搜索
楼主: 208208

[生活] 蛋炒饭是很多懒人又喜欢好吃的老哥最爱了吧

独居的蛋好搞,做好的饭麻烦,还得提前煮一锅

椎名mahuyo 发表于 2024-7-18 12:28
还要打蛋,不够简单
我吃最简单的是买点叶子菜(飘儿白小白菜这种)直接水煮,然后沾加点酱油油辣子直接吃 ...

不用打蛋。锅里多放点油,直接把蛋打到锅里搅散就行。香气更足。

不过说到底我还是真不喜欢蛋炒饭,太干了会噎到
而且有更好吃的蛋包饭

懒人为嘛要自己做饭,我都是叫外卖的

论坛助手,iPhone

alva8246 发表于 2024-7-18 15:23
除非你一开始就打算煮出来炒饭 正常煮饭煮出来的偏湿 没法炒容易糊在锅里 多放油可以不糊但是炒出来的饭 ...

保温时间久一点,米饭不就干身很多了吗

上海封城那几个月我就这么过来的

jiklp87 发表于 2024-7-18 12:30
鸡蛋面就是不如蛋炒饭好吃,我宁可饿一顿吃蛋炒饭也不会吃鸡蛋面

—— 来自 S1Fun ...

有没有一种可能是你吃的鸡蛋面里面的鸡蛋不够多

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

除非有剩饭,不然我都是煮面吃

确实不错,我这种午饭不吃米就感觉像没吃饭的人就靠蛋炒饭了。外面吃的油都太大,就想油里泡饭一样,自己炒只要一小勺,而且主要是用来炒蛋的,刷锅的时候锅壁上一摸也是有油的,可见并不需要那么多油。周末的时候可以提前一天晚上煮两天的米,实际炒的时候几分钟就出餐了,实在是非常便捷。唯一的缺点就是蔬菜少了,不过也可以炒完后直接水煮青菜,连刷锅都省了

煮面才是,蛋炒饭多麻烦

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

炒饭入门也很简单,个人觉得只要能把调味品炒匀了就算过关

自然是前几天剩的饭,想吃炒饭就前一天多焖点。新饭又做不了炒饭

如果你喜欢点外卖倒是可以经常有剩下的米饭,放冰箱第二天炒着吃,加点蛋加点调味酱加点火腿肠丁萝卜丁黄瓜丁啥的

自己想炒好吃还是有点难度的,不如做个咖喱饭

蛋炒饭看手法,我炒的就没有我爸炒的好吃

蛋炒饭确实简单,但我很少做,有那闲工夫切胡萝卜和洋葱丁再用鸡蛋拌米饭下锅,我不如直接炒个小菜。

macos 发表于 2024-7-18 18:11
独居的蛋好搞,做好的饭麻烦,还得提前煮一锅

单身狗煮一锅放冰箱吃好几天

Aquila4869 发表于 2024-7-18 18:37
懒人为嘛要自己做饭,我都是叫外卖的

论坛助手,iPhone

外卖贵阿,  蛋炒饭便宜很多
米饭+2个鸡蛋成本不到1.5元吧
当然要是连电饭煲都没有的话 确实没办法了

夜游宫 发表于 2024-7-18 21:03
蛋炒饭确实简单,但我很少做,有那闲工夫切胡萝卜和洋葱丁再用鸡蛋拌米饭下锅,我不如直接炒个小菜。 ...

可是有没有想过,蛋炒饭可以简单到只需要鸡蛋和米饭,胡萝卜和洋葱不是必需品阿

208208 发表于 2024-7-18 22:37
可是有没有想过,蛋炒饭可以简单到只需要鸡蛋和米饭,胡萝卜和洋葱不是必需品阿 ...

那我不如直接吃白煮蛋。

库玛吉 发表于 2024-7-18 15:38
从懒人角度上来说,煮泡面比炒饭更适合,口味多变的同时,对火候控制能力也降低至入门难度。还可以根据自身 ...

