搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]

我真的不明白如果是造假,造数学的假是什么个思路,这个和体育生吹牛一样容易拆穿,无论是拉上来练练还是看之后成就都是一目了然

爬了楼下了好像不是这么回事?

joverkok 发表于 2024-6-20 15:55
你说得都对,但是笔记本电脑才几个钱,随便买个2-3000得开个破软件不是随随便便。。。 ...

虽然我不懂东部农村
但是张口随便买个2-3k也太威了吧少侠
你让我随便买个2-3k的东西我都得思考好几天呢

tiro_finale 发表于 2024-6-20 16:57
我真的不明白如果是造假,造数学的假是什么个思路,这个和体育生吹牛一样容易拆穿,无论是拉上来练练还是看 ...

动机楼里已经讨论很多了
1.决赛是24小时里自选某8小时,老师单纯为了开小号多看一会题玩砸了
2.这个老师有考研教培的兼职,为了给自己教学生涯贴金
3.读博失败,靠这件事小火一下看能不能让自己整个推荐
这次入围的还有三个也是中专生,考虑到这个开卷考作弊的简单程度,有类似想法的人可能不止王一个
而且如果没有达摩院突击式的弄这个采访(13号出成绩14号上午就有这个剪辑得特别充分的视频),说不定真能给王混过去
之前炒作的快递小哥就没引起这么大的反响,根本没人质疑是否作弊

诶呦我去这是哪 发表于 2024-6-20 17:04
动机楼里已经讨论很多了
1.决赛是24小时里自选某8小时,老师单纯为了开小号多看一会题玩砸了
2.这个老师有 ...

充分有理由相信阿里买流量吃人血馒头了,至于是谁的人血,不重要

王老师就是瞌睡人遇到的枕头

野獸先輩 发表于 2024-6-20 16:23
继续嘴硬吧,没脑子没文化活该被诈骗

对对对,你说的都对

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

评分

iamflycat -2 嘴真硬
阿卡林的存在感 -2

从最开始只许赞美不容质疑,到现在异见者被允许发声。从一开始起S1就很快形成了一个集体,集体中的每个人通过维护集体不容置疑的方式,来维系自己对其他社区的优越感,疯狂踩NGA和知乎。人人都浑然不觉自己正在被《浪潮》吞噬,这点是最恐怖的。在这种集体氛围中盲目相信自己有道德的人,未必真有自己认为的那样亚撒西,更像是自己没能力成为顶尖人士踩别人,所以转而拜倒在偶像之下,再把偶像当作武器攻击别人。既然做不到“君临天下”,那我就享受“一人之下万人之上”的快感。

评分

Abelfufu + 1
圣罗.希露温 + 1 泥潭这几年不说了,真不如隔壁几家.
BKEF201 + 1 好评加鹅
15963277 + 1 好评加鹅
Mr1z + 1 好评加鹅
はちたや + 1 泥潭现在早就蠢得还不如nga了
sheshiro + 1 哈哈哈哈哈哈
bbk_6rz + 1 随大流扣鹅什么的我们S1最会啦.
运侧雾合 + 1 好评加鹅

可鲁 发表于 2024-6-20 17:10
充分有理由相信阿里买流量吃人血馒头了,至于是谁的人血,不重要

王老师就是瞌睡人遇到的枕头

是的,而且阿里干这种吃流量的事也很多回了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不敢想象每次月考稳压姜萍的烹饪专业丁同学有多强大

评分

Ganzkiller + 1

看到评分里有说26名的那个初中生的,一查人家学校牛逼,小小年纪得了一堆奖,那小孩才初三,有人质疑吗?
http://h5.ifeng.com/c/vivo/v002L ... BmCVMcy5erM4QnfwE__

银川智将Kuroky 发表于 2024-6-20 18:12
不敢想象每次月考稳压姜萍的烹饪专业丁同学有多强大

治大题如烹小鲜

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

能不能弄个简单痛投,就信 不信 酱油 三个选项1

manysun 发表于 2024-6-20 17:14
从最开始只许赞美不容质疑,到现在异见者被允许发声。从一开始起S1就很快形成了一个集体,集体中的每个人通 ...

这事一开始多数人会信也正常,早期报道里面隐瞒了很多信息,后面料太多尤其是阿里拍的视频出来之后,慢慢的不太信了也正常。

possibility 发表于 2024-6-20 21:18
这事一开始多数人会信也正常,早期报道里面隐瞒了很多信息,后面料太多尤其是阿里拍的视频出来之后,慢慢 ...

那个视频跟成绩貌似是一起出的,泥潭这个帖子是13日下午发的,B站猫猫13日晚上就在数学系的角度对视频解析了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

hentianwuya 发表于 2024-6-20 21:35
那个视频跟成绩貌似是一起出的,泥潭这个帖子是13日下午发的,B站猫猫13日晚上就在数学系的角度对视频解 ...

