搜索
楼主: bin哥厉害

[生活] 电子扫盲课因为电子文盲过多停更

伸手党至少还有手,这张嘴都吃不到的是啥生物啊

我给人家做了个功能,为了照顾电脑性能,每页数据最多显示5000条,然后有客户抄送着领导问,我们这次业务有5004条数据,这种情况怎么处理,我回复:翻页就行了。

别说了,公司缺人找了个新同事让我带带。我们这里主要是工控定制和售后的,他硬件啥都不懂就算了,教了两周了都搞不清原版系统和wim/ghost恢复系统区别,驱动是什么也不懂。昨天拿着自己笔记本来问我,说笔记本硬盘有点小,想换大的,换了大的后c盘东西是不是会没有。我当时说,是的。接着又问,那么是不是换了硬盘后别的def盘东西就还在。我解释了半天,换了硬盘是所有盘东西都换了,结果还是没懂,血压飙升。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

虚无连斩 发表于 2024-6-28 09:30
别说了,公司缺人找了个新同事让我带带。我们这里主要是工控定制和售后的,他硬件啥都不懂就算了,教了两周 ...

这种人敷衍一下就差不多得了

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

明明装mod才是最有趣的过程,装完mod进游戏试两分钟,顿时感到索然无味

评分

RookieTnT + 1 俺也一样
2474089352 + 1 true

顺便问个问题,我接触WIN3.X的的时候用过一个系统自带的学习附件,里面有演示并让你练习各种鼠标和窗口的操作,比如单击双击、窗口最大最小化、拖拽、平铺、滚轮翻页、窗口大小调节等等,非常有用,我只花了10分钟就学会了。现在想让父母也用它来熟悉电脑操作,不要只会一直邦邦邦地狠戳鼠标。这玩意还有吗,或者有没有类似的工具?

现在真有挺多认识字但看不懂句子的文盲。家里孩子今年五年级,他们班那些父母放养手机随便玩的小孩基本都这样

—— 来自 S1Fun

赛肯特布拉泽 发表于 2024-6-28 08:42
让我想起了教我妈操作电脑手机来,偌大的按钮或者提示写在旁边,愣是看不到,每次打视频电话来问我,本来以 ...

我以前也因为这个和我妈生气,回来发现他们老花,即使是极简模式超大字体,不带老花镜看起来也比较吃力,很多时候都是靠背诵按键位置(当然也可以说他们对于按键的理解还是实体键的时候),我就一下子不生气了。他们摁手机,就和我摘了眼镜摁电脑一样的。所以平时能帮就帮了,不试图教了。

想了想估计这帮人跟我用rime输入法的时候一个心情吧(但是我直接选择不用

nanase 发表于 2024-6-28 09:37
顺便问个问题,我接触WIN3.X的的时候用过一个系统自带的学习附件,里面有演示并让你练习各种鼠标和窗口的操 ...

95之后就没这个玩意了,以前还有那个什么洪恩学电脑可以模拟操作,现在都是默认你直接会用

让我想起了教我妈操作电脑手机来,偌大的按钮或者提示写在旁边,愣是看不到,每次打视频电话来问我,本来以 ...

我妈也这样,我一般也是让她把自己看到的字读一遍,读完也就不需要我教了。我总是吐槽她:啥字都不看就一路点确定,出问题怪谁?

现在的人主要还是不懂怎么从搜索引擎获得有限信息 加上懒 建议小学电脑课先学怎么用百度

我倒是发现现在的人花钱买服务的意识越来越重,说明消费习惯确实培养起来了。盗版花钱买的人越来越多,只要服务跟上

farland 发表于 2024-6-28 09:24
四十岁老大姐青年时期正好是个人电脑高速发展,比现在智能手机称霸天下懂得多正常。
稀奇的是我七十岁的 ...

我零几年给个僵尸国企倒腾他们的文物小型机上的财务数据库,最后软件问题还是请他们单位的退休上古大神出山的,因为那些玩意儿见都没见过

不会用mod就是电子文盲了啊,从来没mod过的飘过

评分

trik -2
镜面不锈钢 -2 丢人现眼
思绪云骞 -1 笑死,现身说法
Koyishi -2 你是巨婴
百损道人 -1
etiq -1 欢乐多
枫岗之秋 -1
Megum1N -1 现 身 说 法
LesterReno -1 这已经不是一般的文盲了
猫溺泉君 -1 你是真文盲啊,帖子内容都看不懂吗?.
卡爹 -1 你这种确实算
pgain2004 -1 其实叫电子巨婴,你这种才算文盲.

感觉还是因为现在是个人都能用上电脑了,他们不是电子文盲,不用电子一样文盲,很多教程只要识字从头到尾看一遍跟着做就行的东西都不会,估计让他们看纸质说明数一样看不懂好吧

当年电脑还搞家电下乡,很多老乡买。
谁能想到手机发展这么快,城镇家庭都不用了。
话说现在中学没电脑课吗

虚无连斩 发表于 2024-6-28 09:30
别说了,公司缺人找了个新同事让我带带。我们这里主要是工控定制和售后的,他硬件啥都不懂就算了,教了两周 ...

