搜索

[海外] 美国版骆驼祥子——留学生见闻故事三则

本文内容整理自录播中留学生Alex(下称A)的口述,有删改
【Prepare To Cry:挣扎与陨落的美国平民【杂谈】Hail_Visari20240709(下)-哔哩哔哩】

《梦想的代价》
A在学校图书馆给人补习数学拿学分,遇到一个一米九一身肌肉的黑人小哥(下称黑哥)。这种体格不去搞体育来学数学,A很奇怪就问,他回答自己有一个梦想,想当医生或律师,但是数学不好。A想既然你肯学我就肯教,从基础的一元一次方程给他补到微积分。后来黑哥数学考了七十几,很高兴要请A吃饭,A去了之后发现黑哥的父母也在,黑哥父亲当场拉着A的手说非常感谢A教黑哥数学。(在美国补习数学是很贵的)虽然吃的是便宜的灵魂食物,但A从他们身上感受到了类似华人父母望子成龙的心态。一来二去之后A就和黑哥成了朋友。
有一天,黑哥打电话向A求助,说自己没钱付房租,想借A的地方住,A很奇怪就问:你在码头打工,工作辛苦但挣的不少,怎么会没钱呢?
黑哥:我弟弟因为黑帮染上毒了。我找工头预支了工资,加上自己存款,把弟弟送戒毒所去了。
A:你们社区不是都不管这个吗?
黑哥:我在上帝面前发过誓,也在妈妈面前发过誓,永远不碰这些麻醉物。所以我一定要帮弟弟戒毒。
A:在这个环境里做到洁身自好就已经很难了。你花了这么多钱,最后大概率戒不掉,你弟弟也不会念你的人情,你确定吗?
黑哥:即使这样我也要救我弟弟,不能让他沉沦在毒品里。
黑哥:付完书费我就没钱了,但我一定要读书学习,没房子住再想办法。
A:行,你小子是真牛逼。
于是A和舍友商量,舍友一听有这么好学的黑人就同意了。舍友见了面就问黑哥:你有这么好的体格,为什么不找个篮球或者橄榄球俱乐部签合同呢?拿的钱别说救你弟弟,都能随便玩女人。
黑哥:我不想!我不想当牲口,我想当人。我不想当竞技场里的角斗士,被迫吃损伤智力降低寿命的药。我想当医生,我想让别人管我叫doctor,我想当律师,我想过体面人的生活。我不想打篮球,不想跟他们签合同,不想吃强化剂。我们社区里特别难,我不想滑进深渊,我想往上爬,我一定要往上爬。哪怕学数学也不要吃强化剂。在黑人社区,变成鬼是一瞬间的事,就像我弟弟,我想救他,我想当人,我不想当鬼。你知不知道这种梦想对黑人有多难?我不想放弃。哪怕我去码头扛包我也不吃强化剂,我答应我妈妈,我这辈子一定不会吃这种东西。
A:你小子行,你还有饭钱吗?
黑哥嘿嘿一笑,说没有。
A:这样吧,我跟舍友商量了一下,我负责天天做饭,我们四人出食材钱,你就跟我们一起吃。平时你就负责打扫屋里,然后你住那个沙发就行。
结果A发现黑哥是真能吃,A做酱肘子,他们四个人分两个,黑哥一个人炫两个,还得吃一大锅米饭。就这么熬了几个月,黑哥把钱挣回来了,跟A他们说:我现在挣着钱了,周末我请你们来我新租的公寓庆祝一下。
没想到这一别就成了永别,黑哥的妈妈打电话告诉A:他弟弟从戒毒所出来后被黑帮老大找去问话,黑帮老大就去码头上教训他,黑哥挨了枪子没钱抢救,就这么走了。

