搜索
楼主: kanzakiken

[职场] 今年车企的供应商都不好过吗?

头像被屏蔽

byd的供应商好过,指迪链120天账期+180天承兑期,取出来还要手续费

a479281660 发表于 2024-6-2 09:30
有流水是一回事,有利润是另一回事。

真联合了,一有铁拳,二你的日子会苦得多。
韩国:我谢谢您啊

a479281660 发表于 2024-6-2 09:33
结论就是不把控啊

—— 来自 OPPO PGT110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

这种脑残的话说说就算了还真有人信啊
质保在那里,你不管控,售后直接爆炸,谁还敢买。21、22年刚爆产能那会确实出现了不少小问题,因为产能从60直接往300在爆。但相应的,你看是不是当时到处都在吐槽比亚迪的售后不行,多少人问了一圈直接不考虑了。

说到底,大规模销售的产品,如果真有不得了的瑕疵,爆出来是非常非常快的。

头像被屏蔽

a479281660 发表于 2024-6-2 09:40
那你咋不说车价一样的情况呢

—— 来自 OPPO PGT110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha ...

如果车水平一致车价一样,友商能让他这么嚣张?这时候不相信哈耶克的大手了?

a479281660 发表于 2024-6-2 09:48
不往“联合攫取更多利润”这个方向我能理解,毕竟还有塔呢,
但直接反向跳到(员工)苦难行军的时候,塔 ...

你看看宣传苦难行军的是谁
只能说国企体制内老传统罢了,写稿子写习惯了,以为这是上央视写自述材料呢

头像被屏蔽

约了个EMC实验室,报价只有去年一半,吓得我以为实验室有什么问题。

我熟悉的厂不多,但里面还真有不在乎出厂质量也要推产品的,没办法,销量是政治任务,是那些资本家投资前最关心的报表,没有销量和现金流就没故事,至于售后压力和质保赔钱?问就是这种东西逼一逼服务人员就有了,随着时间会自然改进的,口碑可以用营销弥补的,总之不用在意啦

看不懂,前些年手机行业那么卷,也没见供应链崩盘或者暴雷啊

masakaha 发表于 2024-6-2 10:35
看不懂,前些年手机行业那么卷,也没见供应链崩盘或者暴雷啊

手机行业供应链回款最长半年,汽车供应链现在是一年起步,能到2年全部款项。

以前利润率还能保证2年完了有不少钱可以赚,现在是国内一些卷王主机厂这点利润也不想给了,我全要的心态

华为良心的是他是按终端的回款给汽车供应链付款,所以现在零件业内疯狂的挤华为的供应链,但是去年华为车BU亏了48个亿,看业界良心能坚持多久吧,手机行业那些小套路玩不过那些老流氓

头像被屏蔽

chelseabravo 发表于 2024-6-2 06:26
我觉得你找到的那个数据可能有点偏差……我查到的是这个Real median household income was $74,580 in 20 ...

第一,不能简单的除以2,社会平均年龄高上去之后,很多人一家三口都在工作

第二,平均数mean 和 中位数median可不一样,Median 一般都是Mean的70%~80%

the mean per capita income in the United States is $37,683

坑爹虎 发表于 2024-6-2 11:09
手机行业供应链回款最长半年,汽车供应链现在是一年起步,能到2年全部款项。

以前利润率还能保证2年完了 ...

不是,吐槽华为供应链的帖子在泥潭还历历在目呢,第二年要求降价第三年踢开自己做,吐槽的点都一模一样。现在就华为良心了?
华为在业内臭得一b好吧

若闲 发表于 2024-6-2 11:33
不是,吐槽华为供应链的帖子在泥潭还历历在目呢,第二年要求降价第三年踢开自己做,吐槽的点都一模一样。 ...

你这句话太熟了,一开始不是形容说果链的么

你看上面还有拿这句话来说比亚迪的,在我看来这句话跟废话差不多

若闲 发表于 2024-6-2 11:33
不是,吐槽华为供应链的帖子在泥潭还历历在目呢,第二年要求降价第三年踢开自己做,吐槽的点都一模一样。 ...

