Stage1st

搜索
楼主: 昆古尼尔

[其他] [漫展归外野]成都cd主办谈国内大型同人展成本,楼里正主出没

作为主办方之一的普通员工当过第六届Comic Dive的NPC,当时我记得门票是30块吧好像,送一本场刊和啥东西来着,在文具袋里看着挺厚的,场地是北京农展馆

完事之后单位几个人聚餐听领导说抛去各种花销算总账还是有赚的,不算多,几万的样子

不过这都是12年前的事了,后来单位也没再参与办展了,不知道最近几年是发展到啥情况了

Stan17 发表于 2023-11-26 21:37
我什么都不管,进来就骂老爷,我有理

是的是的,S1的帖子下面能聊什么不能聊什么是你说了算,其他人只能听你的

评分

sunflex -2 欢乐多

Elorond 发表于 2023-11-26 21:35
还甩锅上海不让办,合着30是日期的30不是第30届是吧?
垃圾茹和精神病院亲友别回我了,挺恶心的 ...

你自己要跑进来哔哔,又自己来句别回我了。

现在外野咋就这水平了……
不回就不回了嘛多大回事儿……乖。

姬百合 发表于 2023-11-26 21:36
得,反正我说那些也不是发给你一个人看的,这么多人都看着呢。
是不是那么回事,公道自在人心。 ...

啥人心?是霍香菇拿个三无“证明”证明自己定了大场地,还是霍香菇会展申请前后矛盾?还洗成罗生门,自己代入香菇老公就不能让人说了?

姬百合 发表于 2023-11-26 21:36
得,反正我说那些也不是发给你一个人看的,这么多人都看着呢。
是不是那么回事,公道自在人心。 ...

公道自在人心,建议你去姐妹论坛和正儿八经出摊出本的同人女去辩呢,毕竟这么爱同人赔钱也要办,不和出同人最多的聊下吗,而且别人论坛还有真参加然后摊位不过的

Stan17 发表于 2023-11-26 21:40
啥人心?是霍香菇拿个三无“证明”证明自己定了大场地,还是霍香菇会展申请前后矛盾?还洗成罗生门,自己 ...

你说呗我还能拦得住你了……接着说。
反正我回复放那上面了,你爱看不看,你不看有的是人看。

有的人张口上面不让,闭口不可抗力,别人一甩证据就唉声叹气意有所指,结果人家zf网站清清楚楚连日期带申请都是公开可查的,不透明的草台班子和透明的会展中心,高低立判

Boris 发表于 2023-11-26 21:38
作为主办方之一的普通员工当过第六届Comic Dive的NPC,当时我记得门票是30块吧好像,送一本场刊和啥东西来 ...

2015年之后CDBJ就销声匿迹了

有空在S1替香菇冲锋,不如帮香菇过审批和布展吧,再晚点宣布正式延期,同人女是真的会把香菇吃了的

gajangmudohe 发表于 2023-11-26 21:41
2015年之后CDBJ就销声匿迹了

柴总也融了资在做二次元游戏。

姬百合 发表于 2023-11-26 21:41
你说呗我还能拦得住你了……接着说。
反正我回复放那上面了,你爱看不看,你不看有的是人看。 ...

我说的都是香菇自己甩出来的所谓“证据”和来自政务公开平台,“香菇老公”倒是拿出点真材实料来反驳,别左一句骂老爷右一句上面如何如何

下面是香菇自己说的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

irinwind 发表于 2023-11-26 21:33
其实现在不太孵的出来了
现在的未来新星更需要的是类似于game trigger或者网易腾讯的直接注资。

环境都变了或许这个原教旨模式也只能凑合边炸边过了,新常态
顺着说说,说真的我不觉得现在说出来的困难中对公部分是多大的困难,听上去就是本草台公司上个月对接政府焦头烂额的破事,包括他娘的中途突然跳出来推翻一堆之前批过的东西,草台的一比都能边骂边走关系边拉拉扯扯边搞定,因为这项目推进下去有钱挣啊,而且没钱挣有需求有经费别亏太多也能推进
大项目困难更大,但大城市草台公司至少也更体面一点吧?
所以才纠结如果这个模式如果有更高的价值,又没有碰上停发版号那种谁都没办法的问题,展的问题只要有足够真金白银的动力可能有一大半都不是问题,如果他是自己狠狠地赚爆不告诉别人倒还好了,倒亏而且没有其他人入场,有钱的做出来形态都不一样,过去牛逼也没反哺现在啊

