搜索

[生活] 展望历史汉服复兴的成功挺不容易的

在s1搜都能搜到当年不看好的贴
汉服复兴之前无人染指,汉服复兴开始之后日韩越都跟着开始偷
很早以前我也不看好,觉得不方便,影响现代生活,
没想到最近也买了一套 圆了小时候的仙女梦
很方便并不影响生活就是发型太邋遢显得我像个村姑

评分

回字有四样写法 + 1 好评加鹅
喧嚣的风酱 + 1 好端端的扣鹅干嘛?
闪电战 + 2 好评加鹅
砺节孝亲吕归尘 + 1
luguozhe -1
偽物 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

在谈汉服之前,要不要先定义一下什么是汉服?不然又得吵起来

LUNAR12 发表于 2024-8-28 13:08
那为什么中山装被汉服圈侮辱不是汉服?

中山装和旗袍被官方推广的时候还没有汉服这个词吧,那时候也不是作为民族服装推广的,是中国服装,最典型的就是旗袍,对外叫中国晚礼服

我来感慨一下,谁骂的你找谁去跑来发什么疯,二楼是来发什么疯?关我屁事

十几年前s1不看好的时候我也是不看好的那波人,现在我接受了是因为好看,好看。旗袍推广那么多年我妈还给我母女各买了一套我到现在都没穿过,汉服一出来日韩越都马上吻上来了,因为好看,女人就这么简单,喜欢穿好看的,如果旗袍做的好看我相信我也愿意穿,可是它不好看啊,不喜欢穿不好看的衣服,而且当年没有汉服的时候我还参与过给旗袍改良的意见活动,结果怎么改都丑最后也没什么创新,汉服好看就被汉服追上来了,从审美角度还是可以理解的吧

汉服现在男装有什么款式?感觉景点倒是有一堆出租女性古装衣服的

—— 来自 鹅球 v3.1.90

Nanachi 发表于 2024-8-28 13:23
汉服现在男装有什么款式?感觉景点倒是有一堆出租女性古装衣服的

—— 来自 鹅球 v3.1.90 ...

不太懂男款,凭感觉哈,男的如果长的比较魁梧穿唐朝的或者明朝的那种有靴子然后裙子比较短的可能看起来很壮硕很精神,如果长得特别精瘦汉或者宋的可能比较合适

不吵,楼主都穿汉服圆仙女梦了不发个照片吗?

怎么样才叫成功啊

http://paper.people.com.cn/rmrb/ ... 110000renmrb_10.htm
人民日报 2024年08月16日 星期五
10版:文化
· 华服古韵起新潮(Z世代 中国风)
· 年轻人为何爱上“新中式”美学(新语)
· 着汉服 明礼仪 品文化
· 湖南邵阳举行“华夏瑶服出行”非遗音乐会
https://www.henan.gov.cn/2024/08-12/3034306.html
  曹县,这个曾经的省级贫困县,如今已是中国汉服产品的重要生产地。走进曹县大集镇,布料销售、服装制版、快递物流等商铺一应俱全。汉服店里,从飘逸的唐制、简约的宋制到庄重的明制,再到融合现代元素的新中式汉服,应有尽有。
  “过去,汉服单件价格普遍超千元,从购买力的角度来看,面向小众人群。现在,一套汉服多在100元至300元不等,满足大众消费需求。”曹县辰霏服饰有限公司负责人、汉服协会会长胡春青说,“得益于积累10多年的演出服装生产基础,曹县逐渐形成了精细完备的市场分工。顺应市场变化,自2020年年初,曹县人从制作演出服转型做汉服,乘上这股‘国潮风’。”
 “汉服‘飞入寻常百姓家’,也得益于完整的产业链和高效的电商模式。”曹县电子商务服务中心副主任刘霞在接受采访时说,截至目前,曹县电商企业发展到7755家,带动35万人创业就业。其中,汉服企业2524家,原创汉服加工企业超过90%,网店14718个,汉服从业者接近10万人。
  在电商推动下,曹县汉服产业快速占据国内市场。数据显示,2023年,汉服销售额达72.15亿元。今年上半年,曹县汉服网上销售额40.6亿元、增长18%,市场份额占全国的50%以上。
https://www.henan.gov.cn/2024/08-13/3035572.html
  中国服装协会等机构联合发布的数据显示,2023年,我国现代汉服行业市场规模约130亿元,消费者规模约1448万人。中国纺织工业联合会数据显示,2023年“新中式”服饰市场规模已达10亿元级别,近三年来相关产品交易总额增速超过100%……兼具“传统”“爱美”“尝鲜”诸多关键词,汉服在越来越多的地方普及,偶然之中存在必然。可以预见,这股“汉服热”,还将继续在全国范围内持续下去。

评分

偽物 + 1 好耶

还不是死咬着形制不放那一伙蹦不动了被新生代踩着肩膀搞起来的

认识一个常年穿汉服上课的女同学,这东西在年轻人之间的普及度意外的还挺高

感觉现在汉服还是有点像cos,少了点汉服理想里可以作为日常穿衣也不奇怪的感觉。(东京街头甚至有穿的像大正世代书生的作家,但不会觉得奇怪,感觉和服饰都有点改装的现代化)

头像被屏蔽

男装当然要提一嘴铠甲

汉服也不叫复兴了吧,还是太小众了,几乎没人当日常衣服穿。

不好意思 不是很懂
主要是不懂展望汉服复兴成功  这里的目标是到一个什么程度
展望是未来的意思吧,还是说现在已经成功了。。。

布莱士·西伯利 发表于 2024-8-28 13:41
感觉现在汉服还是有点像cos,少了点汉服理想里可以作为日常穿衣也不奇怪的感觉。(东京街头甚至有穿的像大 ...

