搜索
楼主: 花火碳

[青黑无脑不要游戏只求一战] 《黑神话:悟空》剧情满意度投票

felline 发表于 2024-8-31 21:58
不是,你楼上自己说的这段不就是跟我说的是一码事,不正是理解悟空这一环吗

只不过你认为天命人的剧情讲 ...

即使排除我觉得部分,从游科自己讲的故事上分析,天命人在经历了前五章剧情之后想反抗天庭也是站不住脚的啊。毕竟结局一就是小猴子在经历了这么多事之后还是带上了金箍,“经历了前五章的黑暗选择反抗天庭”这个说法站不住脚。
天命人反抗天庭是在接受了大圣的意之后,大圣六根齐全才有了反抗天庭的说法,所以我说天命人的反抗性完全依赖于大圣的形象。

天命人就没塑造吧 反正又不能说话“你觉得你是大圣吗”

kyonko15 发表于 2024-8-31 21:53
我上面也说了,他只写了黑的部分,但是没有这天命人自己想反抗的想法。确实,天庭黑暗,灵山黑暗,妖怪也 ...

天命人带上紧箍是坏结局,没有弥勒开门引杨戬的话,天命人身边就只有一个八戒,一路上也见过几个一心想要复活猴子的猴子迷弟迷妹们,最后是什么下场,带上紧箍就是绝望了呗,觉得没办法了,复活没戏,反天庭更没戏,还是做狗吧。

打过杨戬的剧情,已经知道还有那么多人站自己这边,而且有猴子的记忆,才知道有的打啊,好笑的是连鹤仙人都要把天命人往打天庭的思路上激,不服?有种你就来天庭打。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

felline 发表于 2024-8-31 21:58
不是,你楼上自己说的这段不就是跟我说的是一码事,不正是理解悟空这一环吗

只不过你认为天命人的剧情讲 ...

所以说这就是“我觉得”,可能很多人一路打下来,就只是过关斩将,游戏努力塑造的那种末世绝望和孤独,没有能感受到吧,觉得天命人打不打天庭,就是自己主观上想与不想,只要想,大闹天宫我猴子一个人都就能去,八戒都是拖油瓶

从一个无表情无台词也没表现出任何主观能动性的角色去判断他的思想纯属YY,是真正的“我觉得”

从极端来讲,天命人这个角色几乎是不存在的,它要么是玩家的化身,充当了摄像头,当有人从中理解到了悟空的反抗精神,还有什么绝望孤独之类,也并不是天命人这个角色感知到的,而是玩家本人的感受

要么就干脆像有的人那样解读,天命人就是悟空的转世,在获得六根之前是个不完整的空壳子。无论如何,剧情重点都不会是在天命人本身,否则为什么没有描写天命人的生平过往,悲欢爱憎?显而易见,不是他而是他的所见所闻拼凑出来的故事才是“主”而不是“宾”

felline 发表于 2024-8-31 22:44
从一个无表情无台词也没表现出任何主观能动性的角色去判断他的思想纯属YY,是真正的“我觉得”

从极端来讲 ...

本来就是玩家的感受,是玩家体验到了末世孤独和绝望,体验到了自己为了复活大业,一路杀了很多好妖。余烬们褪色者们不也没表情没心理活动,当然他们的故事完整了,而天命人即使真结局也是开放结局,就是且听下回分解6个大字

且听下回分解就是最令我讨厌的地方,学新战神首先学到它那个为出续作疯狂铺垫是吧。
这种故事剧情我都不想评价,你续作坑填完了再说。

作者表达的东西大部分在影神图里,常常是可以拿出来的独立于游戏剧情的完整故事,还要说教一番。这属于文学范畴,恐怕很多玩家没有认真看完,外国玩家以及一些文化程度不高的玩家也未必能分析文字外的隐藏含义。单看游戏本体,没有太多叙事层次,遇到精英怪就开打,友好NPC来了就当谜语人。

