搜索
楼主: 欠损

[青黑无脑不要游戏只求一战] 日经博德3,crpg玩家和破圈玩家的评价是不是角度差挺大的

说实在的感觉核心问题还是BG3肉眼可见的将成为第一,所以它必须在和所有同类型游戏的比较里胜过他们的每一方面,无论有多细微。于是瞬间CRPG就这也很关键,那也很关键,以至于我都开始怀疑他们所推崇的游戏在这套他们自己亲手制定的规则下能拿多少分,能挑出来多少错了

评分

青天孤月 + 1 欢乐多

wlhlz 发表于 2023-8-15 12:18
柱2的剧情最大的问题就是黑曜石太想自我表达了,居然连游戏的中心应该是玩家(起码应该感受上是)这点都忘 ...

其实是反过来的,他们恰恰是太在乎“游戏中心是玩家了”,或者说过度跟玩家妥协搞的自己想做什么和擅长做什么都没想法

整个poe2从游戏系统设计上就是绞尽脑汁的往怎么往玩家体验上倾斜去改动老系统。包括剧情缺陷的主要点,主线和支线的割裂本质上也是因为他们本来想讲一个大航海殖民时代的故事,却又不得不因为poe2的续作身份和满足对众筹玩家的期望去生硬插入一个手表侠的主线。

sawyer本人在poe2之后很疲惫去做“永恒之柱”的核心就是这个,也是之所以极乐迪斯科给他那么大触动的原因。因为极乐迪斯科就是直接撕掉了传统crpg的很多刻板印象和玩家期望的固有观念,老老实实讲制作者自己想讲的。这才有了后面的pentiment

Tissuesea 发表于 2023-8-15 12:11
所以就没人说博得之门3剧情怎么样吗,这贴里的天天轮猫头鹰

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1 ...

大方向平稳王道,小处随玩家自己搞,这种处理下的剧情还要批判一番是不太容易找角度的。

trentswd 发表于 2023-8-15 12:18
但是我并没有感觉我哪里没头没尾哦
不是总体同意你的看吗,说白了还是玩家自己的感受问题,感受不到那所 ...

你看,这不是自认还是很懂嘛

干嘛非要叠个其实我也不懂的盾呢?**方方讲自己想讲的呗

头像被屏蔽

青天孤月 发表于 2023-8-15 12:24
你看,这不是自认还是很懂嘛

干嘛非要叠个其实我也不懂的盾呢?**方方讲自己想讲的呗 ...

那当然是不懂
我有我自己的观点不代表我懂啊,怎么能说是盾呢?

就像我仍然觉得poe2的主线是过度自我表达的产物,真要照顾玩家的想法他有更多的更简单的方向可以写,真有那么体贴不会选这种难度又高又不讨喜的线

另外真想做殖民时代的航海rpg也可以换个标题,没必要叫永恒之柱2,直接叫死火群岛就挺好的嘛,对双方都好,筛选掉不喜欢这套的玩家,不像现在双方都不满意

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

厄斯沃穆 发表于 2023-8-15 08:22
另外每次说bg3的build烂就有人拿5e说事,讲道理他5e的东西也没做全啊。只开12级就算了,5e本身很多特色法术 ...

这真的是你行你上,以如今的计算机科学为基础,你告诉我怎么做触发条件和活化法术?

modedd 发表于 2023-8-15 12:27
爽是沉浸的一种,辐射2的无处不在黑色幽默带来的会心一笑也是一种沉浸,异域镇魂曲从开头就让你在停尸房醒 ...

所以你看 你只不过是把一切所有能称之为好的东西统统换个名头“爽”,这个也是爽那个也是爽,最后不是因为爽才好,而是因为先下定论这个东西好所以他一定有地方“爽”。
按这个逻辑你为什么又理解不了bg3的“爽”呢?
说白了跟你之前说的一个游戏剧情好就是剧情“好”有区别吗?

最后无非是变成了哦我觉得这个东西好所以他“爽”,我看xxxx不顺眼所以他就“不爽”,老在这种小孩子式先凭印象后找论据也没啥乐趣呀。还不如正正经经老子就是喜欢什么所以他牛逼,老子看不爽什么所以他傻逼。找什么crpg特点crpg长短板来掩盖不还是不自信吗

感慨,这里好像是仅有的几个【遗老】能呼吸的地方???

