搜索
楼主: 山口達也

[青黑无脑不要游戏只求一战] 感觉这几年都在看遗老吃瘪,是不是说明核心老玩家真的不顶用?

ophelia36 发表于 2023-12-14 13:44
DAO当年生软的角色塑造能力还是要比拉子厉害多啦,到DAI我感觉都还是在线的。
拉子的罗曼因为BUG之类的问 ...

是,我也不太喜欢起源角色的设置,有时候战斗完直接变成队友给我上去对话了,这就很抢戏……而且起源太多每个都要做额外差分的结果就是做了但是又没全做,就挺不上不下的rp体验,还不如就专注单主角,也方便优化剧情(但拉瑞安的起源设定也是为了推广联机吧,那不能放弃这点也能理解

ophelia36 发表于 2023-12-14 09:04
我的意思是博德3凭借一些,嗯罗曼相关内容破圈了,然后吸收了大量的新玩家(男女都有),所以才销量评分 ...

这我不得不李克忠一点了,以rpgcodex为代表的老害社区总体还是太愤世嫉俗了一些,他们内部观点撕裂还挺严重的,稍微理性一点的玩家不会把他们这种极端玩家视为指导。你去让他们排一个排名前五十crpg的榜单他们绝对能争论半天,同一个游戏评价两极分化严重的现象在他们那里很严重。私以为不能把rpgcodex视为核心老玩家的主力,我一个观点就是扯那么多总不如亲自去游戏看看实际表现到底怎么样。再具体而言罗曼不会是减分项,写的差的才是,反对侧重罗曼而忽视别的部分打磨合乎情理,只是为了反对而反对多少有些不礼貌了。
你下面讨论到的,就是文创水准是有上升也有下降了的,所以这问题不止是crpg层面,而是所有文化都存在的问题。同是黑岛黑曜石派系,就有人指出暴君的反派明明处于青铜时代却简单套用贩毒卡特尔,整个水准大下滑;更何况负责bg3剧本的还是大家公认写作能力比较差的拉子和卫生纸。博得3吃书前作的背景去除人种差异化你可以认为是拉瑞安他们编剧确实没那个本事,编剧不敢写不会写取材现实政治的艺术冲突其实是能接受的,毕竟展开总是不如简单化刻板化轻松的,说一堆似是而非的正确废话比提出问题分析问题解决问题要容易的多、普通玩家也能接纳的多。博得3视作dnd5e游乐园便是,把它视为能承接的博得12续作游戏确实如你所说会伤害系列玩家的感情。

—— 来自 Xiaomi 21091116AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

屑猫猫 发表于 2023-12-14 14:15
这我不得不李克忠一点了,以rpgcodex为代表的老害社区总体还是太愤世嫉俗了一些,他们内部观点撕裂还挺严 ...

对,codex我也是常去看看巨魔,但除了几个特别toxic的其实大部分人还可以啦。我见过他们分析如何修改BG3部分角色线路能让整体剧情更出色的,有些还挺有道理。比如威尔,普通平凡到乏味,有关他最有趣的部分结果是米佐拉。就有人说不如把威尔直接打入地狱然后让米佐拉当你的队友,那趣味就来了。

编剧这一块,这俩真的卧龙凤雏,威世智写万智的Lore也是过街老鼠。神原2我记得好歹有阿瓦隆压场子,到这一作真的有点过于放飞自我。本质就我上面说的,人人都是主角,那人人就都不是主角,割裂感太重,对扮演是减分项。

至于黑岛黑曜石……嘛,老人毕竟走完了。现在整个文娱产业说真的确实有点退化,好玩的CRPG很多都是独立制作组在弄,一眼丁真全部穷的要饭(不过大部分还算都要得到)。

ophelia36 发表于 2023-12-14 15:32
对,codex我也是常去看看巨魔,但除了几个特别toxic的其实大部分人还可以啦。我见过他们分析如何修改BG3 ...

威尔简直就是最没有记忆点的起源了,明明标签有公爵之子,超级英雄,恶女宗主etc多到快溢出的要素,结果被起源盖尔一只猫拉一块秒了至于万智牌的剧情,我每次想到那些精美的卡图插画这次不知道又要配上什么鬼剧情就打心底里觉得绷不住

modedd 发表于 2023-12-14 16:13
威尔简直就是最没有记忆点的起源了,明明标签有公爵之子,超级英雄,恶女宗主etc,都快溢出了,结果被起 ...

