搜索

[多平台] 更新奥术律师长评,和白毛真宵一起魔法逆转,私人推理游戏专楼2023

《重返蓝鲸岛》续作公布DEMO

《重返蓝鲸岛》是前两年登陆steam顺便支持中文才开始火的,不过游戏本身最早是发布在作者的自建网站上的,现在作者又发了新作的demo《遥远的圆形世界》,可以一试。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

推理游戏是“推理reason”的游戏吗?

先上结论——“推理游戏”这个概念是由日本的文学题材“推理小说”延伸到游戏领域的称呼,用来概述一类描述,发生并解决案件(多为谋杀案)的故事题材的游戏,而非指代应用逻辑学工具“推理(reason)”来解决谜题的游戏,此“推理”非彼“推理”也。
早年这类讲述解决谋杀案的小说在英国兴起的时候,是采用“侦探小说(Detective Fiction)”的名词概括的,后来这类小说引入日本后沿用这类称呼“探偵小説”。在二战结束后的一段时间,日本进行了文字改革,将“偵”这个字给删掉了,于是采用“推理小説”这个说法来代替,一直延续到现在,并影响了国内对这类小说的称呼。所以在文学领域,“推理小说”和“侦探小说”基本等价,虽然应用后者往往包含“古典风格”的含义。
之后,用“推理XX”来描述这类题材的作品也影响到其他文娱作品的领域,比如“推理漫画”。同样,在游戏领域,我们一般也用“推理游戏”来概述描写解决谋杀案题材的游戏类型。
但这里就引入了一个出现歧义的点——因为在汉字里,“推理”同时也是一种逻辑学名词,是一种推导结论的方法论,虽然“推理题材”自然也会应用到这类方法论,但显然推理小说不是做题小说。
这种混淆在其他文娱作品里不会表现的很突出,但在游戏领域却表现的很明显,因为世面上没有“做题小说”,但却真的有名为“逻辑解谜游戏(logic/thinky puzzle game)”的“做题游戏”类型...有朋友望文生义,误把“推理游戏”错当成逻辑解谜的游戏类型,结果只会大失所望。
如果可以的话,使用英文的Tag会避免这种混淆,推理游戏可以用“murder mystery(谋杀之谜)”来指代,但在国内的语境,后者又往往指代另一类角色扮演游戏“剧本杀”......
所以说,游戏分类学就是一坨经年累月垒起来的大屎山,非得纠结一些字眼就只会觉得好笑,想换一个分类框架又没处下手,这屎山大伙用了这么久也都习惯了,就捏着鼻子使吧,跟我较劲也没用的。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

