搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]

别的不管,这算不算知乎含金量最高的一集

MAGA2024 发表于 2024-6-21 11:06
一百多名也可能有学校招的啊。何必呢

他这100多名也未必全是靠自己就是了

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

MAGA2024 发表于 2024-6-21 11:03
之前没跟进,现在看来主流说法是老师用小姑娘的号开小号?

为啥要这样做,数学这玩意行就行,不行就是不行 ...

目前的说法(未必是主流),是因为王老师自己偏科严重,成果集中在和PDE相关的不等式估计上(也不是特别一般性的结果缺乏关注度),考博和推荐读博的路线都没走通,通过钻阿赛漏洞获取额外答题时间辅助团队协作刷阿赛成绩为自己博士申请增加筹码……
怎么说呢,可信又不可信,且看吧

MAGA2024 发表于 2024-6-21 11:06
一百多名也可能有学校招的啊。何必呢

预赛的赛制和老师让你把卷子带回宿舍做,3天后由学委统一收起来交过去差不多

RaibowDash 发表于 2024-6-21 11:06
别的不管,这算不算知乎含金量最高的一集

我说实话这些个主流论坛连markdown渲染都不支持,和知乎比数学浓度,是不是有点不自量力?

搞什么平台优越感就很蠢了,知乎以前瞧不起贴吧也很蠢,就事论事嘛,玩个平台还玩出优越感了

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

头像被屏蔽

还是谨慎一些等明天吧

这里我最搞不明白的是那个采访,既然决定要造神搞那个采访干嘛。
不搞采访,决赛反正除了获奖的其他人成绩不公布,说因为被网暴导致发挥不好不就完了、
这采访出来但凡看了采访谁会相信她能是个数学天才啊……

pagedown 发表于 2024-6-21 10:54
我现在发现了,“因为造假容易拆穿所以不太可能造假”这个说法是自相矛盾的。如果你相信这了个说法,那不 ...

只是现在这个时间点很难被拆穿。但是后续很容易被拆穿的啊。决赛过后就能看出真假了,还有风波过后有没有高校联系她,也能看出真假。非常容易被拆穿啊。

因为我回复的那个人质疑S1的人为什么一开始会轻信这个事儿,所以我回复他只是为了解释下为什么一开始会相信。不是说当作证据来证明姜萍这事儿是真的。

你提的空城计还挺贴切的,空城计最怕的就是敌人有时间守着城。咱们现在有的是时间,就是等,看看他们是真空城还是假空城。而且不用等多久就能见分晓了。

奈芙蘭德 发表于 2024-6-21 11:15
这里我最搞不明白的是那个采访,既然决定要造神搞那个采访干嘛。
不搞采访,决赛反正除了获奖的其他人成绩 ...

当代热度的中心是抖音,视频比一条新闻热度高多了,然后抖音的主流人群,啥也不说了……

头像被屏蔽

MAGA2024 发表于 2024-6-21 11:18
那个采访就没想到带一个数学系教授过去把关吗

不愧是我熟悉的阿里系

即使他们都是学新闻的,看到用英汉小辞典看数学专业书也该质疑一下吧,这个文科生也该知道好假。
有这种天降热度会猛猛拿年终奖的项目都昏头了吧。

采访比成绩重要多了,只不过新闻的人不懂数学,刹不住车了

个人一点愚见,之所以闹这么大,是因为本届网友太喜欢对人不对事了,而媒体与自媒体也都牢牢抓住了这点。(我是从昨天开始发言的)
我算是“理中客”,作为学法的,我想说在司法实践中,如果要指控本案当事人姜萍和王闰秋合伙作弊,欺骗大众,从中牟利,也就是触及欺诈(民事)甚至涉嫌诈骗罪(刑事),是需要把事实证据证明到“排除合理怀疑”的程度的(具体实践中民事和刑事证明标准仍然不同),这是一个非常高的证明要求,要求事实清楚、证据确实、充分。
从这点来讲,之前爆出来的板书问题、latex使用、采访视频这些,说实话,且先不说这些证据的证明力度,它们都没有牢牢抓住关键,也就是作弊。毕竟,所谓“数学天才”“神童”“堪比XXYYZZ”,这些都是大众、媒体与自媒体加诸当事人的称号,和当事人没有任何关系,当事人是可以切割的,而是否作弊才是和当事人直接相关的。