这里以后可以补上的东西大概有两个:一个,是对战斗的选择,或者说让主角不说话也能表达他的想法。如果打败精英怪选择不处决也能解锁影神图,展开不同剧情分支,或学到火眼金睛可以探索场景故事或解锁小怪描述,就没有必要杀“好妖怪”。目前限制在于,很多角色不让亮血条,玩家想当好人时不能清算黑手,想当坏人时打不了友好NPC,二郎神派的卧底就可以安排打输以后全身而退的剧情,敌人就没这个待遇,有的还非杀不可,不然不能继续前进。这个时候再谈敌人的苦衷,剧情上就割裂了。另一个,是通过非战斗环境表现世界观,卖东西的是老熟人,表现当地风土人情的剧情就少了,反例则是第二章的石中人(土地神)。影神图里大量提到普通人类和村落,但场景中没有出现,小妖怪又设定为敌人,交互有限。考虑到游戏目前有很多凭空截断的空气墙,需要增加一些空气墙后的场景来过度,就可以填充一些影神图提到但本作没有出场的NPC。或者可以参考原著,让主角变身为小妖潜入其中,增加和敌人的聊天交互、支线剧情,目前一些游戏支线比如第四章安排为糜道人和猴子大声密谋杀自己人,然后再当面跳反,就显得幼稚了,第四章开头二人躲在箱子里潜入展示了很多可能的叙事空间。

另外,高质量的外包动画狠狠地救了一手,如果这些故事都用文字表达,那游戏就没法看了。动画信息量大,但资源开支大。游戏大卖后,也许可以增加动画,包括游戏开场动画,给不了解的人展示西游记世界观。

评分

pu + 1

跟国内网文比,都得找垃圾的才能比得过

henvelleng 发表于 2024-8-31 22:35
天命人带上紧箍是坏结局,没有弥勒开门引杨戬的话,天命人身边就只有一个八戒,一路上也见过几个一心想要 ...

没把,鹤仙人是把老四抓了当人质。

liuyigk 发表于 2024-9-1 10:36
跟国内网文比,都得找垃圾的才能比得过

不至于,就算是后几章烂了,前几章还是能暴打9成网文的

网文真别蹭了吧, 赘婿在网文圈算评价高了吧, 这是怎么改水浒的呢?
把梁山集体降智让穿越者随便挑拨离间, 各种虐杀. 你要真是尊重原著, 受不了黑神话的改编, 那看这个得直接撕书了.

梁山众确实不是什么好东西, 但拿来给爽文主角当垫子那才是真的内核low

没做完是最大的问题,前四章的根器搞事力度逐渐升级到第四章甚至人体炼妖妖体炼丹神仙改造,已经把剧情矛盾推向高潮快到该解密该宣泄玩家愤怒的时候了,结果5主线来个家庭伦理再匆匆6收尾像是一拳打在了棉花上,只能说幸好结局几个boss的演出和情怀都不错。

crazyayumi 发表于 2024-9-1 19:44
网文真别蹭了吧, 赘婿在网文圈算评价高了吧, 这是怎么改水浒的呢?
把梁山集体降智让穿越者随便挑拨离间, 各 ...

是的,所以我看完梁山那几章就不看了

黑神话第二部能打谁呀,杨戬放西游算得上前几了吧,这一部基本消耗掉大量有头有脸人物,尤其游科还ban了真武和国师王菩萨,真就打失忆又又又走西游路吗,还是大战如来,王母娘娘和玉皇大帝。

ff2077 发表于 2024-8-31 22:21
天命人就没塑造吧 反正又不能说话“你觉得你是大圣吗”

天命人全程:

我做大圣?真的假的

故事放dlc里面分段说是吧,孩子是不是也要分段生?

不满的点最主要在于他故事没讲完,留白留的莫名其妙,有点虎头蛇尾的。
不知道是因为工期没做完还是什么原因

zycilcy 发表于 2024-9-1 16:39
不至于,就算是后几章烂了,前几章还是能暴打9成网文的

实际上,你们两者不矛盾,9成网文都挺垃圾……

这就属于在网文里找垃圾的锤

crazyayumi 发表于 2024-9-1 19:44
把梁山集体降智让穿越者随便挑拨离间, 各 ...

我一向嘲笑赘婿这个改编垃圾,现在我可以说黑神话剧情坏话了吗?

