搜索
楼主: 圣菲德

皇家骑士团系列在大陆地区为何曲高和寡?(转自皇骑专题

我觉得TO和XENOGEARS一样快成烂大街的东西了
随便拉一个玩SRPG的就说TO是经典啊不朽之作啊

最初由 ctcbv 发布
[B]

倒。。。
看清楚我最前面的贴,我从来没有说不是国内。。。_-_

不是低估。除去我自己几年前到现在的亲身经历与体会,问过了许多地方的人,看过了许多的杂志,当然包括了非游戏杂志,名声是有的,但是玩的人绝对是与FE一样,仅限于一个范围内的。 [/B]
至少在国内,说到SRPG类,基本上所有人的第一反应都是FE吧。
不光是TVGAME
许多PCGAME的杂志也都用FE系列来作为SRPG类型的典型。

最初由 Orignal Malas 发布
[B]至少在国内,说到SRPG类,基本上所有人的第一反应都是FE吧。
不光是TVGAME
许多PCGAME的杂志也都用FE系列来作为SRPG类型的典型。 [/B]

完全,不觉得,我刚才前面才说了。。。N多杂志,有以前的,有最近的,他们口中一提到战棋游戏,或者是最强的战棋游戏,马上就会说是皇2。至于FE,闪边。
另外,“基本上所有人的第一反应都是FE吧。”
所以我说了是名声在外,但名声与玩又不一样了。有的人就明明知道这游戏好,但他就是不玩。就是这样了。

[B]完全,不觉得,我刚才前面才说了。。。N多杂志,有以前的,有最近的,他们口中一提到战棋游戏,或者是最强的战棋游戏,马上就会说是皇2。至于FE,闪边。
所以我说了是名声在外,但名声与玩又不一样了。有的人就明明知道这游戏好,但他就是不玩。就是这样了。 [/B]

倒……………………………………………………开始变成争谁的名气更低了………………

[B]

所以我说了是名声在外,但名声与玩又不一样了。有的人就明明知道这游戏好,但他就是不玩。就是这样了。 [/B]
这里说的只是知名度而非FANS的多少吧。

[B]这里说的只是知名度而非FANS的多少吧。 [/B]

你看看楼主的贴吧。。。还有标题与内容。。。
我最先是回楼主的贴。。。
空有知名度而不能吸引现在的人去玩,这是FE与OB,TO现在为什么低潮的主要原因。。。

TO不说…………

FE还没有到你说的那个境地…………

[B]TO不说…………

FE还没有到你说的那个境地………… [/B]

正在ING。这就是现在FE论坛与皇骑论坛共同低潮的一大要素啊………………下去吃午饭了。。。>_<

最初由 永远的访客 发布
[B]

看过历代FE的剧情,感觉之谜是最具有史诗感的一作,这恐怕和他的人物性格偏理想分不开.

史诗恐怕不属于精英文学而更应该流传于大众之中,因此作为史诗,需要的并不是模糊的价值观冲突.而且我个人认为,过于深奥的寓意,恰恰会妨碍史诗被民众接受.

又扯到深奥这个词上了……在内涵理解的难易程度上,FE(以fe4为例。)和TO并没有多大差距,在对白、过场的设计上两作都没有什么故弄玄虚的内容。有人说TO的情节不易接受是其情节本身的非普适性造成而非表达方式的深奥所致。因而若那句话有所指的话我持反对意见。

另外退一步说,如果承认FE的类史诗性那么TO并不适合作相似的定位。史诗,至少需要有诗的浪漫隽永、师从于现实并脱胎于现实,剧情走向隶属于诗意的特性。TO采用的是相当接近现实立场的表达方式,剧情的走向满足现实性的需要,诗意的特性基本隶属于剧情的走向。从这个角度看,以一把标尺从整体上衡量两类作品的分别甚至是高下本就是个谬误。

至于之谜的善恶观,某种意义上确实很纯朴,那恐怕只是为了最大程度地营造史诗感.

没玩过FE3,沉默……

关于那句台词,简单地理解确实可以如猴子所说.如果再深入思考一下,善与恶本来就是价值观的不同而产生的产物.而价值观决定人的行为,冲突的价值观造成了行为的冲突,包括上升到群体价值观冲突的政治.在我看来,皇骑所描写的政治冲突,归根结底也就是因为价值观的不同.系谱只是轻描淡写地一句话,就表达了不少皇骑的主旨或者说很多松野一直在思考问题的答案.......

