Stage1st

搜索

[多平台] 24年锐评(炮轰)下法环

楼主
东西有点多,有耐心的可以看看,没耐心的可以跳下面加粗部分
前作线性流程,走到拐角 隐蔽的地方 地上捡的道具一般都是比较重要的,boss给的奖励也比较重要,boss也不会换皮,这套玩法搞成开放世界,因为要填充内容,所以变成了换皮地牢,换皮boss,龙换个皮放2只,什么熔炉骑士 神职人员 换2个皮放几只,放几只看门狗,放几只玻璃人,等等。。
有人说战神4也换皮,问题是战神4打起来就够爽,换着花样打boss,魂游以前一大乐趣探索玩一块地区看看新boss调节下节奏,到了法环这个动力被严重削弱,战斗本身并没有啥可玩的
探索的奖励变成了锻造石和垃圾骨灰垃圾武器,越收集主观探索欲望越弱
因为开放世界导致的如果想要收集大多数东西,时间被无限拉长,我自己瞎逛尽量大部分收集,打到80小时连一半的地方都没到,已经不想开地图只想直奔boss看个过场动画封盘了,一个是因为这80个小时里大概4-50个小时是在地图碰瓷通马桶,还通的是不给npc位置的隐形的马桶,虽然地牢基本都是换皮,解谜也是千篇一律的打几个乌龟,似乎制作组觉得在一个玩家行动顺序完全自由的游戏里把npc和任务信息藏起来是一件很cool的事情(听说以前连固定位置都不显示)
地下墓地打到现在基本就个别机制算是要去学习的,不知道后面还有新的机制没。一共3个:踩刀片上高度,踩喷火柱子上高度,踩马车上高度,其他基本可以算成rng生成的踩雷,打隐形墙,完了绕回去开个门打个换皮,
elden ring X  assassin's ring ✔
说句暴雷的话,ff7 rebirth的通马桶小游戏都比法环的墓地做的好,小游戏也是背板,但是至少每个小游戏还不重样给你新鲜感呢,作为可选内容也没逼着你通,在卡关键道具上也没啥区别,都是不通完马桶别想拿到好饰品好装备
地图的“魂味”也有,但是不多,史东薇尔城质量很好,北面那个魔法城堡赶工痕迹有点明显,不过现有的质量也不错,后面的就不说了,一张地图摊开来,然后强行给你塞若干个上下联通的电梯,也不管距离,然后大城堡和各种环境颜色视觉轰炸,黄的变成蓝的变成红的然后紫的然后再搞张白色的瞎了眼的地图,上来给你雪盲症跑路一段,你服不服?明明应该很视觉震撼的设计,结果打到后来看到场面再大 再宏伟,内心却没任何波澜了,只想着早点封盘,想了半天不知道因为什么,后来想想对马岛那种感觉,就是4个字,“用力过猛”
这些设计放到以前3-50小时通关的线性流程里都是恰到好处的,在一个自己探索可能要花150~200小时才能基本搜索完的游戏里,我只想求求你把大部分区域色调弄得阳间点吧,真的视觉疲劳

