Stage1st

搜索
楼主: qiyu1234

[其他] (投票)JRPG中最无法忍受的机制设计

出于某种原因要求玩家必须少战斗少练级。感觉ff某代和最后的神迹里有这种情况

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

空集 发表于 2024-3-1 14:26
整笑了,你说话就很礼貌么,你起手就一句“这都算恶意你们玩什么游戏呢”,既然你起手搁这故作姿态而无视 ...

真正的恶意设计我也骂,但是顶楼这些大部分是玩老游戏才会遇到的,当时基本一抓一大把全是这种设计的算恶意使然吗?近年来新游戏这些毛病已经少多了吧。除非你真不想玩JRPG,但说实话也没见几个欧美CRPG可以玩啊,并且那边就真完全没有这些设计?你不喜欢吃屎,可你要真是RPG玩家,上来一句吃屎那你自己不也一样在吃吗…

头像被屏蔽

高难度战斗前的CG不能跳过打不过重来的时候还要看那又臭又长的CG,还不给跳

ParukiaMKII 发表于 2024-2-29 21:13
我提几个,弱智救场,剧情高潮然后请等下一部,人与人之间见面先叫中二外号 ...

剑戟怒涛是吧

—— 来自 realme RMX3820, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

加一个太多没有精心设计过体验的难度选项。开发商浪费精力,玩家食之无味,弃之可惜。建议保留最多3个难度选项,通关后解锁爬塔模式。爬塔模式的内容为本体经重新编排、强化形成的小关卡集合,目的是把刷刷刷、战斗进阶等重度玩法从本体中抽取出来,本体专注于呈现剧情、地图探索、世界观等轻度体验。

头像被屏蔽

小鸟游泉 发表于 2024-3-1 14:44
对顶楼内容没啥意见,只是感觉楼里很多本身既然是JRPG玩家却把这些直接划为“恶意”和“吃屎”设计的人有 ...

顶楼列的很多已经是我考虑了近些年JRPG的一些情况后筛选下来的了
一些很偏门/已经被时代完全淘汰的设计没有放进来
其实JRPG是个挺私密的类别,非常看眼缘/电波,很不好总结归纳,因此会出现突然爆卖的作品,也有长期以来无法突破销量局限的系列
对玩家来说喜欢/不喜欢,弃坑/坚持打完但仍然报以负面评价,各种情况都有,有因为某些特色坚持玩下来的,也有因为某一个瞬间就决定不想玩了的,这里列不出全部,只是标记了一些过去较为常见的,后面仍然有游戏采用的机制面设计(演出、剧情、平台这种没有算进来)

比如第15项(在以策略为核心的回合制系统游戏中加入需要反应/节奏感的小游戏 或者 瞬时输入动作),一些SRPG仍然会有这种设计(甚至包括一些热门系列),在一些玩家看来,有些作品里,这种小游戏机制的奖励、增益无伤大雅,好坏也没所谓,但是对一些玩家来说,操作上不习惯不喜欢,但实际又存在,对他们来说这就是很讨厌的东西(如果是有重要影响的系统就很厌恶了),在某个时刻这就会成为他们不再打开这种游戏的最后一根稻草
因为他们在选择游戏的时候已经在内容/玩法倾向上做出了选择,其中部分玩家可能就是因为自己不擅长需要反应的游戏的缘故

顶楼列的挺多问题都是过去比较常见,现在基本上都少见(当然jrpg本来也少)了

以前老工作室系列的时间制系统也很恶心,真结局的时间管理堪比罗志祥,在有限时间里稍微错过了些啥,就达成不了很多CG了

ParukiaMKII 发表于 2024-2-29 22:13
我提几个,弱智救场,剧情高潮然后请等下一部,人与人之间见面先叫中二外号 ...

“呵呵,不愧是【黄金罗刹】,你的技术已经达到【人类顶点】了吧”
“呵呵,现在的你恐怕远在我之上了吧,【钢之圣女】”

smdzh2 发表于 2024-3-1 15:39
“呵呵,不愧是【黄金罗刹】,你的技术已经达到【人类顶点】了吧”
“呵呵,现在的你恐怕远在我之上了吧 ...

放过轨迹吧

想加一个.没有纸娃娃系统

既不想看攻略又有强迫症的话17就是地狱啊

怎么没有随机词条和宝箱里都是垃圾装备

费劲爬了半天开宝箱里面的东西还没自己身上的好

错过支线/收集物这个周目再也不见,点名法老控

头像被屏蔽

空集 发表于 2024-3-1 15:20
1.  在游戏评论中所谓恶意设计的语义从来都没有需要有明确证明有特定制作人为了恶心玩家而如此设计,因为 ...

上来一个爱吃何尝不是你扣过来的帽子?我那句话你怎么解读出我是爱吃你所谓的屎?首帖语气可能是不好了点,这个你要是上来就正常说话我可以道歉。
但我也一直在强调为什么这些不算恶意设计,本身我那帖就不是针对的lz和这贴,而是对楼里好多说这些是恶意设计的。说实话现在还有几个JRPG可以玩?说起这话题默认不就是玩过的老游戏里面吗?当年你玩的时候真觉得这些很没法忍受?不都是玩多了游戏以后还有适应了现代快节奏游戏后回忆起来时才骂的吗。而真玩过那么多后回头看这些老游戏存在的毛病,真有什么是“无法忍受”的吗?别说你完全不会去怀旧和尝试一些当年没玩过的名作。

很麻烦的设计,比如暗雷啊,练级慢啊,甚至周目不继承啊我都可以忍,我都玩jrpg了这种重复劳动行为甚至还算点个人爱好
但是明明是回合指令游戏却有其他系统的东西强行绑定限定道具,剧情我是真的不能忍,我来玩刷刷刷回合制rpg的不是来玩反射神经小游戏或者策略塔防的手残自己躲着动作游戏走了却还要在回合指令游戏里被强塞动作要素
还有就是所谓的不可补救的要素,一旦错过不开新周目不能回收的东西都是坏文明

qiyu1234 发表于 2024-3-1 15:22
顶楼列的很多已经是我考虑了近些年JRPG的一些情况后筛选下来的了
一些很偏门/已经被时代完全淘汰的设计没 ...