跟着几个管主云了不少SFC一类平台上的推理/侦探游戏,就是类似港口镇事件、FC侦探俱乐部、赤川次郎、西村京一郎、山村美纱这种,有一些可以在小鸡模拟器上找到
那个年代的推理游戏基本都是走社会派路线,人都问完地方都调查完就自动蹦出解答了,顶多加点问答啊迷你游戏啊时间限制确切地说是操作次数限制等等小花样。当做小说或者午间剧看挺有意思的,作为游戏就很乏味了
与其说那个年代是社会派的全盛期(与泡沫经济重叠?)倒不如说平台的机能限制导致不能做出本格新本格风格的复杂案件,毕竟吸引人眼球的猎奇现场、大量的案件细节和精密的分析过程对画面和系统的要求都很高,所以只能避开这两个方面,在社会派的长处也就是复杂的人际关系和跌宕起伏的剧情上下手了
港口镇虽然“犯人是YASU”这个名句不少人都知道,不过具体讲了个啥案件大家不一定清楚,反正我看了觉得很一般,典型的社会派吧。那个steam上的AI重置版我也看了,挺搞笑的,也不知道SE是哪根筋不对突然想搞个这种东西
赤川次郎我个人是很喜欢的,因为接触的他的第一部作品是DS上的《月光》,印象非常好。主角性别自选、搭档角色自动换成相反性别的设置挺有意思的,发糖是不同口味的甜。而且这位作者风格多变,既有社会派风格的作品、惊悚变格派风格作品,也有诙谐的轻小说风格作品比如三毛猫探案、三姐妹侦探团这种
西村京太郎的作品似乎特别喜欢用列车时刻表诡计,对于非日本人实在很难get到,不过喜欢硬派刑侦风格的话倒是很不错
山村美纱………………DS上有一部她的作品,人设画风还可以,但是我尝试了好几次都是玩了个开头就玩不下去了,扑面一股狗血恋爱剧的气息。也没几个作者敢在游戏里上来就说“我家小说的女主角都很有魅力哦”吧这次因为时间大幅缩短就尝试着云了一部旧作,果然跟我想的一样塞了其他同年代作品里看不到的泥沼修罗场,堪称推理小说界的半个琼瑶奶奶(我瞎说的不要信)
不过也因此有幸看到了不错的作品,《北海道连续砂仁事件》和《鲨意的阶段》这两部作品虽然都不是什么名作,也没有大作家兜底,但我都挺喜欢的,特别是结局爆炸展开,收尾圆满又唏嘘,具体怎么展开我就不剧透了
哦对了我还云了《方根胶卷》,虽然确实是正经推理游戏没错但是这个………………画面好看人物讨喜全语音很豪华,但是案件方面除了叙诡还有点意思以外真的找不到可以夸的了
角川社长不是号称这个系列至少要出三部吗,我还等着看第三部会是什么样子呢

顺带播报一下自制推理游戏的进度,我现在都是先写好剧情大纲,再根据剧情需要、舞台背景、凶手和被害者双方的性格特点决定案件的大致状况,具体到细节再东抄一点西抄一点,整得跟大学时写论文似的
剧情大纲一写就停不下来,三部四部都能写得出,但是一到案件就便秘,毕竟玩设定这一步才是最有趣的嘛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

国家免检虎B + 2

毛头小希 发表于 2023-11-13 10:20
跟着几个管主云了不少SFC一类平台上的推理/侦探游戏,就是类似港口镇事件、FC侦探俱乐部、赤川次郎、西村京 ...

豆瓣也不知乎有个推理作家与游戏重叠的游戏名单来着,你这是对着那个名单补的吗...
印象里这几个作家都是名气不错的偏社会派作者,自然游戏风格也会朝着这个方向走,毕竟要卖给不玩游戏的推理粉嘛,至于小说界社会派衰落那都哪年的老黄历了......
方根胶卷,嘛这游戏的好评主要来自于他那巨烂的前作...外加上那一年没啥比较正经的推理游戏,除了这个就是《深埋之星》.......

国家免检虎B 发表于 2023-11-13 12:12
豆瓣也不知乎有个推理作家与游戏重叠的游戏名单来着,你这是对着那个名单补的吗...
印象里这几个作家都是 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈,知乎那个名单确实是开头之一吧,我刚还翻出来看了一遍
很早以前就看到有感兴趣的作品(西村京太郎的《蓝色列车》,至于原因仅仅是因为游戏封面上有个可爱的爱抖露……)但苦于找不到地方补剧情
,刚好在管上看到了就顺势补了,然后顺着视频列表一路看下去
一些点击率比较高的管主编辑手法比较高明,毕竟那个年代的作品实在是太粗糙了,一直干看着像素点极少的游玩画面和一个汉字都没有的对话框也没意思,所以up主会尽量把流程缩短=看着攻略玩,然后把案情要点简单列在旁边然后隔一段时间总结一次,所以即使开着视频旁边干别的事也不会影响理解剧情,又不会显得枯燥
据说还有一个《夏洛克福尔摩斯之伯爵千金绑架事件》,明明用了这么个标题却是动作通关游戏,还是那个年代特有的kusogame

