搜索

皇家骑士团系列在大陆地区为何曲高和寡?(转自皇骑专题

皇家骑士团系列在大陆地区为何曲高和寡?
讨论者:千里孤坟,微民,卡斯?杰斯特,fala,十字军

--------------------------------------------------------------------------------

千里孤坟:

自从2002的寒假结束,本来就人气低微的皇骑论坛越加冷清了,相比一旁的火炎论坛照样火热,心里实在很憋闷,可以发现火炎论坛上常见的人很少有出现在皇骑这儿的,而且ID五花八门,什么人都有。至于皇骑论坛的常客顶多也就那么七、八个,看来看去就那么几个名字

从个人角度我对皇系列的欣赏远超过对火系列的,尽管这两个系列的作品我也认真玩过不少。(当然这是纯粹主观看法,请不要驳我),现在也一样坚持这种观念。但看到如今的现实有时也难免心灰。所以我想请问诸位,究竟是皇骑自身的特色不易被多数人接受,以至曲高和寡;还是它真的是比火炎差呢?

微民:

我就不觉得悲观!

当初玩了皇II,就认为这是最好的S?RPG,但是认识的碰到的朋友中,玩过皇II非常非常少,系谱系列倒是一抓一大把。现在在网上看到有这么几个高手能挖掘出我们以前怎么也不知道的秘密,已经觉得非常满足了。(象雪鹰这样的人,也不能把皇II坚持下去) 在这里,还要感谢曹纲和其他的皇II高手,是他们再让我继续维持对皇II这个好游戏的热情。

卡斯?杰斯特:

是一种悲哀,但是火焰论坛虽然火热,但是那恐怕不是高手们期待的那种论坛 ,-----毫无阅读意义的贴子越来越多,很难找到以前那种精华感觉。 皇家论坛虽然冷清,但至少没有毫无价值的水 。

阁下一句话很对:如果一个系列不能持续不能维持其光荣,那么还是断掉算了,而绝对不能烂掉。

这句话,对于论坛而言,也是一样。看到团长那一句:欲XXXX大治,必先XXXX大破;听了这句,我心里很不是滋味 。

千里孤坟:

关于皇骑难入门的说法确是早已有之,(一代更甚之),这一点足以将很多新人拒之门外,现在的皇骑高手中有很多都是SFC时期的老玩家。而纹章却借其简便明快的系统与游戏风格至今仍不断吸引爱好SLG的玩家。基本上玩SFC上的 SLG类 GAME的都是从火炎系列开始研究的。(可能是因为FC时代的圣火徽章与NINTENDO大名鼎鼎,使人对其续作产生首当其冲的心向往之的感觉,而QUEST就名气不足)习惯了那种简易系统的人再接触皇骑的深奥系统就很容易产生抗拒心理。这样一来了解皇骑的新人就越来越少了造成恶性循环。

另一方面,梦模借助MD在我国的大流行加之本身的质量、易上手性,还有出色的日本漫画风格角色设定造就了数不清的中坚FANS,当时的机房基本就是由它和幽游瓜分的,基本每家电玩店里都会看见有一大堆人在围着玩这个游戏,最疯狂的一批简直是天天从睁眼玩到闭眼,这些都是我的真实记忆,其风靡度可见一斑,所以它在我国玩家(尤其是从那个时代过来的)心中的地位同样根深蒂固,尽管它已断了种------现在梦模论坛的火爆与其深厚的群众基础是分不开的。

相比上面两个游戏,皇骑在本身以外的方面实在没多少吸引力,在大陆没有厂家知名度、历史渊源、主机流行、群众基础等等的支撑,只能靠极优秀的自身水准争取自己在玩家心中的地位,这点它做的的确尽善尽美了。仅凭前两作就足以证明它是历史上最优秀的SLG之一。(有人称赞它是"神品")(一代好像不算SLG吧)但可能还是我在原帖上提过的“皇骑自身的特色不易被多数人接受,以至曲高和寡”吧。不管怎么说看到现状我确实比较悲观 。

PS:“阁下一句话很对:如果一个系列不能持续不能维持其光荣,那么还是断掉算了,而绝对不能烂掉"这话好像是我以前在游戏论坛上“你最希望哪个游戏出续作?"这个论题里说过的。没料到会有人记得,我实在是惊讶、汗颜、惭愧、不可思议、无言以对、受宠若惊~~~~

fala:

我觉得答案很简单,这绝对不是什么口味问题,也不是什么游戏风格问题。 关键是OGRE系列很久没有真正象点样子的新作。松野走后QUEST出的那几作对于整个OGRE系列的名声来说,完全不如不出。看看纹章的论坛上都在讨论什么,基本上是TRS,776多少有一些,讨论更早的游戏的,和这边差不多。问题是TRS还算经得起讨论而OGRE外传...

