搜索
楼主: lwezh

[欢乐] 高寒卖咖啡翻车了

厨师哪有留胡子的,这人就是个装逼犯

那个自称鞑厨的基佬?

jiklp87 发表于 2024-8-17 01:51
杨光建跟他伯仲之间,蛋炒饭能做稀烂的货,包装方式不同罢了,一个把自己包装成b王一个把自己包装成科学 ...

杨光的那几个视频还是很好用啊,我照他说的冷锅煎牛排,感觉火候好控制多了

—— 来自 HUAWEI OXF-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不是有广坦吗,正经法国西餐大师还上电视的。

-先不说作为常人你没资格质疑别人做的选择,我们愿意消费那是我们的事,不是只有你有眼睛看得到上面有没有烘焙度的产地,这只是个优化项,而不是决定我们买不买的关键。咖啡只是一种饮品,没必要因为你一个人在这里秀优越感就搞的全世界跟着你转,你不喜欢没人抢要你买,你不是什么特别的人,不需要搞得像种族代表一样发表高尚的见解。这里是互联网,发表言论也需要负责人,喜欢高厨的风格是我们自己的事,愿意为此买单也全凭我们自己所愿,别自以为是的把所有人都骂了这就是饭圈的言论吗

真正的大厨也从来都是亲民的,在B有自己视频号的大厨多了去了,每个都是很地道亲民朴实的,充满装逼风格的人真的只是来装逼的

能粉这种人的,掏钱买赎罪券还要看券上写什么吗,看一眼都对不起他们幻想中的身份

1:4也不是不行,可以算作lungo,到面向大众的话,你不能这样营销的

之前坛友的评价不是装逼但手艺还行吗,怎么现在手艺也不行了

sxcluck 发表于 2024-8-17 12:38
1:4也不是不行,可以算作lungo,到面向大众的话,你不能这样营销的

lungo只适用于于意式萃取范畴,要是换个萃取方式都能套上的话,那手冲1:15以上的那可不是lungo得不能再lungo了

天呐真可怕 发表于 2024-8-17 12:40
之前坛友的评价不是装逼但手艺还行吗,怎么现在手艺也不行了

每个人都有擅长的和不擅长的,很显然,做咖啡这块他并不擅长,不擅长还要装逼、还要卖货割韭菜,被人冲活该呗,搞笑的是他把私信喷他的一哥们挂评论区,以为粉丝能来护主,结果底下基本上都说喷的挺对

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

日日夜夜 发表于 2024-8-17 12:42
lungo只适用于于意式萃取范畴,要是换个萃取方式都能套上的话,那手冲1:15以上的那可不是lungo得不能再lu ...

他视频里说1:4这比例的时候不是对着意式半自动咖啡机说的吗,后面内容不知道,没看下去,因为lungo这玩意,意式里也是小众风格了,真没几个人这么喝

这傻逼开了高价充电原形毕露就取关了

这种风格摆二十年前还能装逼骗骗人,现在还有人吃这一套有点难蹦跟安福路大热天带耳机跳舞一样属于是香辣蟹了

—— 来自 S1Fun

我一直以为这个哥是 ABC
但是他中文说的也有点太好了

杨光建跟他伯仲之间,蛋炒饭能做稀烂的货,包装方式不同罢了,一个把自己包装成b王一个把自己包装成科学 ...

杨光还是可以的

我爹做饭一般,但是开过小十年餐馆,看他做蛋花汤的那一集,说很多厨子干一辈子都没这个水准

在现在这么个氛围里坚持这种人设也算很少见了

lwezh 发表于 2024-8-16 22:12
...比董圣还是强点的,他平时的视频试图用有限的科学原理+某种食物的历史演变来对美食进行解构,让人不要 ...

可拉倒吧,就这货瞎脑补的“科学原理”都不知道翻车几回了,也就只有粉圈还在“哇哥哥好讲科学”了吧

sxcluck 发表于 2024-8-17 14:49
他视频里说1:4这比例的时候不是对着意式半自动咖啡机说的吗,后面内容不知道,没看下去,因为lungo这玩意 ...