回到老话,对不同人来说,同一部文学作品的内涵是不同的,就象上面那句台词,可以认为它有内涵,有深度,但也可以认为它肤浅.

同样,其实我是一直反对争论几部作品之间的剧情内涵的,只是恰好看到有人在论战,忍不住插一下嘴而已.因为打字慢,前后一共用了30分钟,实在坚持不住,赶在睡觉前完成了回帖....... [/B]

既然两作在相似观点上都有自己的态度,那么就有理由将两者作一下对比了。不要说FE4里一句话就能概括世间多少哲理,其实我相信这句话在座各位都说的出,这种淡视善恶差别的手法在游戏界已经是滥得一塌糊涂了。如果所谓的“内涵”简单到谁都能轻易认识明了,那么内涵这种东西也是太可笑了。像这类思想框架可以成为在一定程度上提升一部作品人文价值的理由,但绝不应单凭一行看似饱含哲理但却缺乏实质思考或思考力度不够(注:这句话完全不针对FE4,而是针对相关的论点而发,而且不具有普遍的延伸性。)的感想就夸耀它足以证明能代替更深入的思维探讨。“轻描淡写”这个词,有时和“蜻蜓点水”的意思也是差不多的。若就FE4而言在这方面再继续讲下去恐怕要惹急一大片人了……

在下之言谨愿抛砖引玉,诸位继续……

[B]

正在ING。这就是现在FE论坛与皇骑论坛共同低潮的一大要素啊………………下去吃午饭了。。。>_< [/B]
实际上如果说FE系列是系列的代表的话。
只能总结一点:
喜欢SRPG这个类型的人本来就不多。

3点多钟吃午饭。
CT的生活规律还够可以的。

[B]

还有第一段,你说的我们都知道。但是,你要认清楚现状啊――
国内喜欢了解去玩的人,有多少?不要看论坛,去论坛的人也不多。
话又说回来,我不认为在国内,FE的名声比TO啊,OB之类的高,经常看一些非游戏论坛,或者非游戏杂志,里面一些偶尔会玩游戏的人,经常提到的战棋游戏,是TO或者OB,而不是FE。。。
而且请再一次看清楚我的贴――没有在PS系列的主机上推出新作。
不是移植作。在次时代的那个以音乐画面为重的时代,PS与SS上的移植作,老实说根本就没有多少人会有兴趣,不是乱说,而是事实。 [/B]

我当然看得出你指的是新作,而我指的是移植作,你所要证明的正是我所保留的,不必争这字间之差。
我所看到的现实是我的论据。你所看到的现实是你的论据……这事
算是说不清楚了,不提它了。

最初由 murder 发布
[B]我觉得TO和XENOGEARS一样快成烂大街的东西了
随便拉一个玩SRPG的就说TO是经典啊不朽之作啊 [/B]