又到了任天堂独立游戏会的时候了,虽然大伙都在等NS2导致这玩意没啥关注度,不过这次上了不少我感兴趣的冒险游戏,简单记录一下。
1.《On your tail(追根溯源)》,意大利的开放冒险游戏,可以在现场寻找线索并进行场景推理,不过似乎没有谋杀案,风格比较子供向;
2.《The Star Named EOS(那星名为EOS)》,通过拍照来实现解谜叙事与场景变换,之前曾有试玩放出,是个有点意思的讲故事小密室解谜;
3.《双盲把戏》,双线叙事的国产推理游戏,这个居然要出ns版,没想到,这次估计会放出一个新的ns版demo,可以试试,可惜我在越南忙的没时间;
4.《星际拓荒》,这ns版大概延了三年了吧......神作,可惜我受不了游戏的动作性和loop系统,无福消受;
5.《都市传说解体中心》,一想到这是那个出《和阶堂真的案件簿》的作者的作品,我就没心情去试了......
6.《Enjoy the diner(享受晚餐)》,便签纸风格还行,其他没看出啥来......

评分

赛U灵 + 1 好评加鹅
DoggoGreg + 1 好评加鹅
PANZI + 1 好评加鹅

和阶堂也没那么差吧…………就是比较古典社会派(草)
这部《都市传说解体中心》题材还是挺有意思的,只要最后不搞走近科学那套……没错说的就是《流行之神》
我是不知道为什么那么多人对流行之神那么心心念念,或许氛围和角色确实营造得很好吧,但是剧情本身根本就是二十年前报刊亭小杂志的水平
刚看了宣传片,又是这种乍看天真傻妞女主和神秘莫测男主的搭配,太太太烂大街了………………这才顿时让我失掉八成兴趣
等以后再看看玩法怎么样吧,玩法都不怎么样的话还不如《恐怖的世界》呢

《双盲把戏》我倒是惊了,完全看不出是国产的,画风和演出都一股洋味儿,至于剧情我能期待是高远遥一登场那个案件的扩充版吗(不要先入为主啊喂)

奥术那个有汉化么?

— from Google Pixel 4 XL, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

苦瓜师傅 发表于 2023-11-15 18:53
奥术那个有汉化么?

— from Google Pixel 4 XL, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

目前只有英文

小高,你这weplay讲座讲的玩意,什么“不要把角色当成游戏推进的棋子”,什么“要用爱的方式补全角色”,刚做出《超侦探事件簿》的你自己,看着不害臊吗?
讲座主题跟好多年前他本人的GDC游戏讲座主题类似,一看PPT内容都没咋改的,没啥意思。

评分

赛U灵 + 1 草,笑死
子夜微雪 + 1 同感

今天有朋友去了weplay现场,去听小高的讲话去了。
今天小高还是没说些啥有用的,稍微讲了讲他跟打越正在制作一部共同创作剧本的游戏——虽然这游戏早在几年前就公布了,而且我相当怀疑难产——除此之外小高还日常满嘴跑火车,什么“雾雨迷宫设在上海(这话不兴说啊)”,什么“现场的朋友来场自相残杀吧(能不能第一个上去剁了你)”,什么“在座的一半估计都想杀了他(这倒是真的)”......
对了,顺带一提,如果小高和刚真在上海出了意外,我得声明一下,我现在在越南北宁打黑工,我可有完美的不在场证明!

韩国那个《Replica》和作者somi的一系列游戏有人玩过吗?评价如何

Monarch 发表于 2023-11-23 17:48
韩国那个《Replica》和作者somi的一系列游戏有人玩过吗?评价如何

replica算是当年小爆款,不过解谜玩法与键政题材现在看比较一般,现在可能会引起部分人的反感
legel dungeon玩法有想法但是设计有大毛病,体验不好
the wake是个比较中规中矩的叙事解码游戏,热衷古典密码的会很喜欢。
最近发布预告的No Case Should Remain Unsolved...我刚下班,还没研究预告,等我睡前瞅瞅。

Monarch 发表于 2023-11-23 17:48

老熟人,开发《Replica》的somi公布了他的新作,《No case should remain unsolved(天下岂有未解之案)》,2024年发售,目前没公布中文但根据惯例到时候会有。
目前消息不太多,看着有多视角叙事和线索交互系统,文字量比较大,要是真没中文估计啃起来会费劲,somi也是个老独游开发者了,基本游戏质量还是可以保证的,就是担心他又整个类似《legal dungeon》这种新潮过度结果搞砸一切的活......