接上一句,有的人可能跟我说 哇这游戏开放世界魂游,你不查攻略不现实,应该清完boss再看攻略全收集触发支线等,那问题来了,开放世界还不给个哪怕简陋点的任务/npc系统,就一定要这么端着,搞那种地毯式舔一个图然后舔了10小时多发现一个npc触发的“醍醐”味道么,荒野之息那么大的地图给你探索,也没见得这么吝啬啊?给历史移动足迹, 神庙探测器给,地形探测器然后直接标光标也给,还能设定各类物品用雷达追踪,npc也给你位置,还有滑翔翼,死了原地复活,掉个心罢了,用学生类比的话这就是个考了100分还乐于分享不卖关子的好学生,法环的开放世界像极了那种考了85分然后遮遮掩掩生怕你看到他一个选择题答案他就血亏的那种虚伪的人。
最近通了ff7 rebirth,就拿这种传统的比较公式化checklist的开放世界来比,都比法环的好,正常人玩游戏会有脑容量去记开放世界的地形和犄角旮旯? 今天打2个小时 明天没空玩,后天打开游戏,又得重新到处碰瓷,还不如传统的给你标注未完成内容的开放世界,至少拿得起放得下,不至于隔3天打开游戏就探索中断,总不至于靠那100个小图标去标已探索区域吧,纯纯的浪 费 时 间,还是说法环骨灰玩家默认是每天16小时做电脑前面人手一本记事本和实体地图圈圈划划哪边探索过的?
但后来想想为啥荒野之息这么大方,因为他游戏内容是确实有东西,战斗系统虽然精简但是五脏俱全,解谜大迷宫+不太重复的小迷宫,物理互动系统,内容太多了不怕玩家窥探,
而魂游的主角是个残疾人,除了走路(这作加了跳)和按R1 R2 就没有别的事情能干了,所以不得不在内容上遮遮掩掩的,解谜就是清一色跳跳乐和做一个动作,找2个乌龟,甚至连新战神那种垃圾解谜飞个斧子找角度砍机关砍障碍物都做不到,怪物就是清一色快慢刀堆怪,我自己是用祷告推图,召骨灰当肉盾,除了前期后面所有的boss基本都是技能没看清就屏蔽一切了,完全不敢想象就这作的怪物,如果用近战武器玩回合制会有多恶心
为啥这么大恶意呢?在玩法环之前我一直以为自己是一个对恶意有一定忍耐度的人,血源只狼还蛮喜欢玩的,还都去打个白金,结果我发现可能是前作调教的太好,加上通关时间控制得好,在让人审美疲劳前就刚好结束。这作部分区域(主城)还是以往的精品质量,但一部分大地图的填充和地下墓地基本是刺客信条通马桶的水平,还有一些恶心到让我想掰盘的怪(无限霸体进攻+噪音污染,懂得都懂),从某一瞬间起就有一种强烈的”这个雷踩完之后得到的回报已经不够支撑我去踩下一个雷的恶心程度了,赶紧通关了算了吧“这样的想法。
最后的结论:FS的这套玩法只适合中小规模的线性世界,而且必须要换皮(如只狼,血源),不然会有严重的审美疲劳和游玩感受的割裂

评分

Kuebiko + 1
狐谈风月 + 1 法环确实讲究一个食之无味
李喜睡 + 1 欢乐多
kivz -1 欢乐多
綠茶椰菜花 + 1 好评加鹅
山贼先生 -2 玩游戏玩到破防
液体显微隧道 + 2 好评加鹅
Lunalio + 1 好评加鹅
哈尔摩尼亚N + 1
TI三冠王AME + 1 中肯
nozomitech + 2
三尖酸努努 + 1 好评加鹅
shudushimo + 1 环小将急了
wenhaowu + 1 是认真玩过的
貓血発動機 + 1 欢乐多
zxz1994 + 1 好评加鹅
cauchua2 -1 好评加鹅
hisousihou + 1 是这样
HATENA + 1 为什么要扣
nancygreenlife + 2 部分有同感

法环最大的贡献就是让人一次打腻魂类游戏

评分

Kuebiko + 2 真实的
狐谈风月 + 1 思路广
Sevenzerofive + 1 是真的
病娇图兰朵 + 1 贴切
液体显微隧道 + 2 好评加鹅
哈尔摩尼亚N + 1 欢乐多
Byooon + 1
Hominidae + 1 好评加鹅
SkavenYesYes + 1 好评加鹅
貓血発動機 + 1 好评加鹅
JOJO42 + 1
christiny + 1 附议

陈词滥调

我对法环最大的问题是当我发现

我走了一条不为人知的路,走到后面的区域,要死要活探索玩,打完 Boss 获得了好东西的时候。我发现我有了一堆 +4 +5 的碎片,但是我卡了 +3 的升级碎片

那么 +3 碎片在哪儿呢?回前面低级的区域去自己找吧

makece 发表于 2024-4-19 15:40
法环最大的贡献就是让人一次打腻魂类游戏

确实是打腻了,我有点想不通他这个体量 史东薇尔和上面的魔法城堡搞完就差不多了,再塞点终盘内容,结果强行续了后面一些肉眼可见的质量下降的东西,越来越玩的像在通马桶

有没有可能拉新效果很好,可能魂类老玩家打一次腻了。法环新玩家打完继续

lilod 发表于 2024-4-19 15:43
我对法环最大的问题是当我发现

我走了一条不为人知的路,走到后面的区域,要死要活探索玩,打完 Boss 获得 ...

