搜索
楼主: bin哥厉害

[生活] 电子扫盲课因为电子文盲过多停更

takami 发表于 2024-6-28 11:29
番茄花园都xp了

win95还是老老实实用5块买的光盘装的

哦对,ghost是因为xp太巨型才风靡的,win95还是大门的那个小而美os

头像被屏蔽

oskneo 发表于 2024-6-28 09:44
不会用mod就是电子文盲了啊,从来没mod过的飘过

你这阅读障碍+自意识过剩症状也是主楼批判的典型之一。

—— 来自 S1Fun

macross 发表于 2024-6-28 08:37
视频作者为啥会去回复这类sb?

—— 来自 HUAWEI JEF-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

不回复,人家还能发个视频说你态度不好,挂你

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

zanber 发表于 2024-6-28 08:39
这有啥,大惊小怪,我在我司的账号申请流程单上注明,需要申请邮箱的需要提供邮箱名默认名为“名字拼音.姓 ...

你这种没有给示范格式的,我每次都会疑惑到底是
yeye.mao
还是
yeyemao
就是中间的符号要不要填?

赛肯特布拉泽 发表于 2024-6-28 08:42
让我想起了教我妈操作电脑手机来,偌大的按钮或者提示写在旁边,愣是看不到,每次打视频电话来问我,本来以 ...

你妈这不是不想懂,而是你妈觉得使唤你太容易了,要是你以后拖拖拉拉处理,她基本上就是开头骂骂咧咧后面自力更生,别问我咋知道的

评分

Dpeey + 1 深有体会

问题是这是怎么形成的。学习能里丧失了吗?

我回忆了下,小学开始接触电脑。自己一步一步学着注册邮箱,解压缩,打mod,到现在用办公软件。也没人教过我啊,都是自学的啊。

为什么要回复啊。作者太憨憨了吧。不好用是我的问题,不会用是你的问题

—— 来自 S1Fun

坑傻子的满腹流油
教傻子的一身是屎

评分

dalarmar + 1 好评加鹅

然后这群弱智都化身为意见领袖把握了中文互联网绝大多数时间的舆论风向

シャル 发表于 2024-6-28 09:21
冲会员那个太搞笑啦

绝伦少年也遇到过(老滚整合包up),一个小白抱怨他压缩包分卷,但其实那整合包100多G。他觉得是因为绝伦想赚钱,理由就是他只会用夸克解压,而夸克无法在线解压分卷。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

每当这个时候我都会想到我领导,计算机专业的变成了标准的电子文盲

大部分人不是要你教会他
而是要你直接给他弄好

其实这和不是老人变坏而是坏人变老一回事,弱智的比例过去现在都差不多,只是现在得益于科技进步,弱智也会上网冲浪了

bonnwang 发表于 2024-6-28 12:11
大部分人不是要你教会他
而是要你直接给他弄好

啥?你远程控制我的电脑?你不会想要入侵我电脑偷东西吧

雪映风影 发表于 2024-6-28 09:02
跟我丈母娘一模一样,手机弹个系统提示就把她整不会了,问我怎么办,我说你读一下提示内容呀。读完自己就 ...

我爸也是这样
所有的弹窗都好像点下去电脑/手机就会炸了

因为能照着操作说明一步步做下来也是一种技能。
想想就算是玩数码产品的,有多少人是以不看说明书为荣的?

待宵 发表于 2024-6-28 12:17
啥?你远程控制我的电脑?你不会想要入侵我电脑偷东西吧

经常有人找我修电脑、手机
而且第一句一定会说:我什么都没动它就这样了
然后我操作浪不到5分钟他们就会说是不是搞不好?我找其他人吧

赛肯特布拉泽 发表于 2024-6-28 08:42
让我想起了教我妈操作电脑手机来,偌大的按钮或者提示写在旁边,愣是看不到,每次打视频电话来问我,本来以 ...

老年人有时候的不懂和我们的不懂不是一回事,首先上了年纪有时候脑筋就是转的慢,另外很多的电脑基本概念他们也有可能不清楚,所以你觉得很简单很明了的东西老人可能就是看不懂听不懂
比如对话框、回车、字符等词语,他们就不一定懂,而有一些交互的界面,比如典型的我们一看就知道可以点的那种按钮,他们也不一定有概念

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我是运维,以前做表单的时候都写上案例了
还一堆人乱填的
钉钉又没有输入校验
我后台是自动化处理的各种报错
还得我手动给他们搞

蓝川文和 发表于 2024-6-28 09:38
我以前也因为这个和我妈生气,回来发现他们老花,即使是极简模式超大字体,不带老花镜看起来也比较吃力, ...