看来不同人群的游戏范围还真有够多差别,我班上的人在TVGAME的SRPG里只知道梦模和机战……想来在我这个地区TO离烂大街还有点距离的……

[B]看过历代FE的剧情,感觉之谜是最具有史诗感的一作,这恐怕和他的人物性格偏理想分不开.
史诗恐怕不属于精英文学而更应该流传于大众之中,因此作为史诗,需要的并不是模糊的价值观冲突.而且我个人认为,过于深奥的寓意,恰恰会妨碍史诗被民众接受.
至于之谜的善恶观,某种意义上确实很纯朴,那恐怕只是为了最大程度地营造史诗感.
[/B]
【访客兄把史诗和童话混淆了。
人物性格偏理想=也就是“美丽的公主、白马的王子一类理想人物”是存在于童话中而不是史诗中。史诗实际上就是古代的精英文学,只能为少数吟游诗人掌握。真正以简单易懂的形式和理想化的角色流传于大众之中的是童话而不是史诗。史诗从来就不是大众文学。(《荷马史诗》《摩诃婆罗多》就是例子)当然,童话本身也是一种经典,所以这里我如果说“纹章之谜是最具有童话感的一作”希望访客兄不会理解为贬义。当然,童话诃史诗不具有可比性,不存在哪个好哪个差的问题。所以我也不赞同将两部不同风格的作品拿来对比】
[B]
关于那句台词,简单地理解确实可以如猴子所说.如果再深入思考一下,善与恶本来就是价值观的不同而产生的产物.而价值观决定人的行为,冲突的价值观造成了行为的冲突,包括上升到群体价值观冲突的政治.在我看来,皇骑所描写的政治冲突,归根结底也就是因为价值观的不同.系谱只是轻描淡写地一句话,就表达了不少皇骑的主旨或者说很多松野一直在思考问题的答案.......[/B]
【倒………………这句“再深入思考一下”就过于玄妙了。因为后面引伸出的意义实际上并不存在于游戏剧本当中,只是观者被剧本给出的触媒诱发的思考而已。因此这里不能说剧本里就包含了这些内容,剧本只是给出了可能诱发这些内容的触媒而已。
当然,能够诱发观者做如此思考的剧本也是好剧本了。但是这个因素实在是太不确定了。同样的一句话,一千个人来思维发散可能得出一千个不同的结果,为什么独独认定访客兄你的思考为标准答案呢?】
[B]
回到老话,对不同人来说,同一部文学作品的内涵是不同的,就象上面那句台词,可以认为它有内涵,有深度,但也可以认为它肤浅.[/B]
【这里只是个人。但是对于一个群体来说就不是如此。比如有的人认为《荷马史诗》有内涵,有深度,但也有人可以认为它肤浅。但是一个群体来看,给予《荷马史诗》的评价仍然会是经典。】

FE比皇骑认知度高.
因为皇骑太复杂了,系统复杂,剧情也复杂.
系统的复杂我就不多说了,
任天堂总是能作出最简单明了的系统.

至于剧情上,FE以写人为主,
因为出场人物都是皇亲国戚,
于是人物间的恩怨纠葛就成为了改变国家历史的驱动力量,
于是简单的三角恋情,只不过因为加在主要人物上的国主身份就演变成了<三国演义>...
出场人物少,人物脸谱化是这种叙事方法的特征.
呵呵~~就是类似童话的手法,
这也是最容易被人理解的一种方法.

皇骑从一种更客观的角度讲述历史,
人物在各种历史力量的冲突中随波逐流(好像DB有过类似说法).
因此皇骑的世界更为沉重...现实总是比理想沉重的.
从这个意义上说,皇骑的表现手法更成人化,
要理解他也需要更多的思考和阅历.

头像被屏蔽

最初由 monkeyking 发布
[B]

咔咔~下帝还真是和我有同感~

要不要我发张我妹妹的照片给你YY一下~;) [/B]

寒……版主带头版聊?这不太好吧……^b

最初由 堕落耶和华 发布
[B]

猴子你~~~太坏了吧...连自己的妹妹也bt... [/B]

她本身就哈强的说……-_-+

昨天在房里大喊“强奸~!”大家慌慌忙忙按过去以后她说是喊的“抢劫”
后来还有一次把脚伸到骷髅面前要骷髅舔她的脚趾…………

咔咔咔咔………………未来的女王呀…………-_,-+

最初由 千里孤坟 发布
[B]

寒……版主带头版聊?这不太好吧……^b [/B]

不要把猴子当正经人看………………

先为我迟迟才发现这样的好帖子遗憾一下~~~

我的个人总观点是这样的:最喜欢的SRPG光明系列,OT系列,梦战系列,FE系列是不分先后的~~~

都是好作品~

渴~

[B]

不要把猴子当正经人看……………… [/B]

他最近DYM来了……
不稳定的表现而已……

以前在TO的主页上看见这贴时很有点失落感~~~

个人玩TO2只通关了3遍~~~但TO2给我带来的震撼是非同小可的

第一次是很久以前在SFC上玩的~~当时没感觉~~~~

后来看了曹,十字军,孤坟等人的文章后对TO就爱的要死了~~

我个人认为皇骑的缺点除了战争场面不是很壮阔外没有缺点了~

当然这和SFC机能和加贺突出剧情的思想是有关系的~~~

其实在中国TO所谓曲高和寡我只认为是一个表面现象~~~

我的SFC时代机房里面玩TO2的人不比FE少~~~

可能是现在玩TO的人不上网呢?:)