对,一个普通的伟光正。
就,一个边境之刃,一个公爵之子。不论从哪个角度切入,做一个角色支线,比如边境之刃的组织支线和任务,重点在自我和解以及与父亲和解都是可以提升人物的。哎,但是拉瑞安不,他偏要搞个米佐拉,然后浓墨重彩去写米佐拉。那威尔呢?提边境之刃的目的是啥,公爵之子除了救公爵任务之外有必要吗?就给威尔装个X?

上蹿下跳到连lore这个词都要提意见也太好玩了不过你要是能想出lore的信达雅译法也好,我是一直想不出来
我个人觉得拉瑞安非要搞起源角色其实是做多人联机的惯性,起源角色一定程度上可以减少多人玩不得不扮演已经有背景设定的队友的尴尬,虽然对某些剧情是起源角色独占我也颇有微词就是了,毕竟从拉瑞安自己发的统计来看九成人都是自捏主角,在起源角色上花的功夫大部分人都体验不到
说回到人物形象,不知道拉瑞安做神原3的时候能不能把mca拉回来打工,给新生代CRPG玩家展示一下角色有自己的生活的魅力

Flechette 发表于 2023-12-14 18:05
上蹿下跳到连lore这个词都要提意见也太好玩了不过你要是能想出lore的信达雅译法也好,我是一直想不 ...

lore不就自洽的世界观咯,角色有自己的生活有些人就是喜欢整点洋味儿,能简称美末,偏不,不符合原意,必须tlou!说白了你们踩拉瑞安不就是想看什么威尔被变劣魔然后米佐拉入队这种鞋垫剧情吗,再要不就什么魅魔圣武士啊,这种玩梗成真的东西吗?非要美其名曰什么lore,文字功底,龙傲天爽文,真的是等明萨拉的bug修好了全杀了。起源这事我看白吃毛翻译的gdc,斯温说的是因为找不到讨巧的方法所以就都做了,这种勤能补拙的东西也要踩一脚为了联机,唉

屑猫猫 发表于 2023-12-14 14:15
这我不得不李克忠一点了,以rpgcodex为代表的老害社区总体还是太愤世嫉俗了一些,他们内部观点撕裂还挺严 ...

伤害系列玩家感情这句话,我才在米线山发在装甲核心6吧的贴子里看到,没别的意思

云野十五 发表于 2023-12-15 01:41
lore不就自洽的世界观咯,角色有自己的生活有些人就是喜欢整点洋味儿,能简称美末,偏不,不符合 ...

单拿世界观概括lore不够准确,字面意义上lore就是(游戏内的)知识,比如元气满满的亚龙人女仆是老滚5的lore,但是你说它是世界观设定也不太合适,lore上能泛指世界设定之内的一切杂学,下能指代游戏内具体的一条知识,和世设含义有些接近但是宽泛得多,也没有一个玩家间公认的译法
你提TLOU就更不恰当了,美国末日这个乌龙翻译早就被官方中文的最后生还者取代了,现在还刻意叫它美末的人恰恰是清楚是the last of us的误译,你叫老滚也知道它是the elder scrolls吧。说TLOU无非是既不想用误译,又觉得每次都打最后生还者五个字太麻烦而已,这也得上升到洋味的话请问你对COD有什么看法
我是不太理解你怎么解读出我“踩”拉瑞安的,我说起源角色可能和联机相关也是帮拉瑞安找起源角色这个设计的优点,我对它的意见也只是起源角色独占的剧情太多,而不是起源角色这个设计本身不行,支持不绝对就是绝对不支持是吧
你说剧情就更别拎着猫头鹰这个半斤八两的打稻草人了,神原2总玩过吧,费恩的剧情线总打过吧,再往上追溯一下编剧实力强的柱子1,同作者写的杜兰斯那就是写得好啊,柱子1故事也王道啊,剧情这种客观上拉瑞安的弱项非要硬捧有什么意思呢,你这和硬吹毛子战斗设计的那批人有什么区别

Flechette 发表于 2023-12-15 09:31
单拿世界观概括lore不够准确,字面意义上lore就是(游戏内的)知识,比如元气满满的亚龙人女仆是老滚5的l ...