老花读不了确实是没办法,本质代读

哈里-谢顿 发表于 2024-6-28 09:33
现在学校不教计算机基本知识吗?

我觉得不是教不教计算机的问题,主楼大部分提问给人的感觉就是连基本的语言模块都有问题

这种人进厂都被人嫌弃,打灰都被工头送走
放下助人情结,尊重他人命运

头像被屏蔽

zanber 发表于 2024-6-28 08:39
这有啥,大惊小怪,我在我司的账号申请流程单上注明,需要申请邮箱的需要提供邮箱名默认名为“名字拼音.姓 ...

就这段话的话,我会理解成默认名不是强制格式,我可以选用自己想要的邮箱名
可能表述改为“需要申请邮箱的需提供邮箱名,需要采用的格式为XXXXXX”会好一些?
然后给个实施例,如果受众学位高一些,实施例能有效减少犯错

现在都是傻瓜式一键操作,这种稍微需要多一点步骤的,反而很多人陌生了。教这些人,跟教老年人差不多,需要一步一步喂,还得参考当事人主观意愿。一旦人家主观上觉得复杂了点,那你绝对一口都喂不进去

天青月白 发表于 2024-6-28 12:31
打mod确实经常看到这样的,特别是精神甲方那种

—— 来自 OnePlus PJE110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2 ...

精神甲方的一些玩家也许还认为玩你的mod是抬举你呢 :(
作者不靠这个恰饭只能说随作者喜好就行,白嫖哪来的发言权

古代人皮克 发表于 2024-6-28 11:54
哦对,ghost是因为xp太巨型才风靡的,win95还是大门的那个小而美os

倒不是,ghost能流行是有sysprep能洗掉驱动识别,让分发变得简单稳定

raimouse 发表于 2024-6-28 12:21
我是运维,以前做表单的时候都写上案例了
还一堆人乱填的
钉钉又没有输入校验

我遇到过EXCEL做了输入校验之后,下面人单独重新做了个表给我,金额那栏赫然填个“五万元左右”
然后还和我说:你那个表有问题数据填不进去,我重新做了个表你收一下

评分

Raising_Heart + 1 对于这种肯重新做表的你人工服务一下大概也.

怎么少了最经典的“winrar是什么”

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

kemyes 发表于 2024-6-28 10:48
这也太离谱了,我记得这不是高中生必学的么?甚至好像珠三角这边高中是必须考那个office三件套的一级证来 ...

坐标佛山某高中 没听说过 21年毕业

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

对牛弹琴好歹说的是对面真听不懂

bonnwang 发表于 2024-6-28 12:21
经常有人找我修电脑、手机
而且第一句一定会说:我什么都没动它就这样了
然后我操作浪不到5分钟他们就会 ...

的确,最讨厌这种人

我说我只是听一下你的操作来分析问题大概在哪里,又不是要追究责任
拉肚子去看医生还要描述一下吃了啥呢

Vtuber 发表于 2024-6-28 09:43
现在的人主要还是不懂怎么从搜索引擎获得有限信息 加上懒 建议小学电脑课先学怎么用百度 ...

可是百度现在基本没法用了呀,基本全是广告或者数据农场生成的废物玩意

takami 发表于 2024-6-28 11:29
番茄花园都xp了

win95还是老老实实用5块买的光盘装的

5块光盘装一次之后ghost备份,蓝屏一次就ghost

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

年度弱智大选啊

Variks 发表于 2024-6-28 09:36
明明装mod才是最有趣的过程,装完mod进游戏试两分钟,顿时感到索然无味

确认游戏版本,找MOD,下MOD,装MOD,测试MOD,解决兼容性问题,反复循环,直到臻于完美。最后整理MOD文件和归档问题解决方案。
然后关闭游戏,心满意足。

NameLess2501 发表于 2024-6-28 13:42
确认游戏版本,找MOD,下MOD,装MOD,测试MOD,解决兼容性问题,反复循环,直到臻于完美。最后整理MOD文 ...

还少一步,打包放NAS,同步网盘祸害其他精致松鼠症患者