搜索
楼主: printer22

[NS] 讲真火纹这死人系统直接限制了剧情深度

支援对话应该更偏重揭示人物隐藏剧情或对背景身世的补充,让角色更丰满立体。现在太多日常有的没的了,看的无聊

没玩过系谱么。

另外,觉得高级战争这种没啥正经剧情,每张地图就是真火拼的SLG好玩的大有人在。

pf67 发表于 2023-1-29 23:12
会死人就是火纹自己首创的,起因是加贺为了追求战场的沉重感,所以初代也有雇佣兵系统,就是给玩家补充死 ...

啥是初代的雇佣兵系统?没记得可以随便买人啊?

初代里随进度是有大量补充队友,而且不乏上位职业数值很高那种,不过好多成长率不行,玩家也通常更喜欢使用自己一手练出来的早期角色。

cherry__ 发表于 2023-1-29 20:33
不啊,是类似于十三机兵和xcom那样的疲劳度,连续上场后会累,属性下降或者强制休息一关,或者说上一场受 ...

系谱把把全员出击,776有强制休息,晓女有通过剧情桥段来强制玩家使用部分角色、也有生理周期系统。

别人可是上班就在构思游戏的,应该说把玩家能想到的模式早就做出来过了。但是想把所有这些杂糅到某一个单一作品里?还不如期待一个天才制作人诞生靠谱。

啥死人火纹首创

火纹四舍五入算直接定义(严格来说是定型)了srpg这个流派,只是后来者没有沿用死人这个设计

星海坊主 发表于 2023-1-30 04:57
啥死人火纹首创

火纹四舍五入算直接定义(严格来说是定型)了srpg这个流派,这是后来者没有沿用死人这个设 ...

皇骑系了解下?

或者应该说完全不会死人的SRPG才是奇葩吧。

晓女的剧情评价不高是一回事,这点我也同意;

但晓女的销量暴死是完全跟这句话不搭界的另一回事情

kara2000 发表于 2023-1-30 04:59
皇骑系了解下?

这个我们看法有分歧了估计
战败直接死人的战棋总体还是少数吧,属于硬核的需要在游戏评测中专门指出来的那种

头像被屏蔽

火焰经典不就是惨遭灭国的王子和他的伙伴们打到了受到邪龙蛊惑的尚武帝国而复国的故事吗。基本上都能往王子复国记上搬和套

一个故事根本用不着那么多主角团,老老实实刻画两三个然后大多数人活在外传连背景板都没得当才是战旗的常态

还在这死人那,lz老云玩家了

要么就和初代复刻一样后期部分角色加入条件是玩家可用角色不满XX人才会加入?

—— 来自 HUAWEI STK-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

dumplingpro 发表于 2023-1-29 03:37
古早游戏永久死亡倒不是很稀奇的事情。

受到古早游戏影响吧。

我印象中兰古丽萨之类的死亡主要影响角色结局吧,毕竟真的死了对于剧情肯定影响不小的。就算是负伤,总不能进场交代两句话然后就因伤润了,一个不注意就成笑话了

死人和剧情深度有什么关系,手起刀落把队友剁了的CRPG没玩过吗

星海坊主 发表于 2023-1-29 16:56
蛤?你们都认真的?
自觉醒之后哪来的战败死人啊?至于剧情里不出场那是另一回事,觉醒以来本身剧情 ...

结合这部作品除了肌肉皇子等少数人外,经典模式下被干死都是惨叫+我牺牲了的台词,看起来是真死了(虽然没有),怪怪的

kara2000 发表于 2023-1-30 04:50
啥是初代的雇佣兵系统?没记得可以随便买人啊?

初代里随进度是有大量补充队友,而且不乏上位职业数值很 ...

我没玩过,但看专楼说塞给的是最低成长的白板?可人物特技不是if才有的设计么,前面的作品全是白板吧

有人在混淆概念,作为战棋的一枚棋子,不能上场的话,不管什么原因(除了有意安排),这枚棋子就是“死”了。

louge19891020 发表于 2023-1-30 08:56
我没玩过,但看专楼说有琪琪那作,死人才能进外传,死人到出战数不满的情况下会强塞白板 ...

那是外传,第二作。

初代是主角马尔斯那作。怎么直到现在还有人会搞混。
ps:等等,你说的是DS复刻的一代吧...这个复刻作品我倒是没怎么玩,有什么新加系统的话就不了解了。

louge19891020 发表于 2023-1-30 08:56
我没玩过,但看专楼说塞给的是最低成长的白板?可人物特技不是if才有的设计么,前面的作品全是白板吧 ...

特技系统是从系谱开始就有了的,总体分个人特技和职业特技两大类。

yoyokirby 发表于 2023-1-29 23:05
过场用贴图做背景的有没有可能是加载速度问题

本身过场前就要走加载了不差它那两秒,而且这期过场本身角色精度和天空城差得不多,没播片里那么高模
id卡pose里面动作这么多,结果过场里面就来来回回每个角色那几个,走位也基本没有,说这没有演出+统筹思路的分歧我也不信

kara2000 发表于 2023-1-30 09:01
特技系统是从系谱开始就有了的,总体分个人特技和职业特技两大类。

我玩过觉醒,前面没看到有人物特技啊,觉醒超难第一关设计的和其他火纹真不一样,忒难了,印象很深刻。职业特技倒是有。人物特技应该还真是从if开始有的,虽然每作大部分人的特技都没存在感。

louge19891020 发表于 2023-1-30 09:05
我玩过觉醒,前面没看到有人物特技啊,觉醒超难第一关设计的和其他火纹真不一样,忒难了,印象很深刻。职 ...

