Stage1st

搜索
楼主: leystage

[移动] 索尼 Xperia 1 IV/ Xperia 5 IV/ Xperia 10 IV 情报讨论贴

头像被屏蔽

看了几个b站测评,光变个寂寞,画质就那样了,并没有觉得占优友商(原地踏步太多)。

手感对比上一代严重下降,割手严重。唯一能吹的就是户外亮度了,但这并不是什么强烈的印象。这次清高通库存(个人觉得年度升级也算不上)诚意全无。

变焦头就是比定焦弱啊

我感觉b站那些卡的 是用了32位程序。

----发送自 Sony XQ-CT72,Android 12

就没试过哪台xperia是不会高温禁用相机的,到夏天根本开都开不起来,加上这个八根一

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

楼斌发了X1M4的拆解和一些小测试

只能说……不出意料吧,为了轻薄牺牲散热,再配合火龙,不动不动过热才有鬼了

“目前唯一一台没有VC均热板的8Gen1旗舰”
810那年🔒还知道散热要堆料,虽然也没压住,但好歹也是塞了不少料进去。8Gen1这年也不知道哪来的自信,散热对比X1M3基本没变,真以为靠石墨片就够用了吗,这可是高通史上最凶最恶最热之龙啊

http://weibo.com/2814493542/LxT9y0ATg

感觉更小一号的X5M4,体验会更加危了

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

引用第124楼我很费纸于2022-06-16 01:47发表的  :

早就有官方的结构展示了啊  。屏幕那面还有整片的石墨烯。 所以这次边框热的快,体感就很热,尤其是最下面。背后反而什么感觉。

----发送自 Sony XQ-CT72,Android 12

头像被屏蔽

Cray 发表于 2022-6-16 04:09
早就有官方的结构展示了啊  。屏幕那面还有整片的石墨烯。 所以这次边框热的快,体感就很热,尤其是最下面 ...

你看一下原神正反面温度数据是哪边高

以及最能说明散热能力好坏的是帧率和功耗,已经降得明显了,极限功耗墙就是5W,跟S22U卧龙凤雏,对比同期其他旗舰散热能力基本低了1W

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

8gen1满载峰值可以突破20W,是比810热

但是8gen1第一受益于整体的散热设计进步,最摆的机器也能承受5W的散热,比810手机好了不少。另一方面虽然能耗比难看,但至少功耗能换性能。

8gen1这么热的吗?手上有810的z5和马克碎888,888都热不过810……

头像被屏蔽

刚好14号有超级月亮就用长焦拍了一下。

5.2的 果然光圈有点大,泛射了。。

猫咪是晚上用主摄自动模式。

评分

我很费纸 + 1 猫咪值得

引用第129楼gulant于2022-06-16 09:01发表的  :
8gen1这么热的吗?手上有810的z5和马克碎888,888都热不过810……

我体感是没有老z3热的 ,就普通用感觉和5Ⅱ差不多。

引用第127楼我很费纸于2022-06-16 08:18发表的  :

原神我还没装,平时都在pc和ipad上玩的。

粥的感觉就是核心那边摸不到  ,下半部分是冷的 ,边框热。

正因为热得离谱,所以才会发布自家专用的散热外设吧,这不就是默认新机散热拉跨吗

Cray 发表于 2022-6-16 09:44
刚好14号有超级月亮就用长焦拍了一下。

5.2的 果然光圈有点大,泛射了。。

猫拍得机灵,月球拍得稀烂,完全不像是长焦拍的

被雨困住的城市 发表于 2022-6-16 09:10
810单大核就有5W,只4个大核全开就20W了……

810的单核5W是修改温控,解锁温控和功耗限制以后的测试结果,日常使用基本没有机会出现。

8gen1是极客湾在正常测试过程中就飙出了20W的瞬时功耗

引用第135楼Xenor于2022-06-16 13:04发表的  :
引用:Cray 发表于 2022-6-16 09:44刚好14号有超级月亮就用长焦拍了一下。5.2的......

变焦镜头是这样啊 加上光圈大 泛射,就肉了。
我拿5ii拍也差不多的。

用raw后期会好点,不过我赶车没细拍了。

5m2是不是完全没必要换?

