Stage1st

搜索

[其他] [漫展归外野]成都cd主办谈国内大型同人展成本,楼里正主出没

楼主

@病院阪佐鸟

看到也有人提到这个事情了,想了一下,我还是出来说一下关于“泼天的富贵”这个事在我们这边看来的理解吧。

首先这样,先不管CP未来大概会有什么样的情况发生,我觉得这属于一个天要下雨娘要嫁人的事情,没法讨论。

当然,我也知道现在很多人看不得140个以上的文,所以以下的这些内容,愿意看完的就看,不愿意看完的我也不会写什么“太长不看版”。随缘。

我看有很多人在摩拳擦掌想鼓励大学社团社长办展“彼可取而代之矣”(我先叠甲,我没有任何嘲讽的意思,相反,我是非常鼓励年轻人尝试各种可能性的,事实上我们也确实经济和人力双重层面支持了不少本地的小型同人展会活动,这个有目共睹),我就大致以上届CD26为例,说一下可能很多人很关心的硬性的成本问题。

以下很多数据都很市场化很透明,没啥好避讳的,有业内的朋友也可以评价一下看我说的是不是合理的:
1,场地费:正规的场地(我指能通过安评消防验收的场地,一般来说正规的会展中心早就流程熟练了,不会说不过),成都的价格大概在10块钱/平米光地的范畴,加了一些杂七杂八的费用会到12元,其他一线城市可能会更贵。一个馆的面积为11000平米,每个馆包括布展我们是三天展期,一个馆的硬租金是差点儿零头40W。租几个算几个,我不知道别人租的多有没有打折,反正我们没打折。

2,安保费用:这玩意包括了很多东西,设备啦,门禁啦,特卫啦,根据你的人数和面积,这个是硬性指标。我们去年的费用是70多W。顺带一提,安保原则上并不是主办的人,并不由主办指挥,主办指挥的那叫STAFF或者志愿者。当然这一点我觉得也很合理,没啥毛病,全天下都这样,我没啥可以抱怨的。

3,安评费用:按面积收。我们弄下来多少万具体多少忘了,得翻翻。

4,搭建费用:这玩意可大可小,我们同人展有个特征是桌子多,桌子一两百一张,不算太贵。但是大头是特装展位,这个的费用你们可以去问问,也算透明,一般一二十万一个吧。我们穷,特装展位也少,也不整太多花里胡哨的木结构,除了舞台没办法之外其他的都能省则省。CD26整个搭建下来几大十万(这个不能说,别人合作方给了我们老客户很优惠的价格,人不让我们对外说),不夸张吧。当然对于很多特大型展会,尤其是比较需要排场的来说,这个地方才是真正花钱的地方,无底洞。

5,空调设备之类的支持费用:空调2000一个小时,8个小时开满16000,5个馆8W一天。

6,工作人员与志愿者费用:CD26一共260个。每人根据岗位辛苦程度不同100-200一天。

7,门票销售分成:平台提售票销售额的10%。

8,嘉宾:我们是同人展,不怎么请通常你们理解的那种嘉宾,一般就请个动画业界大佬啥的,给人包机票包住宿就行了,至于其他的展嘉宾是怎么个请法儿多少钱,我不知道。

我只想起了以上这些大头,至于订酒店卖盒饭印点儿印刷品啥的这些,懒得算。

然后说收入:同人展位1900就算2000个吧一个200,外地直参免费,大概占了三分之一,还有街道补贴啥的,这能收个大概20W回来吧。商展位嘛,我们比较菜,属于人家爱来不来爱理不理的那种,没收到几个钱,有的牛X的来参展还得帮人倒贴搭建,这一点我觉得大多数漫展主办应该感同身受吧。

最大头的门票,这个一般行业机密,大家都说人流不兴说具体票数的不然就是露底裤了。但是,你们都知道CD26卖了多少张。不知道的可以去翻翻那些骂人的帖子。

综上所述,开展之前我都不用细算我用脚趾头想一下就知道这次得亏多少进去。

我还没算人工成本呢。我司这岗位的工资水平你们也都知道了,不知道的再去翻翻之前骂人的帖子。

这泼天的富贵,我还真……还真不怎么觉得我该接。

另外,我不想再公开讨论“审批流程”这个问题了,这事情我说多了我以后去见上面老爷人还给不给我正常脸色了?“听说你们公司在网上公开说我们流程有问题啊?”这句话我接不住。