战斗鸡 发表于 2024-9-2 13:42
我一向嘲笑赘婿这个改编垃圾,现在我可以说黑神话剧情坏话了吗?

那当然可以, 你喜欢赘婿都可以说黑神话坏话, 更别说你看不起赘婿

飞火 发表于 2024-9-2 07:42
故事放dlc里面分段说是吧,孩子是不是也要分段生?

故事讲好几部的多了去了

UNICORN00 发表于 2024-9-2 14:24
故事讲好几部的多了去了

我觉着如果后几部的剧情更倾向后3章,而不是前3章,那游科还不如做别的游戏

刹海之绊 发表于 2024-9-2 09:42
不满的点最主要在于他故事没讲完,留白留的莫名其妙,有点虎头蛇尾的。
不知道是因为工期没做完还是什么原 ...

STN也专门出了一期节目批评这个,哪怕你最后给个南天门的镜头。或者像鬼泣历代结尾那样出结尾曲的时候给个乱杀天兵天将的自由操作场景我都能接受,结果就硬生生寸止了,难受。

周末打通了,剧情不是挺不错的么,初见有些迷茫,细想发现很多东西

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

而且远说不上虎头蛇尾,这个结局其实断的挺到位的,要是真像谭友说的什么打上天庭,那除了能发泄下情绪外,整一个狗尾续貂好吧。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

努斯万克 发表于 2024-8-31 20:38
黑神话27国登顶,1000万销量,steam好评95%,这些话术各位熟悉吗

steam好评率95%并不熟悉,你找个例子来看看?

我觉得前三章+2后三章-2该怎么打 0分吗

henvelleng 发表于 2024-8-31 20:56
因为这是天命人的故事,不是孙悟空的故事,不能喧宾夺主,孙悟空故事的包袱不能现在就抖完了。如果实在对 ...

你说得对,这从头到尾都是天命人的故事;序章写了个天命缘起算悟空,前四章可以说除了复读了一点西游情节以外没有悟空的痕迹,第五章补了一点,第六章到底说是总结章还是补悟空章呢,都差口气吧。
但是游戏的标题叫黑神话:悟空,不是黑神话:天命。发售前还有一些人猜什么悟空是动词。

我反思了好几天,冲着前三章单章故事还行给了+0,看了你第一句回复我觉得应该-3
别说什么真结局就是成为悟空,天命人自己就是个空壳没有意志表达,被夺舍还是意志传承都搞不清楚。

头像被屏蔽

Ravio 发表于 2024-9-3 00:01
你说得对,这从头到尾都是天命人的故事;序章写了个天命缘起算悟空,前四章可以说除了复读了一点西游情节 ...

你爱评几分就评几分呗跟我有啥关系?还我第一句话让你觉得应该减分,我是冯骥啊?多大岁数了,想评几分评几分,怎么评个分还赌上气了。

s1这边评分有啥用啊,不就图个乐吗。上Steam去评分才有用啊,当然现在也没啥用了,都快卖2000万份了,卖都卖出去了,刷差评也不退款

henvelleng 发表于 2024-9-3 00:34
你爱评几分就评几分呗跟我有啥关系?还我第一句话让你觉得应该减分,我是冯骥啊?多大岁数了,想评几分评 ...

跟你个人没关系啊,也没啥赌气要说赌气也是对游戏。单纯是你的回复让我有感写了点东西而已,如果冒犯你不是我的本意

本楼不是说剧情评分嘛

Ravio 发表于 2024-9-3 00:01
你说得对,这从头到尾都是天命人的故事;序章写了个天命缘起算悟空,前四章可以说除了复读了一点西游情节 ...

追寻悟空的足迹收集悟空魂器与悟空最终一战,整个故事里你听到的悟空都是侧面描写他人口中之言,最后才得见真容,二心相争留一意,最后“黑神话:悟空”。整个结构是没问题的。

Ravio 发表于 2024-9-3 01:11
跟你个人没关系啊,也没啥赌气要说赌气也是对游戏。单纯是你的回复让我有感写了点东西而已,如果冒犯你不 ...