国家免检虎B 发表于 2023-11-23 22:19
replica算是当年小爆款,不过解谜玩法与键政题材现在看比较一般,现在可能会引起部分人的反感
legel dung ...

这家还有个叫RETSNOM的动作类,一如既往的气氛压抑,
而且我觉得甚至比其他的几部更压抑,整个游戏手感别扭机制诡异,再配上压抑的氛围,让人根本玩不下去。

replica别说现在引起反感了,当年我第一次玩的时候就觉得价值观令人反感。
这作者的作品说教味都特别重,价值观不合就觉得你在教我做事的味道。

然后那个legal dungeon可谓是把说教又上升到了一个新台阶。
不过我觉得legal的游戏性创意倒是也比replica高出了一个台阶。

至于为啥我明明这么讨厌这家,还玩过这么多部……
那是因为我直到玩到这家第三部才发现,这3部都是同一家的……

Tring 发表于 2023-11-23 23:53
这家还有个叫RETSNOM的动作类,一如既往的气氛压抑,
而且我觉得甚至比其他的几部更压抑,整个游戏手感别 ...

somi的作品确实...个人风格严重......
那个动作游戏我没玩,其他几个我体感最好的反而是最近的那个密码机,体验比较扎实。

真晦气,刚下班路上想玩会手机,就刷到小高的weplay演讲......
省流:一句有用的都没说,想回顾一下小高多年前的GDC演讲就瞅一眼。
【采访小高和刚:创作出充满魅力的角色需要纯粹主观的爱-哔哩哔哩】 https://b23.tv/t6Sghy3

看折扣快结束了想来借楼咨询一下问问世界末日综合征怎么样?看前面楼似乎有涉猎,bgm评价不多而且只有6分多有点虚,但看其他评论区评价挺好的样子

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

PANZI 发表于 2023-11-26 20:38
看折扣快结束了想来借楼咨询一下问问世界末日综合征怎么样?看前面楼似乎有涉猎,bgm评价不多而且只有6分多 ...

难评,游戏最后的真相篇很不错,但前提是忍受差不多20h辣鸡到爆的无聊恋爱环节,这太难受了。
对我来说还一点不满是这游戏的结构还照搬了同脚本的另一个乙女游戏《七罪绯红》,抄乙女的gal真是活久见。
英文社区的评价还不错,因为这游戏英文版出的早,算是吃了个早期出海的福利。

评分

PANZI + 1 感谢

草,最近无聊在小鸡模拟器上翻了一下发现我之前推荐的两款游戏都找得到,当然都是日文生肉,有机会来个FC巡游也蛮不错的,不过最近都是在巡游PS2,PS2上的侦探游戏好少啊!甚至因为实在不会打柏青哥而被我中途放弃的柏青哥风云录4都不知道算不算啊!
北海道就不说了,本质是两拨人互掐谁先杀到对方就算谁赢的案件真相我只在弹丸论破见过
鲨意的阶段一个是我觉得以FC作品来说画风少见的很清新,毕竟SF美术的主流还是黑白分明的线条和高饱和度的配色,这个制作的画面还是有点新奇的,而且剧情是真的有意思,结局峰回路转又令人唏嘘,而且有个BE还蛮有意思的,主角跟幕后黑手求婚成功结果不久之后还是被弄死,什么功亏一篑
另外还找到两部知名fen作
表面是侦探游戏实际是动作游戏钱不够就殴打平民的伯爵千金绑架事件就不说了
密西西比事件被誉为“压根就没想让人通关的推理游戏
明明是侦探游戏房间里却有落穴、飞刀等初见杀陷阱,这是游轮还是地下城啊?
一个证人只能记录三条证言,记录新的就会把最旧的覆盖掉,误操作直接无法挽回,而且穷举到死都不知道到底错在哪里或者是不是真的卡关了。“那又怎么样”(列举无关的证言后NPC的反应)这句台词要看无数遍
啊对这游戏甚至没有存档功能,SL大法?不存在的
剧情也很离谱,NPC明明互相之间关系都很差不停说坏话,揭露犯人之后却团结一致地维护可怜的犯人跑来骂主角,所谓通关画面就是NPC轮流骂一遍主角然后显示Game Over,辛辛苦苦打通了也不让人舒坦,想体会那种被旧时代的游戏mindfxxk的感觉的话务必要尝试一下
不过有个系统设置挺有意思的,就是调查证物的界面是一个柜子(用来存证物)和一个桌子(把证物摆上去会显示信息),摆上特定组合的两个证物就能获得新信息,比起一般游戏里那种打开物品栏点击查看还是有点意思的

