搜索
楼主: 你好s1

[青黑无脑不要游戏只求一战] 还在维护宝可梦朱紫的都是云玩家吧?

怎么感觉像是没润色的半成品?等版本更新吧

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 10:32
朱紫我压根没买先不说
就USUM和剑盾这种玩意,除了宝孝子还真有人觉得“好玩”吗? ...

对宝批和宝批之外的很多玩家来说,“好玩”是一种不可穿透的,没有更基本组成的结晶;同时它诞生于自己的心灵,是自己的感受,但是谈论它的方式却仿佛足够的客观实在性,是终极的场所,一切游戏都会通达到这样一个仿佛是均质的,同一的特性当中。当这样的人说xx就是好玩的时候,他就已经不想给任何进一步的拆解什么是好玩了。

头像被屏蔽

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 10:38
魔兽世界小宠物对战

也没有很多吧,而且这个本来就是致敬的玩意

pf67 发表于 2022-11-22 10:41
也没有很多吧,而且这个本来就是致敬的玩意

你稍微想想,宝可梦3年一个正作100多只新PM
现在大部分氪金手游每个月2个以上新池新角色,也都能“收(抽)服(卡)”“培育”“对战”,三年下来也有近百新角色了,这些新设计比宝可梦工作量少吗?

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 10:43
现在大部分氪金手游每个月2个以上新池新角色,也都能“收(抽 ...

那这些氪金手游做成买断,坚持更新3年我给他吹爆好吧

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 10:43
现在大部分氪金手游每个月2个以上新池新角色,也都能“收(抽 ...

300块钱投手游里面有水花吗 搞笑呢

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

北欧王座 发表于 2022-11-22 10:40
对宝批和宝批之外的很多玩家来说,“好玩”是一种不可穿透的,没有更基本组成的结晶;同时它诞生于自己的 ...

我截止剑盾。除了四色的蓝、蓝宝石、白1白2外全正作全版本,包括剑盾我也是双版本

然而宝可梦这系列对于老玩家来说实际上“好玩”程度是越来越低的
华丽大赛砍了,让一些不适合对战的PM完全没有了培养价值
对战开拓区砍了,让不喜欢真人PK的玩家PVE乐趣大减
GTS砍了,全语言全国图鉴基本变成不可能
全国图鉴砍了,收集PM还有啥意义?
宝可梦数量砍了,我中学时代练的宝可梦不能陪我到新游戏了
现在连暖暖都砍了

砍了这么多?玩家又得到啥了 ?傻逼旷野开车刷5V闪?

我不是不理解新玩家玩到宝可梦这种游戏带来的乐趣,反而是系列老玩家如果还能一直给宝可梦洗地我觉得才是真的傻逼。

魔兽那个小游戏几年一个大版本更新几十只看着是不少,就是里面海量凑数,有用心设计的不知道有没有十分之一,战斗打过都知道有多水,连被口诛笔伐的阿尔宙斯阉割版系统都远远不如,没人喷只是因为这是一个mmorpg无关痛痒的小游戏内容,泥潭居然还有人拿出来讲。

pf67 发表于 2022-11-22 10:45

所以你要不要把宝可梦的优点改成“廉价”?而不是每次更新多少新怪?毕竟有别的游戏能做到,只是对玩家来说成本高了点

宝可梦不就相当于电子斗宠物 给你抓宠物和斗宠物的体验 很难理解吗

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 10:49
我截止剑盾。除了四色的蓝、蓝宝石、白1白2外全正作全版本,包括剑盾我也是双版本

然而宝可梦这系列对于 ...

你前面说的都对

但是宝可梦砍东西那也不是某一作才开始的,这不代表每一作只有砍,没有加入新要素。

你不喜欢某作新要素那很正常,但是你要求所有老玩家陪着你都不喜欢新要素,那就有点自视甚高了

pf67 发表于 2022-11-22 10:45

氪金手游一个卡能让你玩足三年都算是厂商不思进取了,人恨不得3个月就给他退环境了

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 10:52
所以你要不要把宝可梦的优点改成“廉价”?而不是每次更新多少新怪?毕竟有别的游戏能做到,只是 ...