头像被屏蔽

哦对了,我回复这些并不是给香菇洗地。她确实有喜欢拖字诀的说法。这生意给她至少搞到了2套房了也确实大概是真的。
但这事就是那种,她不干,确实也没人干的遭比事情。

综合性的同人展会有很大的历史惯性在,当年也有一些其他品牌的展会但都慢慢开不下去了。

那为什么现在她或许已经这么有钱了但没有把这事搞得更成熟更稳当呢?因为无论cp和cd都是那种,维持小团队运作就还能收支平衡乃至赚点钱,但是平时如果养着一坨人就不可能挣的模式。这注定了每次都是急吼吼,哪怕办了30届也还是在zf眼里毫无地位,税没交多少,雇员也没多少的很随便的企业。zf捏着鼻子给你提供安保,展馆捏着鼻子接受你最低额度的租用,观众捏着鼻子买你票人挤人被你不专业的staff恶心,但是没办法,就她在做这事。但她也没有更多野心想把cp弄得多正规。所以就僵在那里了。你可以骂她,但也没人愿意干这苦差事。

拿个很不妥当的例子其实cp的现状就像是另一个平行时空的b站,如果剥离它原创内容、综艺、版权、游戏等业务,到2023年它还只是一个视频ugc平台的话,那它就会像cp的同人摊部分。已经发展到这么大了但还只是一个bishi为首的草台班子,自己核心小圈子几个人或许能靠广告费赚的很爽,但是所有人都不满意。而且他还真能天天哭惨说我被叔叔请喝茶,人流挤爆我服务器,我审核压力大,你们盗播片子我还要顶着压力。之类云云。

但是你能要求说“bishi,你必须把b交给叔叔,做成个正规视频网站,靠游戏营收来补贴我们ugc内容”这话吗?他做不到你可以骂他,但你这样要求他,也没什么道理。同样就是这么一回事。

所以也有一个观点是说,不应该让cp这种综合性展会吸掉大部分的人流,应该多自己办办only,但实际情况就是,only吸引不到散客,最后变成纯同人作者之间自嗨,但这样展会本身和作者们也会入不敷出,而观众也看得不爽(因为很多观众都是多个坑的爱好者)

不止cp这样,其实车万也这样,天天骂囧仙做全国THO(也就是现在所谓的魅知幻想博览会活动)服务很垃圾很草台,但也就他有这个号召力把所有大社团都找过去,有些大社团也是捏着鼻子去,但是没办法。这巨大的惯性,以及没人愿意接盘的现状就是如此。

评分

风动心静 + 1 合理

场馆是不可抗力什么都是不可抗力,cp自己的摊位审核标准也是不可抗力透明度还不如老爷的,哦,甚至还已经爆出审核实锤歪屁股的,真是太有爱了同人展

顺便,有功夫的话不如去晋江小粉红论坛使劲,那边可真有同人女,比S1这种老宅臭多的地方好多了,“香菇老公”不如把力气放在那里。

Elorond 发表于 2023-11-26 21:47
微博已经在祝她好死了包括有几个老早就过审的摊主之前还在微博感谢她小群都炎上她全家了。
虽然我 ...

香菇和这位她亲友在微博和几个摊主多的地方早都名声臭了,政务公开香菇临时申馆那条也转了快8k,确实是公道自在人心

—— 来自 HUAWEI DBY-W09, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

大概最健康的模式,反而是米或者yj自己出钱办only这种模式吧,但是,除了国内原生ip之外,海外的其他ip就没有这个条件这么做了。说白了,cp大概和cm承担了同等的所谓群众们的期待,但cm得到的赞助和商业化的成熟度是远高于cp的。cp自己没有努力去达到那种成熟度和商业化的程度,但这也没什么好苛责的,他确实就是可以选择就这样下去。因为它就是个做起来很麻烦的事情。也没第二个品牌跑出来做。
当然还有个思路是继续维持这种小规模的核心团队但是把承办的具体流程交给专业展商公司去弄。自己只专注于过审摊位和做一些品牌统筹的事情就好。但大概香菇也不会轻易把这些利益让出去的

irinwind 发表于 2023-11-26 21:47
哦对了,我回复这些并不是给香菇洗地。她确实有喜欢拖字诀的说法。这生意给她至少搞到了2套房了也确实大概 ...