顺带一提最近云了御神乐少女侦探团第一部,这种旧时代的美少女画风我还蛮喜欢的,动画量也很足,立绘活灵活现,但是案件啊……有种大正时代背景特有的阴湿感,我不是很喜欢
虽然可能这就是卖点之一吧
而且说实话调查系统挺无趣的,地毯式搜索触发剧情,连道具栏都没有,唯一需要考验玩家智商的就是在有限次数中判断哪些证言是需要追问的,哦还有战斗QTE
好吧反正都是来看美少女的
听说续作画风变得更现代萌系了,系统也更像一般Gal了,感觉特色失去了不少,真是可惜
虽然好像出品方确实原本就是黄油公司来的……

本帖子中包含更多资源

评分

国家免检虎B + 2

《Tokyo Chronos》和《Altdeus: Beyond Chronos》两款之前的VR视觉小说将推出ns版。
VR独占游戏-2,这家把VR游戏还移植上瘾了...quest眼瞅着逐渐没有要买的理由了。
不知道隔壁负责代工quest的部门今年业绩咋样,怕不是又要裁人,企鹅呢,企鹅救一把啊......

眼瞅着L5当初吹牛比,连着出了好几个游戏的预告片,还都是今年出,现在牛皮吹破了圆不回来了,灰头土脸的开个发布会说四个游戏集体延期到明年,雷顿教授甚至直接排到后年...
我还以为L5学到历史教训了呢,看来世间万物的本质是回旋镖......

毛头小希 发表于 2023-11-27 10:30
草,最近无聊在小鸡模拟器上翻了一下发现我之前推荐的两款游戏都找得到,当然都是日文生肉,有机会来个FC巡 ...

PS2上有《死角侦探》,广冈正树做的人设

不介意大量流血和残虐画面,可以玩ENIX的《FEAR》。那游戏我因为D盘质量没玩到后边,听说挺刺激的

国家免检虎B 发表于 2023-11-17 19:28
小高,你这weplay讲座讲的玩意,什么“不要把角色当成游戏推进的棋子”,什么“要用爱的方式补 ...

小高爱的是作为角色的【概念】而非【个性】,这是他跟粉丝最大的分歧之一

在小高的创作理念里,角色之所以为其人的概念要在性格之前。典型就是盾子,在黑幕,演技狂,超高中级辣妹这些身份以外,根本设定就是她对生命这事本身腻味,继而对周遭一切愤怒到想破坏,一种无序化的混沌。她爱的绝望只是把这种概念给口语化

