搜索
楼主: 欠损

[青黑无脑不要游戏只求一战] 日经博德3,crpg玩家和破圈玩家的评价是不是角度差挺大的

modedd 发表于 2023-8-15 11:07
bd3就像一个有钱的社牛,可能做题做不了90分,但是人有魅力还有车有房,不提他这个人光冲他的豪车别墅就有 ...

现在不是在谈实际上做到的东西吗,怎么又转进成如果别人也有也能如何如何了,而且觉得有些东西有钱就能做到,本身就是一种很可笑的想法

头像被屏蔽

拉瑞安一贯的问题是角色扮演感的缺失,其实这点在bg3已经改善很多了(提升到无冬1的水平),当初神原1两人意见不统一还要石头剪刀布的时候真是难绷。

之前几乎没接触过类似类型的游戏,神界原罪2也是玩了个开头就吃灰了,博德之门3我玩得根本停不下来,当真是年一游了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

咋感觉现在BG3有种当年辐射3入坑和辐射12老害之间友好交流的优美

zris 发表于 2023-8-15 11:27
咋感觉现在BG3有种当年辐射3入坑和辐射12老害之间友好交流的优美

最近在b站看到的黑岛姨姥已经把杯赛辐射定义成用老辐射的设定素材缝合起来的活尸了,bg3这才哪到哪,毕竟上帝视角都还没丢不是

昨天刚打完第二章boss
我就没想通为什么天使姐姐是跑步砍人的
甚至还要**。。。在逗我

—— 来自 HUAWEI BAL-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

爱护动物抓根宝 发表于 2023-8-15 11:35
最近在b站看到的黑岛姨姥已经把杯赛辐射定义成用老辐射的设定素材缝合起来的活尸了,bg3这才哪到哪,毕竟 ...

这类说法辐射3刚出的时候才是最多的,近些年反倒越来越少了,大概是因为黑岛遗老已经没剩几个了

没啥好说的,拉瑞安已经在祖传引擎上尽量发挥了,这种堆法下也情有可原

modedd 发表于 2023-8-15 11:13
我对crpg的传统长板定义就一条,剧情的质和量,柱子2就有不错的网状任务,还能偷东西,可他剧情烂了,就连 ...

剧情的“质”和“量”具体怎么定义,怎么进行细项划分?我好歹还给你列举了几个比如“网状叙事”“剧本自洽”“文笔动人”吧
总不能上下两嘴一拍俺寻思他好俺寻思他坏吧,我很期待对于分析正义之怒和永恒之柱的高见

卖相是出圈的加分点。博得3各方面优秀,也需要一点运气,总之拉瑞安能凡尔赛了,之前看了他们的发展历程,这是一间值得火的公司

记忆消失 发表于 2023-8-15 10:01
一个想法:CRPG玩家评价角度不同是因为对一些事情已经习以为常了。比如动物交谈,我们都很清楚在DND设定下 ...

那pf这种连东西都不能偷的是不是应该钉在耻辱柱上

蓝雉 发表于 2023-8-15 02:13
说起来龙腾起源的build深度简化的很彻底,当年有被批判吗

龙腾起源本来就不是DND规则了,生软自己搞的

我就是对画面和演出有要求的玩家
但是作为wrpg玩家,其实大部分时间没得挑好吧,大部分时候只有二线和三线作品可以玩,我也不会魔怔地去要求二线三线游戏的画面演出,那也没办法
最可怕的就是几年出一个的3a rpg,他可能就雷了,比如2077,这里雷不是说他客观上质量怎么样,而是没有做到我个人主观上很看中的东西

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

pf受追捧主要还是比较龙傲天吧。

博德3做成这样,哪些方面加分哪些方面扣分最后再打个分出来已经没多大意义了,以后起码五年,对所有打算玩DND游戏和CRPG的新玩家来说,博德3就是购买名单里第一。在整个西式奇幻大类里也足以上推荐名单前列。

类似于要玩现代都市背景的沙盒游戏,新玩家首先就知道买gta5
要玩3d跳跃箱庭,用户第一个买马里奥奥德赛
要玩西部风格剧情,就是大表哥2
要玩魔幻开放世界,就是老头环

不是说十全十美,也不是这些游戏质量上都在同一水平,而是它们就是类型首选,对想要尝试这个类型的用户闭着眼买,先玩了它觉得好玩才会玩别的同类游戏。博德3就是达到了这种地位。

青天孤月 发表于 2023-8-15 11:51
剧情的“质”和“量”具体怎么定义,怎么进行细项划分?我好歹还给你列举了几个比如“网状叙事”“剧本自 ...