视频也没点开,压根不想看这个人
粉水比再怎么对标意式也没用啊,区别太大了,你要是用爱乐压1:4做也比冷翠1:4要lungo得多,意式lungo就是一股过萃风味,冷翠1:4只会萃取不足,纯纯相反

杨光视频的理论性和实用性还是可以的,照着做确实成功率很高。他本身不是个厨子基本功差,所以他处理一些肉类,更习惯用剪刀

本来以为这位是个有性格的人,狂点就狂点吧。结果去年bw见到他搞粉丝见面会,明白这就是在立人设再固粉,俗人一个。

我一直觉得他做菜很不卫生,而且很装逼

GN-010 发表于 2024-8-16 22:21
哦对,我感觉高寒一大爱好就是喜欢解构传统中餐技法。

比如他说传统中餐用水淀粉勾芡是为了增稠,食品工 ...

因为西方前沿餐馆前些年流行过黄原胶吧
小饭馆和家庭小厨房要用淀粉是因为淀粉功能多啊,一个粉完成多种功能,除了勾芡还要裹油炸糊什么的。胶虽然也能改性裹糊,但一般也只是作为添加。

高级餐馆要增加粘稠度可以用的选项又多了,黄原胶性能不算多好,而且中餐高档肯定追求自然胶质

杨光至少有清华的学历做人设背书

这个高寒有啥...

看过两次,飙英文的时候配合标题我真以为是混血or外国人习惯没改过来,看起来不是,但逼还是要装的

他在华侨城开的店,深圳朋友去过的就没有好话的

冷萃1:4属于高浓低萃算是近年比较流行的一个风格了,除了豆子用太多以外没啥特别大的槽点。至于开始那个意式1:4就是lungo了,纯纯的过萃风味,究极烟灰水,想体验的可以去试试瑞幸那个满萃咖啡

至于他卖的那咖啡豆就属于谁买谁傻逼了。

真还以为是要玩太刀的那个高寒卖咖啡呢

高寒人设就是没什么学历但是经验多的实用主义吧,没经过科班学习所以思路就是解构一切。
而且他很多结论都不错的,就是受到自己经验(只在西餐馆工作过)和知识深度的制限性有点大,泛用性也不完全好

马金葛 发表于 2024-8-17 19:40
真还以为是要玩太刀的那个高寒卖咖啡呢

高老师还是比较体面的 hhha

咖啡这么麻烦,我还是喝农夫山泉的茉莉花茶吧,12元1800ml

杨光建看别人转帖吹如何厉害,直到我真的打开看了一期……还是测试铁锅的说一大堆还不如坛友说得清楚

咖啡爱好者就是这样,非常的有自知之明。

信品种、信产地、信烘焙度,

唯独不信自己的舌头。

评分

咖啡渣 -1 欢乐多
不可避免 -2 自知之明
vest0173 + 1 “自知之明”

acropolis 发表于 2024-8-18 17:05
高寒人设就是没什么学历但是经验多的实用主义吧,没经过科班学习所以思路就是解构一切。
而且他很多结论都 ...

所以他做为厨师拿得出手的地方就是他有人设咯

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

杨光建那么稀烂的厨艺都能根据理论做出不错的成品了,对于普通人来说还是很有用的,不过带的货就不用看了。

高寒我看的第一个视频就是现场演示把熟成牛肉外面的壳切下来做肉馅卖给顾客,这跟用猪淋巴做绞馅没有什么区别了。

minаmitsubasa 发表于 2024-8-18 20:14

没到嘴边怎么信舌头,那难不成有免费试喝,或是试错成本你帮忙出?

别说品种、产地、烘焙度就是有可信度的,品种实际上常见的一共就阿拉比卡和罗布斯塔2种,产地和评级哪个农作物都有地域区别,烘焙程度更是非常直接,这你都不信我都不知道你能信什么了,尬黑也要遵基本法吧

这个人作为厨师我觉得留胡子和手毛就不合格,看他做饭就怕体毛混进去端给客人吃
或许有人好这口吧

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

minаmitsubasa 发表于 2024-8-18 20:14

逼格圈子讲究的是不明觉厉,不能像拉面那样信口碑,那样门槛太低了

不如去当个英语口语家教

说起来我之前搜怎么磨刀的视频,搜到过他,那期他讲解原理的时候,我感觉他有点虚,像是在背诵自己完全不明白是什么的文字

看的另外一期忘了是教做啥菜,但是感觉他是不是嗑药了,基本每句话都要来个yeah,有时候半句话都要来个yeah