搜索
楼主: 花火碳

[青黑无脑不要游戏只求一战] 《黑神话:悟空》剧情满意度投票

其实黑神话的这个感觉根本没形成剧情,头尾都不相连,逻辑都不通顺。

原来批评这剧情就是原教旨主义,就是魔怔,那你黑神话一边否定取经的意义,一边放敢问路在何方,不觉得很黑色幽默吗

有种“我们的战斗还没结束”的腰斩感,看看dlc会不会补充

太阴一明珏 发表于 2024-8-26 14:44
其实黑神话的这个感觉根本没形成剧情,头尾都不相连,逻辑都不通顺。

其实可以简单的拿隔壁赛博朋克边缘行者来类比,神佛都是坏的,天庭西天就是大公司,主角就是反抗大公司/天庭的传奇,然并卵还是输了,天命人就是未来无数继承这种反抗意志新的传奇们。
对黑猴的评价还是主要看对虚无主义本身的评价如何,但作品本身的自洽性我觉得是没问题的。

剧情本身倒也没啥问题,逻辑自洽,也有一些哲学思考。但是每个人心里多少都有点自己的西游理解,很难讨好所有人。

太阴一明珏 发表于 2024-8-26 14:44

对的,他自己不能自洽是最大的问题,细说胡说改编乱编那都是其次
整个剧情突出一个空虚,冤无头债无主,想到哪是哪,只有元素堆砌没有恒定的基线,有种中老年一场饭局键政怒喷五六个风马牛不相及话题的美感这也不行那也完蛋,啊对了,今天晚上电视台有什么节目?

—— 来自 S1Fun

novem 发表于 2024-8-26 15:02
其实可以简单的拿隔壁赛博朋克边缘行者来类比,神佛都是坏的,天庭西天就是大公司,主角就是反抗大公司/ ...

他们这个魔改的猛一看真的很像赛博朋克的情况,上面的人都是坏的,主角要去反抗他们。(然后也不知道后面是直接再死一次还是怎么着)
但是赛博朋克还揉进去了机器、ai、人的发展思考,high tech low life 也是顺着海对面的实际情况发展出来的未来思考
黑神话现在这个没头没尾的一出就过于普通且落后了

走六章大地图玩到最后的这个过程本就是一种西游,敢问路在何方对应玩家这种情绪,没啥毛病。

-2,改编立意还不如杜拉拉生殖记

就算剥离原著,黑猴这剧情也不太行啊,逻辑不太通。

御坂MKII 发表于 2024-8-26 15:10
他们这个魔改的猛一看真的很像赛博朋克的情况,上面的人都是坏的,主角要去反抗他们。(然后也不知道后面 ...

但在一个大家都是坏人的高魔世界观里,你能有什么办法呢。天命人这个称号预示着反抗者必定会出现和神佛必定会覆灭。但没了神佛,这个世界恐怕也不会变好。

不蹭1592年成书的吴承恩《西游记》,不蹭86版情怀和音乐,直说我们就是斗战神续作,我绝对不骂,因为绝不会买
你拿这剧情告诉我是基于原作,请问1592年西游记哪里写了猴子跟白骨精谈恋爱,哪里写了猴子背信弃义

novem 发表于 2024-8-26 15:22
但在一个大家都是坏人的高魔世界观里,你能有什么办法呢。天命人这个称号预示着反抗者必定会出现和神佛必 ...

都是坏人且无力反抗那是自己造出来的世界观,管杀不管埋吗?
这还不如艾伦耶格尔,面对无解问题,主角嘴上喊着自由,实际既没有地鸣的实力,还当过马莱人的狗,这不膈应人吗

评分

素盏鸣尊 + 1 巧了。最后一幕都是戏水

原创部分跟前几年的绯红结系差不多,随时卖弄那点中二黑浅残“xxx有黑幕,yyy也不是好人”,最后问题也解决不掉。还有猴哥人格是被黑惨了,56章看下来全程自我中心不干人事还有一堆人舔。

每章单独的剧情都挺好的,但串起来指向悟空就很烂了

反正我觉得挺好的,情怀够,剧情反正凑合着写完了。影神图小故事和章末动画我看不少人都是好评的,原来意见这么大的么。

看过悟空传,对黑神话的剧情和立意还算比较满意,没有原著党那种原教旨主义倾向,说到底西游故事是民间传说,本就没有刻板的“标准”

玄玦 发表于 2024-8-26 14:15
怎么分割线后面都是非常满意 没有比较满意吗
让我吹非常满意我也吹不出口 ...

