搜索
楼主: cuiluzhu

[活动] 现在日本动画讨论环境和氛围相比以前你觉如何

zayrq 发表于 2024-7-17 09:50
这个社区是围绕着动画才出现的吧,不然为什么叫动画社区,引发的各种暴论都是从动画衍生出来的吧。抛开动 ...

其实差不多就是这个意思
总不能是现在的作品变得喜欢发明新雷点了吧

巨馍蘸酱 发表于 2024-7-17 09:46
作为老登我无法接受的一点是现在二刺猿里异性恋快成了性少数群体,哪怕原作是异性恋,同人也要想方设法造谣 ...

原作没有任何情史被凭空捏造异性关系混乱一样很多啊

巨馍蘸酱 发表于 2024-7-17 10:07
作为一名老登,以前的二刺猿里这些元素也不少,但更多是作为点缀而并非主流,十多年前战吧还不是河豚吧的 ...

战吧当年真得是百花齐放,黑白双瞳等情报大佬带给读者们的兴奋也是包括百合在内大部分作品,后来的萌战比赛虽然有不少毛病但客观上也科普和安利了不少作品,所谓的长草期也是热闹非凡,但是时间成为了利器,我认识的贴吧老宅们不是潜水就是疑似退宅,战吧现在萝卜或SF或非百合片的爱好者真得是越来越少,这哪怕在三年前都是难以想象的事情

以前黄色资源分享论坛是互联网最和平的社区,现在某老牌黄油论坛首页一定见到浮上来的键政贴,感觉也是一个时代的缩影。

aptx8285144 发表于 2024-7-17 10:22
战吧当年真得是百花齐放,黑白双瞳等情报大佬带给读者们的兴奋也是包括百合在内大部分作品,后来的萌战比 ...

有趣的是,现在这批男大二认为18年左右的战吧才是百“花”齐放

wuwu龟 发表于 2024-7-17 10:27
有趣的是,现在这批男大二认为18年左右的战吧才是百“花”齐放

哪怕是那时候其实感觉也还行吧,甚至建过刀使专楼,追DITF,BEATLESS并借着最后一届萌战(虽然那时候还不知道)拉票的同时安利各种作品,当年彼方阿斯特拉和异度侵入在战吧有不少人看,巴克亚罗被调侃过如果全员是女性那一定是吧番……个人感觉是不是莉可莉丝之后,战吧不但百合势力越来越强,而且越来越惊弓之鸟了

圈子扩大了,但是其实看动画的人数比以前少了

下个暴论,整天论证自己是老登身份的往往都是彻头彻尾的mmr说的好像十年前看战吧就是老登一样,几句话都反复提及自己老登身份是真的挺搞笑的,颇有种b站mmr反复提及我婆我也,我steam账户一千款游戏我也的感觉

评分

wenze + 1 欢乐多

zayrq 发表于 2024-7-17 09:57
所以我认为你应该先研究,先广泛地看动画开始,再来衍生讨论,拿出自己的内容来,上来就输出观点就没有先 ...