我穿过和服,还有浴衣,总体来说没有现在汉服商店卖的汉服穿的舒服,现在的汉服穿上走路啊上班打电脑都没什么不合适的,和服非常拘束,日本人的日常和服虽然很宽松但是丑

我只是很讨厌汉服这个称谓,对于古代服装复原并不反感。

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

评分

Laniakea + 1 我也是

还是想看什么形制的汉服,汉代的太素,唐代的太肥,还是宋代的合我口味

另外我超喜欢旗袍的【但是blhx那堆肥婆除外】,宅生最对我xp的就是穹妹的旗袍,

彩虹肥宅 发表于 2024-8-28 13:50
我只是很讨厌汉服这个称谓,对于古代服装复原并不反感。

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next- ...

太敏感了吧,旗袍也没人说名字不好啊

drodchang 发表于 2024-8-28 13:43
汉服也不叫复兴了吧,还是太小众了,几乎没人当日常衣服穿。

也不少了,这两年出门基本上都能看到很多女性把汉服当常服穿出门,不过很少见男的穿这些

可能太花哨了怕被人看有点不好意思经常穿,改良款的现代汉服不太好看,ls说男士改良汉服,男生还是愿意选择大短裤和体恤衫吧

瑞瑞瑞酱 发表于 2024-8-28 13:47
不好意思 不是很懂
主要是不懂展望汉服复兴成功  这里的目标是到一个什么程度
展望是未来的意思吧,还是说 ...

更新了河南日报,标题《汉服缘何“飞入寻常百姓家”》
就我观察,PDD上能压价更低几块钱都有。现在山里过年都能看到小孩穿马面裙,平时也有小女孩穿。而我小时候连水泥地都没有,是黄泥土+石头,这种地方以前除了西游记 土地庙雕像画 算命书小人是不可能看到交领的。

看《石头门0》凶真从医院醒来穿着交领病服(这和服要素也看不出区别),中外护士都有发明交领病号服专利的,说从汉服/和服得到灵感,再论证下这种结构好处。

我现在的梦想就是去西安旅游体验大唐不夜城,大家都穿我也不会不好意思,美美化个妆留个纪念

Yeelolo 发表于 2024-8-28 13:55
也不少了,这两年出门基本上都能看到很多女性把汉服当常服穿出门,不过很少见男的穿这些 ...

工作因素,社畜总归是要求穿板正的西服或者西式衬衫,我们这有时候连polo都不让穿。

我觉得穿汉服本质上和穿萝裙穿jk制服没什么区别

只是社会总体开放程度变高了,对于这类奇装更加宽容罢了

评分

大豪寺凯 + 1 本质就是古风漂亮小裙子

chobits99 发表于 2024-8-28 13:11
中山装和旗袍被官方推广的时候还没有汉服这个词吧,那时候也不是作为民族服装推广的,是中国服装,最典型 ...

旗袍是真好看啊,当然得漂亮身材好的女人穿
开叉直接开到大腿根,露出若隐若现的白花花的大腿

菜鸟的菜 发表于 2024-8-28 14:08
开叉直接开到大腿根,露出若隐若现的白花花的大腿 ...

没胸一点都不好看,旗袍店都会建议垫

chobits99 发表于 2024-8-28 13:27
不太懂男款,凭感觉哈,男的如果长的比较魁梧穿唐朝的或者明朝的那种有靴子然后裙子比较短的可能看起来很 ...

男装得长得壮一点,还留点胡子,不然很像太监

下九流2 发表于 2024-8-28 14:11
没胸一点都不好看,旗袍店都会建议垫。

不啊,平裁旗袍不讲究这些,立裁的才会需要身材有曲线

菜鸟的菜 发表于 2024-8-28 14:08
开叉直接开到大腿根,露出若隐若现的白花花的大腿 ...

每个人审美不一样吧,我爸也爱旗袍,他觉得汉服虽然华丽应该是出嫁时穿的

头像被屏蔽

这么多楼了没人发图吗

头像被屏蔽

马面裙配高襟
女儿同学一起穿过,挺好看的

我是最早几批汉服运动的成员,被骂了几年的大冤种之一现在已经不穿汉服了,因为早年几个做短打的师傅全都不做了
总体来说,汉服运动的所有努力被摘了桃子,但是普及汉服的目的达到了

汉服除了丑也没什么吧,当然也有不丑的,但普遍非常累赘不适合当常服

总归也是汉服消费的兴起,增**装消费的新赛道