搜索
楼主: 山口達也

[青黑无脑不要游戏只求一战] 平心而论,宝可梦的祖传战斗系统在rpg里算不算天花板顶级别的?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

squaresfc 发表于 2022-7-26 13:35
你说了这么多,还是没说出有什么系统。

因为宝可梦战斗系统几句话说不清,人家up主做个入门视频都要二三十分钟的,你觉得没系统可以去通关下战斗塔,按你说的应该有手就行

虾籽馄饨 发表于 2022-7-26 13:45
因为宝可梦战斗系统几句话说不清,人家up主做个入门视频都要二三十分钟的,你觉得没系统可以去通关下战斗 ...

没什么系统是说不清的,什么系统连个名字都没有?指令是什么都没有?另外我也没说过有手就行,你不要污蔑我。搜索
复制

战术核辣条 发表于 2022-7-26 12:35
pvp和pve两码事,pvp基于庞大玩家群体高强度迭代的成熟和他单机流程就是一直做的薄弱并不冲突
而且说句难听 ...

说的全是错的,宝可梦对战系统gen4就基本成熟了,跟什么狗屁迭代成熟和单机薄弱就没关系
其次,还真以为单机rpg想转pvp就能转啊,真那么好转se怎么不转一个?

我倒是希望口妖删了pvp把单机流程做好点,哪来那么多pvp玩家,网上声音大罢了

squaresfc 发表于 2022-7-26 13:49
没什么系统是说不清的,什么系统连个名字都没有?指令是什么都没有?另外我也没说过有手就行,你不要污蔑 ...

我又没有义务给你做科普,做宝可梦战斗系统介绍的视频多了去了,有眼睛自己去看啊

虾籽馄饨 发表于 2022-7-26 14:06
我又没有义务给你做科普,做宝可梦战斗系统介绍的视频多了去了,有眼睛自己去看啊 ...

行了,我知道你说不出了。

评分

Zami_two -1 打滚难看

squaresfc 发表于 2022-7-26 14:10
行了,我知道你说不出了。

抬杠谁不会啊,谁主张谁举证知道吗,你应该举证一下宝可梦这个回合制战斗rpg游戏里到底为什么连战斗系统都没有

squaresfc 发表于 2022-7-26 13:49
没什么系统是说不清的,什么系统连个名字都没有?指令是什么都没有?另外我也没说过有手就行,你不要污蔑 ...

你自己去搜视频看啊.光把特性讲完就要10个多小时,你在这跟人辩有啥用.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

阝东水扁 发表于 2022-7-26 13:59
我倒是希望口妖删了pvp把单机流程做好点,哪来那么多pvp玩家,网上声音大罢了 ...

你这就缘木求鱼了,阻碍口袋把单机流程做得有挑战性的绝对不是pvp玩家。

squaresfc 发表于 2022-7-26 13:35
你说了这么多,还是没说出有什么系统。

个体、努力、性格、特性、属性克制、携带道具、天气、场地、双打轮盘、Mega、Z招、极巨化。。。。

squaresfc 发表于 2022-7-26 11:28
PVP不提,没玩过,宝可梦的PVE真的有所谓的战斗系统?其他RPG队伍一般都是3到4人,宝可梦只有1到2人,也没 ...

场地,天气,空间这些不都是系统?双打还有看我妈,跟我来这种掩护和引导体系以及相应的反制手段。宝可梦光出手权判定就比别的游戏复杂很多了,最多也就是pve主线太简单不太需要套路就能推,真你去打双打塔之类这些都还是要接触的。

3,4代是游戏机制完善的核心+1

虾籽馄饨 发表于 2022-7-26 14:13
抬杠谁不会啊,谁主张谁举证知道吗,你应该举证一下宝可梦这个回合制战斗rpg游戏里到底为什么连战斗系统 ...

我的第一个帖子已经举证过了,看来你不但脑袋不行,眼睛也不行,不会在回复你这种人了。

5353 发表于 2022-7-26 14:13
你自己去搜视频看啊.光把特性讲完就要10个多小时,你在这跟人辩有啥用.

哦对,还有个特性,不过这特性系统本质也就是一般RPG里都有的被动技能罢了,还是不能说明什么问题。

dp复刻里的竹兰已经证明了宝可梦不能直接增加难度,从受众和销量来看宝可梦必须保证一周目通关的顺利,因此难度不能太高。也正是因此导致一些玩家在一周目流程中无法理解整套战斗系统运作的出色性,它的核心部分特性、努力值以及道具系统在一周目甚至都是可以不接触到的,不同特性、努力值以及道具配招会让一只宝可梦的作用截然不同,因此在六只宝可梦的选出和轮转加上极巨化等系统的作用下会让整体战术有着丰富的可选择性(双神战除外,火力太高以至于很多宝可梦丧失了出场能力),双打对战可以说是这套模式的精华,我个人建议每个感兴趣的人都去租队打一打双打,因为这些玩意本身的复杂性让它们很遗憾地在一周目中都出场过少。
同时单机过程中宝可梦也很难像一些其他游戏一样设计简单的难度选项,因为单纯的等级增加对于宝可梦来说并不会和难度挂钩,反而可能增加玩家无效的刷级时间,影响游玩顺畅性。最理想的难度选项就是在不同难度下设置不同的npc阵容,但目前看来gf每年游戏都做不完……只能寄希望于对战工厂或者开拓区这种二周目回归。

