搜索
楼主: chobits99

[生活] 展望历史汉服复兴的成功挺不容易的

不服来辩 发表于 2024-8-28 11:44
古人少有到60岁的,40已经纯老头了

40岁那是已经畜成美髯公完全体了。那可不是得20-30岁才开始畜。

另外啥叫40纯老头,人类的面相也没啥大进化。三十老明经五十少进士。古人一般意义的老怎么说都得50. 好端端40岁死了肯定壮年死亡。
活不到60也不是衰老死的,而是各种疾病天灾死的。 孔子的年代都是三十而立,四十不惑。40岁标准当打之年。

chobits99 发表于 2024-8-28 14:43
那必须的,二十年前旗袍的推广也是靠商业推,旗袍还有当年的民国领导带头穿着上国际宴会,可惜旗袍发展的 ...

20年前最火的其实是唐装,2001年apec世界各国领导人们带火的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不服来辩 发表于 2024-8-29 01:14
到2014年中国再次负责举办apec,江浙宋锦改制汉服已经登上舞台

现在都2024年了,还有人看“汉”服圈不顺眼 ...

动不动查成分脑有病吧,单纯就是回忆起我小时候那几年过年那会儿家里给买新装,老人小孩都穿着挺喜气洋洋的,虽说流行了也就几年,也算童年回忆之一了,您倒好是直接上纲上线了。

说起汉服,我在此发一张照片看看泥潭的人能否发现异常。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

大豪寺凯 + 1 现在流行的是当年汉服党最痛恨廉价影楼装.

头像被屏蔽

天下至贱 发表于 2024-8-29 02:41
动不动查成分脑有病吧,单纯就是回忆起我小时候那几年过年那会儿家里给买新装,老人小孩都穿着挺喜气洋洋 ...

你也说是老人小孩,那会我正中学,至少身边是没有年轻人会主动想去穿这种衣服,完美的继承了马褂的臃肿和丑陋,而且不分男女连女装旗袍的优点都扔了。结果就是现在这样,被大众的消费选择扫到角落里去了
同样因为被领导人指定所以经常被用作尚方宝剑抽打汉服的中山装,虽然是西式剪裁,但好歹看着比挺精神。而“唐装”实在找不出它有什么优点

没穿过汉服,唐装当年还是上了很多次新闻的,是什么时候在官方层面被批倒批臭的?

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

喜欢穿汉服的女的绝大多数都很丑

除了中山装旗袍T恤工装裤,其他的都不是汉服

nanoka111 发表于 2024-8-29 07:04
说起汉服,我在此发一张照片看看泥潭的人能否发现异常。

有关这张照片我说明一下吧,这是一张AI生成图,不过是用我自己收藏的照片作为底图在midjourney上生成的图片。
原图是我在这个世纪初的时候在某个小学生的个人主页上保存的照片,目测是90年代时拍摄的儿童艺术照。因为顾忌到隐私的问题我还是决定放AI图而不是原图(虽说她的图片是发布在公开的网站上,当然她的网站存在时间不长,现在目测她或许年龄已经奔4了),不过原图那个女孩穿的就是这张照片上样式的服装,最多只是有少量细节的不同。
原图我传到midjourney上给出的关键词都有“汉服”的字样,然而在我的印象里90年代时还没有明确汉服的概念,而且这件感觉跟现在流行的汉服样式也不太一样,当然或许也是属于汉服的范畴吧。我还试过没有底图只用同样的关键词生成的照片更为接近现在熟悉的汉服样式。

流行一下可以。如果只是保持现在的程度的话也罢了。

战国袍真的看的很有感觉

当年闹的最狠的汉服党是到处出征踩头,激化民族矛盾,走的粉圈路子靠结晶粉养的,热度是高了,但搞出一堆黑流量才没法大量推广
就像楼上说的,老老实实走商业路线细水长流才是正道

