Stage1st

搜索
楼主: joker9527

[多平台] 24年锐评(炮轰)下法环

第一次玩的时候,到后来确实有些疲劳,可以说是腻了,但是后来还是开了好几个新号,而且改变了一下玩法之后体验还是不错的;

在完全熟悉了地图和资源之后,玩法就变成了--提前决定好想玩的流派,然后规划路线构思如何尽快成形配装,重点攻略主要的地图和boss,同时大量的跳过那些收益低重复性强的内容,当然也可以等级上去之后如果有兴趣的话再回来感受无双的快感。这样下来不但单周目的时间可以缩减到之前的几分之一,游玩体验也大幅上升。感觉从设计上来说法环那种100%舔图的强迫症玩法体验确实累,不过这也是FS第一次尝试开放世界,根据访谈DLC的地图设计思路已经有了变化,还是能期待一下设计上的进步的。

tsubasa9 发表于 2024-4-19 21:31
你这还纠结于收集和支线完成度的哪里是风景玩家
我完全没看攻略也通了,武器法术看心情拿,打不过就喊宝可 ...

老头环也动态难度了?乌鸦门是假的?

yt5wt2c 发表于 2024-4-19 21:38
老头环也动态难度了?乌鸦门是假的?

不同区域说个屁,你前期能去干乌鸦?

就没有求知欲么?这么大地图,这么多绝景,能停下来?

tsubasa9 发表于 2024-4-19 21:39
不同区域说个屁,你前期能去干乌鸦?

你说的乌鸦不会是血王的吧,盖里德那只乌鸦不就是拿了陨石杖最早开荒楼里最多人用的方法

yt5wt2c 发表于 2024-4-19 21:46
你说的乌鸦不会是血王的吧,盖里德那只乌鸦不就是拿了陨石杖最早开荒楼里最多人用的方法 ...

乌鸦和狗本来就很猛的啦,而且动态难度也是相对的,不然升级系统不就白做了

感觉环确实是对已有的魂游粉丝做了二次筛选,把专注于自限挑战的人和乐于充分利用RPG要素的再细分了一下,同时利用这点机制再次拓展了受众,而享受FS这套RPG内容及其配套的确实能以一个相对舒适的体验沉浸在这个开放世界里,就我个人而言,一开始也不习惯甚至觉得设计上是纯粹的开倒车,但最近复健发现并不是这样,环真的很休闲,属于魂游玩家的休闲

我也是中后期只想着通关然后就不玩了,DLC不买了。主要是因为他这个战斗系统虽然武器多,但还是差点意思。

JoelBirch 发表于 2024-4-19 21:57
感觉环确实是对已有的魂游粉丝做了二次筛选,把专注于自限挑战的人和乐于充分利用RPG要素的再细分了一下, ...

我其实是也是出于养老玩法环的,刚通完ff7模拟器想着开放世界逛街大脑按摩,但是一碰到支线npc和收集就强迫症发作了,我现在想想自己的初始动机自己都崩不住

真没人敢说吗?直到拿goty前一直有人喷的

tsubasa9 发表于 2024-4-19 21:31
你这还纠结于收集和支线完成度的哪里是风景玩家
我完全没看攻略也通了,武器法术看心情拿,打不过就喊宝可 ...

等等等等,动态难度是啥?

xunit 发表于 2024-4-19 21:24
别吧,都4022年了,还有人想靠 ...

我觉得环在泥潭最有说服力的赞誉是当时空前绝后的屠版盛况,不知道以后还能不能复现吧,但我本人可能再也不会有当时开荒那么快乐的游戏时光了。
https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... author&page=363
360页前后,现在还是可以看到。

艹昨天还在说呢。。对法环的清算这就来了

JoelBirch 发表于 2024-4-19 21:57
感觉环确实是对已有的魂游粉丝做了二次筛选,把专注于自限挑战的人和乐于充分利用RPG要素的再细分了一下, ...

但是对开放世界玩家来说真的减分太厉害了。
不如说这是单纯对魂类战斗上头和沉迷于小高式场景素描表现手法的玩家的一款粉丝向休闲作。
目标就是让魂玩家过一把开放世界瘾。

老头环二周目体验很好啊,没必要舔图的

joker9527 发表于 2024-4-19 21:12
如果真如你所说,我觉得法环这个皮是套对了,但是高死亡惩罚和不同区域难度的明显梯度区分,还有npc的顺序 ...

