搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 动工50周年纪念作「夜晚的水母不会游泳」原创TV动画 24年4月

火.. [复制链接]

稳点挺好的,可惜现在的歌不行

我倒是挺喜欢OP和插曲的,片尾曲的画面也很有趣

虽然可能有点ky,但是我还是要说,这要素是真的有点太25时了吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感觉就是芳**多了依样画葫芦来部原创

又看了下,感觉时间线也有点崩的……这集开始真昼看的视频显示是五天前

也就是当晚至少在11月5日(如果17岁当晚就上传录播的话)。算第二天真昼和花音打工碰到芽衣,第三天找到芽衣的学校开盒也应该到11月7日,然而实际上当天的日期还是11月6日

不过暂时别的时间信息倒还挺一致的,日期都框在23年里,就不知道文化祭是怎么回事了。

前偶像太轻浮了随便说爱你,一般我们直女才这样常挂嘴边  想卖百合的话这里做的有点差。
感觉人物眼距有点太宽了。
黑发作为粉丝突然抱偶像太反常了,这样推崇的偶像不敢抱才是正常的。

粉丝让前偶像遮住大腿倒是很符合现代饭圈女的诉求。

astrayveller 发表于 2024-4-11 21:26
“加州场景”是指这样的场景,其中两个几乎互不认识的人物坐下来一起喝咖啡,随即便开始彼此吐露心 ...

第二集又犯了同样的错误
这片可以弃了

“加州场景”这个词出现的章节叫“展示,不要告诉”,是叙事上的错误

书中也给了正例:

水母第一集最早揭露真昼的黑历史是在前面通过和同学和粉毛管人好友的对话展开,而这两段对话刚好符合上面那张图里的正例。然后观众彻底了解真昼的黑历史是通过演出,动画把她的回忆在两个转场后进行展现。接近结尾那里她和花音说的那2句自白,早已经是观众已经知晓的信息了。早已叙述的内容并不在叙事问题的一环里。即对于真昼黑历史的描写完全没有犯“加州场景”的错误,甚至反而是严格遵守了“展示,不要告诉”的理论

而关于花音的黑历史,是由聊天得到线索后,最后由真昼在家里通过粉毛管人好友的信息搜索视频,由画面来展现给观众。这也是完全符合了“展示,不要告诉”的理论

第三集就更明显了,芽衣完完全全没有把自己的黑历史和别人说过。她的黑历史都是通过演出在展现,没有什么刻意的,有意图的台词。
什么你说她回忆里和偶像花音的聊天是犯了“加州场景”的错误拜托,《故事》是一本电影书,这一节是在教你怎么叙事,不是和你说塑造角色。她们在那段对话里说的事情都是观众早就已经通过前面的演出知道的信息,根本不是叙事问题,和“加州场景”八竿子打不到一起
并不是两个人认识没多久或者不认识就开始说自己的事情就是触犯了“加州场景”

不然你打开《阿甘正传》,会不会觉得一上来就犯了“加州场景”
《电影》这本书里引用分析的影片可就有《阿甘正传》的

如果一定要认死理建议认章节名的“展示,不要告诉”,这句话的含义就像字面一样,要理解“加州场景”背后的含义和它为什么不能犯对人来说可能有点复杂了

不过说到底《故事》也只是上个世纪的好莱坞电影理论,2024年的日本动画根本不需要遵守上个世纪的电影理论(更不用说根本没有犯这个理论错误)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Illusory + 1
s1渔业 + 1
钟鸣法隆寺 + 1
按时间灵活 + 1

为什么小偶像都发了那么多歌了还在这里挑麦克风啊

kabusei 发表于 2024-4-14 23:14
为什么小偶像都发了那么多歌了还在这里挑麦克风啊

原来在家用手机录的吧

leitingkai 发表于 2024-4-14 22:59
“加州场景”这个词出现的章节叫“展示,不要告诉”,是叙事上的错误

书中也给了正例:

一个营业中的偶像会和见第一面的人说自己团内气氛的坏话吗 好好想想行为符不符合人物身份

astrayveller 发表于 2024-4-14 23:25
一个营业中的偶像会和见第一面的人说自己团内气氛的坏话吗 好好想想行为符不符合人物身份 ...

