搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]

确实让我想起超级小桀了

不是,我一直没理解 为什么有些人有这种奇怪想法“数字天才造假肯定会被发现 所以不会有人干这种事”

当街杀人抢劫的难道不知道会被抓吗?

66367749 发表于 2024-6-21 08:17
网上微信单对单聊天记录基本是最次一等的证据,比起微博之类的社交平台,或者大的群组发言来说,知道一点信 ...

我觉得是对于普通人来说这种文字+配图约等于高考语文作文,大家都看得懂
∑这百分百石锤的东西你给懂的人看是一眼懂,给不懂的人看鸡同鸭讲

话说,我看前面楼有人说决赛成绩公布是9月,那等决赛也没用吧,还得搁高压锅里发酵两个月

pagedown 发表于 2024-6-21 08:29
话说,我看前面楼有人说决赛成绩公布是9月,那等决赛也没用吧,还得搁高压锅里发酵两个月 ...

但是7月份有浙大的暑期班啊

pagedown 发表于 2024-6-21 08:29
话说,我看前面楼有人说决赛成绩公布是9月,那等决赛也没用吧,还得搁高压锅里发酵两个月 ...

你就看姜萍敢不敢去不去浙大见院士吧

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

arikawa 发表于 2024-6-21 06:43
一个一百名开外的水平,帮人作弊能到12名?

说是差了一百多名,实际分数也就差5分。

几天没看都40层了莫不是有反转?

白色的120 发表于 2024-6-21 08:34
你就看姜萍敢不敢去不去浙大见院士吧

志在服装设计,数学只是兴趣玩玩,后面可能是冷处理吧
我还挺想看天才少女Designer设计的有偏微分对称美的服装的

有些消息我也不太信,就那个王老师和小姜有不正当关系的那个,我不觉得一个真爱数学的人,有一个数学硕士老婆还能看得上小姜。

不过王老师非常想读博士应该挺真。

青春之我 发表于 2024-6-21 06:50
同济大学前副校长、前党委常委 雷星晖 实名质疑姜萍喵。请大家抵制学阀喵
...

下面的回复蚌埠住了

圈量子 发表于 2024-6-21 08:04
王老师早在考试分数不达标的时候就该知道自己不是读数学博士的料了(大部分数学专业早在这之前就知道了)有 ...

因为绝大部分人数学才能都不能读博,这里面有不少人真喜欢数学的,容易引起同情吧。

聊天记录这种倒是我编我也行

板书还能甩锅节目组帮忙抄的,在我看来那个采访最锤她就一个普通偏下高中生水平

可惜群众最爱信的还是聊天记录。。

ntrntr1 发表于 2024-6-21 08:52
聊天记录这种倒是我编我也行

板书还能甩锅节目组帮忙抄的,在我看来那个采访最锤她就一个普通偏下高中生水 ...

聊天记录主要是有个经常在知乎答数学题的答主背书和王有共同群,是王的号,增加了一定的可信度吧。

至于小姜无数学天赋,没自学高数老早锤死毫无疑问的,看了采访还能信数学天才的要不对数学毫无概念,要么很容易信教吧。

我前两天第一时间看到这个新闻的想法是,数学天才确实可能因为偏科等原因上了中专,然后通过竞赛展现天赋,这个事情是有可能的。但是后面爆出来的姜同学平时考试成绩80多、中考数学没答完、板书错误、熟练使用latex就让我觉得事情有点怪了。毕竟我高中数学还行吧,基本没掉过130以下,高考140+,但我也知道自己没有数学天赋,单纯是高中阶段的数学用不了多高的天赋,坚持做题就行。所以在我认知看来一个数学天才,中专难度的数学都没及格是非常奇怪的,就算发挥失常、状态不好也很难解释……然后熟练使用latex就更怪了,她一个中专生不写论文学这个干啥,就算是硕士,我敢说大部分人达不到熟练latex的地步。只能说事出反常必有妖。

你楼前后画风也差的太多了吧,前十几楼jp的支持者呢?

头像被屏蔽

芸芸提不起劲 发表于 2024-6-21 09:01
你楼前后画风也差的太多了吧,前十几楼jp的支持者呢?

