搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

ddy2811 发表于 2024-6-29 22:53
这些是大家期望京吹相对于武吹进行优化的部分,而京阿尼一直以来在这方面做得还是有口皆碑的 ...

那真由和丽奈的问题是原作的锅,改编是改善了,怎么还老有人拿这批评改编的

elsadesica 发表于 2024-6-29 22:59
其实暗示还是有的,事后来看,反复的哑巴梨,关西选拔的过程与结果,以及周围人的你不比真由差都是暗示。 ...

这又涉及到是真55开还是假55开的问题了,我个人是愿意相信是真55开的,因为如果假55开的话久美子会显得像个小丑,因为她从头到尾都对自己菜而不自知还在输了后替自己找补,但是动画又在各种地方暗示是假55开,这就显得很矛盾,你总不能说staff就是想把久美子描写成这样吧。
另外真55开的话观众相信作为主角的久美子最后会赢也是顺理成章的,而最后爆了后观感变差也不难理解了。

名字什么的 发表于 2024-6-29 22:51
动画前面好像根本没有任何明示或暗示她可能会输掉这次选拔的情节?
一脸决意的走上舞台然后输掉,到最后 ...

其实是有的,只是最明显直接的在bd特典里

原来55开,但是真由在京吹3被久美子开窗了,加了buff

名字什么的 发表于 2024-6-29 23:13
这又涉及到是真55开还是假55开的问题了,我个人是愿意相信是真55开的,因为如果假55开的话久美子会显得像 ...

动画暗示了真由强一线观众不信 然后最后真由赢了观众表示观感差开暴 无敌逻辑链

【【泛式】关于京吹3环大陆好评的看法 你看到的是我们这批比较核心向观众的评价 而你看到国外的反而是一些大众向的评价 外国的核心观众和我们观点是一样的-哔哩哔哩】 https://b23.tv/jtz7051
原来如此,好评的都不是核心观众
作为收藏了池田晶子人设集和京吹青鸟若干本设定集原画集的观众,是我不配了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

武田短篇集里赛后总结是有热情的久美子比没热情的真由强,但却避而不谈有热情的真由什么水平

0aleph37 发表于 2024-6-29 23:13
其实是有的,只是最明显直接的在bd特典里

说到特典这个打补丁,可能更证实了改编是在动画做到中途才决定的。

实力五五开不就是要看临场发挥嘛,武吹里打补丁是久美子更有热情上了buff赢了,那京吹真由被开窗后上了buff赢了不也挺符合吗

一觉睡到大天亮 发表于 2024-6-29 23:16
动画暗示了真由强一线观众不信 然后最后真由赢了观众表示观感差开暴 无敌逻辑链 ...

这事关久美子这个人物的评价问题,跟观众信不信有什么关系?

应该是云原作党骂的最多吧
纯动画党不提
真原作党应该知道夹生饺子味道啥样

只要开了弹幕就拦不住剧透了,稍微看点评论讨论啥的就起码都能知道一点后面的剧情,啥都不知道的纯动画党几乎是不存在的

这又涉及到是真55开还是假55开的问题了,我个人是愿意相信是真55开的,因为如果假55开的话久美子会显得像 ...

还在菜而不自知
我就问你京吹1的时候你喷过香织主动要求再选solo是菜而不自知吗

名字什么的 发表于 2024-6-29 23:19
这事关久美子这个人物的评价问题,跟观众信不信有什么关系?

久美子在京3里作为演奏者的纯度可以说是已经低到低谷了有太多更核心更重要的事情要她决定和解决 真正正确评价她吹奏水平的高坂被打成反派关西选拔完之后对久美子的督促被解读成压力锅 这个跟所谓的观众没关系的咯

HANDAIYV 发表于 2024-6-29 23:19
实力五五开不就是要看临场发挥嘛,武吹里打补丁是久美子更有热情上了buff赢了,那京吹真由被开窗后上了buff ...

