搜索
楼主: chobits99

[生活] 展望历史汉服复兴的成功挺不容易的

在小县城都能看见不少小孩和女生穿汉服了

—— 来自 S1Fun

十几年前我就说了,汉服要卖得出去得找型男靓女,你们汉服圈找秃头代言那卖不出去活该啊

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

男的不留长发,穿汉服很奇怪,穿中山装就非常精神。蓄须又很像太师,穿上难看还对生产力,吸引力毫无提升。

chobits99 发表于 2024-8-28 20:11
主要是不好看,旗袍是民国时期根据满清的部分造型和现代裁剪创新出来的一种服装,汉服出来前是zf带头推广 ...

我觉得以前流行的那种紧巴巴的立裁旗袍确实不好看,不过最近复兴起来的那种比较宽松的平裁旗袍还蛮好看的。
类似这种:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

天冬氨酸 发表于 2024-8-28 21:09
男的不留长发,穿汉服很奇怪,穿中山装就非常精神。蓄须又很像太师,穿上难看还对生产力,吸引力毫无提升。 ...

其实不用留长发,戴冠就行了。

本异末同 发表于 2024-8-28 22:12
我觉得以前流行的那种紧巴巴的立裁旗袍确实不好看,不过最近复兴起来的那种比较宽松的平裁旗袍还蛮好看的 ...

这个有点像民国的学生服

这些年汉服普遍的形制比2010年左右严谨多了好吧

评分

云间莼鲈 + 1

说实话汉服很符合我的xp,旗袍不行

评分

云间莼鲈 + 1 好评加鹅

古代也有很多不瘦弱和少须的男人啊

本异末同 发表于 2024-8-28 22:13
其实不用留长发,戴冠就行了。

那不是很蠢吗没什么用,还耽误事,更谈不上好看。不留头发怎么固定那个冠?栓脖子上?那不是更丑更耽误事了吗?

璇瑢子R 发表于 2024-8-28 22:23
这些年汉服普遍的形制比2010年左右严谨多了好吧

感觉不一样了
就像仿古建筑吹他还原一样,实际上要盖的是商业街,还原是吹比用来过会议和给人拍照的,商业规划的好,有钱了还原还不容易,吹比更容易了
以前衣服是那套文化价值的附加,现在衣服是主体,文化价值附加上去吸引人的

那么有没有适合肥仔日常穿的汉服呢我看男性能日常穿的汉服也不多

头像被屏蔽

本异末同 发表于 2024-8-28 22:12
我觉得以前流行的那种紧巴巴的立裁旗袍确实不好看,不过最近复兴起来的那种比较宽松的平裁旗袍还蛮好看的 ...

这是民国学生服吧,情深深雨蒙蒙里如萍的校服,个矮的买了浪费,谁有模特这个头身啊

头像被屏蔽

天冬氨酸 发表于 2024-8-28 22:34
那不是很蠢吗没什么用,还耽误事,更谈不上好看。不留头发怎么固定那个冠?栓脖子上?那不是更丑更耽误事 ...

帽子不就戴在头上就行了吗?古代又不都是那种只能包住发髻的小冠。
还有幞头、巾帽等各种首服,配上的话绝对是好看的。

本帖子中包含更多资源

评分

瑞瑞瑞酱 + 1 欢乐多

讲真我觉得男款汉服最大问题是不留胡子穿上后像太监

chobits99 发表于 2024-8-28 22:56
这是民国学生服吧,情深深雨蒙蒙里如萍的校服,个矮的买了浪费,谁有模特这个头身啊 ...

传统旗袍就是平裁宽松的版型,立裁修身的才是后来改良的。而且这种旗袍选择的布料纹样的审美也明显更高级。

陛下欲反邪 发表于 2024-8-28 22:58
讲真我觉得男款汉服最大问题是不留胡子穿上后像太监

即使是古代,年轻人也有相当一部分不留胡子的。而且只要衣服形制靠谱、尺寸合适,没有胡子一样好看。

本异末同 发表于 2024-8-28 22:59
传统旗袍就是平裁宽松的版型,立裁修身的才是后来改良的。而且这种旗袍选择的布料纹样的审美也明显更高级 ...

