搜索

[多平台] 更新奥术律师长评,和白毛真宵一起魔法逆转,私人推理游戏专楼2023

毛头小希 发表于 2023-10-26 17:07
嘛毕竟和阶堂原作就是个免费单机手游,唯一的氪金点就是答错的时候不用看广告(草)
这样的画风和系统都能 ...

免费手游永远有人喜欢的...何况也不是那么差,比它差的推理手游多的是。
我确实得感谢一下视觉小说的国际化发展,我这种不懂日语的家伙也能开辟点新赛道...从这角度我得给g胖磕一个......
虽然现在还在创作,但也能明显感觉出来创造力比前几年差多了,希望还能坚持两年吧。
除了RPG Maker其实也可以试试欧美用的ren py,上手难度应该也还好,诡计啥的不用太纠结,缝缝老前辈也无妨,想做的话就先做上。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

恋叶梦境 发表于 2023-10-26 17:44
今天我刚好打完癸生川系列第一作(爬楼的时候有看到提所以爬去搜了一下看了看全部准备一个个打完)
刚开始 ...

这个套路重复了好几次(当然也有例外),女助手拉着摄像头君查这查那然后总结出一个看似合理但是漏了几个疑点的推理,最后侦探带着关键信息特别是人际关系这一块的跳出来打脸
我觉得最搞笑的还是第一作《假面幻想杀人事件》和第八作《假面幻影杀人事件》标题只差一个字,噱头也是一样的网游杀人,根本就是豪华加强版,火纹if和Engage的关系是吧
要玩第八作的话我推荐用模拟器下载DS版,因为有手绘动画OP,画面表现力也稍微强一点儿,随便摆渡一下就有了,我当年是真的惊为天人
另外还有个惊到我的是一般主角(侦探)和助手设置为异性的话,就算不实锤恋爱关系也会有那么一点点暧昧擦边
但是这个系列是真的一丁点儿都没有,就好特么神奇
具体原因看到第四作就能明白了

steam上的合集包我打算等打折再入,虽然剧情量是很足但是这个画面水平收这个价还是有那么点劝退我
音乐是真的好,其中几作有专门写主题曲,十分惊艳。似乎音乐也跟本所七大不可思议是一个人?要是记错了的话抱歉
顺带一提为了宣传蒸汽合集包他们还出了个和本所七大不可思议联动的视频,本所那边那个华丽侦探友情出演。本所画风的癸生川还挺帅的,女助手就不怎么漂亮了,作为整个系列收获最多箭头的魔性之女(不)你怎么可以画得不漂亮!

看了一小段LZ的安利开始玩奥术律师了,2章过半,角色塑造、叙事节奏还有台词和背景的氛围感都很棒,除了指证律师证经常没反馈要扣分()
另外有一点想请教下,我刚才在库里看到男主和女主盛装跳舞的小图,因为异性恋和办公室恋情都不是我的菜,请问本作男女主的爱情相关含量是多少又到哪一种程度呢。就看到那张图一下子热情就冷却了好多……

tunnycat 发表于 2023-10-27 12:50
看了一小段LZ的安利开始玩奥术律师了,2章过半,角色塑造、叙事节奏还有台词和背景的氛围感都很棒,除了指 ...

感情戏?占挺大一部分,最后要死要活那种,是全游戏最大的爆点你确实没看完我评测全文,后面我写的很清楚的
连异性恋都抗拒,你要不要这么草食男

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有啥逆转裁判类型的黄油么

ACFUNBILI 发表于 2023-10-27 14:57
有啥逆转裁判类型的黄油么

好像有个叫 樱花裁判

评分

ACFUNBILI + 1

fmban 发表于 2023-10-27 15:12
好像有个叫 樱花裁判

樱花裁决。
这游戏我不太好评价,前三章一坨,连庭审部分都整的一塌糊涂,第四章却挺不错,像个正经推理游戏终章的样子,然后后日谈搞颜色又整成一坨......

国家免检虎B 发表于 2023-10-27 16:15
樱花裁决。
这游戏我不太好评价,前三章一坨,连庭审部分都整的一塌糊涂,第四章却挺不错,像个正经推理 ...

没啥印象了,就记得系统好像抄得挺露骨的

毛头小希 发表于 2023-10-27 09:52
这个套路重复了好几次(当然也有例外),女助手拉着摄像头君查这查那然后总结出一个看似合理但是漏了几个 ...