我只能说CD自从去了科技馆有“流程”这回事,到2016年我司转行进入游戏业界我雇了人接手为止这十几年,从报批跑流程到报摊到审摊到排展位图到当客服几乎都是我一个人作为主力做的,其他人帮忙做其他剩余的工作。

跑流程这个事情,我们都是不敢越雷池一步的,人说什么时候你们能宣传我们才宣传,说能哪些话我们才说哪些话,一步一个脚印生怕走错了或者疏忽了哪个。就算用老爷原话也是:“你们确实是我们见过最听话的主办方”。

我tm混了十几年圈子,“操摊”文化的始作俑者,人送外号西南恶女,第一次听有人说我“听话”。

我:“嘿嘿嘿,您说得对,说得对。”

但即使如此,我们也仍然会忽然接到一个个人电话:“我是通知你延期,不是跟你商量”,说完就挂的那种。托人问了几十圈才问清楚到底是哪路神仙。后来的事情你们也都知道了。不知道的继续去翻翻之前骂人的帖子。

所以我真的不想再扯什么懂不懂最近两年的新流程这个话题了。你们真想了解流程随便打个会展集团租场地的对外电话问问不就得了。别人做几十万平米场地天天开展会的,有啥政策风险未必不告诉我们?他们不想赚我们场地钱了?

话都说到这儿了,我觉得肯定有人要杠了:你又在这儿哭穷,又在这儿说困难,为啥你还贱了吧唧地,开了一届又一届呢?你说你亏你难你还办,你说得过去?

我觉得这个我也就在这儿直接说了吧:

因为我们深刻地明白创作的价值。
我们认为,无尽的困难所孕育的创作,无休无止地,本能地,发自内心的,愉悦的创作,才能造就真正的,宝贵的,能打动人心的作品。

能够提供一张桌子给这样的作者和作品,我觉得我tm真的挺自豪的。再给我个十几年,只要有可能,我也依然会提供下去。

我们当年做同人展不就是为了能和日本CM一样,成为一个业界的风向标和培养皿?而事实上,我们也做到了啊——你们现在耳熟能详的那些热门IP,包括有些站在金字塔尖上的那些,我都可以挺直了腰板告诉你们:这些就是当年我们这个同人圈孕育出来的。

而现在呢?

我觉得该你们了。

至于亏钱不亏钱……我觉得,不也就是多开个卡池多卖几个皮肤的事儿。

不是啥大事儿。

https://weibo.com/u/1922285637

你不干有的是人干

:“我是通知你延期,不是跟你商量”,说完就挂的那种。
和老爷打过交道的非常感同身受,万般皆下品,唯有做官高真不是一句说笑话啊

评分

tubarl_kumiko + 1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

头像被屏蔽

这么多年活下来国内好像只有cp,cd两个比较大的同人展了,为啥没人干啊

头像被屏蔽

呦喂这不是泥潭知名潭友aa01的好友吗

当初那么多同人展都死的差不多了
换人也属于换一轮新的草台

awy002 发表于 2023-11-24 14:08
cp、cd、萤火虫吧,ccg和沈阳acg越办越烂感觉要寄了

说起来囧神是因为啥销声匿迹的

没怎么深入了解过,这个主楼说的意思是办展麻烦且倒亏?(看起来感觉和平常跑政府部门办建设工程审批手续倒也没有多大难度上的区别都是一堆屁事但磨得下来)
然后要靠大公司高利润主业补贴最合适?