不用多说了吧。如果说N64的OGRE尚且还能看出QUEST是尽了力,而只是因为水平问题的话, GBA上出的外传,怎么看都象有骗钱的嫌疑。我不是说整个制作组的态度都如此,起码相当一部分制作者态度都这样。QUEST现在基本上是一个做PC游戏的公司了,GBA的外传里总感觉多少有点PC游戏的风格。

所有这一切都是OGRE原制作骨干被SQUARE挖走造成的,“残忍”的SQUARE... 不过SQUARE的现状好象和糟糕啊,圣剑小组去了任天堂,异度装甲小组去了NAMCO,现在好象连浪漫沙加的小组都有出走的意向了,SQUARE只剩下了越来越不泛滥的FF(目前还很值钱)。唉...

十字军:

看了大家的话,似乎常来皇二论坛的我们都是经历过FC,SFC,MD时代的玩家。我想皇系列是以皇二出名的。而那时SFC在大陆的普及量大家心中有数,若不是有缘真的很难见到。在PS,SS,pc模拟器普及后,却刮起了特别重视画面的风气,皇二无漂亮CG,自然无法吸引众多新发展的玩家(也许是非玩家)。加之不易上手,我有好几个同学都半途而废。

现在,正如fala兄说的“关键是OGRE系列很久没有真正象点样子的新作。松野走后QUEST出的那几作对于整个OGRE系列的名声来说,完全不如不出。”这对皇系列保持人气持续提升的负面影响不可估量。

我家至今还有SFC一台,只可惜无磁碟机了,只有四盘原装卡。而PC最大的用途就是SFC模拟器。我玩SFC,我快乐。

千里孤坟:

这里有些从论坛旧帖翻出来的关于有的人不喜欢皇骑的理由(有兴趣的可以到很久以前的页面去找):剧情太短、耐玩度不佳、人物单调,系统深奥、世界观灰暗、辉煌时代不能保持……对此我不作评论,但是没有说画面差的……看来也是从那个年代经历过来的一代人……

从前面微民兄的帖子来看在SFC于我国的接触群体中皇骑仍是少有人问津的,这种情况显然不能用fala兄的见解来解释……所以我还是觉得皇骑的风格与系统是致使玩家不了解的主要原因,否则为何纹章的爱好者远多于皇骑的?

这个系列的地位也是由SFC时代奠定的……当然这个原理只对特定年龄层次的玩家广为适用……而对新玩家而言,排除其中许多人对画面的极度倚赖性,剩下的原因fala与十字军二位仁兄说的很是在理。GBA外传由于我的电脑硬件的原因没有认真玩过。但画风与音乐的平庸倒是已有所体会。我对这个系列能再度兴旺已经不太存有奢望了。但是至少再这个论坛里,或者说在那部分真正对皇骑了解的人的心中,它的生命与精神能得以继续传承下去。供后人欣赏,让前人怀念,这已使我感到很欣慰了。比起现在PC上那堆除了画面与容量以外没有能与皇骑相比拟的“经典大作”,皇骑也许真的是不需要虚伪而空洞的吹捧,只需要冰冷而深明的知音?

……皇骑论坛没有无阅读价值的白水,也许这就是原因吧,感谢诸位……所有支持皇骑的人们……

fala:

说的很在理,另外,我认为外传的影响小基本是制作者的问题, GBA的硬件设计是极其出色的,除了因为屏幕小和唯一的一个小喇叭不能和电视机音响的效果相比外,绝对是全面而且大大超越SFC。国内玩家对游戏的画面要求有多高大家都明白,然而GBA的游戏《黄金的太阳》在国内的排行榜上已经窜升到前三名了,还有恶魔城也进了前十。硬件没有足够的功力在国内能有这种好评是根本不能想象的...实际上,该游戏(皇家GBA)论效果完全不差。多说无用,有兴趣的话自己拿来试玩半小时就会明白了(尽管精彩四、五倍以上的场面还在后期才可见到)

外传平心而论,开场还是很吸引人的,初期的战斗流畅度也都在可以忍受的范围之内(也许QUEST就是靠这个来通过任天堂的质量审查的)。 论画面也绝对到不了让人一看到就不想玩的地步,现在国内的GBA软件销售中,外传仍然是一个重要游戏;

问题是玩了以后都不认为它好。这种回合制的SRPG里面,数十刀才杀死一个敌人的游戏,无论是PC游戏还是电视游戏领域都是无法让人忍受的,事实上我自认玩过足够数量的同类游戏,但没有发现这么拖沓的。或许制作者对游戏的耐玩度没有信心而想通过这一方法让玩家多玩会儿,这绝对是饮鸩止渴。即使多么不耐玩,多么时间短,多么有骗钱的嫌疑,让人玩的爽快,高兴是必须保证的,否则...