你哪只眼睛看到过我说每次更新多少新怪了

不是你说的横向比较其他游戏么,我说的是单作怪物数量

你说某手游更新了N年后,也有400个完全可操作角色了,你非要不考虑成本的去硬比,那确实也很可以啊,那我问一下FGO yys 现在有几个角色了?

头像被屏蔽

pf67 发表于 2022-11-22 10:56
你前面说的都对

但是宝可梦砍东西那也不是某一作才开始的,这不代表每一作只有砍,没有加入新要素。

还是那句话 ,从ORAS开始到底有啥新要素或者你所谓的“优点”啊?

朱紫的新地图做的其实挺好的吧,算是很优秀的新要素了

pf67 发表于 2022-11-22 11:01
你哪只眼睛看到过我说每次更新多少新怪了

不是你说的横向比较其他游戏么,我说的是单作怪物数量

别的手游玩的少,隔壁IS家的火纹手游6年879个角色了(含换皮),我近三年基本0氪金了图鉴都开到600多了

不准黑朱紫,现在每天上推就给推送一堆沙雕BUG视频,太欢乐了

destroyworlder 发表于 2022-11-22 11:02
网战更新机制,300玩3年,很多人觉得宝可梦就是要玩单机,要玩剧情,但游戏的主旨一直在养成、交换、对战 ...

朋友,你知道国内宝批对战党有很多甚至是不买游戏的吗

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 10:28
比如说?

我也想过这个问题,我个人的结论是,以现实中的动植物/物体两两组合设计游戏中的物种的套路这条赛道已经被宝可梦领先太多了。同类竞品必须在别的方面大幅超越才有可能和宝可梦打一打。
宝可梦的设计最重要的一点就是容易记住,不管他是美是丑。你想象一下用一个短语形容大部分宝可梦(除了幻想系的龙和一级神),你都可以马上用这个短语让一个没见过这个pm的人有个大致的概念,或者让两个都不知道这个pm名字的人想到同一只他们见过的pm。反例就是temtem和韩国那个公司打算出的pm竞品,因为生物设计幻想风格太多,势必它们的记忆点会弱很多(所以这一代很多人说苍炎刃鬼很不pm,就是你很难用日常的生物去记忆他)。
不是这些公司不想像pm一样设计。但是gf已经设计了1000+的pm了,你想设计风格统一且和pm有差异化的几百只生物是不容易的。就拿moba游戏举例子,有了DOTA和LOL,你要再设计一款差异化的moba,在英雄技能/机制的设计上,你很难让人找不到前辈的影子。更何况moba每年只要更新个位数的英雄,pm每个世代都要有120只左右新pm。能和pm比一比的妖怪手表也是找到了妖怪这个新的赛道。
所以你很难在生物的设计上超越pm(当然在表现力技术力等等其他方面gf留下了足够大的空间给你超越)。可是都说是竞品了,收集和发现新物种的乐趣就是核心玩法。

评分

windtrack_qh + 2 有道理,PM设计确实是宝可梦核心竞争力之一.

头像被屏蔽

宝可梦像你氪金手游那样设计角色,现在种族值恐怕都是人人几千了

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 11:02
还是那句话 ,从ORAS开始到底有啥新要素或者你所谓的“优点”啊?

并不是那句话,你至少说了两个事情,讨论要讲基本法,不要鱼目混珠搞偷梁换柱

第一个是“这游戏除了宝可梦这个IP和固有玩法外还有什么优点吗?不是横向和其他宝可梦游戏”

第二个是“从ORAS开始到底有啥新要素或者你所谓的“优点”,你这就变成系列横向比了。

我刚才跟你说的都是第一个问题

至于你说的第二个问题,剑盾的改进的增益我觉得主要是都是在对战上,而后面阿尔宙斯和本作的改进那就挺多了,但是你既然都坑了那跟你说你也没啥感觉。

destroyworlder 发表于 2022-11-22 11:08
所以根据你这种天天只说国内情况的思维,洛克王国和赛尔号运营失败就是如此。 ...