巫师3,法环,ff7都是rpg,重点是有等级,敌人肯定也有等级梯度。gta和塞尔达不是rpg,没有等级束缚。

法环,无论在那个论坛都是绝对经验书般的存在,你看楼主这楼不过半天就已经4页回复了,其他游戏做得到吗?这就是法环,这就是宫崎英高!

chizuru 发表于 2024-4-19 23:08
巫师3,法环,ff7都是rpg,重点是有等级,敌人肯定也有等级梯度。gta和塞尔达不是rpg,没有等级束缚。 ...

法环我的玩法是先开初始地图,然后往上,然后再往初始地图东边去,然后再往下,结果发现下面那张哭泣半岛的图的难度好像是在第二章湖之国下面的,给你过度用的,然后npc也是先做完了再跑湖之国那边去触发,但是官方也半个字不提初始地图打完了应该先往下,或者平行进行,我自己是收集完当前地图碎片全探索了之后再往下个地图,那湖之国作为史东薇尔链接的地图自然是下一个去探索的,在这之前都没查过攻略,结果后来盲眼女巫任务卡住,只能百度,才发现跑上面自己开过的一个火去了。我看主基地里爵士给几个boss的强度提示,也大概暗示你最后去王城,就下面那个哭泣半岛(至少我自己)没碰到过任何npc暗示下面的强度的,哪怕找个人提一嘴也好。
或者反过来,如果湖之国触发完了 有些npc会跑去下面哭泣半岛,那么他这套npc到处乱跑按顺序触发支线系统同样是broken,同样需要至少一半没有照着这个顺序开图的玩家去百度,所以最后的问题回归到既然靠个人本事最终无法绕过百度,那为啥不干脆直接加个游戏内提示系统,要吝啬到让玩家去网上找答案。我通关荒野之息 一周目110个神庙然后打了boss,也就一个神庙脑子卡壳了忍不住去查,其他所有主线支线神庙找呀哈哈全都没查过,全都自己本能慢慢玩,也没觉得被什么设定恶心过一次,法环这个npc触发我只能理解为制作人的恶意,根本不适合开放世界的一套npc弱引导系统被他硬套了个开放世界上

最近在备战dlc,装了地图mod感觉好太多了,野外物品拿了就跑,墓地也能标记打没打过
法环大地图真的没意思,每到一个地区新鲜感最多维持10分钟

太对了,我从恶魂开始一作没拉全玩了,都不如法环玩的难受,甚至没爆机,
有种不想再碰魂LIKE的感觉。
但回头玩皮诺曹又能很愉快的玩下去。

后来感觉应该是大世界把这种界限拉太高了,还是关卡箱庭的长度更合适。

但我又玩了浪人,
结果浪人的大世界我玩的很开心。

最后想明白了,还是法环这个B主角的性能实在太烂了。

baizhi 发表于 2024-4-19 23:16
法环,无论在那个论坛都是绝对经验书般的存在,你看楼主这楼不过半天就已经4页回复了,其他游戏做得到吗? ...

我个人感觉吧,法环这游戏做的就是把一些粪和偷工减料的东西拿一层精致的外衣遮起来,所以导致比如玩个仁王,是个人都能发贴喷“傻逼地图,单向门不如fs一根,不会做就别学” “阴间滤镜” ,粉丝自己都会喷,就没啥争议。好的地方也是沉浸下来玩的人才知道哪里爽,不喜欢的人早弃坑了,游戏优缺点很明显,也不用大论坛发帖找认同,都是小Q群小众论坛贴吧自己独乐乐去了,偶尔有几个大论坛里来拉人气的。
法环这套东西大多数人玩了觉得量大管饱,像我这样的一小部分人玩了总感觉哪里不对,可能有的人会自我总结,有的人也不知道哪里出问题,但是看外面大多数都是赞扬的,也不太敢发声,所以一有我这种上来直接开冲的,就都凑过来了

然后准备了那么多战灰法术祷告物品合成,甚至有连招系统,但垃圾祖传ui键位浪费严重,玩点花活就要耍杂技,最后还是复读舒服

法环的战斗系统绝对是拖累了整个游戏的败笔没有之一了,都这么多年还把这么屎的战斗系统当成卖点小高是真的毫无自知之明,法环打了100个小时+顶着这垃圾战斗系统把所有地图都舔遍的人路过,DLC也不买了