还有就是恶劣的操作感,我的一个朋友----他是皇2的狂热拥护者----甚至因为这一点说这个游戏是整个VIDEO GAME界的耻辱,我认为也差不多。玩了这么多SRPG,没有哪一个操作感能到让人无法忍受的地步,而且每次想玩的时候一想到这一点就自动地
放弃了。本来完全是我方对敌方的一次大屠杀,而且敌人只有4、5人,可还是要用半小时甚至更多。相信通关过一次的人对它的操作都深有体会,或者说心有余悸吧。

玩游戏就是为了高兴爽快,恶劣的操作感是最大的忌讳之一。当简单的移动一个人物都需要5、6秒的时候,多爽快的游戏大概都爽快不起来了吧。这大概就是见了这么多SRPG,只有这一个游戏能做到这种程度的原因吧。操作感是制作态度敷衍的集中反映,可以肯定不是GBA性能的问题,我看过很多GBA的游戏,包括流畅的真三维游戏(虽然比较简单),包括流畅的即时战略,包括画面因紧张热闹而乱成一团的游戏,包括极为快速流畅和华丽的SONIC。而且GBA的运算速度号称比SFC快得多,想想SFC的皇2的流畅度。

事实如何我就不知道了,但给人的感觉是一部分制作者缺乏敬业精神。任天堂现在或许已经后悔当初让外传通过质量认证了。

回复: 皇家骑士团系列在大陆地区为何曲高和寡?(转自皇骑

最初由 圣菲德 发布
[B]事实如何我就不知道了,但给人的感觉是一部分制作者缺乏敬业精神。任天堂现在或许已经后悔当初让外传通过质量认证了。
[/B]
强烈反对这句话。

外传虽然在整体水准上比皇二逊色。

但作为一款GBA游戏,外传的素质已经很让人满意了。

即使从40万的销量来看,外传也可以算是成功的。

有40万的销量?

想起本人身边有两位挚友就是强烈的皇骑爱好者,二人对TO的喜爱几达‘醉生梦死(自称)’的地步,只是他们从不上论坛,不过很喜欢去皇骑站看

老实话 我喜欢皇骑2比系谱好像更多一点 但很多初级玩家还是觉得系谱容易接受 ……外传我很难投入 模拟器模拟素质很差……

最初由 Meltina 发布
[B]想起本人身边有两位挚友就是强烈的皇骑爱好者,二人对TO的喜爱几达‘醉生梦死(自称)’的地步,只是他们从不上论坛,不过很喜欢去皇骑站看 [/B]

谁?介绍我认识一下吧!

最初由 千里孤坟 发布
[B]

那个专题站现状比较糟糕……就说那个“论坛”链接一个月来一直是连着火花早已报废的那个论坛…… [/B]

论坛……现在的火花论坛也访问不了吧……我会和老七谈这个的。

对纹章兴趣不太大

不会吧,皇家骑士团挺好玩的啊,只是一直很忙未能尽心,火炎纹章和梦幻模拟战我也很喜欢。

我不玩的一个很重要的原因---没有PLMM

难度一是一个原因…………

千里股份…………

我想并不是游戏和制作者的问题,而是玩家本身。
FE和TO的玩家并没有想象中那么多,而且能经常上线的也不会非常多。偶倒是经常去TO版,只是……偶是菜鸟一个

皇骑系列~~~~~

以其销量和厂商而言,在国内也算不得辱没了。
我看主要是这样几个原因:
1、开发厂商QUEST的规模太小,没有持续性宣传。
2、两代作品间隔时间长,很多人没有接触过一代。至于其他续作外传的品质都乏善可陈。
3、国内尚没有人花力气去像XENOGEARS等那样炒作,不过这个问题很快就能解决。

