搜索
楼主: 仟音一心

[读书] 2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,17岁中专女生第12名

火.. [复制链接]

我觉得现在与其去争论该不该质疑、质疑的合不合理,不如先做下有罪推定,假定姜萍是作弊的情况下,她该采取什么措施保证自己拿到93分。

目前可能的几种途径:
①王老师**。
疑点:王老师100多名的成绩是他往年的平均水平,且与93分差距较大。
②专业团队**。
疑点:姜萍和王老师目前开出来的盒,其身份不支持找到这样一帮人且就为了过个初赛。
③因为达摩院要自负盈亏,阿里官方炒作,分数本身就是假的。
疑点:这一条目前来说最有可能,阿里掌握了媒体渠道,真闹大了装死也不是不能办。大企业一小撮人独走捅个大篓子也很正常。但反过来说阿里也会考虑这种砸招牌的事是不是值得。

评分

阿酷怕苦 + 1 很多人连基本的推理都不做

camelia_vie2 发表于 2024-6-18 15:41
反过来看,这样人才溢出到普高甚至中专,教育水平就上去了不是吗

高智商的人不一定就适合教学有的人可能适合研究适合工业界但是教学能力反而不如师范大学出来的

zc1996zc 发表于 2024-6-18 16:07
我觉得现在与其去争论该不该质疑、质疑的合不合理,不如先做下有罪推定,假定姜萍是作弊的情况下,她该采取 ...

都说阿里造神了,显然是直接给分啊

惯例的造神->推下神坛 是吧这种剧情好像不止一次了

线上考试,她老师替她答的呗,然后自己再故意做错一道题。这个倒是不难。

话说22号的决赛有人监督吗?开卷还是闭卷?

----发送自 STAGE1 App for Android.

possibility 发表于 2024-6-18 16:10
线上考试,她老师替她答的呗,然后自己再故意做错一道题。这个倒是不难。 ...

但是去年老师名次更差,属于提前一年布局是吗

冷泡茶 发表于 2024-6-18 16:11
但是去年老师名次更差,属于提前一年布局是吗

老师连续参加竞赛,一直研究,经过一年有进步也正常吧。

l3r0nY@ 发表于 2024-6-18 16:06
感觉你是:
酸、现有教育体系的既得利益者、嫉妒自己天赋不如姜萍、见不得女性好、点男为男、你排名多少 ...

越描越黑的典型,没这个板书还能将信将疑,板书加采访视频只能说懂的都懂了

我觉得现在与其去争论该不该质疑、质疑的合不合理,不如先做下有罪推定,假定姜萍是作弊的情况下,她该采取 ...

要说作弊就是他老师带头,找几个人共同答题,48小时这个时间毕竟很宽裕

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

感觉阿里的问题很大

possibility 发表于 2024-6-18 16:13
老师连续参加竞赛,一直研究,经过一年有进步也正常吧。

但是前年的名次又比去年好,所以提前2年布局是吗

冷泡茶 发表于 2024-6-18 16:14

这和布局没啥关系吧,大概就是中考那种的一道题差出几百名都可能的。

我希望是真的,不过直觉告诉我是假的

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

现在的信息过多,如果承认他们全是真的就会产生一系列的矛盾

比如说那个成绩为52分的截图,如果是真的(150分满分的数学大概有40分的选择题),那这个女生完全可以被视为毫无任何数学素质了,那么敢这么包装简直就是皇帝的新装里三个裁缝的操作了。

如果按照有罪推定,那这件事倒简单:阿里在618来临之前找到MCN并由他们物色人选,直接暗箱操作伪造成绩,并且按照事先安排好的台词来炒作,等这波热度过去也没人会真的在乎这件事了,至于事主和老师一定有相应的收入保证,当地赚一波旅游快钱然后冷处理,老师可以借机搞培训机构等等,但现在质疑的声音太多了,怕是这笔钱不好赚,这就是有罪推定的解法。

数学,哪怕不算认真学习数学的人,得53分也挺难的

现在讨论真假毫无意义,大家都是盲人摸象。不如让子弹飞一会儿,数学天赋不是能作假的东西,最迟暑假班总能看出是不是璞玉。
如果造假了,只是晚一个月揭穿他们,没什么坏的结果,如果没造假,现在的节奏对小姑娘伤害太大了,多点耐心吧。

sheshiro 发表于 2024-6-18 16:17
现在的信息过多,如果承认他们全是真的就会产生一系列的矛盾

比如说那个成绩为52分的截图,如果是真的( ...

不是说83吗?什么时候又53了?爆出两次成绩单了?

继续看吧,会不会在2、3年内有持续的突出成绩,保送上个985/211或国际同等水平学校的数学系,还是最终继续当裁缝。

中国的菲尔兹奖真要来了

漏油们也别急着说作弊,到时候被人做文章就不好了,只能说板书+采访有点离谱了,当然要是拉马努金再世,如有天授那确实是好事。

冷泡茶 发表于 2024-6-18 16:20

951L

哦,51分,还多给她算了2分

人別離苦 发表于 2024-6-18 16:21
中国的菲尔兹奖真要来了

菲尔兹奖?诺艾尔数学奖!

sheshiro 发表于 2024-6-18 16:21
951L

哦,51分,还多给她算了2分

这不是三无图吗

前面还有一个单人微信聊天的

这个竞赛貌似是有初赛几百名,决赛金奖的,初赛排名不代表硬实力。他老师从100多名到前30也是可能的。

pyx 发表于 2024-6-18 16:20
继续看吧,会不会在2、3年内有持续的突出成绩,保送上个985/211或国际同等水平学校的数学系,还是最终继续 ...