《婚姻的价格》
学校区里有个小推车卖塔可的拉丁裔大姐(下称拉姐),年级大概比A大个五六岁,A经常光顾她的生意。后来A在大学课上遇到了拉姐,就问她:你不是推车卖塔可那大姐吗,你怎么也在上大学?
拉姐:不然我推车是为了啥?每天推车风里来雨里去的,跟街头警 察斗智斗勇,我不就是为了挣钱上大学吗?
A:你父母不给你出钱吗?
拉姐:我们家里八个孩子,哪有钱给我啊?都是自己出来挣,能挣就挣,不能挣就拉倒。
因为比较熟,加上A大头被小头控制,一来二去A和拉姐就发展成了**关系。有一次做完,拉姐突然翻过身来趴在A胸口上,握着A的手。
A:你干嘛?你不会要示爱吧?
拉姐:不是示爱,我对那种东西也不感兴趣。
拉姐:Alex,你能不能娶我?
A:啊?
拉姐诧异地瞅了一眼:你不想要美国绿卡?
A:我对美国绿卡不感兴趣,你为什么突然问这个?
拉姐:我父母生病了,家里孩子又多。如果我们结婚了,我就能回去照顾我父母,你替我在街上卖塔可。
A:原来你是这么想的吗?
拉姐:对啊,你是个强壮的男人,又温柔,还会做饭。
A:你对丈夫的要求这么低吗?
拉姐:你这还不够好吗?起码你不像南美男人一样喝酒打老婆啊。
A当然回绝了,把它当作是拉姐突发奇想的一段小插曲。有一天,A发现小推车卖塔可的换成了一个南美男人,一问才知道男人是拉姐丈夫,拉姐怀孕退学回家照顾父母了。
A发消息恭喜拉姐。
拉姐:你知道吗,我都想自杀了。
A:你这是产前抑郁。
拉姐:你不知道,我为了两万美金把自己卖了。
A:什么叫把自己卖了?
拉姐:我和他结婚就是因为他愿意出两万医药费给我父母,加上退了六成学费。我现在没钱了,学也上不了。我真的很想死。
A:别这样,人生还很漫长,想想你肚子里的孩子。
拉姐:所以我都没敢主动联系你,你还能飞得很远,我这辈子就这样了。我是家里的长女,我可以不上学,但我的弟弟妹妹不能一天不吃饭,我父母还要用药,我能怎么办呢?
拉姐:Alex你知道吗,我的梦想就是读书。我爷爷是贫农,我父亲也是贫农,穷到家里的香蕉田贱卖给黑帮,全家润到美国。我就是想靠读书改变我的命运,但是现实不允许。我父亲在美国当了装修工人,拼命干了二十年,得了一身病,根本就是治不好的。我没法读书了,再努力也没用,不管怎么算钱都是不够的,我也不想去借黑帮的高利贷,因为就算借了也很可能救不回我父母还背一身债。所以我只能放弃我的梦想,我不能看着我的弟弟妹妹饿死。
A:那你老公对你好吗?他能力还可以啊,能拿出两万美元。
拉姐:他哪有两万美元啊?为了娶我都是向亲戚朋友借的,还向黑帮借了不少。
A:怪不得他替你跑摊子。
拉姐:是啊,亲戚朋友不说,黑帮的钱是一天都不能欠,不然别说吃饭,恐怕连性命都不保。