头像被屏蔽

谈谈个人亲身的一点感想~~~
由于皇骑2的时代正直最繁忙的高中时代,名气也不及纹章。当时并没有接触到。
在有PC后就曾玩过一会儿,但感觉就是……什么玩意儿~~节奏缓慢,背景灰暗。在第一章的大屠杀前就放弃了。(如果坚持到这里或许就会另眼相看)感觉还不如KONAMI的旺达尔之心。
然后,就是相识的几位前辈,DB、狗、猴子,他们在评价SFC时代最佳游戏时都选择了皇骑2……当时我是很吃惊的~~~
而后找机会仔细看了曹纲等人的皇家骑士团主页,发现了这个游戏很多很多的奥妙~~真不愧为“神作”。
曹纲在一文中也谈到自己与皇骑的故事,他最初也是没发现皇骑有什么好,在看过电软的两篇研究之后才哀伤这个游戏,越来越深。

皇骑2有太多奥妙,如果花一小时玩玩,那它就是泛泛之作。如果花二十小时去通关,那它就是优秀之作。如果花一百小时研究,那它就是神作。

皇骑2不能普及,个人认为一个原因是作品良莠不齐,又多在SFC、N64这种国内比较少的机种上。另一种是内容太奥妙,又不妨碍通关,很多人不重视。

私自最早也通了一次而没在意
然后因为电软的研究才重视的

我认为~~~~~~

皇骑1也在很多方面并不比续作差,在现今国内无人谈及也是一种可悲。

个人认为
1,普及比较晚
2,那时玩游戏的人,对剧情并不怎么了解,只在乎系统。而以剧情刻画深厚的TO无疑吃亏(其实很多人不懂日文也是没办法深入了解TO……)
3,剧情比较深,但也灰暗,那时偏重“喜剧”比较多,这样的剧情又难让人接受了

于是人少~

皇骑的长处在于剧情,而且它的剧情完全是靠精彩的对白来展现的。国内又有几个人能看明白那些对白呢?相比之下,FE人设华丽,对白也不像皇骑那么晦涩,不懂日语也能猜个八九不离十。自然在国内的支持者会多很多。(我很早就是OB的FANS,但是TO却始终无法投入,等到玩到PS上的美版才得以看到其伟大)

而且,如果仅仅以SLG的标准来衡量皇骑的话,恐怕也很难得到及格以上的评价。OB中最简单实用的战法就是把主人公所在部队往敌方主城一点就ok了。只是为了分支剧情和一些杂七杂八的东西才要四处探索的,说它是avg一点也不过分。TO好了一点,但是战略性也就是中等水准而已,难点上不过是几处建立在白痴AI的基础上的救人关,和超级考验耐心的100层而已。难以在战斗的过程中获得成就感,恐怕也是皇骑的致命伤了。

music mode no.19 クコレ(Gはサイレンド)最强!!!一听到这个我就热血沸腾。

回复: 我认为~~~~~~

最初由 darkbaby 发布
[B]皇骑1也在很多方面并不比续作差,在现今国内无人谈及也是一种可悲。 [/B]

赞同………………

在我看来,这个系列和火焰文章系列没的比

TO的系统并不差,不要乱找缺点……
难度则是刚刚好,用了BT战法太易,不用则有点难

当年我一拿起这个游戏就一直玩到死宫,没停过,直到死宫里被毒章鱼阴死了一个人……

皇一的系统确实过于晦涩和复杂。

以前玩过一段时间。

但根本不知道玩了些什么,连最基本的一些操作技巧都没有掌握。
更不用谈深入的研究了。

相比一,皇二的系统设计得已经很明快易懂了。

最初由 GAMEOVERER 发布
[B]皇骑的长处在于剧情,而且它的剧情完全是靠精彩的对白来展现的。国内又有几个人能看明白那些对白呢?相比之下,FE人设华丽,对白也不像皇骑那么晦涩,不懂日语也能猜个八九不离十。自然在国内的支持者会多很多。(我很早就是OB的FANS,但是TO却始终无法投入,等到玩到PS上的美版才得以看到其伟大)
。 [/B]

也赞同

实际上日本RPS(含S?RPG)里,

剧情是写实风格,在内涵上下了功夫的,往往在国内都不普及。(类似的例子多了…………)很大原因就是因为文字原因。
即使是有英文版,比起日文的愿意往往还是有差异。

这个是没有办法的事。

最初由 Kain 发布
[B]在我看来,这个系列和火焰文章系列没的比 [/B]

……………………………………………………………………理由?