PS:很早的时候就想对DB前辈说了~去年看过DB兄的沙罗双树后很激动~~因为写的很好~~~但我一直无法认同里面的一句话:“《梦幻模拟战》在这方面(描述女性角色方面)的差距不可以道里计,除了那个每次都想代天行道的可怜虫大魔导师捷西卡外再没有什么特别出众的女性人物。”
我从个人来说,梦战和TO是同样出色的~~(FE和光明也一样)
至于女性人物方面,梦战有许多女性人物都给我留下很深的印象(不是因为人设的原因,我研究梦战不是因为漆原),比如L2里面的雪莉和L4里面主角的姐姐~~都是令我很感动的人物呢~~~(特别是雪莉在主角走帝国道路时最后的相遇……)
个人看法而已,呵呵~毕竟我太爱这些游戏了~~

PS又PS:这次上海之行没见到DB真遗憾也……:)

渴~

最初由 murder 发布
[B]我觉得TO和XENOGEARS一样快成烂大街的东西了
随便拉一个玩SRPG的就说TO是经典啊不朽之作啊 [/B]

XENOGEARS好象还没成为烂大街的东西吧……

[B]封印的剧本也很一般………… [/B]

剧本我觉得TRS的就很有味道,画风我很喜欢
特别是红发的两个龙MM都很漂亮

最初由 Kain 发布
[B]

剧本我觉得TRS的就很有味道,画风我很喜欢
特别是红发的两个龙MM都很漂亮 [/B]
TRS就更无趣了…………

画风又是另一回事。

[B] [/B]

但是在我看来,作为史诗,本身在主旨上和童话相比并没有多少差异.......或许说,这就是一种成人的童话而已.史诗在除去神秘感之后,相信多数平民都完全可以接受.

另外,关于吟游诗人,我印象中,其实和现实生活中卖艺者没有太多本质的区别,宫廷诗人才是贵族文学的掌握者.

关于台词的深度问题.其实这也是皇骑和FE之间风格的差异问题.
皇骑剧情比较晦涩,但是完全是按照作者的意图在发挥,也就是说,作者完全希望玩家能在进行这个游戏的同时能和他本人产生思想上的共鸣.而FE系列表面上比较浅显,加贺更希望不同的玩家在这个游戏中可以得到不同的思想感受.......

最后,如果按照猴兄的观点,推出能够被群体评价较高的游戏就是好游戏这一结论.

问题是,之谜在日本群体中确实评价很高.......至少到目前为止,包括TRS在内,FE的任何一代都不具有如此的地位........

如果要扯到国内的评价差异问题,话题又更远了.......

[B]

但是在我看来,作为史诗,本身在主旨上和童话相比并没有多少差异.......或许说,这就是一种成人的童话而已.史诗在除去神秘感之后,相信多数平民都完全可以接受.

另外,关于吟游诗人,我印象中,其实和现实生活中卖艺者没有太多本质的区别,宫廷诗人才是贵族文学的掌握者.

关于台词的深度问题.其实这也是皇骑和FE之间风格的差异问题.
皇骑剧情比较晦涩,但是完全是按照作者的意图在发挥,也就是说,作者完全希望玩家能在进行这个游戏的同时能和他本人产生思想上的共鸣.而FE系列表面上比较浅显,加贺更希望不同的玩家在这个游戏中可以得到不同的思想感受.......

最后,如果按照猴兄的观点,推出能够被群体评价较高的游戏就是好游戏这一结论.

问题是,之谜在日本群体中确实评价很高.......至少到目前为止,包括TRS在内,FE的任何一代都不具有如此的地位........