营业中的偶像会直接真的打人后面还不认错自寻绝路被逐出偶像圈吗
很明显她这个角色就是不合常理的,你要攻击就攻击她这个角色形象

但是《电影》这书并不是来教你角色形象要如何符合真实的书。难道你觉得“阿甘”这个角色很正常吗?
水母这两集人物塑造的明显称不上好,过于流于表面和追求标签,但这和它有没有犯“加州场景”的错误有什么问题
“展示,不要告诉”是教人叙事的一节,而不是教你塑造角色该怎么样的,你要批评人物形象随便你批评我也觉得问题挺大的

但是你瞎套理论就有点整蛊了。你攻击花音的角色形象不真实,本来就可以得到很多支持,不需要非要靠掉书袋来获取支持的啦(主要掉错了看着很尴尬)

leitingkai 发表于 2024-4-14 23:30
营业中的偶像会直接真的打人后面还不认错自寻绝路被逐出偶像圈吗
很明显她这个角色就是不合常理的 ...

<展示,不要告诉>这章的核心是讲怎么释放信息的,而屋久就是做的相当差。几乎没有任何铺垫直接把角色最内里的部分开场就抛出来这段话后面就是
这就是真诚而有力的时刻,因为生活的压力正在将这些人物挤迫在对两害之轻的选择之间。在一个精心编织的故事中,什么时候压力最大呢?在故事线索的终点 。因此,明智的作家总是遵循时间艺术的第一原理:将最好的留到最后 。因为如果我们过早地披露太多,观众就会远在高潮到来之前看到高潮的到来。
而编剧根本没有给角色压力就把内容释放出来 当然会显得俗了

米拉苏尔 发表于 2024-4-14 23:18
原来在家用手机录的吧

想到小偶像这性格好像也挺合理的

astrayveller 发表于 2024-4-14 23:37
这章的核心是讲怎么释放信息的,而屋久就是做的相当差。几乎没有任何铺垫直接把角色最内里的部分开场就抛 ...

开头和同学还有粉毛的对话不都是铺垫吗
你可以说节奏快,但要说没有铺垫直接放出来就有点离谱了

leitingkai 发表于 2024-4-14 23:40
开头和同学还有粉毛的对话不都是铺垫吗
你可以说节奏快,但要说没有铺垫直接放出来就有点离谱了 ...

我是说花音 不是キム
キム用闪回交代故事背景不也是《解说》这章提到的大忌(

astrayveller 发表于 2024-4-14 23:37
这章的核心是讲怎么释放信息的,而屋久就是做的相当差。几乎没有任何铺垫直接把角色最内里的部分开场就抛 ...

有没有可能,对于13集的动画来说,这只是第一集,你这是直接默认第一集就是一部电影了吗

这是为什么我上面说“2024年的日本动画根本不需要遵守上个世纪的电影理论”

不然你看《阿甘正传》前20分钟是啥?阿甘和陌生人说话然后开始放回忆,把后面剪了单看这里算不算“几乎没有任何铺垫直接把角色最内里的部分开场就抛出来”

leitingkai 发表于 2024-4-14 23:45
有没有可能,对于13集的动画来说,这只是第一集,你这是直接默认第一集就是一部电影了吗

这是为 ...

电影不也是分成“幕“的么
每一幕都有自己的起承转合,然而每集连这点都做不好怎么讲大故事

astrayveller 发表于 2024-4-14 23:43
我是说花音 不是キム
キム用闪回交代故事背景不也是《解说》这章提到的大忌( ...

啊?花音的黑历史不是还没有揭露吗
你居然觉得已经没有遵循时间艺术的第一原理“将最好的留到最后”了吗
花音黑历史的铺垫就是和真昼的聊天
而且并不是刻印的加州式自我介绍,是在自然有因果的对话里引出来的,并且没有完全说清楚
这里就是铺垫
而后才是通过调查得到,并没有犯“加州场景”的错误,也不存在“没有铺垫就展示”(而且这里透露的信息也是不完整的,有很多秘密,符合“展示,不要告诉”里提到的)

astrayveller 发表于 2024-4-14 23:46
电影不也是分成“幕“的么
每一幕都有自己的起承转合,然而每集连这点都做不好怎么讲大故事 ...

OK,那阿甘一开始的幕按你的说法就是是没做好
原来《电影》是一本又要引用《阿甘》又要拷打《阿甘》的理论书啊

leitingkai 发表于 2024-4-14 23:49
OK,那阿甘一开始的幕按你的说法就是是没做好
原来《电影》是一本又要引用《阿甘》又要拷打《阿甘 ...

阿甘一开始和路人对话本来就是引子 回忆才是电影开头啊?而且本身阿甘就是傻子属性 你总不能说俩女主傻子吧……

leitingkai 发表于 2024-4-14 23:48
啊?花音的黑历史不是还没有揭露吗
你居然觉得已经没有遵循时间艺术的第一原理“将最好的留到最后”了吗[f ...

最后又不是动画时间的最后 是故事的最后……

astrayveller 发表于 2024-4-14 23:55
阿甘一开始和路人对话本来就是引子 回忆才是电影开头啊?而且本身阿甘就是傻子属性 你总不能说俩 ...

是什么让你觉得水母第一集就不是引子了
是默认第四集往后角色喝茶喝10集了是吗
而且说到底你现在说的这些也和“加州场景”没有一点关系啊

所以我前面就说不要拿电影的理论来套日本动画,这根本鸡同鸭讲

角色的行为要符合自己的背景设定加上有合适的动机,加州场景就是举了反例
而屋久刚好连踩了这几个雷,你要觉得美少女做什么都有理,能对着有一面之缘的人就敞开心扉开始倒苦水或者自我批判,那我错了

astrayveller 发表于 2024-4-15 00:02
角色的行为要符合自己的背景设定加上有合适的动机,加州场景就是举了反例
而屋久刚好连踩了这几个雷 ...

你敢去GBC楼或者mygo楼那么说吗
只是水母剧本拉让你可以这样说而已
不会真的觉得加州场景是教你怎么塑造人物的吧

单论这第二集我觉得完成度很高了,算是讲好了偶像迷妹的个人经历,同时人物塑造也整的很不错,我挺喜欢这个迷妹和黄毛偶像的就是这头发能不能换回以前的啊,黄毛变回黑发,黑毛变回橘色

leitingkai 发表于 2024-4-15 00:07
你敢去GBC楼或者mygo楼那么说吗
只是水母剧本拉让你可以这样说而已
不会真的觉得加州场景是教你怎 ...

mygo我喷烂了
gbc目前只是土 但是没烦这个错误吧 人物的行为虽然出格但是不是这么不合理

民工业 发表于 2024-4-14 15:42
不是,大姐,你这真是能在&# ...

要讲究真实这话说一句就给拖走了,哪有手渡给聊天这么久的www

astrayveller 发表于 2024-4-15 00:13
mygo我喷烂了
gbc目前只是土 但是没烦这个错误吧 人物的行为虽然出格但是不是这么不合理 ...

gbc第一集nina和mmk见面就在吃饭的时候把自己离家和进不了租的房里和被叔叔唬了和自己有家规全部说了个遍,就差霸凌没有说了
还是你内心里默认nina就是加州人,但是水母的角色不配当加州人

不过看你连mygo都能喷烂也确实没什么必要继续对话下去了
水母有这么多可以喷的地方你却能挑个无中生有的地方来喷也是难为你了

至于水母的上限,如果这几个人的过去就只有目前展现的程度的话,那我感觉上限也不会很高了,除非后面从团队建设入手,有闹矛盾之类的情节或者目前了解到的人物过去还只是一部分,要不然感觉这番整体还是那种基调比较轻松的美少女在一起做事的类型

水母要靠别人的闪耀才能发光这立意本身就很典了吧
第一集两人是互相支持的关系,所以没显得那么典;第二集是单箭头,所以就显得更典一点吧

第二集评价是少了点无法预测的感觉

我想看的事理念的冲突,信念的对决,你来我往的交锋,互相打倒在地,而不是“憧憬是距离理解最遥远的感情”口牙!

坛友狠喷水母哪哪不合理,结果拿出的比较是滚,搞的我有点想笑

为啥要在这部片子里找合理性啊要我说我到现在就没看过几部合理的动画动画不就是有或多或少的不合理才好看的吗

看第一集的时候我就觉得动工是不是把pa工作少女动画那一套学来了。看完第二集,只想说越来越是内味了,白沙水族馆的白开水历历在目
动工来点活吧

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我看花音就是有点傻

确实单集都好完整,一集讲完一件事

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

等三集定律吧,现在才第二集,本来就是观众挑选动画的阶段,该追追该弃弃,越往后的争论语境可能才会更加一致

而且隐隐觉得花音这个人挺以自我为中心的
后面应该会遭到观众的批判

花音怎么傻了,就喜欢这种性格的女生,让人看着就感觉自己也有活力了