因此,这个事儿,你怀疑正常,不怀疑也正常,但是请千万不要以此为由人身攻击别人。这点很重要。在我看来,一旦绕开讨论事件真假,而迈出了人身攻击的这一步,不管是前期攻击质疑的人“酸”“嫉妒”“看不起女性”“高高在上”,还是事件尚未清晰之前攻击当事人,取各种贬低讽刺的绰号,甚至造黄谣,都是非常不可取的行为。
且先不说这涉嫌侵犯名誉权,一旦出现站队,从来就只有输赢,而没有就事论事进行理性讨论空间了。

评分

白明辉 + 1
铃森冬 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

可能王压根也不想弄这个采访,但是自己的棋子不受控制主动接受了采访

cremich 发表于 2024-6-21 11:29
个人一点愚见,之所以闹这么大,是因为本届网友太喜欢对人不对事了,而媒体与自媒体也都牢牢抓住了这点。( ...

只要当事人不主动承认,法律意义上证明开卷**取证是有难度。但对于真正对事不对人,讲证据讲逻辑的人来说,缺乏数学素养的人能够完成高深数学竞赛是不可能的。抛开任何媒体的称号大众啥的,姜在视频里展现的数学素养与竞赛成绩不匹配。

个人一点愚见,之所以闹这么大,是因为本届网友太喜欢对人不对事了,而媒体与自媒体也都牢牢抓住了这点。( ...

只要当事人不主动承认,法律意义上证明开卷作弊取证是有难度。网友没有去起诉小姜的吧。但对于真正对事不对人,讲证据讲逻辑的人来说,缺乏数学素养的人能够完成高深数学竞赛是不可能的。抛开任何媒体的称号大众啥的,姜在视频里展现的数学素养与竞赛成绩不匹配。

这个倒是正常,公司每个部门各管各的,媒体嘛。。每年想**,以前反响也就那样,今年估计他们也没想到这么火

阿里作弊管的不严正常,毕竟常人看来这比赛初赛又没任何奖励,作弊难度又高,谁吃饱了没事干搞这个,本来历届又不是没什么底层出身的进初赛。。。

如果只是草台我觉得可以理解,恶意提分确实罪大恶极了,我倾向于这事阿里开始就是纯草台吧,参赛人这么多初赛又只是筛选,阅卷人还先看下谁做的

这个倒是正常,公司每个部门各管各的,媒体嘛。。以前反响也就那样,今年估计他们也没想到这么火

阿里作弊管的不严正常,毕竟常人看来这比赛初赛又没任何奖励,作弊难度又高,谁吃饱了没事干搞这个,本来历届又不是没什么底层出身的进初赛。。。

如果只是草台我觉得可以理解,恶意提分确实罪大恶极了,我倾向于这事阿里开始就是纯草台吧,参赛人这么多初赛又只是筛选,阅卷人还先看下谁做的

网络讨论只有站队啊。
骑墙的只会两头挨打,哪怕你是老爷也不例外

举个例子,关于昨天爆料的证据进行分析。
首先,孤立的、无法和其他证据相互印证的证据,可信度较低。其次,无法确认来源(信源)、无法检验真实性的证据,同样可疑。
对田X的真实身份的分析,这个答案呈现了一个很完整的证据链:

怎么评价姜萍事件?这件事情最终会发展到什么地步? - 知乎 (zhihu.com)

说明了确实存在一位田X,他的求学经 历为桓台一中-山东科技大学-天津大学,数学专业,参加过阿赛
整个经历非常完整,每个节点的信息基本都可靠。而且田X的QQ群在解散前有人录屏下来了,群里有其他一些竞赛圈的活跃人士,说明田X相关的聊天记录也相对可信。
与此相对应的是另一份聊天记录,疑似姜萍同学的表姐和另一个不知名人士的私聊记录。这份聊天记录就疑点重重了,唯一可以确定的是,聊天记录里提到的左X确实是涉及学校的一名老师。但是聊天双方的真实身份都无法得到验证,同学-表姐-陌生人,这个身份跨越也太多了;这份私聊记录同样无法和其他证据形成印证,可信度就很低了。打个比方,你上高中时,有很多人都知道你的班主任是谁,只要知道,他们和其他人所说的所有关于你的事都是真的?显然不可能吧。

评分

BarryAllen + 2

cremich 发表于 2024-6-21 11:51
举个例子,关于昨天爆料的证据进行分析。
首先,孤立的、无法和其他证据相互印证的证据,可信度较低。其 ...