整个游戏就是在收集孙悟空的6根,最后打算复活大圣,一路上遇到的也都是孙悟空的老熟人,多少引出了点老孙当年西行的故事,这就是主线剧情,所以取名我觉得没啥大问题,当然你觉得有问题也能理解。

话说黑神话里老孙当年西行路并不顺利,打不过的情况比比皆是(百回本和86版其实也是,能和老孙55开的妖怪不少,遇到法宝更是吃瘪),可能还真不如天命人这趟路顺利,天命人单杀战绩惊人,老孙可能真比不上。

再说商业游戏,名字本来也没那么严谨,更多地是为了好卖好宣传。黑暗之魂也没取名叫余烬,艾尔登法环也不叫褪色者,最终幻想是史克威尔当年快倒闭了,自我激励取了个破釜沉舟的名字,克劳德也委屈啊,公司倒闭关我啥事啊

hehe797979 发表于 2024-9-3 01:27
追寻悟空的足迹收集悟空魂器与悟空最终一战,整个故事里你听到的悟空都是侧面描写他人口中之言,最后才得 ...

我打了很多字删了,只能说xxxx节选自不要xxxx,说啥都有高人能看一半句子还能反驳百字
同逻辑本游戏可以叫黑神话:杨戬,侧面描写形象还更多,毕竟“1结局和悟空意志无关”
黑暗之魂可以叫薪王神话

从真结局动画上看,游科更认可的是未戴紧箍咒的齐天大圣,而不是修成正果的斗战胜佛。“未竟”的不只是游戏剧情自身,还指大闹天宫、除尽妖魔这个……未竟的事业?
开篇二郎神讨伐场景,“成了佛又如何,那道箍一直在你头上”,既是字面意思,结合大圣残躯的影神图,也意味着即使佛祖去了大圣的紧箍,他仍然陷在了灵山这个大紧箍里,逃脱不开;接着大圣说我这就摘给你看,画面切换到西游的倒放。
西游的倒放到唐僧揭符、孙行者变回齐天大圣的分镜,音乐开始进入高潮,切入大闹天宫的倒放;没有紧箍的大圣站在和短片开头一样的场景里、使出身外化身战斗,最后到了七大圣聚义,“一起打上凌霄宝殿”作收尾,某种意义上解开了箍,算是与开头二郎神的嘲讽相呼应。

站在这个基点上,游科还需要回答若干问题,才能足以说服玩家认可游戏中大圣的选择:

1.天庭和灵山具体是怎么“黑”的?
根据大圣残躯影神图,大圣因为看不惯神佛上下层间的压迫、神佛供奉体系对百姓的压迫而二次造反。
前一个原因在第四、五章算是有一定呈现了,暂且不表。
后一个原因呢?游戏中出现类似概念的关卡,首先是第二关,但偏偏这一关又讲了个罗生门的故事,你说神佛降厄也行,说凡人忘恩负义也可以;其次是第四关,但这与其说供奉,不如说是生化危机,仅用糜道人报仇失败、反被转化的故事,对“压迫”的表现力弱了些,没有晦月魔君那么直观和震撼。
如果游科想给大圣“二次造反”构建正当性,那这第二个原因还需要更直观的描写,哪怕魂游常见的那种救而不得NPC小故事都行。
不知是为了规避审核,还是主创自己的主意,黑神话里“人”的存在感极其稀薄,多是在影神图里参与聊斋小故事,用以营造“人、妖本无高下”的世界观。
问题在于,故事最关键的动机之一由人出发,游戏里却鲜有人类NPC,那要玩家怎么去认识、认同这一动机呢?你游科说压迫就是压迫?还是说游戏里大圣的动机其实是“妖命贵”?