原来如此,剧情上来很多次的确很容易疲劳。
另外和本所的确有关,本所那边的剧本就是这边负责了大多数工作的石川贵也,只不过虽然知道有关没想到还有视频

fmban 发表于 2023-10-27 16:19
没啥印象了,就记得系统好像抄得挺露骨的

系统照搬逆转的游戏挺多,不少这一个,反倒是这游戏拿着满分试卷却抄都抄不明白,把庭审做成胡搅蛮缠,也是一绝。

恋叶梦境 发表于 2023-10-27 16:34
原来如此,剧情上来很多次的确很容易疲劳。
另外和本所的确有关,本所那边的剧本就是这边负责了大多数工 ...

哈哈哈除开这个套路不提的话案件本身还是挺有意思的,而且基本保持每个案件都有一个挺吸引人的主题(噱头),我这种人最容易上勾了,这方面只能说编剧确实很懂写作,一些独白的部分也能看出文笔很好
另外视频就是下面这个↓↓↓直接贴地址好像会被屏蔽所以感兴趣的话自己找来看看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

毛头小希 发表于 2023-10-27 16:50
哈哈哈除开这个套路不提的话案件本身还是挺有意思的,而且基本保持每个案件都有一个挺吸引人的主题(噱头 ...

哦!这样子啊,虽然说也计划全部打完就是了。另外感谢提供!

借楼问问有没有打那款Inescapable能否给个简评,这游戏明明前期渲染的气氛感觉特别有意思,但是玩了一阵子很长时间都是略白开水的日常,我还没看到skip……想知道后面节奏怎么样……

苏轺 发表于 2023-10-27 16:58
借楼问问有没有打那款Inescapable能否给个简评,这游戏明明前期渲染的气氛感觉特别有意思,但是玩了一阵子 ...

褒贬不一的评价区可以说明问题了...
我也被游戏demo给骗了,这游戏压根不是啥死亡游戏,不如说是傻卵海岛综艺秀

国家免检虎B 发表于 2023-10-27 17:06
褒贬不一的评价区可以说明问题了...
我也被游戏demo给骗了,这游戏压根不是啥死亡游戏,不如说是傻卵海岛 ...

游戏里前期那段类似美式综艺互爆糗事那段给我看的实在是尬的不行不行的……白瞎了这个人设了感觉(几个妹子真的挺对我胃口的……)

另外,最近出了个叫Nephilim的狼人杀类游戏,完全是仿的Gnosia,部分人设做的还算蛮有意思,但是电脑的狼人杀水平着急的很,经常是预言家查杀了一个人,你想出他结果预言家还保他,玩了十几轮弃了,也是类似Gnosia那样不断轮回开主线的,游戏目前只有英文和日文,要是想找个低配版Gnosia代餐的可以留意一下,其他情况不做推荐……

苏轺 发表于 2023-10-27 17:30
游戏里前期那段类似美式综艺互爆糗事那段给我看的实在是尬的不行不行的……白瞎了这个人设了感觉(几个妹 ...

角色确实有意思,把人设结合国籍刻板印象的想法是这帮芬兰佬难得的灵光一闪,至于剧情部分只能说这帮高纬度居民脑子确实冻坏了......

苏轺 发表于 2023-10-27 17:34
另外,最近出了个叫Nephilim的狼人杀类游戏,完全是仿的Gnosia,部分人设做的还算蛮有意思,但是电脑的狼人 ...

噗,我还真去看了看这游戏的pv...gnosia的即视感拉满了,风格这算是宇宙朋克风吗,人设确实挺有意思,不过听你这个试玩感觉游戏打磨挺差的,游戏厂子也是专门给人代工的(一个做太鼓达人的凑什么ADV的热闹),还是放弃了。

看楼主推荐买了奥术律师,刚刚通关了,确实是一部瑕不掩瑜的作品。

作为推理游戏前三章的推理难度有点太低了,心路历程大概是:“虽然看起来就是ta了但应该还有反转吧……诶Tyrion你怎么就指控ta了……诶犯人怎么就开始狡辩了?”不过后两章难度还是把控得不错,尤其最终章的确给了我在绝望中抓住机会一举逆转的爽快感。