最大的理由:上手度
俺是看到一大堆选项就头痛
FE系列就好了太多了
可以说是老少皆宜了:)
还有就是TO系列节奏太慢了
我买了GBA的TO外传
看着他们慢慢的走来走去
然后挥刀
唉,,,头发都白了
相比起来FE就狠爽快

最初由 GAMEOVERER 发布
[B]皇骑的长处在于剧情,而且它的剧情完全是靠精彩的对白来展现的。国内又有几个人能看明白那些对白呢?相比之下,FE人设华丽,对白也不像皇骑那么晦涩,不懂日语也能猜个八九不离十。自然在国内的支持者会多很多。(我很早就是OB的FANS,但是TO却始终无法投入,等到玩到PS上的美版才得以看到其伟大)

而且,如果仅仅以SLG的标准来衡量皇骑的话,恐怕也很难得到及格以上的评价。OB中最简单实用的战法就是把主人公所在部队往敌方主城一点就ok了。只是为了分支剧情和一些杂七杂八的东西才要四处探索的,说它是avg一点也不过分。TO好了一点,但是战略性也就是中等水准而已,难点上不过是几处建立在白痴AI的基础上的救人关,和超级考验耐心的100层而已。难以在战斗的过程中获得成就感,恐怕也是皇骑的致命伤了。 [/B]

不完全是对白。
过场时的画面表现手法也很重要。

最初由 Kain 发布
[B]最大的理由:上手度
FE系列就好了太多了
我买了GBA的TO外传
看着他们慢慢的走来走去
然后挥刀
唉,,,头发都白了
相比起来FE就狠爽快 [/B]

上手度并不代表游戏的质量。

只能说游戏针对的人群不同。

TO外传的节奏过慢是有点那个…………

最初由 Kain 发布
[B]最大的理由:上手度
FE系列就好了太多了
我买了GBA的TO外传
看着他们慢慢的走来走去
然后挥刀
唉,,,头发都白了
相比起来FE就狠爽快 [/B]

不要用GBA的TO外传来取代 整个TO系列

大概我是接受不了那些比较‘复杂’的游戏
PS上面的VAGRANT STORY还有女神传说我都打了一会就放弃了
可惜了这么好的游戏(特别是女神传说,画面看得我都傻了)

唉........可惜就是投入不进去啊
火焰文章776也是,感觉那个抗起太麻烦了
也没耐心打

最初由 jjx01 发布
[B]
不要用GBA的TO外传来取代 整个TO系列 [/B]

难道OB节奏很快吗?
我觉得还是很慢啊

说句实话,就算评价很高的OB
我也认为没有LANGRISSER2做的好
别说剧情,我是中国人,看不懂鸟文

兰古和文章算是偶像派吧。。。

最初由 taketo 发布
[B]兰古和文章算是偶像派吧。。。 [/B]
纹章怎么算偶像派呢>_<
它的剧情也够深了,虽然不如TO那样的深厚和尖锐

就拿系谱的剧情吧,DB以前也没充分咀嚼明白,可见其深度还是很厉害的

最初由 Kain 发布
[B]大概我是接受不了那些比较‘复杂’的游戏
PS上面的VAGRANT STORY还有女神传说我都打了一会就放弃了
可惜了这么好的游戏(特别是女神传说,画面看得我都傻了)

唉........可惜就是投入不进去啊
火焰文章776也是,感觉那个抗起太麻烦了
也没耐心打 [/B]

女神传说恐怕是到现在最简单爽快的RPG了。

最初由 ogma 发布
[B]

就拿系谱的剧情吧,DB以前也没充分咀嚼明白,可见其深度还是很厉害的 [/B]
DB那个时候还不够成熟的说………………

最初由 卡洛德 发布
[B]想有大的改观至少要出一款真正的大作.续作才行吧 [/B]

如果从S氏接手后开始制作,起码要2年……

最初由 Kain 发布
[B]

难道OB节奏很快吗?
我觉得还是很慢啊

说句实话,就算评价很高的OB
我也认为没有LANGRISSER2做的好
别说剧情,我是中国人,看不懂鸟文 [/B]

我觉得快你觉得慢,没办法,既然是你认为的,我无话可说

看不懂日文却拿中国人来挡,你看得懂英文吗?你还是中国人吗?
评价高的是TO,不是OB

最初由 jjx01 发布
[B]

我觉得快你觉得慢,没办法,既然是你认为的,我无话可说

看不懂日文却拿中国人来挡,你看得懂英文吗?你还是中国人吗?
评价高的是TO,不是OB [/B]
OB评价也很高。
全世界销量97万。

最初由 ogma 发布
[B]纹章怎么算偶像派呢>_<
它的剧情也够深了,虽然不如TO那样的深厚和尖锐

就拿系谱的剧情吧,DB以前也没充分咀嚼明白,可见其深度还是很厉害的 [/B]

文章的人设是谁?人物看上去很嫩的说。。。还是吉田的好