最后这一点,我最近还真又想玩影之心了…感觉要是能做到他这种整个游戏核心机制就是即时反应QTE按键(轮盘)的话还是很好的嘛,可惜就他一枝独秀后这么多年连个代餐都没有。突然来几下为了有QTE而有的确实有点不好。

已投票,爬下来感觉s1的各位都太懂了,笑死

垃圾break系统

破防之前硬得像铁
破防之后变成沙袋随意揉捏

毫无战斗感,就像在做公式

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

17.想起玩古剑3的开头,在一个洞窟里面捡到好几张纸条,快出去了发现缺一张,找半天没找到就翻了下攻略,发现缺的就是第一张,而回去的路已经塌了后面几张的路都可以随便跑,就放着第一张纸条的路,塌了!
然后我就再也没打开过这个游戏了

靠 选项不够用啊

Chenlh 发表于 2024-3-1 20:48
17.想起玩古剑3的开头,在一个洞窟里面捡到好几张纸条,快出去了发现缺一张,找半天没找到就翻了下攻略,发 ...

能不让你回去的这种通常都不是主线,不影响通关,治治你的强迫症就是

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

在玩马里奥疯兔2,发现游戏给的所有资源并不够你点满每个人的技能树

全选,全选

—— 来自 S1Fun

强制要求慢走,真把我恶心坏了这几天玩ff7,感情我这奔跑键除了野外跑图之外啥用没有,进城进屋要慢走,和人同行要慢走,甚至还有超慢走,开头一撅一撅走半天,逃难的时候蹲着在楼道挪半天,真难受死了

投完之后发现我的接受程度还挺强,接受不了的也就是弱智小游戏and奖励,重要角色退队,逼着凹图鉴,qte和光污染。后面俩还是ps2时期之后才多起来的东西。
已经变成jrpg姨姥的样子惹。

最讨厌的是触发条件需要反复对话
举例,老头环跟拉妮人偶对话,神之天平魔王城跟修女对话拿苹果

Chenlh 发表于 2024-3-1 20:48
17.想起玩古剑3的开头,在一个洞窟里面捡到好几张纸条,快出去了发现缺一张,找半天没找到就翻了下攻略,发 ...

说到回不去,想起以前玩思乡之风。

那游戏中间有一段,主角被抓起来关进了监狱还是啥的。
那地图前后加起来就2~3个小房间这么大,1分钟不要就走出去了的程度。
然而那游戏偏偏给那张地图塞了一只独占稀有怪……
这种破事正常玩谁知道啊,就啥也没在意玩下去了。
直到玩了很久把游戏全隐藏要素都收集齐了,一看怪物图鉴99.8%
找来找去找不到那缺的一只到底在哪里,最后上网一查,艹,就是那个监狱的稀有怪。
正常人玩一张不到1分钟的地图怎么可能在那刷稀有啊?而且还是逃脱剧情,周围又没据点,肯定是早跑出去了事啊。
这地图过了那段剧情就塌了,再也去不了了。

更傻逼的是,这游戏没有二周目,而是那种穿机了以后继续找隐藏迷宫接着打的模式。没有任何手段可以继承存档重开。
结果就是我那游戏最后所有图鉴都是100%开满,唯独怪物图鉴差一个,可把当年强迫症正盛的我给恶心得快吐血了。

没选暗雷就是因为想到了还有DRPG,不算的话我也是坚决支持明雷的。
轨迹有一点好就是一开始就是可以躲的明雷,而宝可梦我以前一直嚷嚷着要明雷,看到现在偶尔还有呼吁回归暗雷的会傻眼(

Colure 发表于 2024-3-2 04:02
最讨厌的是触发条件需要反复对话
举例,老头环跟拉妮人偶对话,神之天平魔王城跟修女对话拿苹果 ...

之前玩TLOU PART 1
那個笑話集也好討厭/麻煩,對話都算,問題是有些是去指定小區域她會突然說笑話,跑得太快不理會她直接開門就沒了(要聽完整段才算一個),或要棄置遊戲一段時間,她才說多個笑話
說完一個後還要等一段(短)時間,或跑下地圖才再說下個
只是你不知道她有多少個笑話未說完

本編及DLC編收集笑話都是成就之一

其他:不能跳剧情

头像被屏蔽

选项数感觉不够

时空之轮的终极装备

谜语人反派突然瞬移出来出来得意洋洋逼逼叨叨一堆似乎很高深的话然后瞬移走人

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看完感觉某些中文游戏真是好的不学学坏的。
有段时间中文游戏特喜欢把重要东西放在第一关或者超前期的地方(比如只是教学关敌人身上却藏着重要道具),错过就得重开,真不知道是哪根弦搭错了。

至于暗雷感觉还是战斗本身缺少乐趣,像DRPG这种虽然也是暗雷但因为战斗系统是主菜,设计内容很丰富,打得也很刺激,就没那么讨厌了。