搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 动工50周年纪念作「夜晚的水母不会游泳」原创TV动画 24年4月

火.. [复制链接]
发展看他11集怎么写,访谈终归是访谈

访谈:看哭了

其实也没否完,只不过能救和59脑子里想不想救是两码事

ape-apple 发表于 2024-6-15 19:04
太搞笑了,创作者要是这种自我代入自我美化的形象,那我知道为什么我对微博小画家一直很恶心。原来都是真的 ...

因为竹下觉得真昼写的就是自己代表的创作者形象啊,写自己得心应手罢了

他毕竟目前还没有在剧里表现出竹下那离谱的价值观,脚本毕竟还是59,虽然59菜的很

访谈终归是访谈不就是在否认阶段吗
我真的没法说那些访谈是他们自己理解错误他们想做的东西跟11集不是一回事

你们怎么发访谈都一段一段的

来给大家看看完整的雪
《夜里的水母不会游泳》第10回连载:导演竹下良平×编剧屋久ユウキ|希望普通外表下的创作者·真昼能展现“自我”
原创TV动画《夜里的水母不会游泳》。导演:竹下良平 × 编剧:屋久ユウキ × 动画制作:动画工房呈现的青春群像剧

第10话中即将分裂的JELEE。将其紧紧联系在一起的是季初和芽衣。最后芽衣那灵魂的歌声,深深打动了观众的心,是一集非常感人的回忆。

第10回连载中,继第1话后,导演竹下良平先生、系列构成·编剧屋久ユウキ先生再度登场!他们详谈了第10话之前的故事和角色的心意,以及向高潮发展的看点。

与故事内容相联系,OP动画中包含了怎样的信息?
——小学馆GAGAGA文库的小说第1卷已经发售中,能否谈谈与动画的不同之处?

屋久ユウキ(以下简称屋久):大体情节是相同的,但剧本转化为动画时有所变动,同时也保留了原剧本中的一些元素。

最大的不同在于,小说是以各个角色的第一人称来写的。故事从真昼的视角开始,第1话的部分全部是从真昼的视角写的,但到了动画第2话的部分,就变成了芽衣的独白,从芽衣的视角来写。

第3话则是从季初的视角,第4话从花音的视角……故事在切换各个角色的一人称视角和真昼的视角中推进。小说中详细描写了动画中无法完全展现的各个角色的细腻心情,所以对想要深入了解角色的人来说,特别推荐。

我觉得我写了一部可以进一步深化动画意义的小说。

——屋久先生也负责动画的剧本,您觉得剧本和小说有什么不同呢?比如,动画因为有时长限制,台词会缩短。

屋久:台词的往复和数量完全不同。如果能传达相同的信息,在剧本中尽量短小精悍会更好看,而背景中的画面也会影响观众的印象。

小说中如果有有趣的描述或者生动的比喻,即使篇幅稍长也能保持娱乐性,但在动画中,长台词会让观众不得不花时间去听。如果背景画面不变,信息量少就会显得无聊。

——小说中对话剧也很有趣,但动画可以利用画面来表现。

屋久:是的。所以在剧本中,我注重浓缩台词的信息量,同时在场景切换上增加信息的多样性,这点我觉得是完全不同的。

——接下来,第1话没有播放OP,所以在上次采访中未能谈及OP/ED动画。OP中描绘了面对过去的JELEE四人,她们是以怎样的概念制作的呢?

竹下良平(以下简称竹下):最近的OP动画通常是交给擅长制作OP的外部人员,导演亲自制作OP的情况减少了。但在《夜里的水母不会游泳》里,我希望通过导演制作的OP,能够表达作品的深层部分。

制作这个OP时,我想的是,有很多人会因为一些小事而受伤,因过去的一些小事停滞不前,无法前行。希望观众能从这个OP中接受这些过去,并向前迈进。

——这和《夜里的水母不会游泳》的故事息息相关。因为有过去才有现在,无法割裂,所以必须带着这些前行。这一点从作品和OP中都能感受到。

竹下:有很多人会一直在意一些微不足道的事情。对别人来说可能是“小事一桩”,但对本人来说却非常重要。但我希望大家不要因为过去的经历而停滞不前,不断前行。

——有时并非故意的言语,却深深刺痛了那个人。正如第1话中真昼的水母壁画被否定一样。

竹下:即使对方觉得无关紧要,但对本人来说可能是足以让她放弃某些事的重大打击。
みー子和小春想要肯定那些被说成“不正常”的人
——这次是自第一集以来你们两人的对谈,我想请你们谈一谈到目前为止印象深刻的场景。

屋久:真的有很多场景(笑)。但首先让我印象深刻的是第一集中,花音和真昼在涩谷的夜晚街道上边走边谈话的画面感。夜晚街道上霓虹灯闪烁的感觉,就像在看一部好电影,我非常喜欢。

还有在第五集中,真昼嫉妒比她画得更好的插画师的粉丝艺术画的场景,回忆的切入方式让我觉得很精彩。花音来到真昼家,真昼向她倾诉烦恼,然后时间线暂时回到了过去。这是通过手机上显示的点赞数来表现的,点赞数倒回表示时间也倒回,展示了真昼心想“不要画得比我好,你在妨碍我”的心情。

第五集的主题是认可欲望(即点赞数),用这个主题作为切入点进入回忆……这是一种只有通过影像才能表现的手法。

——那个场景确实非常印象深刻。而且“你在妨碍我”这句台词展现了真昼的黑暗面,非常棒的台词,很有人情味。

屋久:谢谢。还有,在影像方面,我也很喜欢第四集中芽衣和季初走在一起时的身高差(笑)。这是JELEE中最高和最矮的孩子的组合。

——这两人的组合在第十集也有活跃表现。

竹下:第七集和第十集里,我们尝试了不同的组合(CP)搭配。

屋久:确实有。

竹下:比如季初和花音的组合很少见,芽衣和真昼的组合也不错。因为真昼和花音在一起的场景已经比较多了,所以我们特意尝试了不同的组合方式。

——在第七集中,小春是一个多次整形的美女,第六集中,揭示了みー子其实是个31岁离婚带孩子的偶像……通过展示“坚持自己的喜好生活的成年人”,JELEE的四人也从中有所收获。

屋久:みー子和小春并不是因为“想展示成年人”而出现的角色,而是在创作过程中,想要描绘并肯定那些被社会认为“有点怪”或“不太正常”而生活得很艰难的人,这种心情在与大家一起创作的过程中自然萌生出来的。

虽说已经超过30岁,但一直想成为可爱的偶像,或者多次整形,自由地生活,但被社会认为不正常……这样的角色在创作过程中自然变成了成年人。毕竟如果是孩子的话,在现实中无法自洽(笑)。

——小春和みー子可能在高中时也有和季初她们一样的烦恼,并且已经克服了这些烦恼吗?

屋久:小春在遇到季初时,已经隆了胸,整了脸,某种意义上就像在现实世界中做Vtuber。为了成为想成为的自己而花钱改变自己的外貌,这一点上,季初会受到刺激,她们两人所做的事情和感性应该是相似的。

这种想要成为理想中的自己的心情,感觉也是这个时代的主题之一。通过体现在季初身上,这种相遇也显得必然。

竹下:描绘整形这一点也很新颖。现在整形已经是一种普遍的选择,这一点让我觉得很新奇。

我也非常喜欢みー子的故事情节,原本的设定中她并不是一个带孩子的角色。将她设定为母亲是屋久老师的妙笔,这一点非常好。

在演唱会当天,みー子离开,JELEE代替她进行演出,这个情节在原本的设定中就有,但将她离开的理由设定为为了孩子,这一点非常好!(第六集)

屋久:起初还考虑过因为恋爱而离开(笑)。

竹下:因为恋爱纠纷而离开也挺搞笑和离谱的,但为了孩子这个理由让角色更加脚踏实地。

屋久:(害羞笑)。

——这是一部描绘各种“烦恼”的作品。特别是对于从事创作的人来说,可能会有很大的共鸣。

屋久:不过,JELEE的四人中,实际上只有真昼在创作方面有烦恼。

芽衣并不是为自己的音乐而烦恼,而是为自己对偶像的理想以及在混音中无法与周围人融为一体的孤独感而烦恼。通过有了偶像,她克服了这种孤独感。然后她决定要成为被大家支持的人,给予大家希望。

季初因为身体特征的影响,无法成为真正想要的自己,所以她决定通过自己来创造这样的自己,这是一种对社会的反抗,实际上更多的是对生活方式的烦恼,而不是简单的创作。花音则是现在正在描绘的角色。

相对来说,真昼则是因为有比自己画得好的人,周围人说她的画很奇怪,她自己也附和这种说法……所以在创作方面的烦恼,真昼是最强烈的。

竹下:动画工房的工作人员对真昼的共鸣应该会很多。
我想让真昼这个披着 "正常人 "外衣的创作者展现她的 "自我"。
――第10话中,最令我心动的还是最后木村的歌声,听得我泪流满面。

屋久:是的,我也哭了。收到分镜稿时已经哭过一次,看到完成的影像又哭了(笑)。

竹下:岛袋美由利饰演的芽衣,其拙劣的唱歌演技实在是太棒了。

屋久:真的!“拙劣得太高超”了。

竹下:所以这反而是一种优秀的表现(笑)。

屋久:我一直希望大家能尽快发现这种才能!终于播放结束了,大家也都看到了。

竹下:第10话主要是由动画工房的年轻人制作的。特别是分镜和演出的大迫光紘、负责芽衣歌唱部分的八木佐織,以及完成了约120个镜头的水野公彰,这三个人是主要贡献者,再加上岛袋的名演技,新的才能很好地结合在一起,爆发出精彩的表现。

――虽然是音痴,但依然能感受到这是一首好歌,这种感觉很微妙。

屋久:对!歌曲本身也很好。那时候的一些小戏,比如芽衣紧紧踩住脚的动作也很好,我特别喜欢这些,还有她的表情,我一直非常喜欢。真的是充满热情的影像。

竹下:听说八木在画原画时非常苦恼(笑)。其实岛袋的歌唱部分先完成,然后再根据歌唱情感来画原画。所以她感受到很大的压力,但还是完成了超出大家期待的场景,我们对她充满敬意。

屋久:这种热情层层递进,真让人惊讶。

――这一话中,まひる作为画家,前往专业现场挑战自我。把花音的事交给芽衣和KIUI,自己则专注于自我挑战、成长,优先考虑自己想成为何种人物的心情。

竹下:我相信まひる的行为会有争议,但我一直支持她。导演的工作有时也涉及否定工作人员的工作……为了接近自己的理想,这是不可避免的,但有时会因此伤害到工作人员,让自己苦恼。

所以我希望まひる能不顾周围的看法,选择作为创作者创造出惊人作品的道路。

我一直认为まひる是披着“普通”外皮的纯粹创作者,所以希望她在这方面体现自我。

屋久:如何展示まひる的选择,从“普通”女孩的角度来选择语言,这在写剧本时花了很多心思,修改也很多。

まひる不能被描绘得太过分,同时要让观众理解她和花音的心情。所以在措辞上也要精心设计。

不能让对话太长,要用短句让まひる说出让人受伤的话,所以我写了第9话结尾的台词“まひる,夜,是不会游泳的水母吧”。

然后,まひる被早川雪音感化的部分,也要设计成“听到这句话眼睛会发亮”的效果,所以第9话A部分的雪音台词也很费劲。

――她不仅夸赞了画作,还理解了她的努力。这真的很吸引人。

竹下:这也是创作者的常态。作为创作者,与花音合作时会感到不满足。被全盘肯定的人虽然令人高兴,但有时也会觉得无聊。雪音能准确看到她作品的价值,这让まひる的创作者本能地向往她。

屋久:是的。

竹下:导演的工作也有类似的一面。所以雪音在会议室说服まひる的场景让我很有感触。我也希望能认真对待别人的工作。

――这让我觉得这是创作者与制片人或导演的关系。至于まひる的挑战将如何发展,我们能否了解一下接下来的高潮部分?

竹下:作为角色的结局回,我认为我画出了自己满意的结尾。所以请大家期待特别是第12话,我负责分镜和演出,全体工作人员齐心协力制作的总力回。希望大家能期待到最后一集的结局。

屋久:第10话结束时,可能很多人会想“还有两话能总结吗?”(笑)。虽然后面还有发展,但我认为大致总结好了,请大家放心。每个人的烦恼或主题都得到了答案并解决,所以希望大家期待并享受后续剧情。我最喜欢第12话,我觉得非常有趣!

感觉看你楼已经免疫了
是不是又变强了
我觉得哪怕夜老师会找婆婆审稿,也会有对花音的箭头

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

怎么都在拐蒜,水母这片不是有个更好的参照物:兽娘动物园吗?
1-7集兽娘1,8集开始就演兽娘2了,这俩就是在报复社会的创作,跟菜不菜的已经没关系了

竹下已经把水母做成精致的史了,屋久要是还有能力,只会把水母这片的恶心程度更加倍

原來整個Jelle都只是大夜向上自我突破的踏板,只要大夜自己的價值實現了那其他人都可有可無,這還説什麼群像呀直接叫大夜傳好了今天晚上看看能不能給個判決,如果大夜真是這訪談裡的形象那就算真百也救不回來,畢竟誰想要這種自私的人當伴侶呢

我现在就要看看这十一集和十二集到底藏了他们多么阴湿的价值观,都不是抱着磕CP的想法看了

就算真百了,这感情线基本也是烂的,要想不烂那就相当于叫竹下搬起石头砸自己的脚,无论如何都感觉没什么希望了

现在这情况真百真很难救,除非大夜这集要先悔悟然后好要在11集就和大花坦白心境

现在的大夜 真的很自私

skylah 发表于 2024-6-15 18:15
刚来,你楼怎么塌了

早被情报哥炸成废墟了,又来个访谈鞭尸

skives 发表于 2024-6-15 19:05
还有一个问题是
59和竹下都夸了小春不在乎任何人评价这一点
那夜老师这么在意别人评价真的是正确的? ...

所以他们也说了创作者就该无所谓批评啊
你后面去骂他们他们都无所谓

竹下:第七集和第十集里,我们尝试了不同的组合(CP)搭配。

屋久:确实有。

竹下:比如季初和花音的组合很少见,芽衣和真昼的组合也不错。因为真昼和花音在一起的场景已经比较多了,所以我们特意尝试了不同的组合方式。
这下互相爱了

因为真昼和花音在一起的场景已经比较多了,所以我们特意尝试了不同的组合方式。

向敢于尝试的创作者致敬 respect

59和竹下又不认为打野老师有问题,为什么要写悔改剧情

断章取义节选自断章取义

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

现在情况是主治医师(竹下59)即将要宣判死亡了

手下医生(观众)还在试着给水母做CPR让其心脏能恢复跳动

真百也难救+1
作者没有真百的心思,所谓的真百就是情侣,但是制作方故意给拆开了,这不是蒜我不知道什么是蒜

现在就必需要是从夜老师这里发出箭头并且迈向真百感情线才能救,大花那边的箭头是没用的

明内幽 发表于 2024-6-15 19:13
现在情况是主治医师(竹下59)即将要宣判死亡了

手下医生(观众)还在试着给水母做CPR让其心脏能恢复跳动 ...

观众不是只能算病人家属吗,听到消息后还盼着医生能救一下

什么时候把大花经历发百合吐槽姬

所以真昼作为创作者 就应该不在乎别人的评价才对啊
那她为什么要因为别人全肯定或者指出她的问题就做出决定呢
竹下的逻辑感觉都是混乱的

纯良厨厨厨 发表于 2024-6-15 19:15
观众不是只能算病人家属吗,听到消息后还盼着医生能救一下

那换成病人家属亲自给水母做cpr不就行了,也没差

现在感觉第九集之后大花飞人大夜悔不当初这个版本太香了

skives 发表于 2024-6-15 19:15
那她为什么要因为别人全肯定或者指出她的问题就做出决定 ...

因为还没有成长啊,等成长成王者打野,花音如衣服,雪音如手足,那我希望还是分开得了,反正打野才是天道不可违逆

看11集情况,要是大夜还是这个想法,那12集分开的话那也没什么问题

负面情绪太重了 看看晚上怎么说吧

那她为什么要因为别人全肯定或者指出她的问题就做出决定 ...

按正常逻辑打野要成长的方向就是相信自己,不在乎他人评价

但是屋久究竟怎么想的我不知道

Totokei 发表于 2024-6-15 19:16
现在感觉第九集之后大花飞人大夜悔不当初这个版本太香了

问题是按他们现在的说法就算大花飞了打野也不会有波动

看完访谈感觉一下读懂了情报哥那三个表情,因为我也差不多那个表情

这两年国内外不少创作者都让我想起四重奏里那句"有志向的三流就是四流"

因为按他说法还在成长,还没完全体

后面还会越来越自私,越来越自我主义

我真觉得 高中生写的同人 都不可能比59塑造出来的夜老师差
说到底 把有这种心理的人写得讨喜很难吗?

开百合哪有不情绪化的,明明大家想要的东西那么简单,这一个个编剧不管那里都要加那么多自以为是的东西进去

他这访谈指的是截止第十集的人物心态
还是说到最后都要保持这样啊

今晚不敢看了,到第十二集熟肉出来看看有没有黄棕糖,有的话再看,没有的话就算了。

如果在一起意味着花音只是换个地方受折磨,没有变得更好,而是打野老师“委曲求全”适应无聊且无能的花音,那样我完全觉得最后相视一笑的结局挺好,好人不应该受这种折磨,也告诉我们吃鸡蛋就好了,认识生蛋的动物不是好事,因为也许是鸡,也许是鳄鱼

单论访谈只到第十话,但他们希望的东西很不对