搜索
楼主: 山口達也

[青黑无脑不要游戏只求一战] 平心而论,宝可梦的祖传战斗系统在rpg里算不算天花板顶级别的?

非要类比的话就好比有人说雷神之锤的战斗系统是单机fps的天花板,完爆半条命。话好像没错但是大部分人听到只会觉得有病

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

天王寺凯伊姆 发表于 2022-7-26 17:03
几只top使用率,单只我不谈其他努力值分配,光是速度线就有十几种,招式怕不是也能有十套,然后六只搭配 ...

我个人倾向于上场的怪数量少是设计的结果(降低入门门槛),但是到洛杉矶的程度肯定是设计失误,最近几年残奥会的环境感觉上就比较健康

几只top使用率,单只我不谈其他努力值分配,光是速度线就有十几种,招式怕不是也能有十套,然后六只搭配 ...

光是盖欧卡自己这么烂大街都能有好几种配置,上场还得试探一下才知道带的背心还是命玉,哪怕是苍响那么贫乏的技能池你也得猜是不是带了电光石火这么素质的配招

pvp吗,你也可以吹某些二次元手游pvp多么有深度多么有内涵,我觉得和天花板程度不比宝可梦低。

leo204672099 发表于 2022-7-26 17:06
本质上绝大多数JRPG玩家都是单机玩家,宝可梦的战斗说的再天花乱坠,单机玩家也是体验不到的。
这就是为 ...

你的逻辑很有问题,怪不得只能做杠精
PVP和PVE不能类比的根源在于类型完全不同
而只要是砍杀ACT,玩的都是动作本身,只玩低难度等于没玩。这种情况下比较战斗系统是合适的

simonouozy 发表于 2022-7-26 17:08
我个人倾向于上场的怪数量少是设计的结果(降低入门门槛),但是到洛杉矶的程度肯定是设计失误,最近几年残 ...

不是故意造神么,剑盾双狗一开始被喷不像一级神之后,苍响那个种族值和种族分配,技能池稍微浅一点都算gf要点脸没做太绝,公认被喷很丑的剑盾化石造了鳃鱼龙这种暴鲤龙馋哭的水系物攻配置,大家都是纯草,怎么大竺葵和轰擂金刚猩同为纯草系御三家差距这么离谱

squaresfc 发表于 2022-7-26 14:57
个体值系统只是养成系统的一部分,不算战斗系统。而且个体值其实说穿了也就是随机初始值,给喜欢追求极限 ...

这种言论转到只玩GBA魔改版(甚至不知道宝可梦在哪些平台、出了几代)的小学生贴吧都能把他们笑死

评分

披头破落户 + 1 云玩家就这?
squaresfc -1 说不过了就开始扣分,就是宝可梦玩家的嘴脸.

arx-7 发表于 2022-7-26 17:19
这种言论转到只玩GBA魔改版(甚至不知道宝可梦在哪些平台、出了几代)的小学生贴吧都能把他们笑死 ...

玩魔改版的才对战斗系统要求高吧,基本都是嫌本体剧情低幼太简单幼稚

johnwick 发表于 2022-7-26 17:13
pvp吗,你也可以吹某些二次元手游pvp多么有深度多么有内涵,我觉得和天花板程度不比宝可梦低。 ...

你真玩过pvp二刺螈手游吗....不paytowin怎么赚钱,都paytowin了也不好聊设计深度了吧,挖坑深度倒是可以聊聊

平地起高楼,果然有人在打滚

海拉尔的风 发表于 2022-7-26 17:14
你的逻辑很有问题,怪不得只能做杠精
PVP和PVE不能类比的根源在于类型完全不同
而只要是砍杀ACT,玩的都 ...

我的逻辑有问题的话,你的语文就是体育教的了,不好比较和没意义是两回事,你可以说宝可梦的战斗系统设计不适合RPG,单机流程无法体现战斗系统深度,你现在非要给我强调宝可梦的战斗系统拿出来跟其他RPG游戏比较没有意义,你不就是在指点江山?你不妨告诉我啥叫有意义?我说对通关党来说你们争鬼泣忍龙战斗系统没有意义不对?

simonouozy 发表于 2022-7-26 17:08
我个人倾向于上场的怪数量少是设计的结果(降低入门门槛),但是到洛杉矶的程度肯定是设计失误,最近几年残 ...

就剑盾的残奥会吧,重暴,铝钢龙,增火龙,多龙,飞机,巨碳山这些,实际上核心也是就这么多洛杉矶说有还是有,飞机地鼠队然后player cup大放光芒的cjj巨碳山我对残奥会的评价还是更像游戏王的娱乐卡组一样,限制太多灵活不高,只能说比双神这种输出位锁死环境(天气大战)定死的稍微好一点,但是和奥运会双打好多少我还是不好说其实偶尔像系列6那样,搞个ban前几十的超热门还是挺好玩的

pvp还是挺好玩的,这几天我双打用裂空坐也打得挺开心的,只是上个大师球的话感觉用啥队都能上吧,至于说什么天不天花板这种就是给人吵架用的吧,辩不完的

roxas.sora 发表于 2022-7-26 17:16
不是故意造神么,剑盾双狗一开始被喷不像一级神之后,苍响那个种族值和种族分配,技能池稍微浅一 ...