—— 来自 S1Fun

gajangmudohe 发表于 2023-11-24 14:12

某无良社团在展子里偷卖黄本被jc现场抓到一锅端了

gajangmudohe 发表于 2023-11-24 14:12

经营不善,欠了好多钱,主办跟家里人借钱还上了,然后18年主办家庭出现变故,家人去世后觉得自己大龄未婚多年在外还给家里带来那么多债很难受,于是就放弃了

我看看有没有人信

头像被屏蔽

别洗了磨磨唧唧的直接涨价得了反正被骂够了不差这一点

真正亏的根本没有发声机会,早倒闭了

这起手会展中心那就是大笑话,私人想搞家里没矿不就从小开始,想当年广州的同人展刚起步的时候那个狭长小展厅长度不知道有没50米宽度也就五六米,人脉能铺开再搞大的,这既然搞大的那自然有资本本身就没那么多钱的问题需要考虑

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

赚不到钱就该接受办得烂吗?现在cp的问题是主办草台压根不尊重参展社团,摊位审核存在猫腻,场馆面积不足超额卖票,12月底办展现在还在审核,顾左右而言他还甩锅给上面
而且我就这么说吧,你一个摊位费就要交200,而cp30说是打算过一万个摊位的,政府补贴之前也有人翻出来了
之前差点踩踏这教训还没吃够吗?
你哭办展难可以,大家都理解的确难,但你端出这么依托根本不尊重参展人的垃圾然后还要卖惨甩锅,你真当大家是眼瞎是不是

头像被屏蔽

好弱智,我记得发文这人也是男的

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

什么餐券思维,难道审批流程还影响他变现了?

gffdg 发表于 2023-11-24 14:35
好弱智,我记得发文这人也是男的

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

就是男的

纸皮 发表于 2023-11-24 14:13
没怎么深入了解过,这个主楼说的意思是办展麻烦且倒亏?(看起来感觉和平常跑政府部门办建设工程审批手续倒 ...

cd 商业化程度没 cp 髙,账目平衡的压力应该更大一些。cp 以前都搞出来过女装+企业馆总面积和同人馆差不多的操作了

都基本主义时代了,你不干有得是人干,真没人干了那就是活该被时代淘汰,有什么好叽叽歪歪半天的

这人不是那个,给员工的五险一金交太低,导致员工大批离职;且自己搞不清流程,按照两年前的老流程去申报,搞出一堆错漏,于是CD差点办不成,他就甩锅是为了给成都大运会让路,搞得一群粉丝跑去骚扰市长热线和大运会组委会
和cp主办香菇是十年好友,并且一脉相承地因为自己搞出一堆烂摊子就爱甩锅地方zf,喜欢用舆论倒逼给他们开加急通道,言必:唉,审核;唉,大环境;唉,老🕰️

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

评分

砂雪 + 2 欢乐多

头像被屏蔽

怎么说到卖票收入就这么含糊了

没人好奇这个问题吗?CD主办是男的,为什么外号西南恶女

至于亏钱不亏钱……我觉得,不也就是多开个卡池多卖几个皮肤的事儿。

他家是哪个游戏公司?

你信吗?那些摊主为了啥进去挤破头?

这货跟cp的藿香菇一样恶心,不愧是十年大亲友,卖惨卖出来的友情是吧

头像被屏蔽

这种人一句话都别信

二次元不都穷鬼吗,找个体育场摆几张桌子不就拉倒了。又招不到大厂商参展,花那么多钱租会展中心作甚,虚荣。

御坂MKII 发表于 2023-11-24 14:48
cd 商业化程度没 cp 髙,账目平衡的压力应该更大一些。cp 以前都搞出来过女装+企业馆总面积和同人馆差不 ...

看了感觉就是商业化程度不够高
他提的这些问题虽然对个人和兴趣小组是不可逾越的天堑
但对一个体面点的公司好像就是日常的一万个麻烦事中的一部分,亏的数他自己也说对主业来说就一点,跑流程一个主力中间那么多年竟然也能搞定
反过来来说,如果他哭的这些事不算什么大事话……岂不是他吹的这些东西不划算了

dllplayer 发表于 2023-11-24 14:58
是滴呀...
我也是呀...

所以这位也被欠钱了吗
年初吃瓜看茶壶哥旧微博跟他互动好多

是sb,亏钱早跑路了,还搁着哭穷

—— 来自 vivo V2218A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

失落之翼 发表于 2023-11-24 15:13
他家是哪个游戏公司?

灰烬战线
等等,aa01跑路前没做成的那个手办是不是他家的来着…