道理是这么个道理,但是大部分观众看片时应该还是会站在主角这边吧,主角一旦失败带来的负面观影体验需要更强的笔力才救得回来了,个人感觉的话别画蛇添足加那句《迷茫》观感会好很多。

我觉得挺乐的。
在正儿八经的竞技体育里面,在队长实力下滑的情况下,要拿下久美子这种人缘好、为队伍尽心尽力、在更衣室有广泛影响力的队长都不是一件简单的事情,参考第一年的香织,在久三年这种设定下更别说了。在双方实力相近的情况下,就为了那么一点点的绝对实力的差距,就要以整个更衣室不稳定作为代价去升级一个并不是那么重要的辅助位置?
说到底原著的这个让人抓马的实力几乎五五开的设定,乃至于前面的很多观感奇怪的情节都是为了酝酿最后久美子反杀时候的情绪而做出来的,只在12集这个节点改动比赛的结果而在其他地方基本按着原著的大框架走的话,观众对于前面11集的各种情况的不满都会爆发出来。
真五五开:那为什么不选对整个更衣室稳定更有利的久美子,更衣室情绪整体稳定向上,核心人员都情绪高昂的正面助力可不止一点半点的。
假五五开:那前面一系列的暗示明示久美子和真由实力接近的情节连带久美子对自己的实力认知都成了小丑,在这样的情况下不提前做好部长的心理建设让她从这个事件里面抽身,反而憋着在最后的公开选拔上给人致命一击,真的是还嫌部内的氛围不够乱吗?

NakanoAzusa 发表于 2024-6-29 23:25
还在菜而不自知
我就问你京吹1的时候你喷过香织主动要求再选solo是菜而不自知吗 ...

我并没有看到正片里有描写久美子认识到自己水平比真由差的地方?

听说整了大活,特意戒了各论坛,花了一周终于从第五集追上来了
捏妈的,这就是我想看到的无法预测的命运之舞台吗

乐这bug还在啊

FanFun 发表于 2024-6-29 23:11
那真由和丽奈的问题是原作的锅,改编是改善了,怎么还老有人拿这批评改编的 ...

因为在那之前真由的观感是比原作更严重地恶化了,丽奈进行了一些软化但最关键的雷点被强化了,到了12集已经积重难返了
到了12集已经是“我知道你就这水平了,之前的问题我也就忍了,底线在哪里你知道的吧?”然后结果就是现在这样了

NakanoAzusa 发表于 2024-6-29 23:25
还在菜而不自知
我就问你京吹1的时候你喷过香织主动要求再选solo是菜而不自知吗 ...

香织那显然是牺牲自己主动用公开选拔的形式送丽奈上位。

一觉睡到大天亮 发表于 2024-6-29 23:26
久美子在京3里作为演奏者的纯度可以说是已经低到低谷了有太多更核心更重要的事情要她决定和解决 真正正确 ...

我可以理解为你认为是假55开吗,高坂知道他菜想提醒她跟她自己认识到自己菜了是两码事吧

还在菜而不自知

因为香织明确知道自己菜啊,优子也知道香织就是不如丽奈啊

名字什么的 发表于 2024-6-29 23:33
我可以理解为你认为是假55开吗,高坂知道他菜想提醒她跟她自己认识到自己菜了是两码事吧 ...

49比51是55开还是久美子菜?

towns 发表于 2024-6-29 23:09
铺垫还是挺多的吧,升学前途这个事一整季都在提,一直在纠结上不上音大。最后也是因为这个心态影响到了吹 ...

我个人来说的话直到她最后说出那句《迷茫》之前剧情演出给我的感觉都是前面她已经解决了自己的个人问题以一个良好的心态站上舞台的。

一觉睡到大天亮 发表于 2024-6-29 23:16
动画暗示了真由强一线观众不信 然后最后真由赢了观众表示观感差开暴 无敌逻辑链 ...

这就是无敌的逻辑链,本来观众的预期就摆在那里,除非明确说了就是不如,那么主角就是天然有优势的
而群像剧,就是要在主角的优势之下让配角足以在角色魅力和剧情主导地位上同台竞技,这本就需要更高超的技巧和更有说服力的理由

一觉睡到大天亮 发表于 2024-6-29 23:35
49比51是55开还是久美子菜?

所以我说真55开对久美子的角色塑造更有利啊,只是最后输了过后不满的观众会更多罢了,你觉得还OK的话可以不用回我的。
只不过这样人情票的问题又出来了,抠到最后你会发现剧情到处都是矛盾的,所以我才说需要更强的笔力来挽救。

还有拿香织比我真的是乐了。
京吹1纠结的点是什么,是为什么香织在高二的时候队伍氛围是尊重前辈,要牺牲自己送实力比自己差的高三学姐去solo,而到了香织高三的时候却变成了实力至上,要香织让位给实力比她强的高坂去solo。
香织主动要公开选拔显而易见的是以公开处刑自己水平为代价去平息队内的舆论,当香织主动申请要公开处刑自己的时候优子直接都哭了,香织是什么意思作为迷妹的优子还不懂吗?

名字什么的 发表于 2024-6-29 23:31
我并没有看到正片里有描写久美子认识到自己水平比真由差的地方?