那要不说build和构筑?主要是我真玩过dai,拥王者,神原2,柱子1,极乐迪斯科,除了极乐迪斯科我真没觉得博德的文字和其他几个比有很烂,不是什么优越感报菜名,只是实话实说,时间可查。至于什么听说更厉害的异域镇魂曲那我确实没玩过,我是真没感觉到克里斯阿瓦隆特别厉害能左右销量和口碑,但好像他一走有的游戏就真褒姒了,好像是吸血鬼啥的反正我也不是什么文学专业的,但至少上学时语文英语成绩挺好的,再多的可能就是各花入各眼了吧

云野十五 发表于 2023-12-15 12:09 引用:Flechette 发表于 2023-12-15 09:31 单拿世界观概括lore不够准确,字面意义上lore就是(游戏内的)知识,比如元气满满的亚龙人女仆是老滚5的l ... 那要不说build和构筑?主要是我真玩过dai,拥王者,神原2,柱子1,极乐迪斯科,除了极乐迪斯科我真没觉得博德的文字和其他几个比有很烂,不是什么优越感报菜名,只是实话实说,时间可查。至于什么听说更厉害的异域镇魂曲

能说出各花入各眼就别搁这一神教猎巫了。来自: iPhone客户端

云野十五 发表于 2023-12-15 12:09
那要不说build和构筑?主要是我真玩过dai,拥王者,神原2,柱子1,极乐迪斯科,除了极乐迪斯科我真没觉得 ...

build这方面bg3和毛子的pf两作其实都是面向游戏流程构建,很多build都建立在你知道流程里什么地方能拿到什么装备的基础上,毛子赢在他做的扩展职业多,塞的专长多,各种效果的魔法装备也多,等级开得高,光从构筑而言瘦死的骆驼也比马大嘛
文字这方面还得分开来讲,比如世界观的构建,角色的塑造,乃至文字表达水平(或者说文笔)。从世界观构建上来说拉瑞安就比较一般(神界系列我只玩过原罪2,此处斗胆妄评,有更深见地的坛友欢迎指正),bg3背靠DND就更难看出水平了。背靠DND(或者PF或者WH40K)有时候不一定是好事,反而会掣制编剧自己的表达,所以BG3的剧情很难涉及一些深层次的冲突(也可能是他们根本没打算做深层冲突,一场单纯的冒险也很好玩),而用自己原创世界观的柱子就可以去讨论人神矛盾这些更深层次的问题。角色塑造那确实是拉瑞安的弱项了,我举mca为例是因为mca是个履历光鲜的外援作者,又刚好给拉瑞安打过工,拉瑞安自家的编剧不太擅长写形象复杂的人物,甚至玩家们在这方面大多也没对拉瑞安抱很大期望,BG3这次能写出君主已经是意外之喜了。文笔这方面BG3是吃了一个大debuff的,属于是大力加强演出带来的副作用,一反传统CRPG重阅读的体验,必须把重心转移到动画上,所以很多文学技巧就用不上了。还是拿mca举例,柱子1的grieving mother(中译叫啥忘了)相关有大量的意识流描写,这一套放在bg3上就行不通,因为你真的得把她想的那一堆碎片画面做出来给玩家看。所以BG3的旁白成分少很多,在文字上比其他CRPG更接近一般的WRPG。当然和重演出带来的效果相比,这些副作用完全是可以接受的

makar0601 发表于 2023-12-15 12:30
能说出各花入各眼就别搁这一神教猎巫了。

姨姥又不是只踩剧情,光是crpg即时制回合制都踩好几年了,更别说隔壁装甲核心了,求同存异是双方的共同行为,你不能指望新人求同存异后姨姥继续喋喋不休吧

Flechette 发表于 2023-12-15 12:39
build这方面bg3和毛子的pf两作其实都是面向游戏流程构建,很多build都建立在你知道流程里什么地方能拿到 ...

我还看到说卡菈克的第四面墙meta对话破坏了lore的说法,可费伦本来就可以这样啊,伊尔明斯特连接黄石公园还是啥的,只能说有些人的lore太双标了

反正即时回合制是我觉得最蠢,最自欺欺人的CRPG操作模式,可笑

KYO(T) 发表于 2023-12-11 18:23
谁知道呢
打个比方,机战在数值突破65535之前和之后,玩法完全就不一样了;一堆游戏3D化之后,大量声音表 ...

往好了想。
再过几年AI如果能代替人手把3D的体力工作部分分担掉,或许制作团队就能专心在剧情和玩法上