说真的吧
柱子2 网状也是有的,虽然和主线没关系
自洽也是很自洽的,和设定相符
文笔也是不错的,虽然不如一代那种恨不得一句话十个生僻词,但是质量也很高

但是最后出来的效果就是一坨,你知道我的意思吧

总之对剧情来说,技法不能代替感受,逻辑不能代替表达,而且还要考虑游戏这个体裁的特殊性:玩家在游戏上花了精力,就会天然的希望在剧情里面有回应。
最后说你很渺小是合理的,自洽的,但是出来的效果就是褒姒的

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

trentswd 发表于 2023-8-15 12:01
说真的吧
柱子2 网状也是有的,虽然和主线没关系
自洽也是很自洽的,和设定相符

我不懂啊。
我就是虚心请教这些点

青天孤月 发表于 2023-8-15 12:04
我不懂啊。
我就是虚心请教这些点

我也不懂啊,我又不是剧作家,但是我通关之后的怒火烧到现在,也算一种牛逼吧

modedd 发表于 2023-8-15 12:03
质就是靠剧本能给玩家带来沉浸/乐/爽等情绪体验,比如正义之怒的道途给玩家提供了多个不同角度的爽,极乐迪 ...

从我就是喜欢“质和量”变成质量好就是带来“沉浸/爽的体验”只不过是从一个笼统的套话变成了另一个笼统的套话

我问的是具体怎么带来的沉浸和爽的体验,多角度的爽是什么爽,我很期待分析

风怒

头像被屏蔽

trentswd 发表于 2023-8-15 12:05
我也不懂啊,我又不是剧作家,但是我通关之后的怒火烧到现在,也算一种牛逼吧

—— 来自 Xiaomi  ...

那既然不懂的话我在跟看起来很懂的人请教为啥你要插嘴呢,这有点不太礼貌呢

我觉得永恒之柱2本身是好玩的
值得尝试各种build反复重开,数值也没有特别崩

bg3堆怪吗 我觉得比起正义生气正常多了

青天孤月 发表于 2023-8-15 12:06
那既然不懂的话我在跟看起来很懂的人请教为啥你要插嘴呢,这有点不太礼貌呢 ...

原来论坛要很懂才能发言吗,那确实是我唐突了

好玩,但是最大的问题是看不懂选项到底是同意还是不同意,有的比较好分辨,有的一堆话却分不出

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

trentswd 发表于 2023-8-15 12:09
原来论坛要很懂才能发言吗,那确实是我唐突了

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1N ...

论坛当然不懂也可以发言,但是我一个不懂的人在虚心跟看起来很懂的人请教问题,然后突然同样一个自称不懂的人跳出来跳进话题插话又说了一通没头没尾的,也确实唐突吧

所以就没人说博得之门3剧情怎么样吗,这贴里的天天轮猫头鹰

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Tissuesea 发表于 2023-8-15 12:11
所以就没人说博得之门3剧情怎么样吗,这贴里的天天轮猫头鹰

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1 ...

因为就是没啥大问题啊
既没啥阿瑞露水妖精之类尬洗的烂活,前因后果虽然讲得也没多好但至少讲明白了,顶多骂几句白开水或者翻版虫年来显示自己的阅历。

真有啥剧情问题早就跟结尾没ppt、法表残疾之类公认比较大的毛病一样恨不得每个贴都挂城墙示众了,连lga现在主要比较流量的也就是君主和王子那点事,还明显就是在正常讨论范围内

头像被屏蔽

Geyorkias 发表于 2023-8-15 11:54
那pf这种连东西都不能偷的是不是应该钉在耻辱柱上

为啥,pf有其它做得好的地方啊?

modedd 发表于 2023-8-15 12:15
爽就是爽,打通过正义之怒的基本都能得出这游戏剧情很爽的结论,化身天使拿着大宝剑在结局把开头那个看着很 ...

原来如此,“爽”原来是crpg的最主要“长板”,学习了。

我这就去把老辐射pst motb 奥秘那些老货色,顺带把极乐迪斯科这家伙给开除出去!

青天孤月 发表于 2023-8-15 12:11
论坛当然不懂也可以发言,但是我一个不懂的人在虚心跟看起来很懂的人请教问题,然后突然同样一个自称不懂 ...

但是我并没有感觉我哪里没头没尾哦
不是总体同意你的看吗,说白了还是玩家自己的感受问题,感受不到那所谓的指标达到了也没用

柱2的剧情最大的问题就是黑曜石太想自我表达了,居然连游戏的中心应该是玩家(起码应该感受上是)这点都忘了,但是系统方面柱2的这套基础系统,我认为称得上这类型游戏的极致,远比dnd或者pf这种桌游系统更适合电子游戏,结果游戏本身扑街了我一直觉得是一件十分遗憾的事情

不过作为一个接触的最早的RPG就是魔法门6789,上世纪末至今的CRPG大部分都玩过的人来说,把剧情当做CRPG的重点对我来说还挺难理解的

正义之怒战斗这块实在是不行,基本就是个上buff模拟器