本质上国内二次元同人这块依然小众,体量决定了能稳定维持的只有少数塔尖综合性同人展会和小only,即便经历过多次扩容,小众本质依然不变。

Stan17 发表于 2023-11-26 21:52
本质上国内二次元同人这块依然小众,体量决定了能稳定维持的只有少数塔尖综合性同人展会和小only,即便经 ...

是的捏,再加上网购通贩甚至代发仓管业务也挺成熟的,说真的,展会真的是追求那种玩乐和过节的氛围更重要一些,真的卖东西大头还是网店更方便

哦对了,我回复这些并不是给香菇洗地。她确实有喜欢拖字诀的说法。这生意给她至少搞到了2套房了也确实大概 ...

那为什么cm做得到,cp、cd做不到呢?不是阴阳,我确实想问
编辑
看到后面的回复了,我能不能理解成国内同人展就这样了,也没别人了,凑活凑活得了

头像被屏蔽

cp一开始吵起来不是因为审核没标准吗,香菇和审核甚至审核亲友喜欢的圈子和cp就能随便过,碰到她们不喜欢的就给你卡了故意恶心人,办了三十届还这样只能说草台论是真的

我觉得你说的完全是一点儿都对没啥毛病。
所以当年同人圈的大部分有能力的都该干嘛干嘛去了。
只不过有些人选了动画行业比如彩铅,有些人走了漫画行业比如孙老板使徒,有些人选了游戏行业比如你说的那些。
最后也没啥问题,如果那个行业确实那个年代特别好那确实也就好,如果不尽如人意或者只能维持生存的也就是因为行业本身就那样。
所以我的策略我也说了,展会本身就只需要包括我三牛在内的那么四五个人兼职就行了,大家有自己的主业,该干啥干啥。
我发这篇文只是为了回应一下微博上铺天盖地的“泼天富贵给你了,接得好当皇帝接不好赐死”这种言论而已。告诉他们你要是有本事亏这么多去做你也可以试试。

评分

neosea + 1
dogwood -1 不理解不尊重滚
mnbvcxz -1 思路广
irinwind + 1 理解尊重辛苦了

头像被屏蔽

mnbvcxz 发表于 2023-11-26 21:49
香菇和这位她亲友在微博和几个摊主多的地方早都名声臭了,政务公开香菇临时申馆那条也转了快8k, ...

我这条也有四千多转发两百多万阅读了,咋的了……我说不得?

这种阴阳怪气说审批流程的,一律当成**就是没错的。
这种人除了房地产行业无论哪个行业都是一拉一箩筐。无非就是想打擦边球都不知道边在哪的笨蛋嘛,说的自己多专业似的。

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sfqjsml 发表于 2023-11-26 21:53
那为什么cm做得到,cp、cd做不到呢?不是阴阳,我确实想问

CM至少有4方面缘故吧,一个是日本人总体比较“听话”。在国内来看,cp最近几年上升到1/4的不过摊的概率已经让人觉得很难忍了,但cm其实很早就已经是接近25%的中签率了(也就是4个人申,可能就1个人过,而且就是随机抽选,没有任何理由,纯运气),但也没人抱怨。所以其实是近几年CP急剧升高的人气让它本身的规模已经负担不了新生代的需求了。而日本早就过饱和了,彻夜通宵排队已经变成传统了都(虽然明面上一直是禁止夜排,但现场其实年年都有维持夜排秩序的人,以及”带你进去“的各种staff或者第三方打点关系的人)
另一个是商摊的高度参与比较浓厚,厂商给出的赞助资源比较丰厚。具体可以打听下**公司问问在CM会场的大post展示价格等。
再一个是人家年头确实久,各方对CM的认同度够高。宅、腐、R18、全年龄、男性、女性,秩序井然,各自分Day分区块参展都没啥怨言也不太会互相攻讦,这确实是国内比不了的氛围。(也可能只是日本人总体比较自闭)
最后就是日本确实小,公共交通发达的同时,全国各地各种各样的only活动和线下店生态,在平日就已经承载分流掉了绝大部分的这些需求。所以去不去CM更像是一种朝圣活动。实际上不是那么的有所谓。

评分

spiritualis -2
KOS-MOS_Refrain -1 四分之一的抽选率还开什么CM
kermuv -1
松瞑皓 -1 看到240楼了回来扣
久可让 -1 给出数据来源加回来
dogwood -1 几条命没安保你也理解
sfqjsml + 1 好评加鹅

争议确实有很大一部分来自一些香菇和客服凭喜好申摊卡摊的恶性事件,在资源有限的情况下,你做不到公平就是会引起一大片骂声,这也是有些人让CD主办“接富贵”的原因之一,至于富贵是不是富贵,CD主办接不接的住,那又是另一回事了

姬百合 发表于 2023-11-26 21:55
我觉得你说的完全是一点儿都对没啥毛病。
所以当年同人圈的大部分有能力的都该干嘛干嘛去了。
只不过有些 ...