反过来说,这种直击性的表达就是这么抓人,跟电波受信一样管用

L5真是太好笑了
before
:我们今年要出几款游戏
after
:一款都出不来了,明后年再说吧
这什么项目管理水平hhh

阿推已经开始每天给我推送神秘的韩国游戏官号,感觉被他们的推荐算法给误解了,不过也因此获得一些之前未曾留意过的作品,比如今天要提的IKINA GAMES。
这家韩国独游厂商是个有十几年历史的游戏厂,不过涉及到视觉小说领域是最近两年的事情,目前涉及到的游戏有两款,一款《All of us are dead(僵尸校园)》已经发售,另一款《The shadow of fallen city(堕落之城的阴霾)》在规划中。
《All of us are dead》的游戏貌似是改编于同名的网络漫画,后者还有一个改编的网剧,有IP加成,之前已经在韩国内部发售,评价不错,前天也发送了steam版和Xbox版,计划还在本月发布switch版。虽然是个改编作,但AVG领域是不太见过韩系僵尸题材的,而且有英文版,有时间的话可以一试(但问题是我没时间...)
《The shadow of fallen city》目前还在制作中,只有steam页面信息,看起来是个比较正经的推理破案游戏,不过游戏描述里也提到了“比起诡计,我们更关心作案的人”...懂了,社会派。

超侦探事件簿的DLC出了几个了,质量如何,最近都在打别的游戏,都还没买

r1r2r3 发表于 2023-12-2 14:12
超侦探事件簿的DLC出了几个了,质量如何,最近都在打别的游戏,都还没买

主打一个愿者上钩,喜欢世界观或者角色就可以买

《这个家伙无罪》制作人正在计划重制版。
有年头的早年国产推理作了,仿逆转的痕迹明显,还是摩点众筹早期的成功产品(另一个失败的案例是傅真的《小林正雪》),这一算也算个小阶段性代表作了,就是没咋有名气。
不过这游戏原版那个网页版真难用...这制作人中间还干了几年剧本杀创作,现在又回到电子游戏这一行了,不过2023年市面上已经不太缺国产推理游戏哩,希望能成功吧。

借楼写一下最近云的侦探游戏的感想,主要是没胆子自己开新楼,要是打扰到的话火轮兄说一声以后我就到微博一类的地方自嗨了

前几年出的阿婆ABC杀人事件
没看过原作,该说不愧是阿婆出品,故事现在看也是很有意思的,但是游戏方式本身实在是太太太太无趣了……RM小游戏都能做得比这个有趣,当然游戏时间可能就要大幅缩短了
个人很喜欢这种略带卡通的画风,比起让人恐怖谷的所谓半吊子写实建模,还是这种能稍微弥补一下技术力的画风我更喜欢,当然本身我的爱好就是比起三次元更爱纸片人
不过这故事里也没什么能让人提得起兴趣的俊男美女就是了
跑图观察和询问的流程味同嚼蜡,不管是走路还是摆弄道具都判定不灵活各种卡bug,所有文件一上来肯定都是背面朝着镜头强迫玩家动鼠标翻过来,推理也是只不过从点选项的选择题改成了拖动塞进去的填空题
最糟糕的是小游戏花费了大量时间,原本就不擅长这类解密小游戏的玩家怕不是直接卡死然后怒而退款

接下来是两个老游戏
《cross侦探物语》,之前有老哥推荐过的死角侦探是不是就是指这个,主要是我不清楚这个国内正式译名叫什么
能接受那个年代的特色比如小色胚主角的话非常有意思,对话也有很生动
虽然操作是传统到不行的指令式,但是对现实的侦探的工作内容还原得十分真实,包括但不限于跟踪盯梢、翻垃圾查水表、伪装身份跟相关人士套话等等
明明是老游戏但演出很丰富,只有询问环节是背景上拍个人物立绘的形式,其他时候人物都会以各种姿势融入到背景当中,举个最近例子的话就是方根胶卷那样的,但是比那个还NB,比如女主每次登场衣服都不重样的,不是换个底色花纹而是彻底重新画一套衣服,从小裙子到T恤牛仔裤都有,而且人物动态也很丰富
另外以我不专业的目测,这部作品中的人物应该是以人物建模的基础上手绘修改脸部这样2D+3D的形式做出来的,所以才能在各种丰富的动态和角度中保持手绘的自然,放在便宜建模背景中也毫无割裂感
剧情我只看了两个故事,诡计或许不能说多高明(第二个案件的手法就特么离了大谱,想坑老古板同事的钱就把他介绍给自己在俱乐部当女王的女朋友让他沉迷其中上贡家底是什么鬼,明明被吓跑的几率更大吧),但胜在剧情好玩,而且这种搞笑风推理的判别基准总是能放宽些的