还有楼上很多人提goty,这种东西我觉得看看就好,
高尔夫2 还能拿goty,某些人眼里的大粪战神4也能拿goty,咱总不能玩什么智能goty,碰到法环就是牛逼的goty,其他的都不是,真看tga,血源被巫师3秒了,黑魂3连巫师3 dlc都打不过,这时候又不能不看奖项了吧 我很喜欢玩血源,也很喜欢玩巫师3,也没觉得goty拿了就谁压谁
另外一个讨论热度的问题,那就说巫师3,把凯拉藏起来不告诉你坐标,然后玩家一个个都地毯式搜索,最后一个农舍房间里搜出来,ciri也藏起来,主线每个npc跟你神神叨叨地讲2句话,其他全靠装备说明和物品说明脑补,诺威格瑞每个地下室都被人搜过了,地上每个碎纸字条一个字一个字被白狼学家研读过确认没有线索,最后过了十几天 全球玩家地毯式搜索搜到迷雾群岛上面一个矮人屋子,第一个搜到的人高潮了,论坛99999热度也来了,一个开放世界npc互动支线互动搞成这样有必要么

baizhi 发表于 2024-4-19 23:16
法环,无论在那个论坛都是绝对经验书般的存在,你看楼主这楼不过半天就已经4页回复了,其他游戏做得到吗? ...

谭游和轨迹也能

bwsusaga 发表于 2024-4-19 23:44
太对了,我从恶魂开始一作没拉全玩了,都不如法环玩的难受,甚至没爆机,
有种不想再碰魂LIKE的感觉。
但回 ...

战斗系统的话,只狼的打铁,血源的武器变形系统也不适用于这么大的体量,容易疲,这套R1 R2 L2打两下滚两下喝口药已经是最对大众玩家胃口的了,但是时间长了也乏味,洗点换职业是没问题,但是一周目缺石头强化武器,不能随意切换模组,二周目没有探索的动力又是纯割草试验模组,但是你一周目不全收集二周目又得烦心去管收集的部分,然后强化石头还得再一周目买完,给商人的石头二周目会消失,可以说绝了
如果换成仁王那种战斗系统,又是直接劝退轻度玩家,销量至少跌一半,所以估计是做过市场取舍了

Byooon 发表于 2024-4-19 22:44
但是对开放世界玩家来说真的减分太厉害了。
不如说这是单纯对魂类战斗上头和沉迷于小高式场景素描 ...

虽然没理解你除第一句话之后的说法和我的表述有什么区别,但就环目前的评价而言,很难说这游戏的开放世界是失败的,像什么楼里说的开放世界奖励和难度不匹配其实也是仅就「高效率」游玩而言的,论坛里的老屁股们自然不满意,但不代表这种鼓励多试错多换玩法的机制就无趣了,非要说问题,那就是偏偏在这个大的框架下,仍然选择继承以往魂系列的大量「轮椅」设计,没能彻底贯彻新的思路

环我是双双头剑无骨灰无法术无战技通的,剧情支线啥的纯随缘,体验还行,但是确实懒得玩二周目

身为魂boy只会觉得地图还不够大逛得不过瘾,会觉得烦说明你不是魂boy

行吧,我首发时可是魂3剑盾流打完的,除了后面荷莱露,拉达纲连战稍微有点让我感到烦躁,也不算很牢,当时强力战灰就拿了个鲜血斩击,后面跟着直播开荒才发现女武神,死龙还是后面打的,有坐牢的地方,但是整体还行。
每次车法环,都有人提支线,这次已经很仁慈了吧,烧树前都不容易断支线,打完最终boss,你还是可以做个别npc的支线。
地图仔细看看地形,就很容易就能分辨出兴趣点,废墟拿宝箱就跑,矿洞一眼也能看出来,拿到地图碎片,马上就能自发去找兴趣点了。
对着攻略玩,当然容易焦虑,怕错过这个,忘记那个,以前黑魂倒是可以跟着攻略一步步循序渐进,很有效率。
法环有一点让我不爽的就是,很多怪收到冲击力较大的攻击会派生一招高韧性的反击,个别还好,但数量有点太多了,无法接受仆从霸体后跳斩接三连调香弩箭秒杀,有仁王那味了。
法环的地牢就算一般的内容填充吧,墓地的解密应该是没有一个是重复的吧?虽然就是谜底简单一点,质量一般般,怎么说也比清据点还好玩一点

我是纯物理近战,能不用骨灰就不用骨灰通关的。
通篇感觉都还挺不错的,不如说最大的负面情绪来自于当时跑来s1转了一圈,被那种狂喷的氛围恶心到了,弃游了一周多。
但当时正好处在一个需要游戏分散注意力的阶段,于是拉黑了s1继续玩了下去。
和前面说的相反,法环消除了我在魂3后对魂类逐渐厌倦的情绪,那之后买了不少类魂游戏,一直爽完到现在,包括很多被喷得更狠的。
只能说……我就吃这一套,没办法。
说起来,近几年我还算喜欢的游戏在s1的各位眼里应该都是垃圾。