其实有一点我不是特别同意,那就是广大网友并不是想把这几个人用法律审判或者送到监狱去, 而是通过网络这一个方式把这件事情里面多余的水分尽可能的挤出去。

就从达摩院这种线上考试的形式来看,想找到作弊的证据完全是毫无意义的。否则也不会有那么多为了这个考试,不管是图钱还是图名的人组团建群来搞这些事情了,这些既不归往灵魂,而且即使是真的有某个特定的人全盘掌握了这一套证据,难道他还会到法院去起诉阿里和相关人员不成?

但这件事情相关人员想借机炒作,想借机攻击现有的高校录取制度,想借机赚钱赚名赚利,把这件事情阻止还是有可能的,而不管是泥潭还是其他的论坛,做这些事情也主要是为了达到这个目的,至于其他有别的目的的人参与进来,那就说另一回事儿了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

数学的下限是看你认真听课,学习的程度。智商别太差就行。成绩就过得去。

数学的上限是看一个人的智商,无论你怎么学都没用。而智商这东西是恒定的,不可能忽高忽低。。。。。。。。。。。。。。

居然还有人相信,信她不如信我是秦始皇。V我50。封你大将军。

possibility 发表于 2024-6-21 11:38
只要当事人不主动承认,法律意义上证明开卷作弊取证是有难度。网友没有去起诉小姜的吧。但对于真正对事不 ...

我所有方的意见都看过了,以下不是在跟你辩论,只是在陈述:
美国的某个数学教授、美国某高校在读博士生、本次比赛排名60多左右的某个参赛选手、还有本次比赛未知排名的选手,在采访视频出来甚至板书被质疑之后都是有支持姜萍的,包括板书问题他们也有回应,他们都是数学圈子的,专业人士。
你当然可以根据采访视频认为存在疑点,其他人也可以认为这不是疑点。

cremich 发表于 2024-6-21 12:23
美国的某个数学教授、美国某高校在读博士生 ...

那个教授论证的前提是小姜自己在黑板答题,但笔记笔迹等其他因素更多的指向小姜是在抄写笔记,笔记的主人不是小姜,论证不了小姜的数学水平,只能说明笔记的主人的数学素养是足够的。这事证据相当充分了。

你把这些人列出来,看看现在观点有没有改变呢

终将不惑 发表于 2024-6-21 11:47
网络讨论只有站队啊。
骑墙的只会两头挨打,哪怕你是老爷也不例外

站队以及人身攻击都是有侵犯公民名誉权、人格权风险的,严重点还会触及诽谤罪,因为网暴、甚至开盒被送进局子的也不少了。《网络暴力信息治理规定》也快出台了。
骑墙只要不人身攻击,不会有任何法律风险。反而是你说的喜欢打别人的人,要好好考虑清楚自己会不会被取证以及起诉了

cremich 发表于 2024-6-21 12:28
站队以及人身攻击都是有侵犯公民名誉权、人格权风险的,严重点还会触及诽谤罪,因为网暴、甚至开盒被送进 ...

出现时机和关注点都挺奇怪的

sheshiro 发表于 2024-6-21 12:16
其实有一点我不是特别同意,那就是广大网友并不是想把这几个人用法律审判或者送到监狱去, 而是通过网络 ...