在手机圈名声臭,那来汽车圈看看罗,华为这点算啥,你说的这几点都他娘的不算事

第一年招标的时候跟你画饼一个月两万套,结果一个月只有两千套,供了一年就把你切掉,这中间你一毛钱预付都没有,项目阶段你给他供几千个的样件是你心甘情愿给的,最后项目回款一个质量问题跟你付款打5折,你拿着汇票想死的心都有,想当官司?好啊,去打呗,看看这省城的亲儿子是谁呗

供半年拿着你的图纸给两家小的仿,半年后这两家也被踢掉

类似这样的,太多太多,不知道玩死多少初创想吃螃蟹的小白鼠

跟这些老流氓比,华为真算良心

无止境的价格战下,除了企业主,这个产业链上的所有人都赚不到钱,社会经济活力降低,原本能够在全世界范围获得超额利润的产业变成了垃圾行业。

若闲 发表于 2024-6-2 09:47
这种脑残的话说说就算了还真有人信啊
质保在那里,你不管控,售后直接爆炸,谁还敢买。21、22年刚爆产能 ...

当最强网军吃干饭的么要不你现在发个视频骂比亚迪试试
我看过的所有比亚迪维权视频,无一例外全部都被全网下架了,很多连账号都被注销了

sdhf028397 发表于 2024-6-2 11:56
无止境的价格战下,除了企业主,这个产业链上的所有人都赚不到钱,社会经济活力降低,原本能够在全世界范围 ...

还是供应链人太多了,多死几家,就能给主机厂涨价了是吧,然后经济活力就超级增加

海外tier2,目前还行,这几年一直是飞速增长

sdhf028397 发表于 2024-6-2 11:56
无止境的价格战下,除了企业主,这个产业链上的所有人都赚不到钱,社会经济活力降低,原本能够在全世界范围 ...

不卷凭什么从合资手里抢市场?先卷死国外车企再说呗

男开山 发表于 2024-6-2 12:17
不卷凭什么从合资手里抢市场?先卷死国外车企再说呗

怕的就是,没卷死海外把自己卷死。再给海外捡尸体啊

头像被屏蔽

gawain 发表于 2024-6-2 12:23

国内外国品牌啥样看不到吗……

男开山 发表于 2024-6-2 12:45
国内外国品牌啥样看不到吗……

国内市场你把国外品牌卷死了又怎样?国外市场他们照样可以设门槛不让你进去,结果就是国内越来越卷,落后的国内厂商如领跑,小鹏就被失败者联盟,大众他们收下。

国内市场现在还分什么国内国外么?在蛋糕面前都是对手,你死我活谁管你是谁,你想想华为的车型谁最难受?当然是理想啊,小米的车型谁最难受?当然是小鹏啊,而且大家都在相互抱团组合成更坚固的攻守同盟相互穿插争抢存量市场,比如就像大众持股小鹏,或者只要肯合作我比亚迪给你奥迪供货混动系统也不是不行,毕竟要明白,合资的背后可不光是国外品牌,那国内的利益方都是大国企亲儿子啊

—— 来自 vivo V2227A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

楼上拿恒大来对比简直笑死,许家印要是按5000一平卖房子,最后欠债2万亿,大家现在不得把他供起来

评分

骆宾王 + 1 哈哈哈哈哈

迷路的石头 发表于 2024-6-2 12:54
国内市场你把国外品牌卷死了又怎样?国外市场他们照样可以设门槛不让你进去,结果就是国内越来越卷,落后 ...