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

本异末同 发表于 2024-8-28 22:13
其实不用留长发,戴冠就行了。

更怪了~~~

十几年前是我国分裂势力最猖獗的时候,大量体制内的分裂份子为分裂势力摇旗呐喊甚至公开站台,任何汉文化元素都是打压和污蔑的对象。汉服复兴运动一开始就污蔑成搞破坏团结,民间发展壮大后,官方摘桃子没人敢说了,现在还有人说破坏团结是好笑。

评分

二回路 + 1 好评加鹅

不服来辩 发表于 2024-8-29 08:02
你说的是apec,你老小时候去参加apec了吗,还来喜气洋洋

没去电视上也能看啊,当时世界各国领导人都穿唐装的大合影挺火的,然后才带的社会上跟风。然后就是接下来的年里火了一下,那会儿都不怎么有钱,过年买身新衣还挺常见的。

天下至贱 发表于 2024-8-29 14:34
没去电视上也能看啊,当时世界各国领导人都穿唐装的大合影挺火的,然后才带的社会上跟风。然后就是接下来 ...

我小时候上政治课老师还会灌输一下唐装的必要性,他自己一次都没穿过,如果真的好看早就被大众接受了

头像被屏蔽

dalarmar 发表于 2024-8-29 08:14
你也说是老人小孩,那会我正中学,至少身边是没有年轻人会主动想去穿这种衣服,完美的继承了马褂的臃肿和 ...

圈外人真没人关心你们圈的那些事…楼主聊到20年前,我就接话茬20年前最流行那种唐装,甚至这种衣服正式名称是叫唐装我都是搜了下当年apec的报道…

因为这身衣服的大合影,带着那年的申奥成名,国足出线,还有加入wto,都是同一年发生的,连带着千禧年到来,中国加入地球村大家庭这种激动,对我来说算是留下深刻回忆了。

说到底衣服样式而已,爱穿不穿,不好看就自然淘汰了,连中山装现在也没多少穿的了。

chobits99 发表于 2024-8-29 14:40
我小时候上政治课老师还会灌输一下唐装的必要性,他自己一次都没穿过,如果真的好看早就被大众接受了 ...

政治课老师为啥还提这个…

现在婚宴上轮桌敬酒时穿的那种算么,有点像地主家傻儿子的内种,不然确实没见有人穿了。

卓尔之影 发表于 2024-8-29 10:45
十几年前是我国分裂势力最猖獗的时候,大量体制内的分裂份子为分裂势力摇旗呐喊甚至公开站台,任何汉文化元 ...

得了吧,汉服圈那时候自己就是分裂份子的一员,一堆拿着4v和外务省经费的喊七块论和崖山之后无中华

假布偶是臭猪 发表于 2024-8-29 15:00 卓尔之影 发表于 2024-8-29 10:45 十几年前是我国分裂势力最猖獗的时候,大量体制内的分裂份子为分裂势力摇旗呐喊甚至公开站台,任何汉文化元 ... 得了吧,汉服圈那时候自己就是分裂份子的一员,一堆拿着4v和外务省经费的喊七块论和崖山之后无中华

还有某功的歌舞团,一大**号就是我们才是正宗汉服来自: iPhone客户端

天下至贱 发表于 2024-8-29 14:53
政治课老师为啥还提这个…

现在婚宴上轮桌敬酒时穿的那种算么,有点像地主家傻儿子的内种,不然确实没见 ...

我那个时候好像是从上到下非常猛烈推过唐装旗袍的,不仅政治老师,我们英语老师也推荐过,校长讲话也穿过敬酒穿的是秀禾服吧,我妈结婚时候穿过,民国时期的一种改良自满服的婚服

天下至贱 发表于 2024-8-29 14:50
圈外人真没人关心你们圈的那些事…楼主聊到20年前,我就接话茬20年前最流行那种唐装,甚至这种衣服正式名 ...