不过我是觉得没必要求这么高
毕竟这种除了IP延续,背后制作团队和过去完全不相干的作品,一开始就不应该以过去的标准来期待

所以如果单纯当成神界原罪2的进化作,就会觉得意外的惊喜了

trentswd 发表于 2023-8-15 12:30
那当然是不懂
我有我自己的观点不代表我懂啊,怎么能说是盾呢?

因为你不明白的是对于黑曜石来说这个路线反倒是“简单又容易”的线。

黑曜石现在的困境就在于他很大程度上被玩家需求捆绑和自我捆绑,就像poe2失败后他们第一反应是去论坛发帖问你们觉得poe2到底哪里不好怎么会暴死呢?原因就是poe2本身就是他们按照“玩家会喜欢的东西”去打造叠加的,自己想写的反倒是次要。

就好像对于黑曜石写一个天外世界比重立一个跟这些元素没关系的新ip要“简单又容易”,而回过头来审视poe2,你会发现他整个游戏就是一个乱七八糟看起来会流行的元素大集合
开放世界、刻板印象般的多势力分支糊脸,和各种刻板印象式的“选择、bd堆叠”,以及crpg和柱子必须得有的晦涩啊不友好啊神神秘秘啊,在这个基础上还不忘照顾众筹玩家和初代玩家硬要主角设计成手表侠。
仅剩的他们自己表达的东西就是大航海热带群岛舞台和sawyer审美下的不讨喜但是真实和絮叨的队友,但poe2恰恰不是死这些东西太自我表达,而是死在这些东西自我表达得不够纯粹,又跟上面那些乱七八糟发酵变成了臭锅上

个人觉得问题在于拉瑞安不是纯正的crpg厂,他是做暗黑like出身,你从神界原罪各种花花绿绿的装备和词条就能看出来。
导致很多crpg玩家比较重视的点,比如文本啊,角色扮演感之类的,拉瑞安不太在乎。所以crpg玩家总会觉得他家的游戏不太crpg。

Rary 发表于 2023-8-15 12:40
个人觉得问题在于拉瑞安不是纯正的crpg厂,他是做暗黑like出身,你从神界原罪各种花花绿绿的装备和词条就能 ...

其实这也是一种常见刻板印象了

larian神界起家之作神界1是个地地道道的crpg,他们反倒是神界1卖得不行 续作超越神界才开始大幅度倒向暗黑like。

(结果卖得也不咋地)

头像被屏蔽

jf8350143 发表于 2023-8-15 10:20
你说能变大从半空中跳下来有意思,那根我诗人6环一共只有两个法术可以选突出一个少的可怜也不冲突啊 ...

只能说众口难调了。
是pf那样一堆法术开打前从各环抽那么一两个用的上的拍10分钟buff;还是尽量把能做的法术的地图互动效果做全面,见仁见智吧。

青天孤月 发表于 2023-8-15 12:41
其实这也是一种常见刻板印象了

larian神界起家之作神界1是个地地道道的crpg,他们反倒是神界1卖 ...

我记得神界1是大菠萝式的arpg,神界2是给老滚式的过肩视角arpg

青天孤月 发表于 2023-8-15 12:39
因为你不明白的是对于黑曜石来说这个路线反倒是“简单又容易”的线。

黑曜石现在的困境就在于他很大程度 ...

完全听玩家做游戏是最不可取的,玩家声音大不代表真的有这么多人会花钱买

modedd 发表于 2023-8-15 12:42
bg3当然很爽,比如狗头人那边带着猛男寨走一路偷一路杀一路,看着都爽,就算不联机一个在这作究极拉瑞安游 ...

所以你看,诚实一点多好。
用“我喜欢aaa不喜欢bbb所以我觉得ccc怎么怎么样”代替“ccc不够像(我觉得的)crpg所以怎么怎么样”是一种更简单直接的方案

擅自按自己的喜好定义某个东西是啥样很容易导致眼界狭窄,我以前也曾经这样,好在现在改了
我是jb谁啊就能定义了?

modedd 发表于 2023-8-15 12:42
bg3当然很爽,比如狗头人那边带着猛男寨走一路偷一路杀一路,看着都爽,就算不联机一个在这作究极拉瑞安游 ...

