搜索
楼主: bin哥厉害

[生活] 电子扫盲课因为电子文盲过多停更

头像被屏蔽

头像被屏蔽

【都成年了,要学会提问了-哔哩哔哩】 https://b23.tv/5vliW6d

我虽然也不灵光,但是我会为知识付费,比如问了别人怎么修电脑,或者咨询律师朋友,我都发红包,人家不收是人家格局高,我不给是我不懂事,这一个个横的跟什么似的,在网络上就没家教了呗,最不济嘴也得甜点吧?

以后这种问题一律回复:
cnm不会抖音吗?

香草大圣代 发表于 2024-6-28 09:17
现在办公室里面已经出现四十岁老大姐自带机械键盘打字带残影,00后小妹拿着手机一指禅的场面了 ...

还会手机一指禅不错了,办公室还遇到过天天办公用手机语音转文字的新人00后呢

头像被屏蔽

看得我也想去开个那种卖正版安装包的店了 感觉会是大赚特赚啊

—— 来自 S1Fun

这样说起来,以前评职称还需要考操作系统办公软件画图软件操作什么的。
当时只觉得这什么傻批考试,这不都是题库刷半小时就满分的么。。。
现在想想,也许刷几小时题库就能拯救一个电子文盲?
好像也不对,电子文盲大概不会需要评职称。。。

oskneo 发表于 2024-6-28 09:44
不会用mod就是电子文盲了啊,从来没mod过的飘过

这不是用不用mod的问题,你没看楼主发的图?

nanase 发表于 2024-6-28 09:37
顺便问个问题,我接触WIN3.X的的时候用过一个系统自带的学习附件,里面有演示并让你练习各种鼠标和窗口的操 ...

以前9x年代都是对着一台不能上网的电脑 整个键盘乱按 然后津津有味看F1

Variks 发表于 2024-6-28 09:36
明明装mod才是最有趣的过程,装完mod进游戏试两分钟,顿时感到索然无味

对,我rimworld接近3000小时游戏时间,可能1000小时在调整MOD,调一下就要重载,重载一次启动10分钟
有时候MOD冲突了又找不到原因,还得用二分法排查,一排查就是一晚上,真是乐趣无穷

哈里-谢顿 发表于 2024-6-28 09:33
现在学校不教计算机基本知识吗?

教,这几天正好高二学生进行音体美信通机考

但是机考成绩就是走过场,没人管考试也没人管考试成绩

结果导向就这样

这时候就要提到某大v一个重要生意理论了,学会拒绝客户,傻逼客户没有利润只有麻烦

ace0017 发表于 2024-6-28 09:01
老生常谈了,现在还碰到一堆年轻人,连excel表里写个=a1+ba的公式都不会的

这一代电子废物率直线上升 ...

这也太离谱了,我记得这不是高中生必学的么?甚至好像珠三角这边高中是必须考那个office三件套的一级证来着。

头像被屏蔽

kemyes 发表于 2024-6-28 10:48
这也太离谱了,我记得这不是高中生必学的么?甚至好像珠三角这边高中是必须考那个office三件套的一级证来 ...

学完就忘了呗,现在不比当年啊,当年人人都抱着电脑,现在人人都抱着手机,这就是手熟不熟的问题

二指禅普及率也变高了

“这个技能太难学了,要XX小时学才能搞定!阿广你不能想点办法吗?”
“好的我看看。”
(一会后)
“用这个工具A就行了,不用学XX小时了!没问题了!”
“没搞定呀!”
“?这样不就不用学了吗?”
“这样子这个技能不就没价值了嘛!时间都浪费了!”

提取那个用的是7z吧
乱看教程装7z,下个360压缩会有这破事儿?

专治低血压,疗效极佳

笑死了

电子文盲很多原因就是第一阶段没练。现在有不少连拿个鼠标都颤颤巍巍的,更别说无名指、小拇指力道和灵活度那个弱的哟,能支撑标准指法的一半就谢天谢地了。

Vtuber 发表于 2024-6-28 09:43
现在的人主要还是不懂怎么从搜索引擎获得有限信息 加上懒 建议小学电脑课先学怎么用百度 ...

你说的对,但现在2024年了真指望不上百度

知道为啥客服血压高了吧

acgcn 发表于 2024-6-28 10:55
提取那个用的是7z吧
乱看教程装7z,下个360压缩会有这破事儿?

7z解压日文乱码 我还得再装个bandizip

—— 來自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

oskneo 发表于 2024-6-28 09:44
不会用mod就是电子文盲了啊,从来没mod过的飘过

不会用mod不一定是,不会阅读的基本上是,你就是例子

解压那个……我六十几的姨妈手机邮件收到客户的压缩包附件打不开,还特地跑来问我学习怎么打开……看来已经超越现代大学生了

95,98不都是番茄ghost吗,谁装系统阿

大家为什么不吐一吐L4D现在游戏环境更恶臭不堪呢。。。

zanber 发表于 2024-6-28 08:39
这有啥,大惊小怪,我在我司的账号申请流程单上注明,需要申请邮箱的需要提供邮箱名默认名为“名字拼音.姓 ...

太正常了,别的不说,你要是不强制规定中间分隔符号的话,你会看到:
中文句号,减号,下划线,在中间的点,空格,等等等等。

windrarara 发表于 2024-6-28 10:14
电子文盲多  ❌
新型文盲多   ✔

电子文盲多  ❌
新型文盲多  ❌
懒人多 ✔

以前上网的人少,看不出懒人比例,或者说当年愿意倒腾的人本身就不会很懒。现在移动互联网基本全民参与了,水下的懒人都浮上来了

太可怕,这个情况可不是电子文盲多和懒。有些人被 投喂 成白痴了。完全没有一点自己的动手能力。更进一步的说 他就被困在电子回音壁里面了

顺便问个问题,我接触WIN3.X的的时候用过一个系统自带的学习附件,里面有演示并让你练习各种鼠标和窗口的操 ...

win7附件-入门或所有控制面板项-入门;
win10商店-使用技巧
单纯练习鼠标操作试试网页版的模拟win11点击测试

古代人皮克 发表于 2024-6-28 11:19
95,98不都是番茄ghost吗,谁装系统阿

番茄花园都xp了

win95还是老老实实用5块买的光盘装的

takami 发表于 2024-6-28 11:29
番茄花园都xp了

win95还是老老实实用5块买的光盘装的

五块?50!还得邮购

扫雷 & 接龙

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

那你扫啥盲?

会自学的本就是少数,普及之后比例更低

飞雨啸寒 发表于 2024-6-28 09:45
感觉还是因为现在是个人都能用上电脑了,他们不是电子文盲,不用电子一样文盲,很多教程只要识字从头到尾看 ...

我的一个猜测是我们这儿不怎么正经诊断“阅读障碍”这个病

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

那是你没上过小红书,在上面发个资源我都贴上下载地址了,还有一堆人不知道把地址复制粘贴到浏览器地址栏的

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha