搜索
楼主: 蓝雉

[PC] 河洛新作的贴吧又因为后宫问题吵起来了

Lacsiess 发表于 2023-4-8 11:21
前坛游XB2算不算强制后宫?

任地狱强制后宫,行

你是不是忘了泥潭某个人知道后宫结局后专门发了一贴把他之前收藏的xb2手办限定等东西全部送谭友了?

我支持个人根据自己xp自由选择用脚投票,但是这贴里某些人非要来搞什么发大声学习lgbt饭圈群体那一套,我只能说早点滚出游戏圈。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

asaon 发表于 2023-4-10 08:54
后宫党感觉跟LGBT差不多,游戏里必须有不然就不是正统武侠。倒逼厂家必须加后宫就是这群魔怔 ...

说,就是“我没强迫你们选后宫啊”
做,就是“没加后宫就是不尊重我”
——还真就是lgbtq…群体一样的路数←_←

—— 来自 vivo V2115A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

farland 发表于 2023-4-10 10:06
既然要搞噱头,那被这些噱头吸引而来的玩家反攻倒算也是正常的了

以前的武侠男主对女主基本都是 ...

我说的是后宫gal啊,和武侠圈哪里重叠了?
就算gal也不是全都有后宫的(看一眼想脚踏两船直接掉头的诚哥?)

别说武侠了,
就连波兰仙剑某自走炮王猎魔人想齐人之福都得be呢

—— 来自 vivo V2115A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

pf67 发表于 2023-4-10 10:06
你是不是忘了泥潭某个人知道后宫结局后专门发了一贴把他之前收藏的xb2手办限定等东西全部送谭友了?

愿意玩后宫的玩,不接受的不走这条线就完了,连这条线都不准有的就是魔怔人,你说是不是?

头像被屏蔽

缺德猫 发表于 2023-4-10 09:59
河洛走歪了,资源这么好去搞半瓶那种像素游戏多好,这种烂3D+原著IP真的无趣。
老的武侠IP在我看来是一种束 ...

直接用知名IP有直接用的好处

金古笔力加持下的人物,比自己另起炉灶的人物来说要鲜活得多

看上去原著IP限制了剧情和角色发挥,但实际上束缚并没有想象得那么严重——因为束缚的部分跟角色认同的核心内容是有大量重合的。是的,用原著IP做游戏,你的游戏人物在行为和性格表现上必须跟原作一致,不能原作里高冷,游戏里卖萌。但反过来,恰恰是原作刻画的那种高冷,构成了玩家对角色的认同。典型例子就是这次贝姐起源发售后的外在表现。有相当一部分人就是想看高冷装比的贝姐,结果你给我一个萌萌的贝姐,这算啥事

对贝姐形象的刻板定位,这个算束缚吗?当然是。那么这样的束缚是好事还是坏事呢?这取决于你用什么角度来看

当然,有人会说,我没看过金古,不配玩吗?那我只能说这是你的遗憾,不是我的遗憾

正好这几天重温了一下河洛群侠传,说实话,比起后宫不后宫的,有头有脸的队友在自己忙前忙后下为他人做嫁衣吃屎感更严重

都说侠隐阁主角是摄影机,至少还能想攻略谁攻略谁不是?每个角色都有一条自己专属的剧情/路线就心满意足了

其实说白了最关键还是2个问题

一是能否自定义性别(即是否可攻略男角色),如果能的话,那后宫结局就基本不用想了,总不能也给个一妻多夫结局吧,真有的话想想就刺激

二是原ip的角色能否攻略,这涉及到原ip持有者、原作党、想攻略玩家,几方的接受问题,得罪谁也不是

farland 发表于 2023-4-10 02:43
剧情安排其实就是现在的冲突所在。

如果真能写好传统的男女主1v1,估计也没几个神经病高呼要后宫,但创作 ...

写好了也没用,除非刻意把游戏往差里做,劣化女配,把女配的立绘搞成路人脸,然后故意设计点剧情让玩家恶心女配

否则,只要女配的立绘够风马叉虫或者够清纯,相关剧情不要太逆天,有的是魔怔人高呼要后宫

就那这里的楼来说,想要后宫设定的人绝大多数是不给自己设前提的
所以,拿剧情安排说事很容易成为一种话术,表面让步好像自己不是非要后宫,实际表达的意思是,我知道你做不好剧情,所以后宫你必须给我安排上

头像被屏蔽

zyw0 发表于 2023-4-7 23:10
武林(侠风)能开后宫,p5能开后宫。侠隐阁对着这俩照葫芦画瓢,结果反而不能开后宫。简直滑稽 ...

侠又不是单学了p5,借鉴对象还有三房呢。有什么滑稽的

farland 发表于 2023-4-10 11:02
我觉得你应该先举个例,有哪部武侠游戏是正常刻画不和玩家发生暧昧情节的女配被一堆魔怔人高呼要后宫甚至 ...

要不要高呼后宫看的是玩家本身的个人偏好,而不是游戏其他方面太烂,做个后宫给我当个保底的体验

实际上,哪怕是保底的体验,对于真正中立的人来说,也是无所谓的,属于可有可无的东西,有固然可以,没有也不至于跳出来喊必须给我加,只不过你把这个偏好通过辩术藏起来了

我前面说过
拿剧情安排说事很容易成为一种话术,表面让步好像自己不是非要后宫,实际表达的意思是,我知道你做不好剧情,所以后宫你必须给我安排上

当然,你把自己刻画成了受害者。我明白你的意思,你想说创作者有意无意来勾引后宫党,因此不能抱怨后宫党跳出来高呼要后宫了

但其实这还是存在这么一个问题。也就是你把真正中立的无所谓态度与高呼要后宫的强后宫党立场的距离给拉平了。对于同样的“靠和多个妹子们来谈情说爱来丰(guan)富(shui)剧情”,对中立党来说,可能他们觉得这只是一个游戏感情线多样性的问题,这不意味着任何的后宫承诺。对于后宫党来说,在他们眼里这就是强烈的后宫承诺。所以,说到底还是看的是玩家本身的偏好

从偏好的角度,这本身是谁都不能说服谁的问题。所以,大家很容易选择站在一个比较强固的立场上来宣扬的观点

比如说,我的立场是,你不能拆原著CP
你的立场是,你剧情肯定做不好,必须给我加个后宫来给我当保底。然后摆出一副可怜兮兮的样子说,后宫党是被勾引进来的

当然,事实上,看个立绘就能魔怔的人多了去了。鬼谷就是典型。当然你非要说鬼谷不算武侠,因此不是例子。那我也没啥好说。还是那句话,你事先的心性决定你如何看待、预期游戏内容。而不是你被游戏引导得你如何看待和预期。你想把自己刻画成自己是被引导的,但要我说,装成这么傻白甜真没啥意思。跟高呼后宫的强欲表现相比,把自己刻画成傻白甜一样的受害者,也太反差萌了

笔の海 发表于 2023-4-10 09:41
后宫党要求我全都要享齐人之福的心情也不是不能理解,但是拿韦小宝当标准也太颠倒黑白了。金庸写了几个韦小 ...

叶开就算两本书,心里也只有小丁的
不过在某些激进后宫党看来小丁嫁人这操作肯定是毒的,顺道可能还要大骂为什么不给上官小仙一个后宫结局
马芳龄这事估计也要被骂送女

看到这一条我又跳起来回复了
本人跟了那楼主全程, 人家明明白白说了,破防不是因为后宫
《是因为后宫收了尼亚》《尼亚是平胸》
人游戏区那贴发言还是有所保留了, 在漫区的黄油推荐100里很明确说了, 尼亚不配
并且可以从他那黄油100推荐看出,人家确实是喜欢胸大,头发长,温柔系的角色
请勿从新塑造共通认识

LamdaHT 发表于 2023-4-10 12:53
叶开就算两本书,心里也只有小丁的
不过在某些激进后宫党看来小丁嫁人这操作肯定是毒的,顺道可能 ...

就算是这样叶开也只有叮铃铃一个,要是本楼后宫党必须是,什么上官小仙什么马芳玲什么翠浓(傅红雪不踢是后来的)甚至什么沈三娘之类的女性都得要

Rary 发表于 2023-4-7 10:50
但是古龙小说的女主们不都有原配吗?有哪些是名花无主的吗?

有原配也不妨碍她们加入后宫啊

说明楼主对国风题材的游戏缺乏一个最基本的常识和最基本的感知度。
——如今国风基本上是以女性消费为主力了。最好的例子就是仙剑奇侠传,1~4代是男主后宫,5~7代基本就是大女主剧,这就是女性玩家长期对厂商潜移默化导致的结果。
所以男性受众对原本游戏的后宫类设置有执念是很正常的情况。
基本上古风题材已经不存在所谓的“中性”塑造,你要么女性向,要么男性向,不偏不倚走中间?谁?

所以后宫不是重点,重点是河洛你跟谁走。

而且“后宫”其实是很广义的,全处全收全员大肚子是后宫,几个女主角之间搞白学也可以是后宫,Persona系列剧情中开放式乱搞最后一个都没有敲定也算后宫,无非是看你游戏本身是卖什么的。
河洛一直都把“追女”(后面还有追男)当作游戏的重要系统,那玩家想要一个全收的结局也很正常。
我个人来说支持游戏内如果有恋爱剧情就搞个齐人之福(男女主角不限),但没有也就没有了,不会单纯因为没有后宫就不买。

古代又不是不能三妻四妾,没有后宫结局本来就不合理。

那老哥是被坛友喷出火的,你不要岁月史书

kuputaer 发表于 2023-4-7 10:51
除非你的后宫全是原创 否则你要面对的是广大的原作党

猜猜金庸群侠的同人游戏为什么那么火
而且看看各种影视剧的骚改编(黄易古龙原著的几部电视剧是重灾区),本来各种换CP就是常事,同样是乱搞的话,换给玩家总比换给其他NPC好

现在玩家原来连游戏和玩家之间是双向选择、用脚投票都不懂了吗

青天孤月 发表于 2023-4-8 14:04
说起来这事,我想起之前河洛群侠传的邪线所谓“后宫”结局的事。

我个人对这个结局观感是非常不喜欢的,所 ...

后宫党其实大部分也不怎么在乎后宫成员刻画……集邮就行了

笔の海 发表于 2023-4-10 09:41
后宫党要求我全都要享齐人之福的心情也不是不能理解,但是拿韦小宝当标准也太颠倒黑白了。金庸写了几个韦小 ...

陆小凤是爱一个死一个
楚留香嘛……后宫团要干掉他所有人都觉得合理的……

头像被屏蔽

Lacsiess 发表于 2023-4-10 10:26
愿意玩后宫的玩,不接受的不走这条线就完了,连这条线都不准有的就是魔怔人,你说是不是? ...

现在是人家有没有这条线都没说后宫党就开始倒逼了吧?
有人发声逼制作组加后宫线就必然有人发生支持制作组坚持本来方案这么简单的道理都不懂么?

河洛的剧情能力其实挺适合后宫集邮的,反正所有角色除了几个专属事件都是打工人,侠隐阁写多了就有点崩

farland 发表于 2023-4-10 15:05
你站原著cp就原著cp,不要随便脑补给人加戏行不行。

我在说为什么要后宫的原因,并且也摆明了自己的喜好 ...

所以我说了,本来就是偏好的事情,谁也说服不了谁

从偏好的角度,这本身是谁都不能说服谁的问题。所以,大家很容易选择站在一个比较强固的立场上来宣扬的观点

我给你加戏吗?我可没有。你想表达的不就是,剧情做不好,就得做后宫给那些有后宫癖的爽,我分析错了吗?对你来说,你在这里说了,你有后宫癖的喜好,于是多线暧昧对你来说意味着承诺后宫内容,意味着你有足够理由要求做后宫。但正如我前面说了,对于真正中立的人来说,多线暧昧单纯就是给感情线增加多种可能。你在现实里可以追不同的女人,游戏这么做也没啥问题,设计有不同性格的女角色可以攻略。你如果非要把这样的设计等同于承诺后宫,那这就是我说的,你表面上好像有没有后宫无所谓,实际上是以退为进。

我对你的分析,全部是基于你的文本,而不是来自于我的脑补

至于鬼谷,我知道你不承认这个例子。所以我在前面也说,后宫党非要这么扭捏地搞切割,一方面表现出自己这边主动有强烈的渴望,另一方面总想把这种渴望包装起来把自己弄成受害者被误导者,确实有那么点反差萌的意味

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

farland 发表于 2023-4-10 15:38
以前的武侠男主对女主基本都是双向箭头一对一,那些单向暗恋明恋男主的败犬们最后死几个出家几个终身不嫁 ...