就是故意造神啊,反正现在gf的设计思路应该是上场率高的怪在一定数量范围内,最好是新怪,方便新玩家入坑对战,也方便卖新玩偶,虽然很粗暴,但我个人还可以接受

leitingkai 发表于 2022-7-26 17:06
原来你就是那个楼里狂吹黑骑士大战几十楼的
所以你为什么不觉得smt5每回合选择那么少连宝可梦都不 ...

SMT每回合选择少吗?它有4个参战人员,宝可梦才1个,这就没法比,4人战斗比1人战斗能扩展出的战术打法多多了。当然你可以说后期打某些BOSS有最优解,但是宝可梦PVE打BOSS难道就没有最优解了?一样有。
你说一个套路吃遍天,那是后期有朧一閃了和贯穿斗气以及很多被动技能辅助以后,前中期哪来这些技能,还不是要针对每个BOSS找出自己能用的打法。要这么说宝可梦难道就不是一个套路,找克制属性打而已。搜索
复制

评分

哈尔摩尼亚N -2
aki1ostt -1

arx-7 发表于 2022-7-26 17:19
这种言论转到只玩GBA魔改版(甚至不知道宝可梦在哪些平台、出了几代)的小学生贴吧都能把他们笑死 ...

确实会笑死,因为他们根本分不清什么是战斗系统,什么是养成系统。
要说养成系统,宝可梦也就这样,称不上天花板,其他好的游戏也不少。

simonouozy 发表于 2022-7-26 17:21
你真玩过pvp二刺螈手游吗....不paytowin怎么赚钱,都paytowin了也不好聊设计深度了吧,挖坑深度倒是可以 ...

p2w和深度有什么关系,顶多你接触不到一些high power的构筑,大不了自己定制一个赛制,限制只能使用贫民构筑。

squaresfc 发表于 2022-7-26 17:26
SMT每回合选择少吗?它有4个参战人员,宝可梦才1个,这就没法比,4人战斗比1人战斗能扩展出的战术打法多多 ...

从很早期就有比你吹的黑骑士更强的散布咒毒可以逃课虐boss了

所以你到现在了还是比拼数量4个就比1个强是吧 哪怕4个点的都是同一个技能
你如果四个人四个胧一闪那可能还是不如一个人光墙反射壁电磁波假哭呢

johnwick 发表于 2022-7-26 17:29
p2w和深度有什么关系,顶多你接触不到一些high power的构筑,大不了自己定制一个赛制,限制只能使用贫民 ...

那么请问你说的二刺螈手游是哪款呢

leitingkai 发表于 2022-7-26 17:31
从很早期就有比你吹的黑骑士更强的散布咒毒可以逃课虐boss了

所以你到现在了还是比拼数量4个就比 ...

看来我打的那些字都白打了,没法谈下去了。搜索
复制

顺便,其实SMT5的战斗系统也就这样了,不是一般RPG的天花板,你老纠结SMT5压根没什么意义。

评分

arx-7 -1 说不过了就开始扣分,就是云玩家的嘴脸..

leo204672099 发表于 2022-07-26 17:22:54
我的逻辑有问题的话,你的语文就是体育教的了,不好比较和没意义是两回事,你可以说宝可梦的战斗系统设计 ...
原来不仅仅是杠精,还是玻璃心...
没有意义指的是比较的做法,而不是游戏本身。这也能伤到你脆弱的自尊我也是服了
你非要纠结“没意义”和”不好比较”哪种词语更好随便你,我对这类话题毫无兴趣
如果水平只有抬杠的话,我是不会再回复了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

不要忘了宝可梦是同时回合制,交替行动基于场上的数据有简单优解,而同时回合制你的选择是否最优是建立在对方选择上的,这就出现了螺旋上升无限预判的可能性。

海拉尔的风 发表于 2022-7-26 17:34
原来不仅仅是杠精,还是玻璃心...
没有意义指的是比较的做法,而不是游戏本身。这也能伤到你脆弱的自尊我也 ...

不好比较是不好比较,没意义是没意义,我是不是跟你去普及一下语文是什么?还抬杠,玻璃心,扣帽子本事挺厉害,不好比较是不好比较,你比较雷神之锤和半条命的战斗系统会说出不好比较这个词?你废话半天举雷神之锤和半条命的例子不就是说宝可梦的战斗系统是RPG天花板吗,没有比较意义。这叫不好比较?

simonouozy 发表于 2022-7-26 17:31
那么请问你说的二刺螈手游是哪款呢

我没特指哪一款。很多带pvp的二次元手游都这样,这种游戏养成很复杂,真要竞技的去玩,在特定限制的情况下思考构筑,做出优化的决策是很困难的。非要举例子的话,流行的梦幻模拟战,阴阳师都是这样。

leo204672099 发表于 2022-07-26 17:42:01
不好比较是不好比较,没意义是没意义,我是不是跟你去普及一下语文是什么?还抬杠,玻璃心,扣帽子本事挺 ...
对对对,你大可以继续活在自己的世界里。只可惜大部分jrpg玩家还是会无视你的宝可梦。全世界的rpg博主也永远不会在最佳rpg排行里想到它
只有你还在这无能狂怒

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

泥潭有两个人出现“”搜索 复制”这种迷一样的词了,看了几次总感觉很奇怪

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

海拉尔的风 发表于 2022-7-26 17:47
对对对,你大可以继续活在自己的世界里。只可惜大部分jrpg玩家还是会无视你的宝可梦。全世界的rpg博主也永 ...