《忠诚的回报》
A的宿舍有个当安保队长的红脖子,A为了贿赂他,经常给他带点熟食和酒。有天半夜,A照常和红脖一起喝酒。
红脖突然说:你知道吗,我好想自杀。
A:别别别,你怎么就想自杀了呢?
红脖:你是不知道我过得有多难受。
A:您平时跟我吹牛逼的时候,不是各种英雄气概,在阿富汗和伊拉克怎么神兵天降杀敌吗?
红脖:那是战争。你不知道战争之外的事。
A:怎么了?
红脖:你说我们打仗是为了什么呢?我们冲到一个文化和我们不一样,宗教和我们不一样,三观和我们不一样的国家一通狂砍,究竟是为了什么?被当地人唾弃就算了,回到自己的国家还要被自己人看不起,被反战的小青年举着标语打我们。我们这样的老兵被国家抛弃了。
A:那确实难受。
红脖:更难受的是,我这样为国上战场的人,我养不起家。我自己连肉都不敢吃,我的儿子甚至要卖血养家。这个国家就是这么对待她的老兵的吗?
红脖:现在物价这么高,要不是你每天给我带点肉带点酒,为了养家我已经好久没敢买牛肉了。太踏马讽刺了,我作为一个美国人吃不起牛肉,居然要从一个敌对国家的留学生手里吃到牛肉。国家总宣传东大是我们的敌人——当年他们也是这么宣传伊拉克和阿富汗的,实际上只有我们敌人的留学生会给我带牛肉吃。我的长子要去卖血交电费交房租,我不知道这样的生活意义在哪里?
红脖:我爷爷参军,我爸爸参军,我参军,但我绝对不允许我儿子参军了,他参军的下场就是死在和东大的战场上,然后还要背一个骂名。
红脖:我参军落了一身的病,好几次想自杀。一想到我的两个小女儿和我的老婆,我又忍下来了。谢谢你Alex,你每天给我带点肉带点酒,让我又多了一个活下去的理由。
红脖:我的老上司组建黑帮,问我去不去,被我拒绝了。一是我对这个国家还有最后一点念想,二是我不想参与贩卖毒品。我就是因为看不惯美军在伊拉克阿富汗倒腾毒品才退役的。我想当个好人,想维持一个军人最后的荣誉和体面。我就这点要求,我希望我作为一个满载一身荣誉的老兵荣归故里,而不是被社会唾弃的人。可现在我们没有荣誉,也没有钱。我们家族世代参军已经成了笑话,我都不知道以后该怎么办。以前我希望自己死的时候能披上国旗,现在只觉得恶心。
…………
红脖:我几乎就在精神崩溃的边缘,如果我儿子得了什么脏病,我先崩了我儿子,再崩了我自己。
A:自杀不能上天堂。
红脖:我不在乎。上帝如果看过我们一眼,就不会让这种事发生。

评分

星㐅影 + 1
EverNight + 1 无话可说,一声叹息
SpinozaHegel + 1 拉姐是吧
无敌大法师 + 1
火山 + 1 好评加鹅
十方明亮 + 1 南无三,何等的末法之世
jy000129 + 1
sfv + 1
圣墓守护者 + 1 欢乐多
古明地藏 + 1
thee + 1
madaop + 1
喧嚣的风酱 + 1 红脖大爷泪目了
之世郎 + 1
Tricky + 1 好评加鹅
偽物 + 1 好耶
floatc + 1 好评加鹅
Poria + 1
天殇人间 + 1 好评加鹅
亚尔迪8424 + 1 亡国之象

美版故事会啊

第一个故事太冲了

黑哥这翻译出来都一股说唱味道

刚刚看完日本版骆驼祥子二创

A自述未必是真的,但这样的故事确实每天在上演

教员说过美国人民是受美帝国主义压迫最深重的人

真的假的,难道退伍的士兵就是垃圾了?美的不管了??以后还怎么拉兵源?

头像被屏蔽

有点震撼啊,第一个哥们是真的出淤泥而不染,可惜斗不过大环境。第二个拉姐也是,个人努力败给环境了。第三个退伍老哥是个有良知的人,但是也被大环境逼到极限了。丑国真是有钱人的天堂,穷人的地狱,极致的资本主义社会。

黑人大哥的弟弟真是个人渣

这家人完了,唯一希望死了

古怪 发表于 2024-7-18 10:22
真的假的,难道退伍的士兵就是垃圾了?美的不管了??以后还怎么拉兵源? ...

就是垃圾,记得那年巴顿的坦克吗

ph上看到的拉美裔都是腿粗屁股大的,不知道塔克姐是不是这类的

喷了,看到第三个故事怎么觉得那么眼熟,拉回到开头点进去链接又听到孔家富哥的声音了,哪哪有你哇

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

头像被屏蔽

真的假的,难道退伍的士兵就是垃圾了?美的不管了??以后还怎么拉兵源? ...