我可攀不上高贵的汉服圈就像你最后一段说的,衣服样式而已。只是看到居然还有人对唐装抱有美好印象忍不住吐槽,唐装和清装对我来说最大的原罪就是丑,小时候喜欢看古装剧,唯独看到清朝的直接就转台,没接受过美学教育的小孩也知道哪样是丑的

天冬氨酸 发表于 2024-8-28 21:09
男的不留长发,穿汉服很奇怪,穿中山装就非常精神。蓄须又很像太师,穿上难看还对生产力,吸引力毫无提升。 ...

日本古代男的穿和服也不是短发啊,主要还是习惯问题,看多了就习惯了

chobits99 发表于 2024-8-29 15:24
我那个时候好像是从上到下非常猛烈推过唐装旗袍的,不仅政治老师,我们英语老师也推荐过,校长讲话也穿过 ...

秀禾服是一种现代生造的服装,出处是电视剧《橘子红了》。

dalarmar 发表于 2024-8-29 15:25
我可攀不上高贵的汉服圈就像你最后一段说的,衣服样式而已。只是看到居然还有人对唐装抱有美好印象忍不住 ...

清汉女销量挺好的,古风公园外景经常见到

有晚清元素的改良新中式火了很久

你说的很丑的唐装对襟之类的,被clot之类的潮牌改良之后抄袭打版山寨的也很多

总之大家都商业化了,挺好

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

汉服复兴最重要的一步就是清算原教旨主义

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。
归根结底还是生产力上来了,厂家有生产能力,市民阶层有消费意愿。自然愿意追寻潮流。复古是潮流的一环。

—— 来自 S1Fun

我可攀不上高贵的汉服圈就像你最后一段说的,衣服样式而已。只是看到居然还有人对唐装抱有美好印象忍不住 ...

害,算不上美好,作为当年的符号之一印象深刻而已,不是楼里话赶话聊到,我都想不起来。毕竟当年突然到处都是,也没两年就不见了,不就穿不好看自然淘汰了。

记得当时不少往里面缝棉花的款式,羽绒服还没那么流行的年代,冬天当棉衣保暖算是唯一作用了。

中国工厂也就这二十多年的事,匮乏中成长的人民享受不到物质觉得繁复艳丽就是美也是一种价值观导向引出的审美。
你觉得是个人就应该觉得唐装丑,但是当年穿尿素袋的和捡哥哥姐姐衣服的觉得花里胡哨喜气洋洋领导都穿就是挺好的也不是什么怪事。

chobits99 发表于 2024-8-28 13:27
不太懂男款,凭感觉哈,男的如果长的比较魁梧穿唐朝的或者明朝的那种有靴子然后裙子比较短的可能看起来很 ...

男款致命伤:不贴胡子人均太监谁遭得住

不是谁都跟安禄杰自带美髯公buff的

假布偶是臭猪 发表于 2024-8-29 15:46
中国工厂也就这二十多年的事,匮乏中成长的人民享受不到物质觉得繁复艳丽就是美也是一种价值观导向引出的 ...

唐装还有满清元素的衣服在汉服出现前就商业化过,还有官方背书,作为中国人的民族服装上过大场面的,这些汉服还没有吧,151楼不是说清朝元素卖的也很好吗,说明并没有受所谓的汉服原教旨所影响吧,网络上的吵架没什么用,人们会根据自己想要的去买,做的好看好穿实用性强就有人愿意买,不好看的卖不出去就会亏本最终就不做了,很简单的事情

十几年前是我国分裂势力最猖獗的时候,大量体制内的分裂份子为分裂势力摇旗呐喊甚至公开站台,任何汉文化元 ...

当年汉服圈四处出征一地鸡毛,不是最大的分裂分子吗?

当时网上盛势浩大的踩头帽子批发以及招来的反对声浪有多少是汉服爱好者真不好说但是确实把汉服的名声影响到了
现在想来很可能有粉圈网络黑产掺和

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