我倒是觉得gf的平衡越做越烂了,剑盾故意封神的几个pm,最新的系列12一级神官方比赛出场统计,有十多个一级神一把都没赢过,极巨化时代虽然人人都可以用也没有比mega时代和z时代能抬升冷门的pm

squaresfc 发表于 2022-7-26 14:36
哦对,还有个特性,不过这特性系统本质也就是一般RPG里都有的被动技能罢了,还是不能说明什么问题。 ...

你其他rpg光被动就要讲10个多小时吗?我再提醒你,这个视频就只是纯讲,都不包括实战演练.而且特性也只是整个系统的一小部分.

squaresfc 发表于 2022-7-26 14:33
我的第一个帖子已经举证过了,看来你不但脑袋不行,眼睛也不行,不会在回复你这种人了。 ...

那些话能经过你的大脑说出来并且你还认为算是举证,确实脑袋异于常人,在下可不敢跟你比

Tackstone 发表于 2022-7-26 14:31
场地,天气,空间这些不都是系统?双打还有看我妈,跟我来这种掩护和引导体系以及相应的反制手段。宝可梦 ...

确实,光出手权和先制度机制,宝可梦就可以说远胜于其他绝大多数的回合制RPG。

这贴云玩家怎么这么多……

—— 来自 S1Fun

roxas.sora 发表于 2022-7-26 14:40
我倒是觉得gf的平衡越做越烂了,剑盾故意封神的几个pm,最新的系列12一级神官方比赛出场统计,有十 ...

你更搞笑了,你不会以为mega/z时代比现在平衡/好玩吧?

5353 发表于 2022-7-26 14:42
你更搞笑了,你不会以为mega/z时代比现在平衡/好玩吧?

都很烂,mega时代看到芳源三傻就吐了,现在是芳源双傻加剑狗

roxas.sora 发表于 2022-7-26 14:43
都很烂,mega时代看到芳源三傻就吐了,现在是芳源双傻加剑狗

我的评价是,别玩双神战会让人更幸福。只要开双神就必然出现几个op选择,然后就是反复针对这几只神。

leove25 发表于 2022-7-26 14:46
我的评价是,别玩双神战会让人更幸福。只要开双神就必然出现几个op选择,然后就是反复针对这几只神。 ...

双神环境起码得把大部分一级神强度抬到差不多吧,不患寡而患不均,压力这个傻逼特性拖累多少一级神了,怎么你就是不挠之剑我就是压力

论游戏深度,对战党>单机党>动画党
论玩家声音倒是反过来了

HazukiShion 发表于 2022-7-26 14:28
个体、努力、性格、特性、属性克制、携带道具、天气、场地、双打轮盘、Mega、Z招、极巨化。。。。 ...

个体值系统只是养成系统的一部分,不算战斗系统。而且个体值其实说穿了也就是随机初始值,给喜欢追求极限能力值的玩家一点乐趣,但却增加了大多数玩家的负担的一个没啥大意思的系统。

努力我说了,性格也只是被动技能的一种而已,和特性类似,只不过性格是影响能力值的,特性是新机制。

属性克制大多数RPG都有。携带道具,类似装备和道具,而大多数RPG的装备和道具系统比宝可梦丰富多了。

天气,这系统确实大多数RPG没有,但是这系统主要也只是用来限制或增强某些技能的效果的吧?在RPG的流程中,也就是某些时候或者区域下某些宝可梦会强一些,增加以下随机性罢了, 实际上没几个玩家会为了天气而不用自己养到高级的宝可梦,去换低级的宝可梦吧?这也只是给玩家增加负担罢了。

场地我看了下说明,也只是一个技能或者特性,技能的话等于是一个BUFF技能,特性等于是一个被动技能,只不过因为是对场地影响,所以换人后也有用罢了。

双打轮盘是什么?我查不到,似乎是PVP?那不在我说的范围内。

MEGA进化,Z招式,还有我说过的极巨化,只是某个作品中出现的吧?不是常驻系统,不算的,如果系列某代中出现过的都算进去的话,那那些有好十几作的RPG系列的系统不比宝可梦复杂好几倍?

