搜索
楼主: bin哥厉害

[生活] 电子扫盲课因为电子文盲过多停更

什么伸手领域大神

cnmyster1ous 发表于 2024-6-28 15:03
你这个情况是和主楼那种有区别的
像你有问题,你说清楚我baidu查了bing也查了没有获取到有效信息再提问, ...

不单单是这个问题,现在的网络生态环境都是这样
任何我不会,甚至让我不爽的东西,解决的方法不是怎么去学去克服,而是只要我声音够大,去吵去闹,集合足够多的撒比和我共振
就能让别人把饭喂到我嘴里,甚至帮我咽下去
现在很多人出生下来就生存在这种环境里,已经习惯了去索取,又怎么会去探索

用手机用的

Variks 发表于 2024-6-28 09:36
明明装mod才是最有趣的过程,装完mod进游戏试两分钟,顿时感到索然无味

找片一小时,用片五分钟

chaosliu 发表于 2024-6-28 14:57
我觉得简中互联网对这种傻逼群生的现象负有一定责任正确信息被茫茫的废话给掩埋了
司马百度和各种所谓私域 ...

想多了,现在人都不一定用过百度

—— 来自 S1Fun

说着说着感觉有点不对味,现在人外卖啊还有原来的手工,自己也慢慢不学而是花钱找人了。
说明现代社会是越来越专业化,专精而不全成了大趋势。

往另一个方面想是不是这世界上好心人变多了
只要赛博乞讨多了总会有人教的

上次在车友群里看到一个人指着仪表盘的“请添加玻璃水”问这是啥意思我就绷不住了
这帮人求助的时候是真的一点都没有想过自己解决问题啊

至于教人用电脑 我快十年前给班里同学写了某软件安装教程 为了照顾到更多的人想装逼
每一个步骤都是截图 花圈 画箭头 超大文字说明
结果有人跟我说复制粘贴不会
我说那你让你宿舍的帮你
他说这太高级了 让我亲自过去帮他弄
抬手我就把这个人删了
从此我就很抗拒做教程一类的玩意

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

做老师是个技术活。
经常看见有人抱怨国内教材写得一团糟,其实和教别人怎么打mod是一个道理。
编教程的人觉得自己已经写得再详细不过了,但教学语言组织和流程拆解是一个需要反复琢磨的事情,要考虑受众遇到各种困难和误解的可能性。你都叫“扫盲”了,那就得真的先把学生当盲人,每一步都牵着走。
举极端例子而言,实现“将一段话复制到另一篇文档中”这个最简单的要求,很多人可能会描述为“复制XXX,然后粘贴到另一篇文档”。但实际上,对于真·计算机基础为零的人来说,这样写他大概率依旧不会理解,因为这段话实际省略了用鼠标拖拽须复制的文本,点击右键召出菜单栏,选择“复制”按钮等等最底层的操作。再加上教学者和学生用的UI界面很可能不一致等问题,教程每一步都可能产生无穷的困惑。
再举个现实例子,之前单位网站的信息更新是我在负责,我休假了就需要找人替班,因此为这个非常简单的工作写了一套巨细靡遗的说明,每一步鼠标该挪到哪里都标好了,力求没有任何环节缺漏,不然真有同事搞不懂。
总之,把一个人带入门是个考验耐心技巧和血压的事情,网上发扫盲教程的人固然是菩萨,但各种小白和爷新,也只能说是菩萨修炼之路上的必经之事了……

评分

啪啦啦啦啦 + 1 爷新这词好久不见了
酷乐 + 1 好评加鹅

永远记不住CTRL+C/V是复制还是粘贴的人,每次打字都要问一遍,还不愿意用WORD页面上面的功能键,打一小段文字要问3遍这个问题,简直让别人崩溃啊。
好在这个人终于离开我们办公室了。

太恐怖了让我想起了当年想方设法玩ff7模拟器的时光

—— 来自 vivo V2304A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

12那句“CNM,你不会百度吗?”确实是至理名言

高考毕业还没出成绩那伙,家里不给买电脑,去网吧打了半个月还是一个月的lol,大学开学就发现打字无师自通了,顺带连自己身份证号也一起记牢了,因为打字慢守护不了家人自己真的是会着急的。从刚开始别人五句我一句,到后面以一敌九还能发单字刷屏真的是太有成就感了

中国科学院 发表于 2024-6-29 03:23
找片一小时,用片五分钟

但是靠这一小时焦急的等待,才能酝酿5分钟喷簿而出的热情

可读性确实也是问题,相对细分一点的内容教程时不时就会遇见图文读着特别费劲的问题
索性现在普遍也会录视频教程了

虽然跟主题没太大关系,但想起这个了

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

身边统计学来看几乎没遇到过这种电子文盲,偶尔也会有一些符合刻板特征的人一开始对电脑一窍不通,但这些人只要去实际操作一下往往学的很快,水平不比网龄十几年二十年的同龄人差。

说白了现在信息爆炸的时代学东西比过去容易多了,整天刷微博小红书短视频的人怎么可能没有信息接受和处理能力,现在学不会大概率只是因为不上心,或者说所谓“懒”。

顺带一提现在百度搜索steam还是和之前一样会在正确网站上打上【官方】标记(这一点只要去实际搜索一下就能验证,所谓的百度不如之前好用也是谣言),但凡有软件下载经历的人应该不会找错。当然不可否认有很大数量的人不会从百度找资源,但学会这项技能也不是什么值得炫耀的事。