我还是每季都在看也在讨论啊,现在这些也是结合我十年来对ACG讨论变化的感受而言的
我观察的结果就是谈论“圈外入侵”最激烈的时代不是现在而是十年前,那时候“现充”和“死宅”是更泾渭分明的,去当现充就要上“异端审问会”,不合群的大老师是“世另我”,会认同“虚拟世界寻求真实感一定有问题”,到了被主流审视时就像泉此方一样来一句“反正我是个宅人”然后躲进被严格画地为牢的自留地,但死宅群体更多是一种求而不得转向寻求安慰的心理状态,因为当时对主流价值观也往往是反感、迷茫但到头来又不得不认同和融入,所以有些“回归现实”系的作品还能被称为“脱宅神作”,同时也会追求一些“黑深残”来树立一个圈内的标尺——需要刻意标榜成熟,其实是自认不成熟的表现
但到了鬼灭大火出圈、ACG创作和营销向主流靠拢以后,当初说“看谁谁谁就不玩”“你多大了还玩”的人自己也对什么痴迷得令人瞠目结舌以后,更重要的是“现实社会”的“成功”的底裤被扒了个干干净净、回归现实的意义被大形势消解殆尽、在线上能做到的事越来越多以后,以前的认同就式微了。现在的人不需要寻求成型团体的认同,不管是现实社会的圈子也好还是已有的ACG圈子也罢都缺乏足够吸引力,而是要先独立,然后自己去围绕着什么来形成团体乃至改造自己的生存环境,我觉得战吧整体以及S1/NGA的那些高楼其实就是这样组织形成的,手游、V圈之类就更不用说了。不过围绕着什么产生和发展并不能让那个人事物消解个人的认同,反而会在违逆这些认同时领教团结的力量或者承担许多人转投他处的风险,再或者变成受众架空创作者自己形成生态系统,因为内容其实是为认同服务的
另外,就算抛开ACG看一些现实议题,也能看见以前被压制的论点得到越来越广泛的传播和认同,比如对汉民族主义和汉服运动的观点,以及性别话题、工作话题、教育话题,一几年虽然能看到零星的转向尝试,但整体氛围和现在是完全不同的,因为当时只是能预测到“盛世”说不定已经要到头了,但离真正进入变局还有距离,旧观点市场还是很大的,而新媒介还没有发展到能把那么多零零散散的人联系起来的程度;但现在新媒介可以让人非常容易地发表观点并找寻同道,到了现实中从领导到同事(脑力劳动和体力劳动都一样)大家的言行也明显受到了线上的影响,开会时线上渠道和评论的权重更是越来越高,这种情况下人们开始重新审视自己的位置以及既有观念的正确性,并且反映到各方面的讨论中,就十分正常了
扣鹅很正常,我也会给不认同的观点扣鹅的,言论发出来自然会有各种声音,发表言论本身以及对其赞成与反对都是言论自由的一部分;但正如前面所说,现在并不是丢掉了外界认同就失去一切、寻找认同者很难的时代了,除非需要搞粉丝经济或者寻求建立组织

我最不理解 京吹三有什么深仇大恨 一个结局否定一切

头像被屏蔽

zhwpjy 发表于 2024-7-17 11:25
我最不理解 京吹三有什么深仇大恨 一个结局否定一切

最根本的一点是因为对京阿尼的感情是靠京吹里讨论的“实力”与“人情”认同凝聚起来并维系的,在这一点上京阿尼及其粉丝群体可以说走在了相当前面,从十余年前就是如此,能维持到京吹3这最后一击已经很给面子了
以前京阿尼是可以两手抓的,是能用高质量的作画和演出以及不时透出的对细节的雕琢来表现人文关怀的,而京吹3把这两项都给否定了:要论实力现在京阿尼不再独一无二且不一定能再恢复回来,要论人情京阿尼自己走了反面,当然对我来说最后一击还是石原,他“救赎”的高高在上和“最强武器”的称呼,让我觉得京阿尼居然连否认这些都做不到,可以说是彻底走远了

自水魔起就不敢进热门争议作品的专楼了,傻逼共振的程度堪比手游,甚至外溢的那点都臭不可闻

引用第112楼斯托雷加于2024-07-16 16:02发表的  :
那当然是变差了,虽然以前也没多好,我记得16年之前基本没在网上看过别人讨论动画,对于不同动画只会有好......

我这个S1号就是真实之泪在popgo讨论得如火如荼时候,特地来S1看看友坛反应而注册的。那时候真实之泪在popgo每话一贴,随便就是几千楼。特别是养鸡和4号骑摩托车疑似开房的预告PV,popgo简直就是腥风血雨。

所以说16年前没人讨论动画?别说更之前的君望了,各论坛的遥和水月两党都撕成什么样子了。

----发送自 Sony XQ-CT44,Android 14

虽然以前更脏,但就现在沾点宗族械斗,铁拳举报,高帽批斗的情况,感觉还蛮上下五千年的。

chaos7 发表于 2024-7-17 10:25
以前黄色资源分享论坛是互联网最和平的社区,现在某老牌黄油论坛首页一定见到浮上来的键政贴,感觉也是一个时 ...

好奇下哪个论坛

盲猜KF,烂完了  老实说信仰本人都和10年前完全不是一个风格了

略无关
桐叶大师被人骂到删推了
由此引申出的一个切片是……“直球问候原作者的现象”
不过一切的前提毕竟是作者借助SNS运营和推广

每次看人讨论什么环境烂也是挺搞笑的,有些话需要说的明白些吗,我怼我看不惯的东西的时候反对我的都是孝子,我喜欢的东西被人怼了时对方都是无脑黑,然后嚷嚷环境差都是这些孝子跟无脑黑造成的,人家也是这么看你的。除非你网上从没跟不同意见的人对过线(真的有这样的人吗),否则你们又有什么区别了,网上撕逼都是别人的错自己总是有理由的

伊迪潘宫森 发表于 2024-7-15 22:43
好像是因为s1改动导致这脚本原来的代码失效了
你把 //投票贴子处理 这条注释后面部分的代码改成这个应该就 ...