再细分的话选项太多了,比较满意的话最开头选+1就好

怎么改编无所谓,谈恋爱还是阴谋论都可以,但是要讲好一个完整的故事,可惜没有,然后感觉差一个大高潮

没有想选的选项。剧情乏善可陈,抛开原著的话既不完整也不连续,剧情内容量也很小。但是片不错,音乐也还行,有部分看了还能抹两滴眼泪。所以+1,至少游戏流程中带给我的体验是正面的。

讲道理,你成天想着和86版剧情做切割,何苦还要买版权塞86版的主题曲?

改编嘛~都懂都懂~毕竟悟空传也是西游记改编作品,我和他小小的撞了下创意而已,还不叫人改编不叫人撞创意了吗?
建议下一部做《黑行者:武松》,宣发的时候给好汉歌刘欢,替天行道时的唢呐小曲啥的都整上,郑重宣布自己吃透了原作,尊重原作,是正经的水浒改编。然后再把故事给换成金瓶梅里武松的故事,到时候一样洗啊~改编嘛~金瓶梅也是水浒改编,我和兰陵笑笑生撞创意了而已~还不许改编撞创意了吗?

Tring 发表于 2024-8-26 17:14
讲道理,你成天想着和86版剧情做切割,何苦还要买版权塞86版的主题曲?

为了分吃86猴的尸体,tvb猴得以幸存,当然很可能下一作把tvb猴也吃了

hehe797979 发表于 2024-8-26 15:12
走六章大地图玩到最后的这个过程本就是一种西游,敢问路在何方对应玩家这种情绪,没啥毛病。 ...

别。我不承认当黑社会溜街是西游。这样什么都是西游,开沙漠巴士8个小时这个过程本就是一种西游。

猿批说不满意的都是原教旨老登。这下老龄化了。

菜是原罪。阴谋论不是不行,但你的阴谋也是初中生级别的。别怪大家翻虚假宣传的旧账。还有弱智猿批认为宣传骗人无所谓只要我自己没看见就行?那游科面对外媒打低分别跳脚,因为我也不看外媒。

fallanger 发表于 2024-08-26 15:49:41
看过悟空传,对黑神话的剧情和立意还算比较满意,没有原著党那种原教旨主义倾向,说到底西游故事是民间传说 ...

游科只要写改编自今何在小说《悟空传》,那绝对没多少人会喷剧情

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

本来我想发个帖子,谈谈如何在满足主创想把自己这几年做游戏的心路历程塞进剧情的同时,又保留原著精神内核的情况下进行改编
后来思考了三秒钟,自己都笑出来了,因为根本不用改编,原著的取经故事不是就完美符合要求吗
在资本的干涉,官方的审核,黑子的看衰,女拳的攻击等妖魔鬼怪的阻拦下,主创经历九九八十一难后功德圆满,终成正果,还有比游科更适合讲这个故事的人吗?
然后我就把思考转向了为什么主创没有选择那个路线而选择了现在玩家所玩到的这个剧情
取经结局最后导向的是哪里?是获得大众的认可,游戏大卖得到世俗意义上的成功,而恐怕这在主创心中并不是第一要紧之事
杨奇冯骥应该是那种自恋型人格,对他们而言,自己有没有才华,是件不证自明的事情,根本不需要外界的认可,哪怕黑神话最后失败了,也不会影响他们对自己能力的评价
比起想要黑神话的成功,他们可能还是更在意的是当年斗战神的失败
在做黑神话的夜深人静时,恐怕他们自己也会想过,是不是当年自己圆滑一点,向藤子的策划妥协一点,会不会有另一条世界线,一条斗战神成功了的世界线,而他们得出的最终答案是如果妥协了那就不是自己了
用中二点的表达,如果有机会可以穿越回过去和过去的自己面对面谈一次话,比起说“坚持住,黑神话一定会大卖的”,他们更可能会一脸无憾地对过去的自己说,“你没有错!”
而想明白了这点,应该也能理解黑神话为什么整现在这出故事了

黑神话可能让一批人第一次发现原来自己的文艺作品鉴赏能力是互联网鄙视链底层

头像被屏蔽

文本不统一是最大的问题,一个游戏里塞了原著的古典白话小说风格、悟空传的中二病风格、宫崎英高的不说人话风格、动画短片的寓言故事风格,显得非常割裂

来个暴论,如果黑猴不是中国而是外国做的,这剧情会不会被划为毒教材

KYO(T) 发表于 2024-8-26 18:40
来个暴论,如果黑猴不是中国而是外国做的,这剧情会不会被划为毒教材

我可以保证,包毒的

素盏鸣尊 发表于 2024-8-26 17:45
别。我不承认当黑社会溜街是西游。这样什么都是西游,开沙漠巴士8个小时这个过程本就是一种西游。 ...