我都懒人吃泡面了,还放啥配料,直接粉包油包干蔬菜三包齐下锅了

反倒是像炒饭这种,既然已经决定要自己做了,那难免要整点花样食材往里放一放

夜游宫 发表于 2024-7-18 23:00
那我不如直接吃白煮蛋。

水煮蛋和炒蛋的美味度已经差出一个次元了吧,不能这么比的

蛋炒饭简单的不能再简单了,年纪大了很少吃外卖了,因为外卖的味道和堂食比要差很多,主要是水汽在封存的食物中会凝结,味道就不对了,还有食物被挤压也会影响味道。
S1那么多高手连煮饭都有人不会也是长见识了,这玩意不是米用量杯盛,然后看电饭锅内胆的水位线,多少杯米,就加多少刻度水,傻子都会,你非要用铁锅煮饭,然后说煮饭难,那你是对的。
然后说炒饭粘锅的,那平时估计真不做饭吧,现在很多人都用麦饭石锅,其实就是铝锅加不沾涂层的,这玩意便宜,100以内搞定,不用什么热锅冷油,说明书里面明确说了不让干烧,不然容易损坏涂层,所以也不用热锅。当然铁锅当然也能做到不粘锅,这个随便网上看看就会,也就是开锅开好,烧的时候热锅冷油。
开火把水分蒸干就可以倒油,倒一点点油就行,然后打蛋,蛋液还是整蛋都行,看你喜欢碎一点的蛋还是整一点的,只要涂层没坏,蛋都是不沾的,不存在要放很多油,如果要吃其他肉啊什么的这个时候就可以放进去一起炒了,接着放饭放调料,如果是冷饭可以适当放点水确保炒开,炒的差不多就可以出锅了。
说的有点简略了,自己试试就知道,步骤可能有点区别,可能第一次做的不好,下次知道问题在哪里就会改进了。
烧饭的乐趣不是纯为了果腹,实际做的过程和拼胶感觉差不多。

泥鳅化石 发表于 2024-7-18 12:25
吃过真正好吃的蛋炒饭后根本不想自己动手炒,因为怎么都做不出人家那味道,关键人家也没用什么出格的材料, ...

好吃的蛋炒饭真的只需要最朴实的材料,鸡蛋、葱、隔夜饭、油,我炒饭连酱油都不放,只需要盐就能做出无懈可击的蛋炒饭

就不说蛋炒饭需要凉的米饭了,大夏天的在厨房炒饭想想也不是一件愉快事情。
我认为自己做比较偷懒到办法就是菜饭。青菜切碎,香肠切片,和米一起丢电饭锅烧就可以了。喜欢酱油可以加点酱油一起煮。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

最简单的还是煮面,一口锅主食加配菜一起煮了,最后也只要洗一个锅,一个碗,一双筷子

不太会炒
一般都是煎鸡蛋和午餐肉然后加水放泡面青菜

怎么没人从酱油拌饭开始

不喜欢,吃腻了。
而且每次炒身上都会有蛋炒饭味
吃完就想洗澡

我的懒人餐是酱油汤面或者鸡蛋面,加点蘑菇酱味道顶顶的

香草大圣代 发表于 2024-7-18 22:28
单身狗煮一锅放冰箱吃好几天

也不能超长存,蛋可以留几个月

我可是炒了很多次才做到炒完颗粒分明,锅底一点不沾

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

macos 发表于 2024-7-19 07:59
也不能超长存,蛋可以留几个月

卧槽,你所谓的“提前煮一锅”是提前几个月?懒成这样的真是开眼了

香草大圣代 发表于 2024-7-19 08:05
卧槽,你所谓的“提前煮一锅”是提前几个月?懒成这样的真是开眼了

这样蛋和饭才能对等,不然想吃时有蛋没饭

其实做咖喱都比炒饭省事

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

alva8246 发表于 2024-7-18 12:25
炒饭只能用隔夜饭 现煮的根本炒不动
可是懒人怎么会有隔夜饭

没必要,哪怕是五常大米这种现煮也可以,少放一丢丢水就行了。

acgcn 发表于 2024-7-18 13:12
不顶饿,不健康,我自己不做这个的

按只吃蛋炒饭看,就单单米饭鸡蛋撒一把葱,碳水蛋白油脂齐活,差不多是动火的里准备起来最快的那一档了(输一手直接拿出面板涂黄油夹奶酪的冷食类)

要是有条件谁爱吃简陋的呢

但是重油盐吃起来心理压力大啊

alva8246 发表于 2024-7-18 12:25
炒饭只能用隔夜饭 现煮的根本炒不动
可是懒人怎么会有隔夜饭

那是不够懒,再懒点煮一锅饭一锅咖喱分装塞冰箱吃3-4天
吃隔夜饭可比外卖还方便

炒饭至少洗三个碗(打蛋碗,装葱蒜香菇火腿之类配菜碗,吃饭碗)和1个锅,加上擦灶台

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4