如果要扯到国内的评价差异问题,话题又更远了....... [/B]

皇骑的情节从整体上说并不难理解。
只是对人物的性格,心理方面刻画的过于复杂而已。
正是因为人物刻画的深度不同,才产生了台词的较难理解这一说。

PS:辞海里关于\"史诗\"一词的解释:
\"1.指古代叙事诗中的长篇作品.反应具有重大意义的历史事件或以古代传说为内容,塑造著名英雄的形象,结构宏大,充满着幻想和神话色彩,著名史诗如........\"
\"2.比较全面地反映一个历史时期社会面貌和人民群众多方面生活的优秀长篇叙事作品(如长篇小说),有时也称为史诗,或史诗式的作品.\"

果然又演变成 FE VS Orge 的局面了

[B]
\"2.比较全面地反映一个历史时期社会面貌和人民群众多方面生活的优秀长篇叙事作品(如长篇小说),有时也称为史诗,或史诗式的作品.\" [/B]

这话真好笑,仅对这“史诗”解释的话……

[B]但是在我看来,作为史诗,本身在主旨上和童话相比并没有多少差异.......或许说,这就是一种成人的童话而已.史诗在除去神秘感之后,相信多数平民都完全可以接受.

[B]【难道史诗和童话的区别仅仅是神秘感么?
“成人的童话”跟“童话”还是有区别的】
[/B]

[B]这个………………已经扯远了,和本案无关~[/B]

[B]【“不同的玩家在这个游戏中可以得到不同的思想感受”既然你也承认这条了,那么你不能因为你自己玩了FE以后得到什么感受,就推论别人也一定是这样的感受呀。】[/B]

[B]【误解了…………我的意思是,“被群体评价较高的游戏一定是好游戏,但是未必就是最好的游戏。这两者不能划等号”】[/B]

[B]【这个说明纹章之谜是好作品------理由见上。但是不能因此说明是最好的作品。】[/B]

[/B]

少一些贬低
多一些讨论

那么这个帖子也能成为游戏坛好久不见的严肃讨论帖

[B]少一些贬低
多一些讨论

那么这个帖子也能成为游戏坛好久不见的严肃讨论帖 [/B]
在史诗的气氛下,为什么不可以让男主角更帅一些,女主角更漂亮一些呢?
又没规定这种情况只允许童话里出现,而且,有帅哥美女就一定是童话?
凭什么让浪漫的游戏里面出现一堆斯巴达式的兄贵!

关于史诗是否可以属于大众这个问题.看来分歧存在,不过和本次讨论主题相差较远........不谈了.不过猴兄也应该承认,之谜的剧本确实相当有史诗味道.......

其他问题,其实没有多少实质性的结论.......
和我参加讨论前的估计也一样.......汗

FE还是FE,皇骑还是皇骑,彼此不能替代......
硬要决定谁是最好,这样的问题实在不合时宜.

至于皇骑在国内为何如此曲高和寡,看来主要还是游戏风格上的特点所决定.......

最初由 ogma 发布
[B]在史诗的气氛下,为什么不可以让男主角更帅一些,女主角更漂亮一些呢?
又没规定这种情况只允许童话里出现,而且,有帅哥美女就一定是童话?
凭什么让浪漫的游戏里面出现一堆斯巴达式的兄贵! [/B]

在史诗的气氛下,男主角当然可以更帅一些,但是帅到纹章系列那种近乎少女漫画的画风就过头了。女主角同样道理。

最初由 Meltina 发布
[B]果然又演变成 FE VS Orge 的局面了 [/B]

汗,是OGRE......要是某个喜欢抓把柄的人看到,立刻得出结论女装根本皇骑未入门.......
西方常见生物之一,以勇猛和蛮力出名.出没于各奇幻游戏及文学作品中,\"常见\",汗.......

干吗一提FE就系谱个没完啊???
FE从纹章之迷到封印的剑(还有TRS也算)都是大大的经典。

最初由 ogma 发布
[B]在史诗的气氛下,为什么不可以让男主角更帅一些,女主角更漂亮一些呢?

女生通常都是过于追求浪漫。
感性成分远大于理性成分。

兔子是典型。

最初由 WAKABA 发布
[B]干吗一提FE就系谱个没完啊???
FE从纹章之迷到封印的剑(还有TRS也算)都是大大的经典。 [/B]
这贴似乎没多少地方提到系谱。

最初由 ogma 发布

因为现实就是如此,都是凡人而已
这个就是现实主义和浪漫主义的区别

[B]

在史诗的气氛下,男主角当然可以更帅一些,但是帅到纹章系列那种近乎少女漫画的画风就过头了。女主角同样道理。 [/B]
那怎么不说TO兄贵哟,TO是有色人种汇总呢~