以前的人都是试错练出来的,现在的根本没接触过基本操作,都给打包好的成品惯坏了,别说硬件,广告过滤都只会用成品的内置规则

oskneo 发表于 2024-6-28 09:44
不会用mod就是电子文盲了啊,从来没mod过的飘过

你是常見的另一種文盲,看得懂字但閱讀理解能力0的
你不用mod但你懂得什麼是解壓縮吧?你有能力從一個物品的名字了解它的大致用途吧?你至少知道裝mod之前要裝遊戲吧?都不知道才是主樓說的電子文盲
看完主樓的圖得到你那種有偏差的結論的,或者沒看完所有內容就說話的,是另一種文盲了

其实就是抵触学习新东西,抵触自己认知范围外的事务。

其实电子文盲一直都有的,哪怕90后也有很多

论坛助手,iPhone

别说文字说明了,视频+图文也无法理解,本质上觉得这个不是他们需要掌握的知识,哪怕远程设置一遍,只要日常没有复用场景还是不会。

是不是开始日本化了

Realplayer 发表于 2024-6-28 08:40
不是电子文盲,是懒,是不肯学,是等着喂

对的,而且永远都不可能学会的,因为压根就不想过脑子(对甚至不是动脑子),反正总能找到好心人有耐心帮他们搞定一切。
以前以为只有老年人有这样折磨人的情况,现在怎么年轻人也开始变这样了,劣币驱逐良币,人性中的优良品质被社会现实打击消磨的越来越少,感觉人类未来没救了。

在车站医院这种公共场所,很多人不去看标识和字,而且也看不懂

飞雨啸寒 发表于 2024-6-28 09:45
感觉还是因为现在是个人都能用上电脑了,他们不是电子文盲,不用电子一样文盲,很多教程只要识字从头到尾看 ...

纸质说明书那可是出了名的没人看,小到小家电大到汽车,都一样。

蓝川文和 发表于 2024-6-28 09:38
我以前也因为这个和我妈生气,回来发现他们老花,即使是极简模式超大字体,不带老花镜看起来也比较吃力, ...

老花看不清还需要你察言观色才能发现啊?换我我更生气了,不愿戴眼镜更更生气了,不喜欢戴不是理由,我也近视散光,我也不喜欢平时戴,但我不嫌麻烦,需要就戴上,眼镜盒随时拿着,因为这是我近视又不喜欢平时戴眼镜的代价

论坛助手,iPhone

香草大圣代 发表于 2024-6-28 09:17
现在办公室里面已经出现四十岁老大姐自带机械键盘打字带残影,00后小妹拿着手机一指禅的场面了 ...

四十岁是84后……根00后做参照起码拿70后对比吧

因为中国发展好了啊,能让这些低智商的玩上游戏,放其他发展中国家这种人每天找食都来不及还玩游戏?

—— 来自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

Rocinante + 1
枫岗之秋 + 1
muyefytte + 1 是的,逆天言论在移动互联网普及以后指数级.
cnmyster1ous + 1 思路广

哈哈哈哈哈
这不是电子文盲
这是理解能力低下

跟教长辈手机电脑太像了吧明明说明就写在那了,对方每个字都看得懂,就是理解不了。深深的无力感

旺旺牛奶 发表于 2024-6-28 10:01
因为中国发展好了啊,能让这些低智商的玩上游戏,放其他发展中国家这种人每天找食都来不及还玩游戏?

—— ...

其他国家也一样,比如油土鳖上用印地语那些玩意儿和用英语的印度人完全是两种生物

Vtuber 发表于 2024-6-28 09:43
现在的人主要还是不懂怎么从搜索引擎获得有限信息 加上懒 建议小学电脑课先学怎么用百度 ...

少用点也好,百度全是假信息,和一些过时的知识,还有各种诱导注册或者加公众号,离谱的还有付费

我是知道怎么辨识真假新旧的,但是现在的人嘛。。用小红书反而合适点

头像被屏蔽

我觉得不止是电子文盲的关系,感觉还是很多人过于自我,可能霸总文看多了
我在小红书会发点酒店评测,很多人问的问题也是各种智障,一开始我还会耐心回复,后来想想我就是自己记录下也不指望这个赚钱,凭什么要救济思维乞丐,只回复问正常问题的。
比如对某个房型进行了分析,列明和其他房型的优缺点,评论来了一句,请问和其他房型有什么区别。
还有已经写了是白板会员现金定的套房,会问你xx级别能不能升套,加早饭多少钱,根本不在乎你写了什么内容,看了个标题就开始提问

你知道要教会屏幕对面的同事微信发“原图”有多费劲儿吗

不是低能,巨婴而已,众所周知天朝盛产巨婴

适合他们的是点击就送

电子文盲多  ❌
新型文盲多   ✔