搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]

事后回忆王对炒作小姜的事实是给了很多提示的,包括努力型呀,适合常熟理工呀。还有就是小姜用老师数学笔记的那个视频里直接说了后面才是她写的。他大概是在纠结要继续演下去还是直接爆出来吧。

虽然离戳穿窗户纸很近了,不过也不要半场开香槟。知乎网友好就好在把法律上有意义的证据保留下来并公开了,先自己立于不败之地。但最关键的当事人公开坦白还得让子弹飞一回儿,就怕是缓兵之计或受到其他人压力改主意。决赛是明天周六。根据两人是否参加比赛,情况会有很大变数。

头像被屏蔽

泥潭一聊到年轻女性就小姑娘小姑娘的中年油腻味儿真得收一收,都影响大脑思考了

评分

芸芸提不起劲 -1

壮岁旌旗拥万夫 发表于 2024-6-17 05:25
以前还觉得S1的人判断能力还可以,没想到信的人这么多

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅 ...

姜萍这事儿,受系统教育时间越长的人越容易相信。因为多年的教育告诉我们做事要有动机,要评估风险,要考虑后果。所以很难理解造个假数学天才的意义,太容易被拆穿了呀。

Clownpiece 发表于 2024-6-21 09:37
所以我才说有改编成作品的潜力,王老师的形象可以算是典型了,能引起很多人的共鸣。再加上他又比普通人能 ...

17中专天才数学少女是武侠小说或者无脑爽文,现在是沉痛的现实主义的文学

tiro_finale 发表于 2024-6-21 09:26
最开始信了不可怕,可怕的是有很多证据出现后,不就事论事谈数学,而是谈身份谈教育谈舆论,把质疑者扣上帽 ...

数学界还是有知名网红牛津数学第一名入学美女博士基于ghg给她站台的嘛

明空 发表于 2024-6-21 10:27
姜萍这事儿,受系统教育时间越长的人越容易相信。因为多年的教育告诉我们做事要有动机,要评估风险,要考 ...

泥潭926#有上交学生贴出交大水源论坛的投票哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

这事比较好笑的是,第一波冲锋的是成绩发表当天就无意间完成的,B站那个帝国理工的女数学系VUP本意是想蹭一波流量就顺手解读了阿里那个采访视频,结果越解说越感觉不对劲,但也不敢直接下定论,就以中立立场发出视频来了,期间还疯狂叠甲,但还是挡不住被喷了几千楼。

姜萍这事儿,受系统教育时间越长的人越容易相信。因为多年的教育告诉我们做事要有动机,要评估风险,要考 ...

一开始容易相信,但疑点出来以后理应是更容易偏向怀疑,这点S1慢了很多,反正我是有点失望的

前几天应该有阿里官方水军下场吧,不如s1这种小站应该不至于投放,只能说太轻信了

刚开始还以为是拉马努金一样的天才呢。如果能一天学10个小时以上的数学,连续学两年,好像也确实能应付初赛。

AndrewChen 发表于 2024-6-21 10:27
泥潭一聊到年轻女性就小姑娘小姑娘的中年油腻味儿真得收一收,都影响大脑思考了 ...

影响大脑思考这种东西吧,不能细琢磨

老八管那玩意儿叫秘制小汉堡,你大脑也不会觉得这东西能吃是不是?说穿了思考和充分思考是两回事,而一眼就看得明白的东西甚至不用充分思考也能得出答案

qrgarry 发表于 2024-6-21 10:36
叫小姑娘这种无冒犯性的称号都不行了吗?
那请问应该怎么叫?
尊敬伟大而不被定义的独立她力量吗? ...

“小姑娘”说明对姜还是抱有幻想,以为是白莲花受害者,实际上就是诈骗的主犯

青春之我 发表于 2024-6-21 10:35
泥潭926#有上交学生贴出交大水源论坛的投票哦

我本来也想说,但是想了下和上交比本来就不现实。话说这水源论坛我也是上了才发现,味道和贴吧有点像,抽象乐子话术过多

不是,一个十七岁的不叫小姑娘叫啥。。。姜其实开始很多人愿意信也是因为她打扮朴素长得挺像好学生的吧,形象符合人民对家里不富足但努力读书的学生的刻板想象

倒不如反思能从一个清汤寡水的县城学生妹油腻联想的自己有点问题..

野獸先輩 发表于 2024-6-21 10:42
“小姑娘”说明对姜还是抱有幻想,以为是白莲花受害者,实际上就是诈骗的主犯 ...

讲道理也可能只是沪语论坛某些人的习惯用语罢了

qrgarry 发表于 2024-6-21 10:36
叫小姑娘这种无冒犯性的称号都不行了吗?
那请问应该怎么叫?
尊敬伟大而不被定义的独立她力量吗? ...

好吧,我没说清楚。我是想指代那种思考方式,即无条件把年轻女性视作纯洁无辜,并且以此为理由抨击质疑者的思考方式。

我就不一样了,14号看视频就感觉不对劲,问了认识的参加过奥赛的同学也觉得不对劲先骑墙。
但是在S1相关的群里说了这事上来就是你行你上,见不得别人好,你怎么是这种人三连
再看S1果然大部分人都是这个德行,就知道那时候在这说话只会被扣鹅了,等时间差不多再来锐评两句

说实话,有的自媒体都这样了,水不水军真的已经不重要了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

枯风瘦雪 + 1 国防科大在长沙!