特定人物有特技,但是不多。

louge19891020 发表于 2023-1-30 09:05
我玩过觉醒,前面没看到有人物特技啊,觉醒超难第一关设计的和其他火纹真不一样,忒难了,印象很深刻。职 ...

对系列感兴趣的话你应该好好补习下前作。

火纹历史上最着名的个人特技流星剑在圣戦系谱里就有了,这次新作马尔斯的流星剑大招明显就是在致敬。

kara2000 发表于 2023-1-30 04:59
皇骑系了解下?

我记得兰古利萨系列和英杰传系列死人仅限剧情杀
这俩货在SRPG里面不算奇葩了吧

flyzzhj 发表于 2023-1-30 09:15
我记得兰古利萨系列和英杰传系列死人仅限剧情杀
这俩货在SRPG里面不算奇葩了吧 ...

讨论出现分歧了这是,我是没想到对“死人”的定义还有不一样。

前面也写了,我是觉得只要战败下场后续不能再使用,就算死人了,不管设定是重伤再起不能还是啥的。

kara2000 发表于 2023-1-30 09:17
讨论出现分歧了这是,我是没想到对“死人”的定义还有不一样。

前面也写了,我是觉得只要战败下场后续不 ...

“死人”的定义不就是战败下场开始一直不能使用吗?
那会难道还流行死了原地复活的SRPG?

一个游戏系列30年了剧情从没螺旋上升过,这是什么值得称赞的事吗?更别说死不死人和写的好不好关系很小。

咦,NGA说苍炎里每个人都有个人特技,我下了个模拟器看了看,第一关教学关和第二关打强盗,没人有特技啊,偏偏手柄坏了没法推下去了

flyzzhj 发表于 2023-1-30 09:30
“死人”的定义不就是战败下场开始一直不能使用吗?
那会难道还流行死了原地复活的SRPG? ...

上面不是有人扣字眼说其实不是死人是重伤么

哈德斯 发表于 2023-1-29 18:13
难道风花雪月好玩?从没玩过这么垃圾的火纹。

那你就要去问给风花雪月堆出这么高销量的人都在玩什么了(虽然我也是原价入的卡带)
可能真的是在当恋爱养成游戏玩内
有一说一风花雪月支援对话确实写得很好很用心
我最满意的就是支援和大部分人的角色塑造
最不满意的就是战棋无聊和养成繁琐比重太大(这俩属于相互成就了)

把欧美也算上现在还有几家有靠谱编剧的?最近2年都啥作品?最后还不是和自己和解,有的玩就不错了
说回结合,我是真没想到搞那么多小系统放牧锻炼健身养宝可梦,结果人物对话反倒没几句,我说火纹无双的对话质量都比这强有没有问题

出战名额这个问题,总不能学机战也来个组队系统吧。如果是强制分队同时走多线的话倒是能保证人人都能露个脸,再加个自动训练之类的机制让板凳角色吃点经验避免沦为炮灰就好了。

louge19891020 发表于 2023-1-30 09:36
咦,NGA说苍炎里每个人都有个人特技,我下了个模拟器看了看,第一关教学关和第二关打强盗,没人有特技啊, ...

接着玩,就有了。

就拿我最熟悉的初代来说
马尔斯用了2年就反攻了帝国
然后还一个人都没阵亡的话。。。
只能说身边都是天兵天将了

要死人的话剧情杀就可以了,和战场死人系统没啥关系

黑魔导始祖 发表于 2023-1-30 09:46
把欧美也算上现在还有几家有靠谱编剧的?最近2年都啥作品?最后还不是和自己和解,有的玩就不错了
...

你别说,要是is敢找寺胖取经说不定有奇效,火纹版机战,想着都带感
engage进化版-时空震

shinnfin 发表于 2023-1-30 09:48
就拿我最熟悉的初代来说

实际上可以这么理解,角色只是一个小队的队长,角色的HP值就是他队伍的人头数,也就是说少了多少HP就死了多少人。

这种讨论其实在以前火花论坛也有过,就是怎么看这么少的人,打那么大场面的战斗。梦幻模拟战有带杂兵、早期三国志之类的一般武将都是以整体部队出击,火纹这种老是小规模战斗的就显得比较突兀,除了系谱一作之外。

黑魔导始祖 发表于 2023-1-30 09:46
...

还有摸摸乐和10连抽呢。

可得大力感激前作探路,找到流量密码了。

shinnfin 发表于 2023-1-30 09:48
就拿我最熟悉的初代来说

武德充沛这一点那一代主角带队不都是吗。

本作剧情不尽人意跟死不死人关系不大吧,观感差个人感觉还是不少转折点都显得纸张与不自然,敌人B格也低,还来来去去这几个敌人。。