鳕鱼子 发表于 2022-7-26 14:55
论玩家声音倒是反过来了

其实只是游戏门槛调的特别低 相当于游戏难度默认是veryeasy
大部分有难度选项的游戏你难度选ve也没什么深度
实际上哪怕多个动态等级的设定让所有和训练师的对战都自动平衡等级
马上一堆人卡关喊难
乍看宝可梦容易是因为人对比AI的智力碾压
实际上是因为数值碾压
失去数值碾压不了解系统还真很难战胜AI

鳕鱼子 发表于 2022-7-26 14:55
论玩家声音倒是反过来了

因为论人数也是反过来的

评分

squaresfc -1 说不过了就开始扣分,就是宝可梦玩家的嘴脸.

Tackstone 发表于 2022-7-26 14:31
场地,天气,空间这些不都是系统?双打还有看我妈,跟我来这种掩护和引导体系以及相应的反制手段。宝可梦 ...

看我前面的回帖。我这里再补充一下,场地天气技能或者系统在一般RPG中比较少出现是因为,这种对全队都有提升的东西,在4人战斗中过于无脑强横,一旦被玩家利用,战斗就没了难度,而玩家如果很难利用或不会利用,战斗可能又变得太难,导致战斗的难度很难设计。搜索
复制

你要是说出手权,那我也可以说轨迹的速度系统也不简单。

squaresfc 发表于 2022-7-26 14:57
个体值系统只是养成系统的一部分,不算战斗系统。而且个体值其实说穿了也就是随机初始值,给喜欢追求极限 ...

哥你别云了,天气是可以主动开的,往往是构筑的核心,有丰富的联动机制在里面的。光雨天下增益减益,联动特性,队伍的构筑思路都够随便讲个半小时了。

squaresfc 发表于 2022-7-26 11:28
PVP不提,没玩过,宝可梦的PVE真的有所谓的战斗系统?其他RPG队伍一般都是3到4人,宝可梦只有1到2人,也没 ...

那是你没有发现宝可梦主线流程是照顾你这种萌萌通关人设计的。
但凡在对战开拓区打过个200连胜也不至于说出这种蠢话。
无论是特性和天气,场地等环境的搭配,努力值对速度,耐久的控制,通过交换后威吓削减对方攻击让己方脆皮获得多一次出手权,亦或者通过实时的速度/优先度影响技能改变场上所有宝可梦的出手顺序,每一点都能写出万字长文,你一句没得比全带过去,那还有什么好说的?

5353 发表于 2022-7-26 14:40
你其他rpg光被动就要讲10个多小时吗?我再提醒你,这个视频就只是纯讲,都不包括实战演练.而且特性也只是整 ...

被动多只是在一方面深度多,不代表它广度大。
实际上被动多的一个目的或者说结果,就是导致战斗的随机性大,也就是说你赢和输看你的阵容和对方的阵容,看你的运气,你赢了不代表你的战术设计得多对,只是你运气好罢了。

评分

摸鱼2号 -1 云玩家差不多得了

squaresfc 发表于 2022-7-26 15:02
看我前面的回帖。我这里再补充一下,场地天气技能或者系统在一般RPG中比较少出现是因为,这种对全队都有提 ...

你对天气的理解就是全队技能提升?

天气如果不是核心战斗系统的话,芳源双傻也不会自诞生以来一直是对战环境的公认霸主了

squaresfc 发表于 2022-7-26 14:57
个体值系统只是养成系统的一部分,不算战斗系统。而且个体值其实说穿了也就是随机初始值,给喜欢追求极限 ...

我还以为你多懂呢,弄了半天天气和场地都没搞清楚就开始喷系统了,喷也要喷到点子上,你打这么多字是来搞笑的吗

—— 来自 S1Fun

评分

squaresfc -1 说不过了就开始扣分,这就是宝可梦玩家的嘴.

squaresfc 发表于 2022-7-26 15:07
被动多只是在一方面深度多,不代表它广度大。
实际上被动多的一个目的或者说结果,就是导致战斗的随机性 ...

宝可梦对战有很多运气的因素在里面,但是绝大部分都跟特性无关

— from Google Pixel 6, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

Tackstone 发表于 2022-7-26 15:03
哥你别云了,天气是可以主动开的,往往是构筑的核心,有丰富的联动机制在里面的。光雨天下增益减益,联动 ...

能主动开又怎么样?和场地一样,只是一个技能而已,不算是一个系统。

squaresfc 发表于 2022-7-26 15:02
看我前面的回帖。我这里再补充一下,场地天气技能或者系统在一般RPG中比较少出现是因为,这种对全队都有提 ...

说白了你还是云,宝可梦出手权判定复杂的核心在于联动,尤其是gen8在出手判定改在回合中实时进行以后各种传帮带体系以及这些体系的反制变得尤为突出,顺带配合个体性格努力对于速度的影响,在速度线的选择上有非常深的博弈在里面。