出口都超日本了今年还在猛涨愣是看不到吗?地球大得很不是只有欧美

说说和供应商不算特别相关的事吧,在深圳认识一些中小企业的老板,专门给欧美车企做精密模具开发和生产的,就我了解到的情况,这些供应商基本是完全和欧美车企绑定死了的,和他们聊也说过,他们压根不可能和国内车企有合作可能的,只有目前欧美汽车工业的利润能够养活像他们这种末端的中小公司,国内市场压根没有他们存活的机会的

—— 来自 vivo V2227A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

供应商不能躺着赚钱了哭哭哦

—— 来自 S1Fun

4ckc 发表于 2024-6-2 13:28
供应商不能躺着赚钱了哭哭哦

—— 来自 S1Fun

那肯定啊,能赚巨额利润谁想努力啊,十年前,国内这些下游供应商,做欧美车企生意的,系数甚至可以做到十,什么意思,如果一个订单的成本系数是1(意思是我做一单不赚不亏),那我可以把系数放到10,欧美客户都会下单(意思是我可以赚十倍的利润),这些老板,当年深圳基本干一年赚一套房正常吧,应该算少的了,不过他们很多也早就无所谓了,赚够了

zjleona 发表于 2024-6-2 12:56
国内市场现在还分什么国内国外么?在蛋糕面前都是对手,你死我活谁管你是谁,你想想华为的车型谁最难受?当 ...

宝马x5:你们是在谁的尸体上吃饭心里没点逼数吗?

sdhf028397 发表于 2024-6-2 12:01
当最强网军吃干饭的么要不你现在发个视频骂比亚迪试试
我看过的所有比亚迪维权视频,无一例外全部都被全 ...

要不你先下个抖音然后在里面搜搜比亚迪再大放厥词

帕鲁太多了,你不干有的是人干。

gawain 发表于 2024-6-2 12:23

人家从国内捡便宜零件回去造车在国外卖,顺便加道贸易保护不准中国车进去卖,或者趁国内车企穷得活不下去来个投资收购股份,国内还会有人说你看XX牛逼,技术国外都认了

不服打鸦片战争呗

永远的访客 发表于 2024-6-2 17:44
人家从国内捡便宜零件回去造车在国外卖,顺便加道贸易保护不准中国车进去卖,或者趁国内车企穷得活不下去 ...

你预设的前提是不卷就能进入国外市场不用在国内市场拼杀,那有没有一种可能,不让你卖的国家本来就不会让你车进入市场?美国那个关税看着挺吓人的,但一来本身就没多少中国车进美国市场,二来就算是在那个关税的影响下中国车照样比美国车好。不服?不服去看看红迪老哥怎么破防呗。
至于你说欧洲那就更搞笑了,知道抵制欧洲自己玩设立高关税不让外国车进入市场最心急的是谁吗?是德国和法国,国内卖过去的车本来就是电车和油车都有,而且电车比例还在上升望周知

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

mj240608414 发表于 2024-6-2 18:25
你预设的前提是不卷就能进入国外市场不用在国内市场拼杀,那有没有一种可能,不让你卖的国家本来就不会让 ...

我知道德国怕丢国内市场怕国内对等报复不肯封关,但是欧洲本来就是关税保护重地,另外国内现在过去的电车惨不忍睹,byd今年每月在德国才300不到销量甚至比去年还差多了
至于法国,stellantis的唐老板是倾向反华而且主张贸易保护,宣传中国车**的,只是他也反对加关税而已,
所以说要砸开人家百万漕工的门还是别那么乐观了

另外,我没预设过不卷就能去做生意,我认为欧美的傲慢不可能靠产品层面打垮,只是不卷才更能保存长期发展的实力而已,谢谢

霖星 发表于 2024-6-2 16:19
要不你先下个抖音然后在里面搜搜比亚迪再大放厥词

你要好好讲就好好讲,喷粪骂人我就得专门下个抖音去看了
搜了下比亚迪维权关键词拢共不到一百多个视频,看了下时间线集中在2023.5后,绝大部分是今年三月后,只有几个是22的,内容也不激烈
发布账号基本是xx说车、xx日报开头的营销号
那么2023年之前的视频是被你吃了么,或者我不了解这软件机制两年前的搜不出来,还是某些人单纯不花钱了呢
全是营销号没有活人,我在B站关注的那些一手活人维权人去哪里了,好几个不但视频没了账号都变成已注销了哦

sdhf028397 发表于 2024-6-2 19:50
你要好好讲就好好讲,喷粪骂人我就得专门下个抖音去看了
搜了下比亚迪维权关键词拢共不到一百多个视频, ...

“无一例外”
我也不关注比亚迪,不敢说话那么绝对就是