举个例子的话,欺负一个小姑娘算什么 这种话大概是我见到的最感到中年油腻的语录

AndrewChen 发表于 2024-6-21 10:27
泥潭一聊到年轻女性就小姑娘小姑娘的中年油腻味儿真得收一收,都影响大脑思考了 ...

你这嘴里动不动就中年油腻才是PUA男性。。。有点大病吧。。。动不动就贴标签,滚蛋吧你。

chenyuhao467 发表于 2024-6-21 10:37
一开始容易相信,但疑点出来以后理应是更容易偏向怀疑,这点S1慢了很多,反正我是有点失望的。 ...

看了B站、知乎上的疑点汇总,很可疑但又不够锤,还不够让我信服。我现在就是骑墙,等风波过后,看看有没有高校向姜萍递橄榄枝,比如少年班之类的,有的话她就是有数学天赋,没有的话那就说明是假的。

我现在发现了,“因为造假容易拆穿所以不太可能造假”这个说法是自相矛盾的。如果你相信这了个说法,那不正好说明了并没有想象中的容易拆穿吗?

换句话说,你认为“空城计太容易拆穿了所以对面不太可能是空城计”,从这一刻开始空城计已经成功了。

诶呦我去这是哪 发表于 2024-6-21 10:47
我就不一样了,14号看视频就感觉不对劲,问了认识的参加过奥赛的同学也觉得不对劲先骑墙。
但是在S1相关的 ...

开始我是很相信的,毕竟觉得没必要搞这种作假
包括月考成绩聊天记录之类的,我现在都不太信,毕竟太容易伪造了
直到我看了采访视频和板书

这种真有本事想要自证轻而易举,没本事顶多捂到升学也会被实锤不对劲了,保持耐心看戏就好

诶呦我去这是哪 发表于 2024-6-21 10:47
但是在S1相关的 ...

不过好歹我们s1的中老年们相对来说没那么网暴吧,不过也是人少,要是人多再前排风向定好之后就不好说了

chenyuhao467 发表于 2024-6-21 10:42
我本来也想说,但是想了下和上交比本来就不现实。话说这水源论坛我也是上了才发现,味道和贴吧有点像,抽 ...

贴吧抽象主力本来就是大学生群体嘛,哪怕是清北都免不了俗

possibility 发表于 2024-6-21 04:39
失眠居然有新料。个人推测,王老师其实也没打算炒作天才数学少女,他需要的是小姜进决赛的账号。他团队作弊 ...

我觉得这事主责在阿里
本来就是一个作弊的小事,完全不可能出现在舆论风暴中
是阿里一手炒作起来,并且不解释不降温,任其发展

我不相信阿里作为主办方,没有发现姜萍的问题

Holyted 发表于 2024-6-21 10:57
我觉得这事主责在阿里
本来就是一个作弊的小事,完全不可能出现在舆论风暴中
是阿里一手炒作起来,并且不 ...

现在回过头来看,阿里除了没有参与前期作弊之外,锅是最大的。

说实话,到现在这步了,确实疑点太多了

单一的疑点并非完全不能勉强解释
比如采访——可能面对视频慌张,我真的见过面对镜头语无伦次的人,哪怕自己熟悉的领域
比如板书——可能就是单纯抄错了
比如成绩单——偶发性失误还是有可能的
比如很多成绩单——未必不是造假
比如中专突然变好——可能只是赛制适合,真实水平要次一些
比如聊天记录——聊天记录造假太容易了

但是怎么每个都有你,那么多疑点,那合起来的真相恐怕只有一个了,那就是在造假

其实到了现在这刻我还是愿意相信的,希望姜同学或她团队自证来看;如果自证不了,那只能当假的

这事要真没败露,达摩院运营组的3.75必定是有了的,可惜啊,这下全组都得背3.25咯

过于偏袒姜确实也是个问题,17岁了肯定知道不应该作弊,荣誉不是自己的,不应该撒谎,还是说她明年就可以攻击了,今年连质疑都不可以质疑了?

头像被屏蔽

MAGA2024 发表于 2024-6-21 11:03
之前没跟进,现在看来主流说法是老师用小姑娘的号开小号?

为啥要这样做,数学这玩意行就行,不行就是不行 ...

王闰秋为了出名读博,姜萍出名了后,确实很多老师跟他的硕导联系想要王闰秋当自己的博士,以为他是被埋没的人才

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

头像被屏蔽

possibility 发表于 2024-6-21 11:01
过于偏袒姜确实也是个问题,17岁了肯定知道不应该作弊,荣誉不是自己的,不应该撒谎,还是说她明年就可以攻 ...

明年?再过十年从滚梯上滑下来也是女童

MAGA2024 发表于 2024-6-21 11:03
之前没跟进,现在看来主流说法是老师用小姑娘的号开小号?

为啥要这样做,数学这玩意行就行,不行就是不行 ...

多一个号可以把题目提前弄出来,交给场外团队枪手答,提高决赛取得名次的概率,进而提高申请博士的概率。这个王老师在分析这个方向是可以达到读博的分数的。

头像被屏蔽