谢谢
不过并不好用,刷新一下,帖子消失了,再刷新一下它们又出现了

可我会认错啊
你给我扣一顶不会认错的帽子算怎么回事
会认错和不会认错差别挺大的吧

酷乐 发表于 2024-7-17 11:30
……komica2004年就有了,popgo更早,动画一集一楼,漫画一话一帖的玩法都是从那时候就定型了的。 ...

啊,我可能没有表达清楚,我的意思是说我在16年之前基本没在网络上看过动画讨论,只有自己的主观感受这个意思,表达有误抱歉抱歉。

从京吹3和gbc就能看出来,烂完了已经

Toby_dak 发表于 2024-7-17 12:19
我这个S1号就是真实之泪在popgo讨论得如火如荼时候,特地来S1看看友坛反应而注册的。那时候真实之泪在popg ...

抱歉抱歉,我的表达有误,我的意思是我本人16年之前是基本不在网络上看网友评论动画的,那个时候感觉不好看也就不好看了,不至于有那么大的情绪。

有点难投票,和5年前比,感觉是更好了。但是记忆中和15年20年前比是更差了。但是以前那真是名副其实的小圈子,甚至不是动画的原因,那时上网的人都远少于现在,无形的手范围更是没这么深,我很难判断是动画的讨论变得更差了,还是更多其他的原因导致了动画讨论变差了。

一方面因为厌恶主流社会和进步议题的外来干涉导致在大部分问题上都偏向保守主义,拒绝理想主义拒绝地上天国,保持现在的样子就好了!
另一方面对自己享用的文娱作品却有非常强的完美主义和理想主义倾向,对业界那些“不够上进”“德不配位”的创作者非常不宽容,热衷于为某些没能建成的二次元天国找战犯找撒旦然后狠狠清算

也不是说动画领域,或者说二游之类的acg领域的问题。

中文网络圈整个讨论环境都在极化,什么体育、鉴证、影视、什么日常新闻讨论都在肉眼可见地越来越有戾气和党同伐异。

小一点的圈子可能还能温和一点,动画这个圈子还是太大了。

aptx8285144 发表于 2024-7-15 18:32
以前确实也会有一些莫名其妙的恨或爱,但是现在就是言之无物但是日益疯狂的恨或爱多太多了,对稍微不王道的 ...

实际上王道剧情现在也会被批判成“尴尬、无聊、拉垮”……

头像被屏蔽

星火龙 发表于 2024-7-17 18:46
实际上王道剧情现在也会被批判成“尴尬、无聊、拉垮”……

那倒不是,一般这是演出出问题才会这样,要批判王道,应该是“很土”

紫之梦一个本子 从纯爱变ntr汉化本下面都有人破防大骂 一些手游本子 都能让饭圈思维控制住小头 在评论区输出喷粪

ddy2811 发表于 2024-7-17 11:21
我还是每季都在看也在讨论啊,现在这些也是结合我十年来对ACG讨论变化的感受而言的
我观察的结果就是谈论 ...

你这个圈内圈外的划分我暂时懵逼,我先假设你的划分是对的。有没有可能在更早的时间里面,你那圈内人,其实就是圈外人,只是随着时间完成观众群体的替换而已。有没有可能这种泾渭分明的时间其实没多长?就这么假定动画社区就是反主流叙事的群体了?你这不是裁剪一个时间点,然后粗暴划分两拨人出来。难道当年圈内人的形成就不带着当代的社会风气了?
动画的观众不是一直在变化的吗,怎么新的观众带着现在的社会风气进入动画社区,就是开始入侵动画社区了?摸不着头脑
顺便举个例子,该不会0083那种给**招魂的片子,是这几年才集中批判的吧。

ddy2811 发表于 2024-7-17 11:21
我观察的结果就是谈论 ...

你这个圈内圈外的划分我暂时懵逼,我先假设你的划分是对的。有没有可能在更早的时间里面,你那圈内人,其实就是圈外人,只是随着时间完成观众群体的替换而已。有没有可能这种泾渭分明的时间其实没多长?就这么假定动画社区就是反主流叙事的群体了?你这不是裁剪一个时间点,然后粗暴划分两拨人出来。难道当年圈内人的形成就不带着当代的社会风气了?
动画的观众不是一直在变化的吗,怎么新的观众带着现在的社会风气进入动画社区,就是开始入侵动画社区了?摸不着头脑
顺便举个例子,该不会0083那种给鬼子招魂的片子,是这几年才集中批判的吧。

ddy2811 发表于 2024-7-16 16:58
性别矛盾本来就是重新建构新叙事的其中一环,更是切身关系到每个人利益的事,哪里是什么无足轻重的议题? ...