MISSINGPARTS the TANTEI stories
我最喜欢的一柳和系列的制作组的前一部作品,据说一柳和里还有这部的彩蛋
相较于一柳和的给里给气,这部倒是上来就一股Gal味,各种类型的美女连环登场将男主团团包围,啧啧啧……
几年前曾经冲着一柳和制作组的大名尝试过用模拟器玩PSP版(小鸡模拟器上有)但是甚至没看到第一个死者出现我就弃了,因为日常实在是太太太太长了……光是把第一章的主要角色认全体感就要好几个小时
虽然对话繁琐这个毛病一柳和系列里就体现出来了,但是那边是暴风雨山庄,人就这么点屋子就这么大,就算日常对话也可能会出现今后要用到的线索所以还能忍
这一部作为一个能满大街随便逛还不知道什么时候蹦出一个新角色的游戏还这么繁琐就很心累了,就算画风好看俊男美女很养眼我也不能忍
时隔数年后再度尝试(虽然这回是云的)依然如此,我都直接拉进度条了,到现在还只看到第一个案子第二个死者登场,所以还不能评价剧情or诡计,至少第一个案件的背景本格味满满,什么老爷死了的大宅子里留下几个佣人一个老婆两个儿子还有两个怎么看都像私生子的养子养女……
操作上除了跟一柳和一样的行动次数=时间流逝的限制以外就是普通的指令式,甚至UI都一模一样
现在想想一柳和作为一个骨子里散发着冷门气息的小众推理游戏居然还能出上3部,也只有日本一才会这么搞了吧
前阵子开B站还看到日本一新作的宣传,卖相挺不错的样子,像加了RPG元素的赛博朋克调酒师
虽然大约毫无推理要素,不知道有没有感兴趣的老兄试雷

本帖子中包含更多资源

评分

国家免检虎B + 2

毛头小希 发表于 2023-12-8 21:18
借楼写一下最近云的侦探游戏的感想,主要是没胆子自己开新楼,要是打扰到的话火轮兄说一声以后我就到微博一 ...

打扰啥啊,这楼基本就我一个人自言自语,看着跟神经病似的,何况我本来也不可能通晓所有的推理游戏(尤其是很久以前的纯日语游戏,我了解甚少),来点新东西总归是好的。
abc谋杀案,应该指的是新版的吧,还有一个是超久以前的老版的,都是西式风格的冒险游戏,所以玩法比较古旧,剧情风格至少不太对个人口味...不过abc的好处是便宜,实在没推理游戏玩拿来过过干瘾也足够了。
cross这个不熟,不过风格看起来挺有意思。
missing parts这不是泥潭sue老师心心念念,一直嚷嚷着有条件就立马投身汉化的最爱推理游戏么,居然是日本一的?日本一真神奇......

金偶像迷案要出续作了
https://store.steampowered.com/a ... of_the_Golden_Idol/
刚刚还在 Yahtzee 的视频里听到批评, 说不要在游戏名字里用 Rise 这么俗的词(

5long 发表于 2023-12-9 00:11
金偶像迷案要出续作了
https://store.steampowered.com/app/2716400/The_Rise_of_the_Golden_Idol/
刚刚还 ...

现代背景的金偶像还是值得期待的,不过这续作公布的也太快了

金偶像迷案新作有中文啊,不知道他那个机制翻译成中文会不会有问题

毛头小希 发表于 2023-12-8 21:18
借楼写一下最近云的侦探游戏的感想,主要是没胆子自己开新楼,要是打扰到的话火轮兄说一声以后我就到微博一 ...