民国剧里常见,我穿肯定特别土
这是我搜的晒图(抹去了相关资料,看衣服上身效果即可

本帖子中包含更多资源

本异末同 发表于 2024-8-28 22:57
帽子不就戴在头上就行了吗?古代又不都是那种只能包住发髻的小冠。
还有幞头、巾帽等各种首服,配上的话 ...

男款缺改良,女款有半袖窄袖的行动很方便,男款的这个夏天怎么办啊

本异末同 发表于 2024-8-28 23:00
即使是古代,年轻人也有相当一部分不留胡子的。而且只要衣服形制靠谱、尺寸合适,没有胡子一样好看。 ...

那估计是我没看到,我看到的几乎都像太监,不像太监就像男宠

陛下欲反邪 发表于 2024-8-28 23:06
那估计是我没看到,我看到的几乎都像太监,不像太监就像男宠

96楼那个就不错啊。

chobits99 发表于 2024-8-28 23:03
...

上面一样但是半截的叫什么?
小时候我们村的人奶奶们都穿这种褂子
感觉挺好看的
这也是汉服吗?看隔壁贴和这个贴 清朝以后的似乎被开除了汉服了

瑞瑞瑞酱 发表于 2024-8-28 23:16
上面一样但是半截的叫什么?
小时候我们村的人奶奶们都穿这种褂子
感觉挺好看的

这是民国的女生校服,旗袍的前身,这图是我从网上找的,这种衣服好像是女款的马褂,男款马褂和这个形制差不多都是满服发展出来的
上面一样的叫袄子吧,祥林嫂穿的那种

就不说很严谨的没画面感的记载了,周星驰在唐伯虎点秋香里的没胡子造型也不像太监啊

经济发展带来文化市场发展很正常。
无非是很多人对文化市场的认知还停留在十年前的时代,这次黑猴销量爆炸打了多少人的脸就是一个典型例子。

本异末同 发表于 2024-8-28 22:57
还有幞头、巾帽等各种首服,配上的话 ...

不是,这几个里面真的有一个好看的吗???
只是利好秃头吧

帮男同志搜普通人也能穿的汉服,很少,汉服爱好者那里有些好看的,男装商业化太低了

我也倾向于正面评价如今汉服的改良风气,这本来就是现代化的一部分,话语权本身就应该掌握在自己手里
至于原教旨的形制主义还是让它在历史的长河中默默流淌吧

附赠一个近几年的古装还原秀
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1976430-1-1.html

chobits99 发表于 2024-8-28 23:03
...

这个表情为何与附图这么契合

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

lindley 发表于 2024-8-28 23:21
就不说很严谨的没画面感的记载了,周星驰在唐伯虎点秋香里的没胡子造型也不像太监啊 ...

戴帽子就行,觉得像太监是有些奶油模特弟弟实在是太白净了,普通男生又没那么白净完全不用担心像太监

天冬氨酸 发表于 2024-8-28 23:30
不是,这几个里面真的有一个好看的吗???
只是利好秃头吧

可能我们的审美不一样。或者不知道你觉得什么样的好看?

为什么男的不留胡子穿汉服就像太监,大街上看到过几个穿汉服的哥们,衣服挺花哨的,我是穿不了,但也没到像太监的地步吧

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

最开始那一波我记得很原教旨,这也不行那也不行,比如我回帖说觉得武侠电视剧里的大侠装挺好看,老婆买了带中国元素的羽绒服挺好看,然后就有人回帖那根本不是汉服。我看前两年马面裙流行好像也没原教旨喷了,是不是那种斗争的弦松了?

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

不服来辩 发表于 2024-8-28 09:53
有没有一种可能,在古代,储须是老头子才做的事。

现代电视剧拍多了,是个男角色都胡须满面,给人印象像 ...

那倒不是,纯粹是遗传上不是所有人都能蓄起来(好看)。有人可能修剪成别的样式。但是古代生产力就放在哪里,不畜也不可能和现代人一样天天刮嘛(
关二爷30-40岁就有美髯公的美名了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