所以不能理解为什么最近“如何正确下载steam”、“电子文盲“相关的话题突然火了,也许是为了满足一些人无处安放的优越感吧。

所以上学和学习还真是两码事

想了一下,假设我电脑基础为零,对百度又没啥戒备心,什么都自力更生的话可能早就在贴吧求助怎么卸载2345全家桶了吧

無始無終 发表于 2024-6-29 06:15
想多了,现在人都不一定用过百度

—— 来自 S1Fun

你说对了 我侄子初二 不知道百度是什么 他会用的搜索栏:抖音 PDD 应用商店

电脑开蒙,势在必行

归根究底是平常用不到 现在的人 不用电脑 手机可以解决大部分问题 玩游戏也不一定要上电脑 手游和单机PC主机比起来 对于一般人来说也不存在高低贵贱的区别
想当初为了玩各种GAL 各种转码 下补丁
去谷歌上搜全CG存档 全日文的攻略
玩盗版 缺system32里的.dll文件四处去找
打不过 四处找修改器 自学修改
为了看盗版盘里没有的红警CG去电驴下完整版
去各种搜索引擎满世界找稀有视频资源
这个感觉就像是弥补你心里那块缺失的拼图 过程就在于找到 而完成的拼图并不一定要仔细欣赏
新一代的人可能很难理解这种感觉了 因为他们的精神世界太充实了
过多的信息已经把大脑塞满 很难说里面有多少有用的
但自动塞进去的信息让他们很难有动力去自己离开现有的小屋去探索外面广阔的信息之海了

可爱的撒四大 发表于 2024-6-29 15:29
身边统计学来看几乎没遇到过这种电子文盲,偶尔也会有一些符合刻板特征的人一开始对电脑一窍不通,但这些人 ...

其他的不评论,只要搜索过一次游戏攻略也不可能得出 百度和以前一样好用 的结论,百家号和机器人四妈

iqbsh38 发表于 2024-6-29 17:04
归根究底是平常用不到 现在的人 不用电脑 手机可以解决大部分问题 玩游戏也不一定要上电脑 手游和单机PC主 ...

繁体字还真是玩红警学的

我作为老师(江苏省),往家长群扔压缩包的时候没见过有人不会打开的,不会解压本质还是巨婴伸手党等别人喂饭,就算真的不会学起来也不难

一个淘宝店买【如何安装steam】就能卖出八九千份,更别提那种黄油网站全都是搬运,获利更是高达百万,你指望现在这些人能干啥

只会百度也不行,经常看见公司会计想装什么软件百度一下直接第一条点进去安装,通常前排都是艳红出卖琴码的垃圾软件广告位

其实很多领域都会遇到类似的问题。
我卖荧光棒的,遇到过看不懂电池正负极的,手绳不会安装的,还有最经典的提问“1支是不是1对”。

为了防止我家丫头变成这种样子,这个暑假得给她培训一下计算机相关知识了

十点半 发表于 2024-6-30 14:48
我作为老师(江苏省),往家长群扔压缩包的时候没见过有人不会打开的,不会解压本质还是巨婴伸手党等别人喂饭, ...

现在的家长恰恰是先玩电脑再玩手机平板的一代人,可以说是电脑手机使用最熟练的一群人。
更何况江苏这,估计家用打印机使用熟练度也是比较高的

双层天椒皇堡 发表于 2024-6-28 10:29
还会手机一指禅不错了,办公室还遇到过天天办公用手机语音转文字的新人00后呢 ...

我女儿10后和老年人一样,语音输入或者手写。

悲哀的是,业界更有可能对他们妥协,然后把原有的东西搞得一团糟,让你也用不好,同时电子小白也依然不会用,太好了来自: iPhone客户端

白色池塘 发表于 2024-6-29 11:08
做老师是个技术活。
经常看见有人抱怨国内教材写得一团糟,其实和教别人怎么打mod是一个道理。
编教程的人 ...

你这段话其实忽略忽略了一个问题,就是需求方是谁,如果我是想找教程打MOD的人,我会自己去搜索什么叫“解压缩”,如果是教程作者求着我按照他的教程打MOD,那我会要求他写清楚什么叫解压缩

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

虚无连斩 发表于 2024-6-28 09:30
别说了,公司缺人找了个新同事让我带带。我们这里主要是工控定制和售后的,他硬件啥都不懂就算了,教了两周 ...

笔记本的话你就和他说所有东西都不在了就行了,一般笔记本也没有多个物理硬盘的吧,都是一个硬盘逻辑分区而已

收费的教程都有人不好好学,别说你无成本的免费教学了

这都是商机  感觉做一键包爆他们的金币

头像被屏蔽

我以前给我姐小孩拍照,自己花时间装了一堆插件学别人怎么修图,修了一个星期给人打包发回去,最后他问我怎么解压缩的时候真的当场红温了。
但是我也不是不能理解掏钱让别人干的人,我之前自己装个机架,装完了听着卡顿但也没找到解决办法,还不如让懂行装有啥问题解决一下。

越来越多的人不爱在无门槛的地方分享是有原因的

—— 来自 vivo V2183A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

文盲不怕,怕的是不愿意学。图里好多人都不愿意学,只想躺着等别人给他弄好。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