你说得对全世界RPG博主都不会把宝可梦排进RPG排名,但这贴在讨论战斗系统,跟RPG游戏排名有什么关系?你说这废话有什么意义?

johnwick 发表于 2022-7-26 17:45
我没特指哪一款。很多带pvp的二次元手游都这样,这种游戏养成很复杂,真要竞技的去玩,在特定限制的情况 ...

这两个我都没深玩过,至少我玩过的很多手游都是粗暴的增加养成纬度来提供所谓的深度,或者给新卡反制你的反制之类的功能,导致很难看出有系统设计的

对对对,就是这个样子,他宁愿跟你讲咆哮虎有一百种配招努力分配方向,但是你一旦问为什么同是火恶属性的戴鲁比连出场机会都没有他就开始不跟你谈对战深度了。

头像被屏蔽

windtrack_qh 发表于 2022-7-26 18:08
对对对,就是这个样子,他宁愿跟你讲咆哮虎有一百种配招努力分配方向,但是你一旦问为什么同是火 ...

戴鲁比不是最终进化形态啊,双防血量那水平戴了辉石也上不了场

leo204672099 发表于 2022-7-26 17:53
你说得对全世界RPG博主都不会把宝可梦排进RPG排名,但这贴在讨论战斗系统,跟RPG游戏排名有什么关系?你 ...

因为JRPG玩家不关心宝可梦的原因是PVP的战斗系统对于主玩PVE的玩家来说没有意义,PVP的好不代表PVE的好,所以比较PVE和PVP的战斗系统也没有意义
你大可以继续杠说宝可梦的单机流程一样可以玩的很深。但事实就是极少人会这么玩,这也不是宝可梦单机的主要玩点。
感情你压根没看懂别人在说什么

windtrack_qh 发表于 2022-7-26 18:08
对对对,就是这个样子,他宁愿跟你讲咆哮虎有一百种配招努力分配方向,但是你一旦问为什么同是火 ...

因为没那么多能用的技能,也没有强力特性,很难理解吗?你怎么不问问为啥盖欧卡能打鲤鱼王不能打呢

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

评分

squaresfc -1 只因与自己意见不合就乱扣鹅,性质过于恶劣.

吹RPG第一然后一堆人说PVP天下无敌
RPG不是PVE为主?

整个楼拐来拐去已经不成样子了,讨论已经没意义了。从战斗系统不行到培育系统也不行,然后又有的拐到jrpg圈子看不上,拜托jrpg现在都这样了还要用jrpg来踩宝可梦,整个圈子加起来有宝可梦大吗?
不喜欢就是不喜欢,每个人都有不喜欢的游戏,很正常,没有必要不懂也来踩一脚。假如宝可梦真的如楼中有些人所说一无是处,那它是怎么活到现在的,同时期的竞品不是全死了吗?宝可梦和任天堂很像,他们都是靠独自的特点活下来的,所以才能在性能低下的状态成功。

宵神乐 发表于 2022-7-26 18:16
吹RPG第一然后一堆人说PVP天下无敌
RPG不是PVE为主?

真的是跨类别强行比较

海拉尔的风 发表于 2022-7-26 18:13
因为JRPG玩家不关心宝可梦的原因是PVP的战斗系统对于主玩PVE的玩家来说没有意义,PVP的好不代表PVE的好, ...

所以呢,证明你没语死早?我貌似跟你说不好比较和没有意义是什么关系了吧?不好比较代表没法区分高低,没有意义代表的意思可多了,你不妨拿你举的雷神之锤和半条命的含义理解理解你那里怎么说明类型不同不好比较的意思,以及JRPG玩家不CARE宝可梦战斗系统,所以没有意义等于你的PVP好不代表PVE好?

山口達也 发表于 2022-7-26 18:13
戴鲁比不是最终进化形态啊,双防血量那水平戴了辉石也上不了场

我的错我的错,戴鲁比进化叫啥来着黑鲁加还是贝鲁加来着

没搞懂宝可梦玩家为什么这么执着于RPG这个名头,明明黑白都亲自证明这系列越像传统RPG销量越低。

宝可梦被划除jrpg的原因无非大多是因为销量ip和人气太规格外了,其他jrpg根本没办法同台竞技,所以专门把他划出来吧?也没看到几个rpg评点是真看不起宝可梦的