那你干吗不去看小说或者电影呢?大部分游戏编剧写出来的是什么狗屁还用说吗?哪怕是crpg,他的编剧写出来的东西,结合自己的游玩体验,我感觉纯论故事来说根本没法跟小说比

—— 来自 S1Fun

jf8350143 发表于 2023-8-15 11:07
我要求不高的,你让我诗人6环有四个法术可以选就行,而不是现在的只有两个。

哪怕3个呢。

可能他们也没想到会有人纯职12级诗人吧

Rary 发表于 2023-8-15 12:44
我记得神界1是大菠萝式的arpg,神界2是给老滚式的过肩视角arpg

才想起来我也口误了,不好意思。
上面的神界2指的是神界1的那个续作超越神界,是夹在神界1和2之间的作品
神界1其实是个暗黑式视角下相当crpg味的作品,包括对话、选择、互动都很老派
直到续作超越神界他们才彻底转向暗黑like开始刷怪爆宝,结果也没做出名堂

头像被屏蔽

larian的长处不在传统CRPG的点上吧。玩神界2龙骑士的时候,就感觉这家公司是有想法的。支线任务、读心术啥的,都很有意思;但是主线剧情不大行,还不如音乐带感。到了原罪系列,也是这样,各种小细节拉满,但是剧情很难投入进去。博德之门3第一章依然保持了水准,第二章幽影诅咒之地倒是惊艳到我了,玩起来一气呵成,十分畅快。

最影响轻度玩家体验的要素我感觉是......难度。bg3这种春游团在这方面确实有优势,轻度玩家打过最高难度的学习成本低,比较容易获得成就感。隔壁猫头鹰的不公平难度......玩过的都懂

—— 来自 OPPO PDEM30, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

博德3对我而言最大的不佳之处就是几乎没有守中剧情扮演对话
CRPG中,一般是预设混善、守善、“新自左眼中的邪恶”三个路线的,其中第三路线由守中和混邪携手扮演,来担任反面典型。混邪选项自不必提,但是太过粗暴,所以游戏中往往更多会放出守中选项来表现“不追求自由只会害人害己招致恶果,捍卫权威终将走上歪路后悔不已”。
但是我个人往往就喜欢选法不容情、法令如山的选项,一定要把犯罪者抓进哪怕暴君领主的监牢(偶尔只会为一种人破例,那就是犯过杀害孩子罪恶的有苦衷的角色我会网开一面放过他们),可以说完全站在某种价值观的反面。每次在CRPG中能做出这种守序选项铁面执法,然后又站在善良阵营带着凛然正气拯救弱者,做一个让自由散漫的混善NPC们唐突川剧变脸捏着鼻子夸的守序·善良拼接阵营角色,感觉很爽。
但是博德3竟然没有给哪怕一个能按守中选项做选择的任务,只能看着混乱阵营NPC们为非作歹、未经审判就一死了之,我感觉很憋屈。

秋月孝三 发表于 2023-8-15 12:57
最影响轻度玩家体验的要素我感觉是......难度。bg3这种春游团在这方面确实有优势,轻度玩家打过最高难度的 ...

猫头鹰的喷点里难度这点我一直不怎能理解,你喷BUG多和假酒喝多了技能平衡乱搞还有解谜那都喷得非常对,难度人家已经都把不公平三字写脸上了,还喷灌铅骰子是不是有点怪。

秋月孝三 发表于 2023-8-15 12:57
最影响轻度玩家体验的要素我感觉是......难度。bg3这种春游团在这方面确实有优势,轻度玩家打过最高难度的 ...

其实不公平难度那个堆怪堆AC都算是普通的粪,但灌铅骰子实在是不行,这个太粪了。

tatara 发表于 2023-8-15 13:05
猫头鹰的喷点里难度这点我一直不怎能理解,你喷BUG多和假酒喝多了技能平衡乱搞还有解谜那都喷得非 ...

不公平骰子早就不灌铅了。我自己是只开困难和不公平的,但猫头鹰的难度设置和轻度玩家对难度的认知有比较大的偏差。猫头鹰的核心/困难/不公平对于老屁股来说应该是简单/普通/困难,但是对轻度玩家来说是超难/极难/地狱。轻度玩家哪怕选个位置上偏中间的核心都会被打满头包(样本来自于我的安利经验)

—— 来自 OPPO PDEM30, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

秋月孝三 发表于 2023-8-15 13:16
不公平骰子早就不灌铅了。我自己是只开困难和不公平的,但猫头鹰的难度设置和轻度玩家对难度的认知有比较 ...