大哥,你说的CP30审核成“罗生门”呢?我怎么在政务公开平台上看到的是霍香菇前两次都是申请12万平米场地,1495文号的申请才是22万平米。难不成还有人帮霍香菇报展会申请吗?😋😋

CP赚不赚我不知道,但是CD是亏的

irinwind 发表于 2023-11-26 21:59
CM至少有4方面缘故吧,一个是日本人总体比较“听话”。在国内来看,cp最近几年上升到1/4的不过摊的概率已 ...

说到底其实核心就是商业和政策环境不一样,CM这套运作体系别个完全可以不卖一张门票,全靠同人展位费和商业展位来回收成本,同时对面也不存在说你办个活动会有个机构来说你这场馆只能进XXX个人的事。

至于他们社团之间比较友好这种事,我觉得国内再过10年也做不到。

姬百合 发表于 2023-11-26 22:06
说到底其实核心就是商业和政策环境不一样,CM这套运作体系别个完全可以不卖一张门票,全靠同人展位费和商 ...

大哥,你说的CP30审核成“罗生门”呢?我怎么在政务公开平台上看到的是霍香菇前两次都是申请12万平米场地,1495文号的申请才是22万平米。难不成还有人帮霍香菇报展会申请吗?要我帮你回忆一下你说过什么吗?

Stan17 发表于 2023-11-26 22:07
大哥,你说的CP30审核成“罗生门”呢?我怎么在政务公开平台上看到的是霍香菇前两次都是申请12万平米场地 ...

这样吧,为了你不再继续刷屏问这句在你看来天一样大的事,你要不去举报我造谣好了,让wj把我给抓了或者抹布了吧。

姬百合 发表于 2023-11-26 22:09
这样吧,为了你不再继续刷屏问这句在你看来天一样大的事,你要不去举报我造谣好了,让wj把我给抓了或者抹 ...

你自己说的,关我屁事,您如此代入“香菇老公”的角色身份,不如您屁股挪动一下,去帮霍香菇走审批程序和搞展会布置工作,或者把力气花在姐妹论坛那里,那里的氛围更好,也有更多的同人女,也更会对您的说法感同身受

Stan17 发表于 2023-11-26 22:12
你自己说的,关我屁事,您如此代入“香菇老公”的角色身份,不如您屁股挪动一下,去帮霍香菇走审批程序和 ...

那……
——关你屁事,关我屁事。

姬百合 发表于 2023-11-26 22:09
这样吧,为了你不再继续刷屏问这句在你看来天一样大的事,你要不去举报我造谣好了,让wj把我给抓了或者抹 ...

还有这是CP30舆论的核心问题之一,不要说得会展审批和预订场馆像是什么印制传单之类的边缘事项一样

Stan17 发表于 2023-11-26 22:13
还有这是CP30舆论的核心问题之一,不要说得会展审批和预订场馆像是什么印制传单之类的边缘事项一样 ...

是的,你比我懂展会审批和预定场馆。

姬百合 发表于 2023-11-26 22:13
那……
——关你屁事,关我屁事。

你自己说的“罗生门”关我屁事,我压着你说的?会展审批白纸黑字在政务公开平台上,你倒是跟我说说哪门子“罗生门”?还有不知名力量“帮”霍香菇提交会展审批?

irinwind 发表于 2023-11-26 21:59
CM至少有4方面缘故吧,一个是日本人总体比较“听话”。在国内来看,cp最近几年上升到1/4的不过摊的概率已 ...

我查到的数据和你完全不一样,
数据来源
在这里找的数据,C83~C93的平均当选率大概73%,那四分之一不是入选是落选,而且这个概率相对稳定
而CP这届day1申摊数是23000,最多可容纳11000摊位,通过率直接降到50%往下了

评分

irinwind + 1 这两年的申请社团数量的数据其实都是公开な.
久可让 + 1 有数据