2.二次造反能建构出什么?
作为《西游记》的二创,做改编解构可以,但只解构不建构、管杀不管埋是不行的,尤其在卖了1500多万份的现在,它有做好自己价值观建构的责任。
就以老头环为例,玛丽卡砸碎了法环等玩家来修,而玩家通过跟不同NPC交流,见证他们的道路选择(虽然都很扯淡),并最终决定用什么卢恩来修就是建构的过程,就是玩家扮演角色、代入角色、建构游戏世界观的过程。
对应到黑神话,也需要NPC来扮演梅琳娜、菈妮、贝纳尔、废案圣诞老人这样的,被世界深刻影响、并决心改变世界的角色,
从而让玩家认识到“这个世界会因为我的选择而有何不同”,“新的天庭与灵山应该是、会是什么样”。
而不是只让弥勒、袁守诚、二郎神、老猴子讲谜语,谜语讲完了就该通关了。讲谜语并不是“把选择权交给玩家”,而是让玩家“没得可选”。

总而言之,目前的黑神话就只是孙悟空自己死而复生的故事,但他选择重入轮回、疑似希望天命人逆天改命的动机,因为叙述的缺失而无法成立。
玩家既不知道世界坏到什么程度、要让他不惜寻死,也不知道自己的选择会有什么结果、前途未卜。
世界观的不完整,让角色本身的行动不成立,围绕角色的故事也就难以服人。

评分

Tienx + 2 好评加鹅

Ravio 发表于 2024-9-3 01:53
我打了很多字删了,只能说xxxx节选自不要xxxx,说啥都有高人能看一半句子还能反驳百字
同逻辑本游戏可以 ...

不是吧,主角是猴子,开头是老猴子讲大圣故事,结尾是老猴子划船收故事。
大多数boss都知道你的身份
第三章开始还有老猪大圣迷弟

全篇都在围绕悟空这个标题阿。

黑猴一出阴风起,取经只为保性命。
铁扇牛魔非真情,行者三棍鉴痴心。
长兄孩儿送贼窝,如意金箍劝大力。
认个师傅修正果,路只一条向西去。
八十一难得佛位,都是禁锢假佛理。
拼了性命辞官去,私密真君反天庭。
小圣当众演猴戏    大圣山前站天意。
为了摘箍显其心,尸块六分寻天命。
忆往昔牛首落地,平圣才知兄弟心。
猴子猴孙供身躯,夺舍圣归把箍去。
戏外原著祸神话,群魔围攻西游记。
收回西游四著名,黑神方可享其誉。
若是敢唤真大圣,定要将**籍去。​

评分

cnwind042 -1 思路广
moekyo + 1 好评加鹅

DARILBALDE 发表于 2024-9-3 02:09
从真结局动画上看,游科更认可的是未戴紧箍咒的齐天大圣,而不是修成正果的斗战胜佛。“未竟”的不只是游戏 ...

第一个问题,斗战神里就有答案
第二个问题,今何在没办法回答,斗战神也太监了,黑神话的猴反抗决心甚至更弱了,所以无解说他是二流阴谋论一点不冤

—— 来自 S1Fun

DARILBALDE 发表于 2024-9-3 02:09
从真结局动画上看,游科更认可的是未戴紧箍咒的齐天大圣,而不是修成正果的斗战胜佛。“未竟”的不只是游戏 ...

生化危机这事儿,大圣当年西行的时候就已经撞破了,有没有震撼到大圣和天命人不知道,但是震撼了玩家。如果这样惨无人道的身体改造还不算压迫。。。那731也。。。晦月魔君震撼了,那毗蓝菩萨震不震撼?做这些就只是为了炼丹和抽取灵韵。试图反抗的马哥、亢金龙、赤尻马猴,都完犊子了。第二章浮屠界妙音监狱震不震撼?逼得小张太子自毁眼耳。相比之下第五章牛魔王一家反倒不震撼了,其实太上老君和观音在背后保着。

其实没有必要提斗战神里猴子为啥反,因为斗战神里的猴子,就是被抽了500年灵韵的被压迫者。但是黑神话和斗战神明显切割了,很多设定已经不符。黑神话里的猴子为啥要反,因为不得不反,否则人、妖、仙,早晚被吃光。

人类的话,第二章大 大 小小的鼠妖、骗村民去井下喂疯虎的都是人类啊,第三章一路上冻死的、挡在路上的僧人都是人类啊,盘丝洞的村民哪儿去了就不用说了吧。而且第二章故事也没有罗生门吧,天命人都穿越回黄金之国把灵吉菩萨的坐骑又杀了一遍。据说黄金之国本来应该是有一段更长剧情的,没做完给砍掉了。