我从来没说过“广大网友想把这几个人用法律审判或者送到监狱去”,恰恰相反,如果广大网友如此会使用法律武器,我也用不着在这儿废话了。
恰恰是因为我看到很多人对于法律太缺乏了解,打个比方,做整活姜萍的视频,这首先已经侵犯公民肖像权了。可能网友对于侵犯肖像权的标准还停留在“以盈利为目的”,但这是老版本。在新版本里面,只要你未经允许使用他人形象就是侵权了。另外整活视频还涉嫌侮辱、贬低他人,以及造谣,这些有可能会侵犯名誉权,涉嫌诽谤。
我从来没说让网友起诉姜萍。我只是希望网友在人身攻击前多考虑一下自己这么做的法律风险。

评分

stoiorz + 1 在外野讲这个,不会有人听的。.

adso 发表于 2024-6-21 12:30
出现时机和关注点都挺奇怪的

也不算什么,那位网友如果能指出这个楼那个网友的那些发言有他提及的那些罪名的风险,作为同在泥潭的网友我觉得应该好好谢谢他,毕竟大家都不是利益集合体,看到别人以身试法及时指出也算是功德一件

如果你谈的这个楼并没有相关的问题,大家不妨把这个事弄大些,让几个人进去,也算是净化网络环境出了力了

那个板书你自己看不懂还要所谓权威认证?
那你觉得你参与这个讨论有价值吗
你连∑都看不懂?

cremich 发表于 2024-6-21 12:34
我从来没说过“广大网友想把这几个人用法律审判或者送到监狱去”,恰恰相反,如果广大网友如此会使用法律 ...

整活视频啊,那是叔叔家的问题了,希望当事人团队出律师函把他们抓起来好了,我早看他们不顺眼了

hentianwuya 发表于 2024-6-21 10:37
这事比较好笑的是,第一波冲锋的是成绩发表当天就无意间完成的,B站那个帝国理工的女数学系VUP本意是想蹭一 ...

这个视频还有吗,看看热闹
另外vup是管人?

南葛先生真的已经不为人知了吗
下届改独奏了怎么办

stillwmxz 发表于 2024-6-21 12:26
你把这些人列出来,看看现在观点有没有改变呢

上面那位朋友的观点是,根据采访视频及里面板书就足以证明当事人数学素养不足了。采访视频的发布时间为上周。

cremich 发表于 2024-6-21 12:43
上面那位朋友的观点是,根据采访视频及里面板书就足以证明当事人数学素养不足了。采访视频的发布时间为上 ...

这事要是小姜或其家人真的告我质疑她数学水平,我愿意承担法律风险,虽然我不知道适用于什么法律就是了。你有啥别的证据也好,谁真的造黄谣啥的,你也可以去直接提示他的法律风险。就别拿好几天前的东西当论据了。

那前几天的帖子标题“如果看待网友借姜萍抨击教育体制”这种算对人还是对事?还有对待各种质疑的人物,比如北大那个搞数学竞赛带队的教师,下面评论“你就是嫉妒”“中专生有这实力让大人物破防了”。质疑的人资格越老,声望越高,就越容易被扣“破防”的帽子。大众真的很期待这种“毛头小子让头发花白的教授大惊失色”的剧情。对于这两种,我觉得也是某种意义上的对人不对事,目前也没有什么好办法。

【姜萍采访对比孙金元采访-哔哩哔哩】 https://b23.tv/OYN0hhV
看这个视频,之前那个热爱数学的外卖小哥,他接受采访说到数学,眼里是有光的,如数家珍,充满着骄傲。现在没法捶死姜萍就是假的,如果是假的,对真正热爱数学的人是一个伤害。

tasuku 发表于 2024-6-21 12:37
那个板书你自己看不懂还要所谓权威认证?
那你觉得你参与这个讨论有价值吗
你连∑都看不懂? ...

我看得懂,但是如上所述,我是学法律的,我不是数学圈的人,所以我是非专业人士。
按照网友的说法:一个非专业人士,对于专业领域,必须参考专业人士的意见。
关于你说的sigma的书写问题,我参考2023年阿里巴巴数学竞赛金奖得主的采访视频,https://www.bilibili.com/video/BV1n94y1s7wU
里面黑板板书也出现了sigma,并且将其写成了一横+Z,中间是断开的。
我并不想跟你辩论,我只是列举了一些我看到的事实而已,你所说的板书质疑问题确实存在。