讲道理,前面没有细节确实是可能的啊,数学天才有的是,
当初信了也没啥问题。

很多人一开始没怀疑,最主要的原因是想不到有人会造神数学天才吧毕竟这个太容易验证真假了

Clownpiece 发表于 2024-6-21 09:02
记得上次规模和影响这么大的舆论反转还是贫困生僧丫事件,只能说现实往往比小说更加荒诞。落魄中专教师为圆 ...

但是舟舟也算是有一定家庭背景的人,但是王是真草根,喜欢努力但又做不到,作为一个小城市做题失败的真挺同情他的

青春之我 发表于 2024-6-21 08:32
但是7月份有浙大的暑期班啊

浙大那个辟谣了,根本没邀请过她。。。

毕竟这个比赛就是个民间比赛的预赛啊,文科新媒体没新热点炒个自high编了一堆引起各大学校关注。。就是信众最爱的当初我你看不起,现在的你抢着要我故事,又看不起国内教育制度,又yy国内的学校赶着上去抢

尿了点在裤子上 发表于 2024-6-21 03:12
这事儿除了舆论上,还有啥责任能担么,貌似不牵扯到违法行为
阿里禁赛老师,媒体装死或者再吃一波流量, ...

总得让被骗的人有个情感上的归宿嘛,昨天还能刷到好些up录视频支持jp呢,比如金荣灿教授

possibility 发表于 2024-6-21 09:04
但是舟舟也算是有一定家庭背景的人,但是王是真草根,喜欢努力但又做不到,作为一个小城市做题失败的真挺 ...

我也喜欢数学啊,喜欢数学也不是非要读博啊,因为我知道没有天赋就不要强求的道理。更别说王通过作弊造假的事情炒作非常非常恶劣了。喜欢数学就自己研究呗,非要造神博关注,说实话是把这姑娘也害了。

isummon 发表于 2024-6-21 09:08
总得让被骗的人有个情感上的归宿嘛,昨天还能刷到好些up录视频支持jp呢,比如金荣灿教授 ...

金教授早留后路了,他自己的视频里一直都说他希望是真的。

真教授估计套路见得多,反而不太上当,都留好退路了。

ntrntr1 发表于 2024-6-21 09:06
浙大那个辟谣了,根本没邀请过她。。。

毕竟这个比赛就是个民间比赛的预赛啊,文科新媒体没新热点炒个自 ...

浙大那个应该不是造谣吧,我看浙大苏德矿微博说是确认了

灼眼艾莉亚 发表于 2024-6-21 09:03
讲道理,前面没有细节确实是可能的啊,数学天才有的是,
当初信了也没啥问题。 ...

当初信了的没问题
但是当初骂人并且骂的特别难听的,不知道有几个能出来道歉。
我看了下17楼前面扣鹅的和加鹅的,基本不是同一批人。

小姜又不会去夏令营的,反正这事老师代打板上钉钉,其他疑点就看当事人会不会像知乎预报的真自爆,另外除非阿里自己把两份答卷公开,阿里审题有没有作弊这个事情很难证的,复旦大学教授的同行看过答卷,但应该不会直接公开。要么王自爆,要么继续皇帝的新装逗乐子

浙大这个暑期班邀请没绷住,几方人都在演戏,只有女孩一个人入戏了

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

尿了点在裤子上 发表于 2024-6-21 09:15
当初信了的没问题
但是当初骂人并且骂的特别难听的,不知道有几个能出来道歉。
我看了下17楼前面扣鹅的和 ...

承认自己犯错了,骂错了是有点难的,尤其是在网上。而且据我对nga的了解,他们论坛某些板块喜欢打男拳,喜欢讲女就如何如何,而不是像知乎这种更讲证据讲道理,这事在新闻点上又因为姜是女同学增加了热度了,有部分人先入为主了。他们现在不说话其实也是一种表态了,自己上当了,被忽悠了,但不好意思道歉。

最开始信了不可怕,可怕的是有很多证据出现后,不就事论事谈数学,而是谈身份谈教育谈舆论,把质疑者扣上帽子的
我没关注这事,进楼前默认真的,然后看了点材料就原地掉头了,我觉得凡是接受过正规高等数学教育的,在采访出来后结论几乎是“易得”的
不太懂数学的话,如今数学专业界根本没什么人支持为真,反而一堆不信的,这还不够明显吗

tiro_finale 发表于 2024-6-21 09:26
最开始信了不可怕,可怕的是有很多证据出现后,不就事论事谈数学,而是谈身份谈教育谈舆论,把质疑者扣上帽 ...