NPC的触发也是这个问题,以前线性地图你能一个个地方碰瓷过来,这开放世界要是触发错了npc和新地点顺序那只能百度了,反正任务系统也不给,全靠碰瓷,突出一个搞笑。。我是真想不通他加个任务或者npc提示有这么难么,一定要死守着那套扣扣索索的东西不放然后原封不动套开放世界里

楼主论证了为什么开放世界卖的好
所以游戏内容一定要多开头内容一定要丰富,而玩家玩腻了也可以直奔最终BOSS

joker9527 发表于 2024-4-19 15:46
确实是打腻了,我有点想不通他这个体量 史东薇尔和上面的魔法城堡搞完就差不多了,再塞点终盘内容,结果 ...

说明你不是最纯粹的魂粉丝,我通关的时候就60多小时,王城下水道和女武神那片雪原都没进去过,实在是腻到吃不下了

打完环已经对这套小儿麻痹战斗腻得很了,dlc也不想碰了

法环是一个你错过首发开荒热潮那股气氛包裹以后,体验会打很多折扣的游戏,LZ说的很多缺点其实初版就存在,但是由于玩家社区超级活跃的信息交流里面很多坑都被玩家自己的解法绕过去了。
然后包括奇观式的美术吊玩家胃口这种事情也算是FS传统艺能,初见体验特别加分,量大了以后用多肯定腻味。环后期的疲劳感非常明显,我打完全成就一百多个小时直接删游戏了。
首发打完我特意看了几个断网躲剧透自己一个人玩的视频主的流程,只能说,怎一个牢字了得,最后基本都被逼着查攻略。而游戏首发期互换攻略的实时感,和后面再玩去吃现成的,体验有很大区别。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

IRIS虹 + 1 确实,和朋友一起首发开荒,体验很好.

喷法环内容多和花时间我觉得挺无意义的
首先打游戏这个行为就是纯纯的浪费时间,人活着也是纯纯的浪费时间,不过是浪费在A上和B上的区别而已
其次单纯喷一个游戏内容多就像喷一个饭馆的菜量大一样,你要求人家照顾你的小鸟胃,那大胃王吃不饱的你来照顾吗

我觉得你痛苦的地方在于你其实并不喜欢法环这个游戏,方方面面上来说都不适合你,但出于某些原因你还是要玩,就强迫自己玩,越玩越痛苦,越玩越坐牢

评分

mahoraga + 1 有啥好扣的
heilmittel1997 -1 还有这么滑坡的?
IRIS虹 + 1 好评加鹅

原来魂玩家都觉得环很腻吗?我以为就我是这样,原来大家都觉得腻啊

我还以为楼主是那个csw star 兄弟

ahztb 发表于 2024-4-19 15:57
喷法环内容多和花时间我觉得挺无意义的
首先打游戏这个行为就是纯纯的浪费时间,人活着也是纯纯的浪费时间 ...

你其实并不喜欢法环这个游戏
纠正下,我通完史东薇尔城和湖之国那一块体感都有90分,越往后越恶心
所以我应该打一半飞盘嘛

等了那么长时间  我还觉得量少呢

oneplanemans 发表于 2024-4-19 15:58
原来魂玩家都觉得环很腻吗?我以为就我是这样,原来大家都觉得腻啊

没人敢说啊,很多地方的review 8,90%好评,然后偶尔碰到个差评 都是十几二十个赞
敢说不好吗?我之前玩一半感觉不对劲,跟身边游戏朋友交流,他跟我说去查攻略,你别一个人闷头探索,我就纳闷玩fs的游戏直接攻略怼脸那还玩啥? 结果他这司马的设计又逼着你去查攻略,不查就是500个小时怼进去自己都触发不了90%的npc对话估计。
我觉得我比大多数人懂fs的游戏玩点在哪,但是大多数人就是觉得这自助餐吃的好爽,那还能说啥呢,所以没人敢发声啊

喷法环的也不少了吧刚出那阵都互相对喷的
dlc买我还是会买的不过之前为了dlc重开党复健我都懒得去下水道和圣树了,雪原硬跑就算了那两个图想想就有点恶心

joker9527 发表于 2024-4-19 15:50
NPC的触发也是这个问题,以前线性地图你能一个个地方碰瓷过来,这开放世界要是触发错了npc和新地点顺序那 ...