要说的话,久美子一直对真由打官腔就是自己不自信的体现了,久三年久美子处理吹奏部事件成熟很多了,就是在和真由的交流中明显打官腔回避自己的真实想法,不过就是太隐晦了。

ddy2811 发表于 2024-6-29 23:42
这就是无敌的逻辑链,本来观众的预期就摆在那里,除非明确说了就是不如,那么主角就是天然有优势的
而群 ...

这种预期不就是从云原作党剧透来的嘛 真原作党知道武吹3最后是盘什么夹生饺子 真动画党能接受到的剧内信息就不应该有久美子能赢的预期 只能说把烂的东西改好真难

京吹3开播前谁能想到小黄会变今年挺好萌强力冠军候补呢

可乐杜 发表于 2024-6-29 23:46
还有拿香织比我真的是乐了。
京吹1纠结的点是什么,是为什么香织在高二的时候队伍氛围是尊重前辈,要牺牲自 ...

怎么平息 舆论的论点是 高坂是泷的关系户 选拔是为了高坂设计的
无论香织怎么自我牺牲 这个舆论的中心根本无法解释 高坂实力确实强过香织和高坂是泷的关系户根本不冲突啊
外加高坂和泷都是新来的 一下直接挑战传统 根本无法平息舆论
最后投票也是一堆人弃权 最后情绪渲染一下就过了
默认大家都是好人

blazeryc 发表于 2024-6-29 23:47
要说的话,久美子一直对真由打官腔就是自己不自信的体现了,久三年久美子处理吹奏部事件成熟很多了,就是 ...

我感觉真55开假55开都快成罗生门了,她要真觉得自己比不过真由就不应该在最后加笔那句《迷茫》。

名字什么的 发表于 2024-6-29 23:45
所以我说真55开对久美子的角色塑造更有利啊,只是最后输了过后不满的观众会更多罢了,你觉得还OK的话可以 ...

人情票有啥多矛盾的,镜头语言明确指出的也就秀一,绿,奏而已。

个人倾向久美子也就比真由略逊一筹而已,差的不多。不然泷也不会搞公开选拔想让久美子靠人情票上。

名字什么的 发表于 2024-6-29 23:31
香织对优子说过一次 高坂更适合独奏
久美子在关西输了后跟小奏秀一各说了一次 真由比我吹得好
而且剧情里丽奈提醒过久美子
也有描写关西赛后部内怎么夸真由和丽奈的soli的

这也叫久美子没认识到吗

名字什么的 发表于 2024-6-29 23:45
所以我说真55开对久美子的角色塑造更有利啊,只是最后输了过后不满的观众会更多罢了,你觉得还OK的话可以 ...

人情票问题楼里之前也讨论过的你有兴趣可以往前翻 细节的确很多地方应该能更合理的但是大方向上改输绝对是比原作的和稀泥要好的多的多

我认为是真五五开
但问题在于,即便是五五开,也可以表现久美子的自我怀疑与动摇啊。五五开已经是动摇的理由了。
久美子即便不认为真由比自己强,也没理由认为真由比自己弱啊,尤其是关西之后。

不同时间的“实力”不同、同一时间的“实力”因状态变化有波动、每一个评委的判断标准都有主观成分。
综合这三点总能找到合理的解释。比如真的严格50比50或但久美子临场发挥不如真由变成了49比51,也可能实力就是49比51大部分人包括久美子区分不出来这种差别而丽奈能区分出来,也可能久美子知道49比51自己差一点但是觉得临场发挥好会有机会上,也可能临场吹出来的也是50比50但是丽奈的评分体系里就是51比49……
但是如果不能接受结果去倒推,确实也能得出各种没法接受的解释。
最简单的,其实只需要解释清楚丽奈这一票就行了。

ddy2811 发表于 2024-6-29 23:06
京紫是这方面衰退以后的了,中二病至少第一部评价还是相当可以的,冰菓的那一点修改评价也不错,更不用说 ...

轻音原作我没看过
中二病第一部我觉得就是改成了糖水儿轻改,厕纸的中的中上那不还是一般以下嘛。
冰果的改动在我眼里是可以理解但不如原作。

ddy2811 发表于 2024-6-29 23:06
京紫是这方面衰退以后的了,中二病至少第一部评价还是相当可以的,冰菓的那一点修改评价也不错,更不用说 ...

京吹的改编问题在于第一季是山田啊,从利兹与青鸟就能看出山田对京吹的理解和其他人有多大差距了(当然毫无疑问我更喜欢山田)