我真的很愿意相信这个事情是真的,毕竟出一个数学天才是好事但是随着披露细节越来越多就觉得不对劲了

他们可能也是受害者,绝不是信了QB的奇迹与魔法,而是出于朴素的正义の味方立场还有针对我个人的恶意的理智行为
傻逼的是我这种基于刻板印象<注>便妄作猜疑,被喷到怀疑人生差点玉玉只能装死,风向反转才敢出来阴阳两句的废物,当然最傻逼的是(据说)被喷到退网的nga老哥
<注>所谓的刻板印象有三点…展开

马云非好鸟;组织皆草台;学新闻学的

头像被屏蔽

花達香奈 发表于 2024-6-21 09:35
他们可能也是受害者,绝不是信了QB的奇迹与魔法,而是出于朴素的正义の味方立场还有针对我个人的恶意的理 ...

那看来nga水区和手综不是一回事。这么看真的比较理性平和讲道理的就只剩知乎了

看完聊天记录只能感叹竞赛前菜是原罪,查了查晋级获奖比近 10:1,他们组团也会被秒,这份友情不如用到正路上
王相对那些从小就有竞赛资源的高手起点确实不一样,钻赛制漏洞铤而走险不免唏嘘
姜这次叙事比以往能获取异常多的路人共情多半也是当下格差导致的

阿赛草台的责任也跑不了,奖金这么多也多费点心思改善下赛制,决赛赛道制搞的和抽卡一样
看了下以往预赛被阿赛炒作过的晋级选手没有一个拿奖的... 简直炒谁谁跪

白色的120 发表于 2024-6-21 09:28
我真的很愿意相信这个事情是真的,毕竟出一个数学天才是好事但是随着披露细节越来越多就觉得不对劲了

— ...

无聊在前几页点了只看该作者,你是转变轨迹最清晰的,前面相信的时候嘲讽了反方但是也没太口出恶言,后面反转了也有跟进和分析,我觉得算是一股清流了。有些张口就喷一击脱离的真是一言难尽。如果是我被喷了的话估计这会已经一个一个@摆嘴脸了。

这事儿阿里,老师,学生,团伙,媒体各有各的锅,但是张口就会骂人,要么捧上天要么骂到死,没一点点独立思考能力的小部分网友才是我认为责任最大的人群。在此之前我还是比较相信群体的智慧,特别是s1这种比较小众,平均学历较高的社区,现在看来也就这样。

BarryAllen 发表于 2024-6-21 09:43
看完聊天记录只能感叹竞赛前菜是原罪,查了查晋级获奖比近 10:1,他们组团也会被秒,这份友情不如用到正路 ...

小姑娘决赛不太可能出成绩的,出了这个丑闻,王再用小姑娘号代打+团队作弊就风头太大了。阿里自己也不会另行安排高手代打,这种数学博士题即使她老师也难答出来的。

possibility 发表于 2024-6-21 08:59
聊天记录主要是有个经常在知乎答数学题的答主背书和王有共同群,是王的号,增加了一定的可信度吧。

至于 ...

最大的证明是雪王给了录屏证明群存在过
https://www.zhihu.com/question/659369271/answer/3536956067

这个我觉得也挺合理的,比一开始我认为王老师要炒作天才中专生数学少女给自己加身价要合理,我也给王老师道歉。因为小姜,她实在数学太差了,不只是差,是完全不了解,又不喜欢,又不尊重,又没演技,王真搞人设应该不会找小姜。王最初只是为了多一个号作弊成功几率大点合理多了。

manysun 发表于 2024-6-20 17:14
从最开始只许赞美不容质疑,到现在异见者被允许发声。从一开始起S1就很快形成了一个集体,集体中的每个人通 ...

确实,虽然都是一边嘲讽知乎一边吃知乎的排泄物,但这个专楼质疑的声音成为主流的时间比nga和虎扑这两我觉得是文盲的论坛都晚,有点意料之外。不过可能那两就纯粹是杠精+仇女的多(尤其在nga“小姑娘”不是什么免伤buff,在其他地方都看到不少)。