其实吧,以前武侠很多,并不是所谓的“基本都是双向箭头一对一”
从我个人的阅读观感上,在二三流武侠小说哪里,后宫比例很高
比如说卧龙生(说卧龙生是二流多少委屈了点),大量的主角,印象深的比如金剑雕翎岳小钗里的萧翎,飞燕惊龙风雨燕归来里的杨梦寰,都开的后宫

这半句,与其说我砍掉,不如说是我结合自己的阅读经历,觉得它有点费解。从我个人的角度来说,四大里如果只读金古梁(尤其是梁),可能会觉得后宫不常见(温我不喜欢,所以没法评价他的作品)。但是如果把那些二三流的武侠全部包含进来,实际上后宫是非常常见的,常见到平起平坐

之前我说,从偏好的角度来看,谁都不能说服谁。我这么说的一个理由就是,确实我的阅读经历告诉我,武侠里后宫并不少见,你很难直接排斥说我不想在某个武侠里见到后宫元素

实际上,如果你单纯说,你就是有后宫癖,从我个人角度来说,只要你不支持拆原作CP,那我真没啥好反对你的理由

但是,你非要搞得你现在是被引导被逼的,在我看来就有点矫情了

实际上看武侠的好后宫那口,挺正常。说武侠有后宫不正常的,基本当年没读几本武侠,在那装老成

farland 发表于 2023-4-10 10:29
啊,我就是从小看武侠长大玩gal后宫不后宫都能玩能看的,唯一不喜欢就是前面说过为了灌水和搞噱头暧昧来暧 ...

白学也有浮气线的

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

槐聚 发表于 2023-4-10 15:54
其实吧,以前武侠很多,并不是所谓的“基本都是双向箭头一对一”
从我个人的阅读观感上,在二三流武侠小说 ...

我楼上也提过这事,武侠兴盛的时代甚至还有大量的地摊小黄书,那也都是武侠。把武侠等同于金古梁温的与其说是武侠爱好者,倒不如说是单纯的金古梁温爱好者。

其实对大多数人来说,拆不拆原作cp一点也不重要。
电视剧里不说,只说游戏——绝代双骄的小仙女张箐,怜星都是拆cp。
半瓶神仙醋的金庸群侠,主角进古墓就没有杨过的事了。
光荣的三国也是随便结婚。

头像被屏蔽

okpig 发表于 2023-4-10 16:06
其实对大多数人来说,拆不拆原作cp一点也不重要。
电视剧里不说,只说游戏——绝代双骄的小仙女张箐,怜 ...

确实
有时候反对的声音确实比实际的声音要大一点

金庸新修版的一些争议。也许大多数人也不是那么介意那些改动。只不过介意的人一直在喷,搞得好像很严重一样

不过,像金庸作为作者本人改书都难免被喷,别说其他改编了。谁都没有天生的免喷权

回到大多数人上来。其实在这次的猎天使魔女3之后,我确实开始意识到一些东西,也就是所谓的遗老,可能真的要面临时代的更替。在魔女这个游戏上,我个人的一个理解是,可能1、2代的那个贝姐再也回不来了

也许你说的大多数人就是类似的情况。我个人比较在意的东西在那些大多数人眼里并不在意

真是这样的话,我觉得也很正常。个人没有办法对抗多数淘汰少数这样的简单粗暴毫无艺术感的机制

那么,
你是怎么看待“为什么武侠带后宫玩的只多存在于二三流作品里”这个现象的呢?

实际上我是觉得小说角色,
越是写的个性十足富有魅力的,越是难以合理解释他/她会愿意成为别人的后宫的

头像被屏蔽

白夜凛音 发表于 2023-4-10 17:57
但就实际情况来说,争议高魅力展现足的女主多出于党争和后宫作品,单女主作品里的女主反而普遍缺乏魅力, ...

比如?

头像被屏蔽

白夜凛音 发表于 2023-4-10 18:05
这需要举例子吗?真心里没点数?
比如前段时间看到刷的比较多的《我真没想重生啊》之类的
隔壁漫区 ...

不熟
看到这种格式的书名我就没兴趣了

唔…再看了一下你之前的回答
你不会以为“有争议”就是“魅力十足”、有“党争”就是“后宫”吧?