回想起开荒那段日子,确实有点腻了,但是雪山怎么跟前面图这么空?不爽。  后面打到圣树,这体量又爽起来了。

至于支线,以过往魂游的经验,一周目就没想着能不看攻略把支线做全,更别提还有不同选择仅限周目的支线,道路,结局。就不是个只会玩一周目的游戏。当然触发支线,npc位置不标注绝对是个脑瘫设计。

事实上通关再补的金针跟癫火体验居然还不错

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

好多我的嘴替,确实自己玩环最大的感受就是用力过猛,雪山、天空城、圣树这仨地方带来的疲惫感彻底断了我继续下去的念头。发售前很难想象我一个魂血狼(恶魂除外)全手刷白金的铁血魂小子面对心心念念的超级加倍版黑魂会连一周目通关最终都没做到

“法环骨灰玩家默认是每天16小时做电脑前面人手一本记事本和实体地图圈圈划划哪边探索过的?”

没错我就是这么认为,我觉得我这一辈子也就几十年,值得我这么玩的游戏怕是一只手都数的过来,为什么不能认真一点沉浸一点

我觉得拿野吹来拉踩挺low的,我正好刚补完野吹,非要捧一踩一我觉得有的是角度可以反过来拉踩

虽然楼主说的很对 但是不否认里面还是有闪光点的 我觉得个人而言最佳时刻就是一路爬上亚坛高原看到王城的那一瞬间 有历尽千帆终不悔之感

好像没人提,我补充一下,去年王国之泪发售一个月大部队通关之后,泥潭可是很多人表示坑了没打完的,原因总结一下和楼主的差不多——后期太腻了。

所以在开放世界游戏的通病之外,我觉得这就是个个人口味的问题,比如我就是王国之泪没打完但环打完了。要问为什么的话,因为环的地牢马桶和王国之泪的洞窟/神庙马桶在我眼里设计水平半斤八两,但是环的地牢奖励开盲盒体验比王国之泪的破烂奖励好太多了

没觉得法环清据点探图有多累,驱动力很足,因为他收益高啊,法环我觉得是这些年探图收益头一档的,就因为他能做几十上百的一周目玩家碰都不会碰的独特装备法术当战利品,而不是重复物资和词条烂货,这就远超开放世界同行了,足够抵消无趣地图带来的消极体验
王泪地下屎得不行,但是开mk2直飞探图效率很高就显得没那么屎
相反的龙之信条2地图我评价相当高,但是约等于侮辱玩家的收益把探图的乐趣全毁了,同样的只狼也是,放几个丸子铜钱打发叫花子呢
收益正反馈才是玩开放世界填充物的动力啊

开放世界后期能打完就不错了,机制就那么多还非要做那么大的地图,荒野之息打到一半机制全解锁之后也是无聊得不行草草通关,还是线性游戏好

h1r0 发表于 2024-4-20 04:59
没觉得法环清据点探图有多累,驱动力很足,因为他收益高啊,法环我觉得是这些年探图收益头一档的,就因为他 ...

感觉还是每个人口味不一样吧,法环虽然能捡一背包武器法术,但九成九都没法立刻用上,绝大多数放仓库吃灰到通关……强化资源获取和武器数量完全不成正比,还有属性、负重卡你,想立马用上还得去刷魂,反正我是挺反感这种鼓励玩家刷刷刷的设计的。野炊王泪神庙虽然也都是小垃圾,但起码给个证有点稳定的提升,不会产生白来一趟的感觉。其实老头环把小兴趣点的过关奖励改成战灰我觉得就会好很多,战灰基本都能立马装上玩玩

Khellendros 发表于 2024-4-20 07:36
感觉还是每个人口味不一样吧,法环虽然能捡一背包武器法术,但九成九都没法立刻用上,绝大多数放仓库吃灰 ...

骨灰也得强化才能拉出来用,老头环这个强化是挺糟糕的设计,拿了新武器不强化没法用,强化吧你又不知道是不是把一周目仅此一份的资源砸到垃圾上了
如果把强化改成像战灰一样可以装备到武器上或者拆卸下来的东西就好多了,可以随时换武器玩,不过现在大修mod也没有往这方面下功夫的,最多是降低强化需求