主要是它虽然做了开放世界,但是人物成长还是线性游戏思路,只是地图大了

至少我这个情况下,它惩罚我的额外探索,因为它的武器升级等机制还是走的线性流程那种形式

喜欢嘛?得了吧,当初首发不都是遍地法爷跑酷拿陨石,拿了陨石一路平推,或者跑酷拿月隐拿冰与火之剑,说就是开放世界鼓励探索,事实就是都看攻略拿强力武器。
老老实实自己探索推图的都在喷,莫名其妙断支线,遍地快慢刀都喷烂了

把又大又空的左右两片雪山和一堆重复度极高然后奖励就是几个杂兵骨灰和铃兰的墓地给删了,就还算正常

网上很多人夸史东薇尔,我怎么觉得这就是魂系列的正常设计水平。

部分赞同部分反对吧。法环确实量太大了,一次就能让人吃撑,而且很多设计没有过去精致,比如boss战很容易因玩家推图顺序出现太难或太过简单的情况,有不少boss还是充数的;很多地图填充做的挺无聊的,比如一些山洞、墓地啥的。
但我觉得法环的水平还是比checklist高的,最起码法环的绝大部分地图、据点还多少有些设计,偶遇一些boss(比如黑夜骑士)还挺有意思的,清地牢给的奖励也比很多罐头给的各种换色装备要好一些,最起码有些独特的武器和法术之类的。
还有就是法环在换皮上比战神4好的多的多好吧?战神4都换到我恶心了,就tm各种山怪、僵尸、狗砍砍砍,法环的敌人种类去掉换皮部分也比战神4多的多好吧?战神4还出现过,我通关后的奎爷被路边一条高我几级的狗给咬死的奇葩场面,代入感全被这狗屎rpg系统给毁了,剧情里神挡杀神,剧情外打个狼人还要开斯巴达之怒锤半天,魂系游戏至少不会出现这种奇怪的落差感。
另外我是巨剑猛男通关的,我觉得近战在法环里也挺强的,力量猛男能很轻易的压制各种骑士类敌人,前期和接肢这种敌人打确实麻烦一点,但后期有了猎犬步伐这个魂系列最强闪避技能就无敌了。不过我后期也确实打不动了,女武神也是叫上骨灰两个人把他连到死的,没心情研究打法了。
其实你喷这么多还是因为老头环把你给吃撑了,现在贤者时间了,这种事情我懂

当初无论nga还是s1都是喷法环的人比吹法环的人多吧还记得当年两个论坛都堪比群魔乱舞,与之相比,龙信星空之类争议简直算是小儿科,只不过时间逐渐过去了,喷法环的人逐渐少出现了,还是三大奖项年度游戏大满贯,吹法环的人占有优势罢了

记得某几个‘魂学家’当初也在喷法环来着

chizuru 发表于 2024-4-19 16:08
网上很多人夸史东薇尔,我怎么觉得这就是魂系列的正常设计水平。

你可以回去复习一下旧作,完全不是,在我这里可以说是魂游最佳了。

chizuru 发表于 2024-4-19 16:08

因为没摸过小国之王拱心石

checklist不知道为啥经常被喷,就个人游玩体验,经常会有希望游戏有checklist的念头。
对于喜欢的游戏总想全支线全搜集之类的,还有就是游玩二周目的时候,都希望能给个checklist。想想野炊/王泪的全神庙,全任务,全服装,来个checklist不是方便很多
可能有人会觉得破坏沉浸感啥的,但是你不用不就是了。有checklist不会破坏啥,没有经过设计的流程、地图才会

后期确实疲劳,但我依然通了4遍,我也不知道怎么做到的

沉墨1st 发表于 2024-4-19 16:15
checklist不知道为啥经常被喷,就个人游玩体验,经常会有希望游戏有checklist的念头。
对于喜欢的游戏总想 ...