整体的剧情和人物塑造都处理得不错。剧情推进的节奏很舒服,除了最终章有点暴走,前面该有的背景铺垫、逻辑分析、感情发展、插科打诨一个都没少。Tyrion, Celeste 和 Aria 三位主角是真的在剧情的一步步发展中逐渐展现出新的魅力,并且在最终章得到升华。Celeste 这又能当爹又能当妈又能当老婆的女主角是不是有点太完美了,虽然我还是更喜欢 Aria 的哭哭

遗憾在于推进剧情和人物塑造太依赖对话了,现场调查这个功能显得有点可有可无。背景图画得好看是好看,但几乎没什么有用的信息,也很少有类似成步堂和真宵的斗嘴,到后面我就没什么动力去调查了。

另一个遗憾就是演出……基本等于没有。什么人物的小动作就别想了,连犯人的豹变和宣判的“无罪”大字都没有,除了最终章都是该燃的时候燃不起来,该释放情绪的时候释放不出来。CG呢,CG都去发糖了!

但是,在如此贫穷的情况下,这部作品至少把美少女画好看了!Celeste 和 Aria 就不说了,Frega姐妹、厨师姐妹、Rika,就连大boss Eris 都画得相当不错。还要吐槽一下三四十岁的一众角色是真不显老,毕竟是二次元嘛。我都数不清 Celeste 到底有多少表情差分了,可以看出作者对她是真的有独特的钟爱的。

英语文本没有想象中读得吃力,既没有太口语化也没有特别文绉绉的用词。我是一边玩一边记生词的,最后记了200多个,其中大部分可以根据上下文推测出大概意思。

总之除了贫穷点真的是相当值得玩的一部作品了,只可惜没汉化推广不开不知道这作有没有给作者累积点资本,争取续作保持整体质量的同时在演出上多下点工夫(虽然我想不出来这结局续作要怎么写)

Shi_mmer 发表于 2023-10-28 18:36
看楼主推荐买了奥术律师,刚刚通关了,确实是一部瑕不掩瑜的作品。

作为推理游戏前三章的推理难度有点太低 ...

能喜欢就好,有人吃了安利我长评就没白写(虽然后台数据挺不好看的...倒也习惯了)
根据制作人推特,这游戏还是给他积累了一些东西的,至少二代制作提上日程了
话说你这id跟知乎上一致吗,那个哆啦A梦优秀回答者?

LZ之前的头像是Novena Diabolos这个游戏吗?

ultraseven 发表于 2023-10-28 20:56
LZ之前的头像是Novena Diabolos这个游戏吗?

是,韩世熙(한세희, Hana Sayhee)

刚刚通了奥术律师,确实是部不错的作品,如果音乐再抓耳一点就更棒了。感谢楼主的推荐

—— 来自 S1Fun

国家免检虎B 发表于 2023-10-28 20:47
能喜欢就好,有人吃了安利我长评就没白写(虽然后台数据挺不好看的...倒也习惯了)
话说你这id跟知乎上一 ...

啊是我,很久不在知乎活跃了

我还是挺喜欢这种长评的,数据差其实也说明不了啥,毕竟知乎现在环境是不太行了

Shi_mmer 发表于 2023-10-28 23:34
啊是我,很久不在知乎活跃了

我还是挺喜欢这种长评的,数据差其实也说明不了啥,毕竟知乎现在环 ...

嘛,都专注冷门推理游戏了也不在乎数据啥的了,主打一个开心就好。
知乎确实不行了,现在还在上面创作纯粹出于惯性......以及市面上确实少个能写长东西的地方。

国家免检虎B 发表于 2023-10-29 00:00
嘛,都专注冷门推理游戏了也不在乎数据啥的了,主打一个开心就好。
知乎确实不行了,现在还在上面创作纯 ...