说国外那就更好说了 ,你知道打排位的玩家数量占游戏销量的百分比是多少吗?巅峰数量还不到50万玩家

千万销量的游戏核心优势玩法只有50万人参与是吧

花钱买的那帮人才是真维护,那才是有意义的基本盘,云玩家算个屁

头像被屏蔽

不能这么比吧
首先大部分手游里的大部分玩家是没法拿到你说的这100个角色的,角色都抽不到更别提之后的培养,对战了
第二,根据我对现在手游的了解,你就算是超级欧皇这100个角色都抽到的,运营也会限制你的资源让你没法享受育成的乐趣,况且多数角色可能都只是一个育成模板,只有罕贵度的差别
第三,宝的对战比多数手游的“对战”有更多的选择,你可以说有厨兽,但每代残奥会也有新精灵开发,环境里也有几种战术,手游玩家一般只追求最优解,只有在缺少某个模板的情况下才会去追求下位代替

头像被屏蔽

pf67 发表于 2022-11-22 11:10
并不是那句话,你至少说了两个事情,讨论要讲基本法,不要鱼目混珠搞偷梁换柱

第一个是“这游戏除了宝可 ...

这不是中间有别人在说别的吗

我们回到专注第一个问题的讨论

你提到单作怪物数量,我已经回答你了,大部分氪金手游都能提供与宝可梦不相上下的更新速度和“怪物”数量
区别只是宝可梦是买断制,更廉价而已

所以按你说法,所谓的优点应该归纳为,更廉价的提供了大量可自由培育的怪物数量这一玩法,是不是这个道理?

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 10:49

然而宝可梦这系列对于 ...

为啥新宝可梦好玩,因为新宝可梦有开放世界大地图,明雷的三百多种宝可梦撒在地图上给你捉。就这捕捉体验秒杀一切以往非开放世界暗雷的宝可梦。
执着于全国图鉴已经属于高阶松鼠症了,对于一般玩家来说游戏地图上一共撒了多少宝可梦才是决定性的。像bw一周目地图上只有一百来种宝可梦,而朱紫即使有签证系统,大地图上却有三百多种可以捉,从前代或者home传宝可梦带来的收集癖满足欲可远没有直接在路边抓更直接

头像被屏蔽

destroyworlder 发表于 2022-11-22 11:16
50万还不多的话,那我不知道什么多了,尤其是对于一个回合制游戏来说,而且最近宝可梦新版本逐渐强推对战 ...

我没说这个人数不多,而是指出你的逻辑有问题

我最开始的问题是宝可梦有什么对比其他游戏的横向优点,你的回复是网战更新机制

然而玩这个“机制”的玩家甚至不到全体玩家数的5%,你是怎么得出这个“机制”是游戏对比其他游戏的优点的呢?

destroyworlder 发表于 2022-11-22 11:16
50万还不多的话,那我不知道什么多了,尤其是对于一个回合制游戏来说,而且最近宝可梦新版本逐渐强推对战 ...

没玩过隔壁IS做的老任最赚钱的手游火纹英雄吧,实时PVP都出了快一年了,有排位有休闲,现在卡池800多张卡可以组队呢,甚至还有赛前BP选队模式

头像被屏蔽

头像被屏蔽

windtrack_qh 发表于 2022-11-22 11:18
这不是中间有别人在说别的吗

我们回到专注第一个问题的讨论

大部分?你说的火纹英雄,那也是依靠单机的系列积累而不是靠自己更新,确实人数很多,但是我玩的大部分手游一年也更新不了多少个角色,你说的大部分我觉得你觉得这个例子并不能证明这一点。

至于优点归纳,当然“廉价的提供了大量可自由培育的怪物数量这一玩法”这个道理肯定是没错

不过你之前问的是比如说,我说的也是一个举例。

我喜欢的被去掉就是不好玩
别人喜欢的新加的就不能是好玩
可以说是非常典了

头像被屏蔽

头像被屏蔽