FF7 rebirth就挺好,二周目自动收集材料,自动跳牢扎剧情,还自动给你标出来未知地点,对于通关的完美正反馈,想自己探索就探索,不想探索就通关,通关的奖励就是你可以轻松checklist收集
像巫师3那种直接标出来其实也很蠢

ZUOUZU 发表于 2024-4-19 16:17
后期确实疲劳,但我依然通了4遍,我也不知道怎么做到的

正常人祷告一周目 近战武器一周目 魔法一周目 至少3个周目了
只要稍微不挑食点的人都会被他这套东西吸引下去
一周目玩吐的毕竟不是大多数人

不至于,看你主楼的内容感觉你是在用挑刺的心态玩游戏的

白猫MKII 发表于 2024-4-19 16:06
喜欢嘛?得了吧,当初首发不都是遍地法爷跑酷拿陨石,拿了陨石一路平推,或者跑酷拿月隐拿冰与火之剑,说就 ...

首发是拿乌龟盾和猎犬长牙,再是夜与火、老寒腿,跑酷拿陨石一路简单模式那都是后来的事情

joker9527 发表于 2024-4-19 16:20
FF7 rebirth就挺好,二周目自动收集材料,自动跳牢扎剧情,还自动给你标出来未知地点,对于通关的完美正 ...

那可能是我以为的checklist和大众认知有区别。我以为的checklist:有个菜单或NPC包含你没接的任务,没去的地点,没拿到的固有道具/装备,选了就知道去哪里做任务/拿道具
问号这种确实垃圾,还不如把问号标名了,有啥东西/任务让玩家自己决定去不去

iserz 发表于 2024-4-19 15:55
法环是一个你错过首发开荒热潮那股气氛包裹以后,体验会打很多折扣的游戏,LZ说的很多缺点其实初版就存在, ...

同意,首发热度太高了,和大家一起讨论攻略就算是一些坐牢的点也挺有意思,也可以少走很多弯路

一个人玩那还是看攻略吧,要知道沉浸式体验探索并不适合于所有游戏,尤其是这种带有强烈制作人个人色彩的游戏,非要自己轴一种游戏方案那只会自己不痛快

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

最不能理解的就是大家对地下墓地的不满,我看每个都有新的主题或者点子

论坛助手,iPhone

kaildo 发表于 2024-4-19 16:22
不至于,看你主楼的内容感觉你是在用挑刺的心态玩游戏的

挑刺真不至于,我在前期玩的时候一直跟朋友说大地图玩的好爽 后面纯粹是吃自助餐吃吐了,然后在分析自己为啥吃吐的原因,就慢慢挑了这么多刺出来,一开始玩的时候碰到2,3个地下墓地都很惊喜,刚碰到战车英雄墓地也觉得很有意思,谁tm会知道第一张图是这样,后面的图也是一模一样的啊,还有一个废墟带一个坑,一开始还以为自己找到了隐藏的东西,结果后面也都是一样,没有入口的么要一寸一寸地去锄地,不想锄地就百度。纯粹是期望值太高 结果发现只是复制粘贴上面批了层探索的皮

alleriawr9 发表于 2024-4-19 16:32
最不能理解的就是大家对地下墓地的不满,我看每个都有新的主题或者点子

论坛助手,iPhone ...

他这个怎么说呢,看个人期望值吧
我玩下来就是3个新点子,主楼也说了,1个跟喷火柱子互动,一个上刀片的互动,还有个跳上战车的互动,放荒野之息就是3个神庙结束了

你不能和野炊比,这俩地图交互丰富度不是一个等级的,法环主要还是战斗为主

lilod 发表于 2024-4-19 16:37
你不能和野炊比,这俩地图交互丰富度不是一个等级的,法环主要还是战斗为主 ...

哦 野炊/包括后面王泪玩久了,也会被人称为通马桶

环我最不理解的是有只狼在前他怎么还能把战斗做得这么烂,魂系战斗节奏跟他酷炫的背景设定完全脱节