我不想很爹味地定义什么才是真正的变化,但你不觉得现在的这些变化,正在定向地扼杀或者使得一些变化变得静默?
网上的性别争论何以影响你的生活?你是否具备举证素材?

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ddy2811 发表于 2024-7-16 16:58
性别矛盾本来就是重新建构新叙事的其中一环,更是切身关系到每个人利益的事,哪里是什么无足轻重的议题? ...

“性别矛盾”作为一种“新的叙事”,“反映了人的切身利益”,这个命题本身没有反映任何“实在”的东西

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

齐择氪 发表于 2024-7-17 21:24
“性别矛盾”作为一种“新的叙事”,“反映了人的切身利益”,这个命题本身没有反映任何“实在”的东西

...

性别矛盾的背后是传统的两性关系和家庭已经渐渐难以为继了,普遍性的转移支付快到头了,组建家庭从抵抗风险的手段变成了风险本身,经营家庭更是让人疲于奔命然后都觉得自己亏了,而到了子女抚养和教育上,用更大的人力财力物力投入进去,未来的机会反而更少——所以人们越来越优先于自我体验,而暂缓考虑婚姻或生育,并且反映在议论和数据中,这就是实实在在发生的事情啊

以前没那么多举报的,蝈蝈当年被举报在S1和其他一些讨论动画的社区算大新闻,更早的PS4被举报,也是影响力几乎触及了整个ACG圈子。现在举报都已经是稀松平常的事情了。以前可能就是一些大爷大妈真的觉得这东西不好去举报,现在已经变成党同伐异的工具了。每年网信办自己公布的受理的举报数量都在不停增长

雪霜 发表于 2024-7-17 16:19
每次看人讨论什么环境烂也是挺搞笑的,有些话需要说的明白些吗,我怼我看不惯的东西的时候反对我的都是孝子 ...

确实,正方反方都试图将自己的行为正当化,然后就有了诸如饭圈,品味等帽子

zayrq 发表于 2024-7-17 20:02
你这个圈内圈外的划分我暂时懵逼,我先假设你的划分是对的。有没有可能在更早的时间里面,你那圈内人,其 ...

更早的时间里,就算是还能在电视上看到很多作品的时候,这些内容受到的轻视乃至敌视也并不少,同样是被看做“小孩子看的”然后带着一堆各种各样的干涉,稍大一点再接触已经非常“不务正业”“正当不当”了;再过不久就是限制令了,然后能听到人狠狠骂广电和孙吧,环境进一步收紧,加上当时的环境下很多人对国家政府的态度,在这个方面走向反主流叙事还是挺普遍的
至于在生活方面,能够让“FFF团”“死宅真恶心”之类快速流行起来、对“现充去了”感觉微妙而复杂的环境,应该不会是一日形成的,就算只是09年10年开始有的,持续了几乎整个10年代也说不上“没多长”了吧?
当年的圈内人也会携带一些风气,但当时的社会风气就是向钱看、追求世俗成功,而“网络都是虚的”“玩电脑没前途”之类也还是挺多人会念叨的事,贴吧里也经常聊身边没人看动画甚至因为看动画被鄙视之类事情,所以把风气带进来也不会影响虚拟和现实对立、阿宅和现充对立这些基本点,或者说就是社会风气培养了这方面的意识
这个帖子里,还有NGA和贴吧的相关讨论里,觉得ACG圈子被“入侵”的都不在少数,NGA隔段时间就能以周边和谷子等话题为由开团,在十年前也是直接萌二现充标签打上来玩身份政治,觉得涌入的新人对生态造成了不可逆的坏影响,还有就是持续至今的对“饭圈”显著的敌意,这些都是很强烈的排异反应;不过我个人是不觉得这些算入侵的,先不说其中很多称谓和组织形式早就在ACG圈子里用过了只是过去环境隔绝影响力没那么大,就算是新来的观众,也不应该如此看待,但有人不接受新观众群带来的改变也是可以理解的
特别原则性的东西以前肯定也会批判,但在夏令营油纸包洗碗洗七遍这些东西大行其道的时代,力度会和现在一样么?

不说一般通过、厨厨跟豚豚了,豚豚自己都在跟“竞争对手”扯头花宅斗

——————————————

性别议题就是社会存在的一部分,不需要你我来证明它是不是实在