本质还是wotr这套模式下很多游戏阶段的优解和常解差距太大,换到具体来说就是部分职业的场合强度就是远超很多甚至绝大部分的职业

比如发售就有的圣武t,2级走巫师冻皮+蜥蜴就是3点ac差,等于脑门多顶个盾。2级鳞拳拿鹤拳又是2点闪避ac,相比老老实实升2级圣武这5点ac差在盾牌迷宫体验就是天差地别。

同样是新生考试 盾牌迷宫里带狗和不带狗职业难度也是根本不同,更不用说2级兰恩大盗这种究极对策武器解法。

而要说常态难度 实际上整个wotr的难度就只说的上从盾牌迷宫到眷泽,后续玩合书人直接杀死游戏,灵使诡术稍微延后到进午夜群岛,连御衡这种初期鱼腩现在都buff的还可以。而在这个阶段内的差异就是调高难度=直接筛掉大多数职业进入垃圾堆,而如何筛选这些“有用职业”?我相信大多数玩家选择的是抄作业

秋月孝三 发表于 2023-8-15 13:16
不公平骰子早就不灌铅了。我自己是只开困难和不公平的,但猫头鹰的难度名称设置和轻度玩家对难度的认知有 ...

那我只能说你安利的轻度玩家头都蛮铁的我安利的那几个在问我难度怎么选后,我说“你一周目就老老实实普通,没时间那就干脆故事“之后基本就普通开始。

毕竟猫头鹰又没搞写把简单难度写作猴子难度奶奶难度啥的,选了也不会给你整个小鸡帽一般通过玩家我没见过几个初上手就要挑战高难度的,车卡阶段劝退的倒是有好几个

后期战斗体验下降,bd深度也不行,虽然知道是5e的锅,但是玩起来还挺单调的。
剧情感觉没啥好聊的,支线任务网确实很无敌,但是后期莫名其妙触发又莫名其妙完成的任务也不少,进入第三章好多人名都记不住,走两步遇到一个熟人也不知道他是哪来的干过啥,石榴别看剧情简单,他那个随时呼出的角色备忘录是真的方便,crpg应该都弄一个
bd3体验比正义之怒好的地方就是战前不用做体操,也不用分辨哪个魔法好用哪个魔法垃圾,甚至大部分职业专职点到头都弱不到哪去

CRPG重要的是不是“爽”我不好说,但为什么一些“遗老”在复读“爽”的时候只提正义之怒呢?
NWN两代DLC主角哪个不是一样爽?甚至爽过头了卫生纸压根不认游戏剧情了。
总不会是....“遗老”只玩过正义之怒吧...?

青天孤月 发表于 2023-8-15 13:27
本质还是wotr这套模式下很多游戏阶段的优解和常解差距太大,换到具体来说就是部分职业的场合强度就是远超 ...

没那么夸张,生气的困难难度在build上是很自由的,也就不公平会筛掉一些强度不够的。拥王者的困难才是数值鬼才,第一章的科技联盟剑盾杂鱼30AC,不学油腻不如重开

我寻思你吹你的,非要踩着pf当垫脚石是几个意思?

要撕破脸的话我建议先搞明白是满世界的PF吹摁踩BG3的多还是玩BG3的踩你PF的多
S1、贴吧、NGA都一堆PF吹在那踩BG3
而很多BG3玩家可能都不知道PF是个啥

博德之门3是博德之门3 DND5E是DND5E,你把swen皮扒了前者也还原不了后者,互相放过吧。
还不如许愿一个卫生纸委托拉瑞安像猫头鹰一样开始把官模改编成游戏,先从矿矿矿矿坑开始

bg3开ea那段时间不就和一堆rtwp crpg粉结下梁子了
只不过当时是半死不活的genre里两派人内斗,现在是涌入一批新玩家卷入这个2年多的战场让水更浑了,bg3贴吧正常讨论游戏内容的帖子之外就是群魔乱舞的战场
两个游戏体量都差了两三级了,一个略高于一般的indie水平,一个是妥妥的3A级制作,真要比我只能说必秒

头像被屏蔽

整天黑广播体操也没啥意思,这主要是游戏规则的问题,bd3不需要广播体操因为大部分buff都要占用专注,而且只有6环法术本来就少。正义生气法术多,最重要的是靠神话能力超魔延时可以让轮级法术常驻