这样呀,那还是s1太容易轻信了。我是周末听我妈说有个中专的天才数学少女全球竞赛12,我真的完全信了。然后是央视说的不偏科让我奇怪了一下,再看了一下知乎质疑的证据,完全被知乎说服了。我妈和我说的那个版本里根本没有不偏科,中考没完卷这些信息的。然后我把知乎的一些内容给我妈看,她也认为是作弊了。

前面的帖子我也翻了一下,确实质疑一下会被一群人扣鹅,还有攻击成nga外溢,中专生破防之类的,还有一些性别啥的讨论。这些其实都是网友身份立场啥的。像知乎那样有理有据的质疑,多数人还是转变立场了。

从最开始只许赞美不容质疑,到现在异见者被允许发声。从一开始起S1就很快形成了一个集体,集体中的每个人通 ...

泥塘总是慢半拍,还要踩别人一脚

我大概发现 质疑姜萍的人有一些共性。
这些人大部分是高中奥数竞赛出身且并非高手。
或者是高中奥数竞赛培训机构。

首先奥数竞赛这玩意儿 小学,初中,高中是完全三个世界。

小学基本属于培训班培养数学思维,国家不鼓励竞赛,白名单赛事取消。
初中由于中考存在 基本没有市场,除非天才或者有家学渊源才会继续长线学习。
高中,开始有部分天赋学生,开始考虑靠走数学竞赛路线进行升学,来规避自己的薄弱科目(由于中考存在,大部分薄弱科目是,非语数外科目)

高中的奥数对于大学的高数、线性代数、大学物理,都会有一些帮助和启发,对于大学有一些些用,但和姜萍的学习路线比起来还是差很远。

而姜萍事件让人们发现了一个点。那就是如果这个小孩真的有数学天赋。那么完全没有必要通过奥数这种选拔。直接下放大学的部分知识就可以选拔出一个优秀的能有数学本科水平的人。那么让这种人去学习和训练有一点点用的奥数无疑是对这种天才的时间的浪费。

那么高中奥数除了必要的IMO 还有必要专门再开那么大口子给升学吗?
不如再开一个口子直接下放本科甚至研究生课程算了。

按照这个思路下去。奥数培训的利益者一定要举起大旗。干倒姜萍

另外前面几楼   也就考研名师还能拿出来说说   ,虽然我觉得宣传效果有限,毕竟阿里这个竞赛最多和数一有点覆盖,数学二 数学三才是考研辅导的核心利益。
多看一会儿题就能拿优秀奖是想太多了。阿里这比赛又不是靠题量大来拉开分数的。
给王博士特招数学博士是有多不了解博士机制,而且王学的是数学分析能招博士的其实就那几个导。。

评分

zzz6356897 -2
iamflycat -2 SB
kermuv -1
camelia_vie2 -2
The_Ether_ -2
even001 -2 思路广
阿卡林的存在感 -2
aruruu -2 欢乐多
阿酷怕苦 + 2 回个血
limbo.null -2 笑死了你真的现实中认识奥赛选手吗+笑死了.

隧道 发表于 2024-6-20 22:08
或者是高中奥数竞赛培 ...

笑死了你真的现实中认识奥赛选手吗

实际上现在高中奥赛选手英语好点直接看gtm某些教材的都有,更不用说高中刷卓里奇的

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

严格来说不是没有这种渠道,丘班不就是吗,中专生招不招不清楚,我记得前几年就招了一个很小的孩子。考试形式是第一天讲课+发材料,第二天考相应内容。好像有一年考的是代数拓扑,算一个同调群。

仔细看了下这事情的各种材料,感觉没什么悬念了,太假了
现在感觉好多人骑虎难下,想想就汗流浃背,还有达摩院这次真TMSB,要被钉在耻辱柱上了

胡乱打个比方,姜一开始宣传的就类似于一个没出过上海但是身体很好的人,被一个有登山经验的教练相中了,训练了之后去喜马拉雅山脉爬成功了高山,这事大家也愿意信。

后来多出来的信息,就是这个野路子登山运动员爬佘山都一步三喘不能登顶,问他雪山登顶啥体验就是体现了美之类的,和多数登山运动员经验都对不上。

这运动员会不会被质疑呢?

为啥到数学真有那么多信艰深的高等数学游刃有余,粗浅的初等数学反而不行是很合理的。

羡慕这些从小就喜欢数学的人。。。。。

不是我说,你现在这样赛后总结式的锐评前面的坛友,和你口中说的有什么本质不同吗,不也是众人皆醉我独醒的独醒侠?如果你在最开始就振臂疾呼那还有点说法

omnitoken 发表于 2024-6-20 22:14
笑死了你真的现实中认识奥赛选手吗

实际上现在高中奥赛选手英语好点直接看gtm某些教材的都有,更不用说 ...

你不要看能进国家队 头民这些啊。。
这些是奥数培训的重点人群么?
竞赛培训最主要的来源是中等或者中等偏下的人,这些人才是刚需。
如果这些人拿出精力去学大学数学,可能也不比姜萍这个差很多。
那么浪费这些人高中三年学奥数给天才陪跑,花钱培训的意义在哪里?