美国拿坦克压老兵都100年啦

需要你的时候,你就是国家栋梁,不需要你的时候,那就和流浪狗没啥差别

这故事那么冲我们爽点的吗?虽然感觉西大真有可能发生,不会是在巴尔的摩吧。

牢A讲故事太多了,很难不让人怀疑没有加工的成分不过类似的事西大肯定有就是了

我看第一个故事一直雷达报警怀疑A被骗了结果是真的

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

这几天在B站看一个up主做的地狱厨房参赛人后续。
过得不好的人几乎是全员都有药物成瘾或者吸毒的问题,像是第一季的冠军也是因为脊柱侧弯被医生开止痛药搞成药物成瘾的。

你美对老兵待遇差那是有传统的,老兵不死只是凋零,911里救灾的消防员都没人善后呢。

第三个故事感觉就是拿《疑犯追踪》第一季某一集改了改。

这个A是那个用枪崩了暴雪lgbt小组的A吗

murdererMK 发表于 2024-7-18 10:25
牢A讲故事太多了,很难不让人怀疑没有加工的成分不过类似的事西大肯定有就是了 ...

东北往事里,我听下来真真假假的肯定掺和了不少,肯定有他老爷子自己吹牛逼的成分,他自己再加了一点演义。

这期美国良家子故事也挺有可能是几个人的故事放一个人身上。哪有生活这么丰富,按照他的口述,他认识的人里都死了两个人了。

看完故事一有点理解BLM了

看《第一滴血》里退伍的主角连在餐馆吃饭都不允许,被狗一样赶出小镇...

上进的黑人真的挺不容易,美国大学除了学费,教材也贵,教材贵就算了,软件商也会有药代一样的系统,很多教授会为了私利用一些乱七八糟的东西,例如交作业都要用个卖小200美元的软件啥的,遇到这种教授年年都有黑哥哭着说买不起能不能交纸质的

B站有个UP街头小小小霸王,视频内容大部分是介绍美国破落地区,有一期是他和4个黑人小孩一起玩闯废弃学校的视频,这四个小孩还好,他们所在的黑人社区还有社区的图书馆,其中一个孩子的爷爷还给他设了门禁时间,不直到这四个小孩子长大以后是会和很多黑人青年一样颓废还会是有新的希望
https://www.bilibili.com/video/B ... a806d932bc3d49e9131

好故事,爱看

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

要不翻译下反向输出

美版故事会

就是算是编的故事,也感觉到伤心

尼哥

感觉可能发生这样的故事,同时又觉得这表达方式太故事会了,是听到别人的故事之后加工下搬到自己身上的吧

火箭布雷器 发表于 2024-7-18 10:26
这几天在B站看一个up主做的地狱厨房参赛人后续。
过得不好的人几乎是全员都有药物成瘾或者吸毒的问题,像是 ...

我也看了,第一季冠军一副明星脸,结果居然吸成皮包骨头。哪怕是走出来之后,他整个人气色和精神状态都已经彻底不行了。

反向输出没有意义,国内觉得新奇的故事在美国就是人家的日常生活。

确实是真的,我在美国拍外景,和美国卡车司机+搬运工人(A)和参加过阿富汗战争的狙击手聊过(B)。确实难熬。

A就靠着剧组的免费食物养活一家,每次所有未吃完的食物都要打包带回去给家里吃,所以我们每次都单独留好,不弄坏了,他还挺感激的。

B家里有关系,退伍了学会了照相,给人拍片拍剧照,我说他怎么巨稳巨淡定,一问才知道他有勋章的荣誉狙击手,但他说战场的尸体尸臭他一辈子都忘不掉。

两人都收入低,各类保险和医保贵,汽车维护费和油费贵,live paycheck by paycheck。

美国退伍兵啥待遇看兰博1不就有,兰博好好的走路,就因为穿了身军服大衣就给警察撵出镇外,想进镇买点东西,直接抓走进监狱。

爱说不说,这种故事在国内应该受众很多,很受欢迎。
我看完第一反应就是觉得,嗯,是这样,还是中国好。
所以,故事会真的有存在的意义啊···

故事会对于打破国内某些人对于美国的滤镜挺好,当然某些已经上了思想钢印的就怎么都打不醒了