确实是这样,知乎现在更像个存放文章的地方,要想获得反馈还不如论坛。(当然我也没资格说这话,好几个月没发东西了

我以前挺看重数据的,现在觉得能找到几个同好就足够了。

之后我也会一直关注这个专楼看看有什么好玩的

国家免检虎B 发表于 2023-10-28 21:16
是,韩世熙(한세희, Hana Sayhee)

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

哦,我看了下只有韩文

ultraseven 发表于 2023-10-29 02:23
哦,我看了下只有韩文

本体有英文版,dlc没有

《Reaplaced(瞒天过海)》,因为是免费发布的推理ADV就试了试。
游戏不长,单线流程2w5词的长度,差不多2-3h的游玩时间,玩家作为死神女士潜入到一个万圣节派对,解决密室杀人案并顺便收割灵魂。
虽然包含超自然要素(侦探就是死神酱~),不过游戏本身还是很本格的,是个正经密室(虽然太简单被我一眼看穿),解答篇也很正式没有引入未知的要素,甚至还一本正经写了挑战读者环节,不过短篇ADV能发挥的地方比较少,角色就三个所以案情比较好猜,是个还可以的同人作,主角死神酱也很呆萌。
稍微查了查游戏制作组,居然是个今年七月才开启的新兴游戏论坛Mystery Gamedev,专注悬疑游戏的论坛,本作也是论坛玩家自行组织制作出来的作品。
唔,希望他们能发扬光大吧,虽然我对这种极其小众题材的主题论坛的发展不太乐观吧...

《星影之馆杀人事件》,明明是2023年出品的游戏但是从系统到画面都是神奇的SFC风格
免费发布,付费版只是解锁一些额外内容比如制作心得之类的
并非几个小案件串起来而是一整个大案件的形式
有超自然要素,但是规则很详细,但但是这些规则又是一点一点揭露的
诡计就那样吧,胜在氛围和悬念营造得很好,剧本量也很良心最后跟真犯人对决的场面很有魄力(奇怪的是最近做不到这点的推理游戏越来越多了,比如上次说的癸生川系列和同作者的新作本所七大不可思议,都是前面震撼拉满中期悬念拉满,到了最终Boss却轻飘飘地就过去了)
对日文水平有信心(尤其在一个汉字都没有的SFC风格界面下)喜欢京极夏彦那种惊悚民俗氛围的话可以尝试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

DoggoGreg + 1 好评加鹅
国家免检虎B + 2

毛头小希 发表于 2023-10-31 11:24
《星影之馆杀人事件》,明明是2023年出品的游戏但是从系统到画面都是神奇的SFC风格
免费发布,付费版只是解 ...

这看着像是恐怖游戏...
玩法像是最早一批推理游戏的样子,《港口镇连续杀人事件》或者《FC侦探俱乐部》之类的

国家免检虎B 发表于 2023-10-31 16:13
这看着像是恐怖游戏...
玩法像是最早一批推理游戏的样子,《港口镇连续杀人事件》或者《FC侦探俱乐部》之 ...

本来就是以还原那类游戏的概念做的吧,对喜欢这类风格的复古爱好者是绝杀,当然包括剧情氛围在内也是及其复古,1935年,深山,名门世家的老宅,山下蔓延的怪病,不祥的传说……要素过多了属于是
系统上多了一些现代的人性化的设计,比如多存档格、skip和back log,还有可以用更清晰的界面查看各类资料之类的
游戏里那些登场人物要是不打开文档根本不知道汉字要怎么写,因为通常界面里真的只有假名
但是普通操作就是完全的古典指令式了,比如从宅子里的一个房间到达很远的另一个房间就要不停打开移动菜单选择出门、穿过走廊、大厅、爬梯等等步骤,问话的时候不仅要到处跑系统也不会标记哪些对话是问过的哪些没问过,比逆转裁判还要不方便
恐怖倒不怎么恐怖,几乎没有JumpScare,案件现场很凄惨倒是真的,核心案件那个受害人半个脑袋都没了
还有就是即死选项很多吧,不仅要小心真犯人背刺,山里更是各种龙潭虎穴
啊还有个很欣赏的点就是所有角色的塑造都很有层次吧,没有哪个角色是单纯堆标签或者工具人,一开始觉得行为异常或者讨人厌的角色随着剧情进展也会让人有所改观

《This Bed We Made(铺床奇案)》,扮演50年代一位旅店女服务员,在收拾客房的时候,发现了房客的惊人秘密......
这种三维场景下的推理游戏设计上已经挺成熟了,所以游戏玩法上没看出什么特别之处,

但是,也许,
市面上是不是缺少一个,以女仆为主角的侦探游戏?
我是不是发现了新的商机(大嘘)

女仆为主角的侦探游戏不是有个之前推荐过的日系女性向游戏来着?不过我对乙游完全不感兴趣所以完全没去了解

嘛那种大宅子做背景的推理游戏倒是大多会配备一个女仆一个管家就是了,虽然往往不是犯人就是路人

毛头小希 发表于 2023-11-2 10:00
女仆为主角的侦探游戏不是有个之前推荐过的日系女性向游戏来着?不过我对乙游完全不感兴趣所以完全没去了解 ...