评分

iamflycat -2
可鲁 -2 奥数的目的你完全搞反了
camelia_vie2 -2
qumkml423 -2 本文盲都看不下去这种暴论了

隧道 发表于 2024-6-20 22:08
或者是高中奥数竞赛培 ...

真是给我逗笑了
共性是吧,我昨天晚上开始在户圣直播间听辩论大赛听了一天,我现在严重怀疑对姜萍的信任度与(他们口中的)学历、对数学的认知程度显著负相关。数学系质疑人数高达100%,今天赵斌也去辩了(B站ID 历经数学竞赛,应该是本人?)。

隧道 发表于 2024-6-20 22:33
竞赛培训最主要的来源是中等或者中等 ...

这次挑头质疑的老师很多都曾经是很厉害的选手
不然你以为就凭你说的机构老师能在数学圈里闹这么大?

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

隧道 发表于 2024-6-20 22:33
竞赛培训最主要的来源是中等或者中等 ...

竞赛培训最主要的来源是中等或者中等偏下的人,这些人才是刚需。
如果这些人拿出精力去学大学数学,可能也不比姜萍这个差很多。

。。。。。。大哥你是小学看了几题奥数所以在这基础上对臆想奥赛选手和高等数学么。。。

共性牛魔还共性数学系,难道你数学竞赛作假要等学哲学的来质疑吗

倒是觉得支持方的共性是不谈证据,喜欢讨论身份啥的。

伊迪潘宫森 发表于 2024-6-20 22:42
共性牛魔还共性数学系,难道你数学竞赛作假要等学哲学的来质疑吗

爵爷:“在想我的事?虽然我一直在研究哲学,但我恰好懂一点数学。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

KOGmk2 + 1 前五名和后三这是蒙古三友打五绝啊.
我不想好好取名 + 1 欢乐多

Ameyoru 发表于 2024-6-20 22:26
不是我说,你现在这样赛后总结式的锐评前面的坛友,和你口中说的有什么本质不同吗,不也是众人皆醉我独醒 ...

前面的坛友愿赌服输,不撒泼打滚还是不错的。
我确实是独醒了啊,因为我又不用给自己代言。我只是来致敬S1的异见者的,被骂这么多天还心平气和,我都快急死了

chenyuhao467 发表于 2024-6-20 22:39
真是给我逗笑了。
共性是吧,我昨天晚上开始在户圣直播间听辩论大赛听了一天,我现在严重怀疑对姜萍的信 ...

本来就是低学历的人更相信天才被埋没的桥段这能给他们一种仿佛真实存在的现代人才选拔制度存在缺陷的证据,从而给自己连基础选拔制度都被淘汰的废物人生一点宽慰罢了。我严重怀疑这件事自始至终选择相信数学天才被不正当的中考选拔埋没的人和去年坚信韩国小团队研发出超导并受到学术迫害的是泥潭同一批人

はちたや 发表于 2024-6-20 23:10
本来就是低学历的人更相信天才被埋没的桥段这能给他们一种仿佛真实存在的现代人才选拔制度存在缺陷的证据 ...

因为偏科这个情况,会信天才被埋没也正常吧。后续的信息里,不偏科,中考未完卷之后还能信的,我觉得他们是把数学当成武侠小说传内力了。

如此而已 发表于 2024-6-19 07:12
真的,追了好几天了,现在给我的感觉就是特别希望看到楼里的各位正义的学术斗士和名侦探们集体吃瘪然后装死 ...

绝大多数人其实希望这事是真的,因为至少三分之二的人是高考的失败者,是对这个无情筛人的制度不满的,高考之外还有一半人连被筛选的资格都没有。
正因为强烈希望是真的,所以被愚弄才会格外生气。

possibility 发表于 2024-6-19 15:58
家长明确了不偏科,数学天赋存疑,中考据说是没答完卷纸,被扒出来的中专月考成绩并不好。
有天赋的偏科 ...

但凡不是九漏鱼都不会信数学有顿悟这回事基本都是好的从小学开始好,区别多持久而已,小学的天才可能活不过初中

真的牛逼完了呀,数竞针对中等偏下的人培训也能说的出口了呀
竞赛从结果上看确实是大多数人陪跑,在强省能拿到省一可能就是大多数竞赛生的最高成就了。竞赛生知不知道?当然知道,那你猜为什么还要继续学?都是吃饱了闲的是吧?90%热爱+10%心存自己能够出头的希望。高中的oi同学没拿到好名次,大学不甘心继续学拿区域赛au的并不在少数。
我再说一遍,到目前为止没有一个支持者能拿得出数学笔记来证明你们自己的数学能力。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

这张图有人做了个视频配的一路生花,真的顶级

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

知乎那条答案被删了?有人保存了吗
好几天都没事,等我想吃瓜了怎么马上就没了