都不用这样,浙大的励建书院士邀请她去参加暑期班了,浙大可是她的梦想高校,就算以后当裁缝了,也不影响这次去浙大跟院士交流学习吧,看她去不去呗。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

冷泡茶 发表于 2024-6-18 16:22
这不是三无图吗

前面还有一个单人微信聊天的

是啊,所以我说所有的东西都默认为真会产生非常大的矛盾

但你做有罪推定,肯定是要做最简单的那种嘛

冷泡茶 发表于 2024-6-18 16:14

考试这玩意,每次考察的题目类型、不同类型题目的难度都不是固定的。

王老师是混数学专业考研圈子的。之前的截图里,某数学专业考研群里有个吹捧王老师“二本直博北大”的人还声称“群里有个抄我的答案直接进了决赛”,找几个臭味相投的人再简单不过了。

去年炒的是“两名江大人,8小时烧脑,全球对决!”,但看来没达到王老师的预期。

sheshiro 发表于 2024-6-18 16:24
是啊,所以我说所有的东西都默认为真会产生非常大的矛盾

但你做有罪推定,肯定是要做最简单的那种嘛 ...

有罪推定最简单的就是阿里造假呗,反正阿里惯犯

反正这事本身一点不急,这么急着冒头的显然就是要吃流量
比方说那些奥赛培训机构

冷泡茶 发表于 2024-6-18 16:20

月考三次,中考成绩一次,都不高,
b站还有同班同学出来要求打码名字

冷泡茶 发表于 2024-6-18 16:26
有罪推定最简单的就是阿里造假呗,反正阿里惯犯

反正这事本身一点不急,这么急着冒头的显然就是要吃流量 ...

他们想赚钱,其实也好理解。但是要赚中专生的钱,并且打出现行教育啥也不是教材不行之类的玩意儿可是缺了大德了

而且这指向非常的阴险,背后的想法可太坏了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

sheshiro 发表于 2024-6-18 16:28
他们想赚钱,其实也好理解。但是要赚中专生的钱,并且打出现行教育啥也不是教材不行之类的玩意儿可是缺了 ...

是吧,缺德如阿里这次都没跑出来说现行教育体制不行呢(如果说了,我qian悔)

这些做教育机构的都是什么狗玩意

看论坛,浙大数院的院士已经在邀请她参加浙大暑期班了,这块由大佬来验吧

另一个老选手说决赛没意义的,她不爆0反而有问题
预赛的题目大概算是本科的较有意思和技巧的题目,而决赛则是博士资格考试里比较难的题目,而且范围很广,光靠evans最多覆盖一题的范围

冷泡茶 发表于 2024-6-18 16:30
是吧,缺德如阿里这次都没跑出来说现行教育体制不行呢(如果说了,我qian悔)

这些做教育机构的都是什么 ...

这样的说法这几天泥潭不也品鉴不少了?

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

很久就在那边l 发表于 2024-6-18 15:54
很多人是不是把这种公司办的比赛想的太正规了,线上初赛的成绩本来就完全不能保证真实,同校的几个人商量着 ...

决赛是线上赛,不是线下的。防作弊基本靠自觉

sheshiro 发表于 2024-6-18 16:34
这样的说法这几天泥潭不也品鉴不少了?

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v ...

是啊,所以其心可诛

无论他暂时屁股摆在哪边,终究不是憋的什么好屁

bbk_6rz 发表于 2024-6-18 16:36

决赛也线上啊,阿里办的这个竞赛太不严谨了。

ranocchia 发表于 2024-6-18 16:05
质疑她可以,那其他前20的是不是也可以质疑一下?毕竟考试的规则和过程是完全相同的,如果只质疑她一个这 ...

小学生是吧,“老师为什么只罚我呜呜呜,又不是只有我没做作业”真是什么B话都出来了,给我逗笑了

头像被屏蔽

bbk_6rz 发表于 2024-6-18 16:36

信你还是信老选手?

“而且决赛虽然名义上是闭卷,有摄像头。但是理论上还是有操作空间的,比如摄像头位置是固定的,再比如上卫生间期间,如果有团队能配合好,完全有可能给到答案。(当然这个团队里需要有顶尖高手)。”

有罪推定的话,我猜是这样的:
首先小姑娘肯定对数学是有一定兴趣和基础的,不可能说真啥都不懂的硬捧;
然后已知王老师他们有一个交流群,群里对这次考试的解答进行了交流;当然最后提交的答案肯定是各做各的,不会完全一样,小姑娘可能也在群里看到了解答交流在此基础上做的题,至于一口气整出了12名其实有可能真的是巧合(比如她老师做错的题正好她参考了其他人的思路);
阿里看到这个消息以后喜出望外送上门的热点,也就顾不得验证啥的,先炒为敬;
又赶上最近要推职业教育,中专+数学天才+热心老师,瞌睡送枕头,官媒也顾不上验证跟着炒一波;
然后就火爆全网了。

当然这个就是纯粹的思维游戏,在有进一步证据以前我还是愿意相信她是真的有天赋。