这都没啥社会城镇的情节,称得上黑社会吗,86版不也是章回体+旅途,通过章回旅途中遇到的人和事见微知著啊。我觉得可以了好吧。
你们对着主创一两句自顾自破防的才有点搞笑,跟当时那指着六老师两句话跳脚的六学家倒是一个味道。

别老登不老登了谁不是小时候看各种西游作品长大的,
我也没觉得这游戏剧情有啥值得讨论的,但也不至于说拿着几个点就猴急着批倒批臭,毕竟真不至于到美末2那程度好吧

古畑任三郎2015 发表于 2024-8-26 15:38
都是坏人且无力反抗那是自己造出来的世界观,管杀不管埋吗?
这还不如艾伦耶格尔,面对无解问题,主角嘴 ...

谏人到结尾很直白的指出矛盾无法解决,会一直循环到毁灭为止

开场很好,但第一章开始我就闻到谜语人叙事剧情的味道了,打了三章都没太懂他想表达什么,连正常说故事都做不到,到第四章崩不住了,什么傻逼玩意,结尾动画出来更是一股傻逼文青味,第五章我就直接负分滚出了,地摊文学lowb货,目前只打完一个结局,但剧情评价我想应该不会变

hehe797979 发表于 2024-8-26 19:04
这都没啥社会城镇的情节,称得上黑社会吗,86版不也是章回体+旅途,通过章回旅途中遇到的人和事见微知著啊 ...

这年头真是什么缺德下三滥都上桌了。明着洗挂羊头卖狗肉的商业欺诈?店家明说“和斗战神完全分离”“改编自1592年西游”“所有设定都能在原著中找到”。一开箱根本没分离,改编自2006年悟空传和西游日记,大量狗血恋爱厕味卖惨妖命贵原著里无影无踪。如此欺诈顾客火了,结果猿批说火了的顾客是自顾自破防可笑,青出于⚪️批胜于⚪️批,妖怪看打。

hehe797979 发表于 2024-8-26 19:04
这都没啥社会城镇的情节,称得上黑社会吗,86版不也是章回体+旅途,通过章回旅途中遇到的人和事见微知著啊 ...

卖惨妖命贵无法和86版与原著相提并论。黑神话同情妖怪,有看一眼被妖怪吃掉的凡人吗,是没城乡结合部黑社会,连黑社会都不如。

六老师两句话说了很多年没人喷。他双标给乱编站台才开始被婊,你不会想给双标狗站台。游科也一样。自己打着还原原著的宣传推销,转头塞满了给今何在的情书。没人说发臭到和美末2一样,但不愧是尼尔大仙贝合格的小粉丝,学到了几分神韵。

他这的问题也不只是改编,而是烂尾,虽然大概率还有DLC、甚至第二部来补充。

像这种只讲一半的,也应该留一个钩子,像战神4,虽然战神5剧情也小烂,但战神4在结尾的壁画挖坑就很优秀,不仅给续作留了空间,也勾起了玩家的兴趣。

黑猴这结尾就是太空白了,像是结束了,但又什么都还没开始,哪怕是挖坑,它坑都给你遮挡住,连这个黑猴世界有什么问题都一知半解。

啊,对对对,我的鉴赏力是鄙视链底层,我是猴批,呜呜呜

素盏鸣尊 发表于 2024-8-26 19:20
卖惨妖命贵无法和86版与原著相提并论。黑神话同情妖怪,有看一眼被妖怪吃掉的凡人吗,是没城乡结合部黑社 ...

这也要见那也要见,论坛成了个屁股大舞台,多少有点偏执狂失心疯了,还是看看脚下的路吧,唉。

评分

sosgame67 -1 思路广
先手必胜 -1
茄利比达茄 -1 有点难看了
双刀少女 -2 最喜欢露屁股的人...