16:08
以前不是叫古装么,现在用汉服把这些同类概念吞并了重新宣发成功了

是的以前叫古装,不过是不包括那些满清剧里的古装,小时候清宫剧的衣服叫旗装,汉服这个概念可能是对标日本的和服,韩国的韩服,日本的阿依努人穿的叫阿伊努服,概念上应该是对的

通勤线路在迪士尼附近,路上见过不少穿着半透明长裙的仙女/古装女,有同一个仙女连续看到了一周,应该也是通勤穿着。

我个人觉得,旗袍凸显身材,相比古装更帅气/妩媚/性感,而且不挑环境,古装最好看的时候得有天气配合,比如细雨、微风,狂风+古装就有点考验女侠的功力了。

xiaoleirei 发表于 2024-8-28 17:38
通勤线路在迪士尼附近,路上见过不少穿着半透明长裙的仙女/古装女,有同一个仙女连续看到了一周,应该也是 ...

上班路上想看穿旗袍的身材好的美女哪有这么容易

Yeelolo 发表于 2024-8-28 13:55
也不少了,这两年出门基本上都能看到很多女性把汉服当常服穿出门,不过很少见男的穿这些 ...

国外不少留学生毕业典礼会把汉服当正装穿去,不过多数还是女的穿

啊,已经推广成功了吗

论坛助手,iPhone

Duc_d'_Muka 发表于 2024-8-28 17:48
国外不少留学生毕业典礼会把汉服当正装穿去,不过多数还是女的穿

因为男性的消费力没有女性强,尤其是服饰这一块,所以商家更愿意花时间去改进女性的汉服,男性的汉服的现代适应性就差很多了。

呀~~~呀嘿! 发表于 2024-8-28 17:48
啊,已经推广成功了吗

论坛助手,iPhone

算,我记得10年前后搞汉服的在网络上还被当猴一样嘲笑,不过那个时期确实是很难看,后面才逐渐精美化

汉服还是推广开来比较好,我是受不了日式中华风的旗袍马褂

我挺喜欢看女生穿汉服,但是我作为男性穿汉服的意愿不高

xiaoleirei 发表于 2024-8-28 17:38
通勤线路在迪士尼附近,路上见过不少穿着半透明长裙的仙女/古装女,有同一个仙女连续看到了一周,应该也是 ...

旗袍要穿的好看还不能像迎宾小姐,那身材和气质要求不是一般的高,日常生活中几乎不可能看得到,反而现代汉服不同形制能修饰身材缺陷的才容易作为日常穿着

我上衣白色立领对襟短衫,下身搭一件两片裙,穿出门根本不会有人认为是汉服。然而这两件都是形制正确有出土文物的汉服。所以如果没见过别人穿汉服,有没有一种可能是人家穿了,但是你不认识。

LUNAR12 发表于 2024-8-28 13:08
那为什么中山装被汉服圈侮辱不是汉服?

看不起我双排扣军大衣?

chobits99 发表于 2024-8-28 14:43
那必须的,二十年前旗袍的推广也是靠商业推,旗袍还有当年的民国领导带头穿着上国际宴会,可惜旗袍发展的 ...

不单旗袍,还有唐装
推广不起来就是不好看,旗袍不好看还不好穿并且挑身材还很容易像个鸡

汉服复兴直接跳过旗袍其实挺好的

男性汉服有个很大的问题是冠冕(长发)蓄须传统全无了,硬套很容易变成九千岁……

评分

stevenzero + 1 唐装就是难看

汉服还意外带起了面纱风。还真别说,比起阿拉伯蒙面,汉服面纱反而极大提升颜值。

男的得有胡子,身处不能干瘪,干瘪穿汉服真难看。

蓝川文和 发表于 2024-8-28 19:29

干瘪穿啥都难看啊,穿西装好看也需要身材高壮

蓝川文和 发表于 2024-8-28 19:29

头发短可以戴帽子,胡子没办法了只能去习惯,我觉得壮一点的男生穿汉服更好看

消防 发表于 2024-8-28 18:44
不单旗袍,还有唐装
推广不起来就是不好看,旗袍不好看还不好穿并且挑身材还很容易像个鸡

主要是不好看,旗袍是民国时期根据满清的部分造型和现代裁剪创新出来的一种服装,汉服出来前是zf带头推广旗袍唐装,我妈就是因为zf影响买的,实在是不好看都没穿过,不好看强卖也没用

作为时装成功了,作为意识形态运动失败了。
我觉得这是一件好事。

头像被屏蔽

隰有苌楚 发表于 2024-8-28 13:39
还不是死咬着形制不放那一伙蹦不动了被新生代踩着肩膀搞起来的

现在反倒是越来越流行形制正确的汉服了。而且有一点其实是很明显的,形制正确的汉服就是比形制错误的汉服好看啊。

本异末同 发表于 2024-8-28 20:20
现在反倒是越来越流行形制正确的汉服了。而且有一点其实是很明显的,形制正确的汉服就是比形制错误的汉服 ...

两手都要抓吧,一方面汉服追求完全还原古代也是很重要的,但是这部分最好交给考古研究学者做,
商业方面日本的和服也不是完完全全的日本古代服装,和服和江户时期差距就相当大,和平安差更多,是结合日本的现代审美的产物,如果是商业方面我国能发展出结合所有朝代优点的一套现代款汉服就更好了,每个朝代的优点当然是好看的点。
我一点不担心有些人推丑衣服推不出去,根本没必要吵架,对于女生来说丑的衣服就是不要钱也不会主动穿的

凸显身材代表你中饭多吃两就可能崩扣子
普通身材穿着自爆其短 只有模特级别才能穿的好看

传统旗袍其实不收腰 基本类似细桶 开衩也很低
你看的性感妩媚款那都是鸡麻麻们的精心改良 可不是什么正经人穿的

汉服这种宽松版式才最好扬长避短 胸部下垂腰粗腿短各有各的办法
换成旗袍 怕不是路人都嫌瞎眼