CROSS侦探物语。由当年崛井雄二亲自选拔出的才子神长丰设计的
虽然基本框架是指令式,但是它后台有一套推理力判定系统。前5章玩家的指令如果过多误判或选择了一些多余的东西,第6第7章自动下降难度

游戏有近百名NPC登场,当时完成度引起了一定反响。但是续集浓厚的线索未回收,实际也没有出续作,等于船刚出海就搁浅了。神长丰本人在设计了《神宫寺三郎 无罪的黑暗》之后也未再有有力新作,就此泯然众人矣

国家免检虎B 发表于 2023-12-8 23:51
打扰啥啊,这楼基本就我一个人自言自语,看着跟神经病似的,何况我本来也不可能通晓所有的推理游戏(尤其 ...

missing parts是FOG的,全名full on games
它家是挺特殊的一家文字游戏公司,作家性浓厚。它家的《久远之绊》是fami通史上第一个进殿堂(评分30以上)的美少女游戏
除了这两个再就是风雨来记系列,日本一有它家游戏的特许发行权

5long 发表于 2023-12-9 00:11
金偶像迷案要出续作了
https://store.steampowered.com/app/2716400/The_Rise_of_the_Golden_Idol/
刚刚还 ...

金偶像崛起!

感激不尽,火轮兄真是慷慨,我没事想回顾近两年的推理游戏都喜欢来这里看看,所以想说感想发这里更多人能看到,算是蹭火轮兄的热度了

missingparts和一柳和系列都是FOG出的,日本一除了发行还参与了什么我不是很清楚
不过日本一shi里掏金不是众所周知的事实么,虽然这个“金”占的比例嘛………………

是说missingparts的第一章我终于看完了,什么令人目瞪口呆的二次元《雷雨》,光是这第一章就薄纱那些大路货的推理游戏一整个的故事量了,都不给个教学关什么的先让人适应一下吗!
也难怪有不少人对这部心心念念了,这夸张的剧情浓度确实喜欢的人会很中毒,对于不喜狗血的我来说就有些消化不良了……看完第一章脑子现在还嗡嗡响

ABC谋杀案就是2018年左右steam上出的那个,不过既然火轮兄提起了还是挺想找旧版来看看的,看同样的剧情不同的制作组演绎起来是什么效果
反正新的这个我只能说又水又烂
旧的那个找不到的话我就只能去看最新那个掏出智能手机的东方快车来看了
这个我也是没看过原作但是已经被透底了,毕竟太知名了
八百年前国内做的那个设计了新真相的java山寨手游我当年倒是玩过

啊嘞我怎么记得金偶像第一部是像素画风来着?那个画风我还比较喜欢啊,厚涂风一不小心就会有种脏脏的感觉
金偶像第一部最后整个都变成夸张的黑色幽默了,这回换成七十年代背景不知道效果会怎么样

毛头小希 发表于 2023-12-9 23:33
感激不尽,火轮兄真是慷慨,我没事想回顾近两年的推理游戏都喜欢来这里看看,所以想说感想发这里更多人能看 ...

我刚刚翻了一下,阿婆的abc谋杀案确实有个老版本的,但是是ds游戏,跟我印象里的pc游戏不太一致可能是我记混了,把东方快车谋杀案(旧版)想成abc了
——这里还有个国内容易混的地方,东方快车谋杀案有两个游戏,一个是1997年的《The Last Express》(我想不明白为什么要翻译成东方快车谋杀案),一个是2006年的《Agatha Christie: Murder on the Orient Express》(这确实是真的东方快车了),现在又来了个2023年的版本的东方快车游戏,这车也太挤了
感谢阿婆推理论坛(已倒闭)之前的整理,我找到个以前阿婆游戏的list,虽然日期靠前但还挺全的

国家免检虎B 发表于 2023-12-10 01:02
我刚刚翻了一下,阿婆的abc谋杀案确实有个老版本的,但是是ds游戏,跟我印象里的pc游戏不太一致可 ...

哦对,现在的我还得加个解谜桌游,Exit: The Game – Dead Man on the Orient Express(逃脱-东方快车谋杀案),被认为是密室逃脱桌游最好的作品之一