你一说乙女游戏我想起来了,哥特式谋杀Gothic Murder: Adventure That Changes Destiny,还不错的小品推理,有点乙女但不多。
下人在推理作品的职责就是提供线索当炮灰

管家作为推理担当的我只知道《推理要在晚餐后》(小说&电视剧),只不过这边这位的等级应该不是低的那种(

当人给我介绍这个《NEPHILIM(拿非利)》的时候,我看到图片介绍直接笑出声来——
这对另一个作品gnosia的模仿,真是直接写在脸上了,虽然都沿用的日系人狼游戏规则,但连数值,玩法和UI都一个模子刻出来,这是当人瞎啊。
要是能充当个gnosia下位替代品,倒也还好,毕竟这朋克风格还是讨喜的,但是听人说这游戏AI跟智障似的,能干出预言家把自个验的狼人保下来的情况,那这还是算了...
说起来,我一直相当佩服gnosia这个游戏,硬是将RPG数值元素融合进了人狼游戏这个明面上的逻辑游戏里,还搞出了一整套对应的控制AI和基于LOOP系统的宏大故事,这游戏相当值得。

简单讲讲我了解的越南视觉小说业界

来了越南出差就讲点当地的东西,说一下我自个研究的越南本地的一些视觉小说游戏发展情况。因为本人不懂越南语也没跟当地相关爱好者交流过,这部分内容比较蜻蜓点水,仅供参考。
1.目前越南的视觉小说业界整体处于一个比较蛮荒的阶段,这几年的视觉小说国际化风潮还没有卷到这边,几乎没有官方越南语支持的视觉小说,民间翻译作品的数量相对也较少,且没有诞生人数与影响力较大的爱好者社群。就目前越南经济发展态势和相对严苛的整体氛围来看,这个阶段短时间内无法扭转;
2.但目前有越南语翻译的视觉小说作品有不少,不少经典的galgame名作均有民间翻译版本,例如nitro+的《沙耶之歌》, mages的《命运石之门》和key社的《clannad》,也有广义范围上的文字冒险游戏和乙女游戏,但整体来说数量仍不算很多,且基本基于盗版传播渠道;
3.凭借这些民间翻译版本的作品,越南现在现存有一定规模的爱好者群体,越南本地常用的社交软件facebook有一个5k+用户的相关讨论组,在之前也存在gal系作品的讨论论坛​haku.ru(现已关站),部分作品有相关的爱好者社群,例如专注key社作品的Vietnam Key Fanclub,相关爱好者多掌握如日语或英语的第二语言;
4.目前有一些越南的爱好者尝试自行制作视觉小说,不过目前规模停留在独立个人的程度,且尚未诞生综合水准与知名度较高的作品,至于想凭借这个吃饭那简直是痴心妄想;
5.我熟悉的推理游戏相关,目前这部分支持越南语的仅有《逆转裁判123》,《壳之少女》和《寒蝉鸣泣之时》的第一章,非常稀薄;
6.尽管目前比较蛮荒,但考虑到目前越南的巨大潜力,我倒是对他们的发展挺乐观的...也许哪年我也能玩上越南的冒险游戏。

说到越南我想起其实一些质量还可以的众筹黄油……额我是说,文字游戏,是东南亚那边做的,不过大多集中在印尼那一块,一些东南亚的独立恐怖游戏啥的小有名气的作品也渐渐开始多起来了
所以越南不是天赋或者文化土壤不行,应该只是起步比较晚
不久的将来说不定能出现让人眼前一亮的作品

毛头小希 发表于 2023-11-6 17:08
说到越南我想起其实一些质量还可以的众筹黄油……额我是说,文字游戏,是东南亚那边做的,不过大多集中在印 ...

印尼确实还可以,有个叫yangyang的制作组比较知名
起步的话其实看时间戳越南翻译这类作品也不算晚,但就是走得慢,还没想清楚原因