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

810是会把Z5背板防水胶热化的存在啊……

—— 来自 Sony J9110, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Cray 发表于 2022-6-16 15:13
变焦镜头是这样啊 加上光圈大 泛射,就肉了。
我拿5ii拍也差不多的。

那天的月亮又大又圆还亮得剌眼,连环形山内的纹路肉眼都清晰可见,堂堂长焦竟然…糊了,这感觉和z3c用点光源对焦然后放大截取的效果差不多
不过我没有实据,那天晚上明明看了好半天月亮还有附近两颗会移动的星星,手机也在身上,怎么就没想到用长焦拍月亮呢

去lr拉下锐化就好了嘛

头像被屏蔽

感觉我的1ii还能再战至少一年

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 11

Cray 发表于 2022-6-17 00:34
去lr拉下锐化就好了嘛

拉不动…还是多看看猫好了,这猫有点像豹子,眼睛像月亮

被雨困住的城市 发表于 2022-6-17 18:26
不是修改温控啊,就是跑单核分的时候就5w以上了

骁龙810功耗实测:单核5W 双核3秒重启_手机新浪网
https://tech.sina.cn/mobile/xp/2015-06-17/detail-ifxczqap4192758.d.html?from=wap

当年炮神测的(现在炮神每天微博就是吐槽生活和女儿了,不玩搞机了),写了是解锁温控后实测。

顺带再补充一个炮神当年原帖吧:https://tieba.baidu.com/p/3819195171#/

不是跑分单核5W,当年能完整一轮跑分下来保持持续5W功耗的手机都不多,毕竟那个年代5V1A还不至于边玩边掉电,很多手机散热设计也就是3~4W……炮神当年为了测A57的能耗比,是解锁温控以后再跑烤鸡软件的。

头像被屏蔽

被雨困住的城市 发表于 2022-6-17 21:11
我查了一下确实不是跑分5W,是单核满载5W,以前的手机没什么散热,平常肯定不可能一直这个功耗

...

而且本身高温会加剧漏电,导致功耗变高——在810手机普遍偏保守的核心温度墙下,实际上真实烤鸡功耗不会那么夸张(当然对比同期950、960,那还是纯纯的废物)。

相比之下8gen1正常跑分,没有做任何额外修改的前提下,往往就能达到多核平均11W(当然跑完第一轮就萎了),部分项目峰值功耗14W(嗯,我去重新查了极客湾的测试,勘误一下)

感觉现在有些评测up,为了黑索尼拍照是有够努力的了。以前是不对焦,现在连模糊滤镜都用上了。

头像被屏蔽

被雨困住的城市 发表于 2022-6-21 22:28
索尼 Xperia 10 IV 海外预定:搭载骁龙 695,6 英寸 21:9 屏

IT之家 6 月 21 日消息,今年 5 月份,索尼正 ...

10Ⅳ这么看感觉还挺值得这个价格的

绚烂航迹云 发表于 2022-6-17 20:06
感觉我的1ii还能再战至少一年

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 11

我觉得可以到2025

wqmq2008 发表于 2022-6-21 23:50
10Ⅳ这么看感觉还挺值得这个价格的

屏幕没有高刷而且6+128,695性能打不过865,能耗也没拉开差距……这要还能算不错的话只能说资本主义真是水深火热了

3500买二手5II估计还能剩一顿饭钱呢,就是电池比不过而已。

只能说10系这个性价比,每年都给人感叹“啊这也行”

我很费纸 发表于 2022-6-22 00:51
屏幕没有高刷而且6+128,695性能打不过865,能耗也没拉开差距……这要还能算不错的话只能说资本主义真是 ...

电池比不过就已经大输特输了,还比什么自行车,这可是5k毫安啊!!!我出门现在随身带一个1万的移动电源还得开省电

而且还能用支付宝指纹,能更新到android14,毕竟是750G的工艺增强版,整个SoC耗电也没865那么多吧

10Ⅳ我觉得是除了处理器和内存以外的全量更新,卖3500很给面子了,索尼旗舰可是8K+的售价

如果再把处理器和内存更新了,卖中端定位的5k块那岂不是要了大哥的命

讲真,手里面马克兔如果不是还能用,我都心动了,加钱买 1 Ⅳ的8gen1反而像个冤种,小毛病太多了

wqmq2008 发表于 2022-6-22 01:07
电池比不过就已经大输特输了,还比什么自行车,这可是5k毫安啊!!!我出门现在随身带一个1万的移动电源[f ...

1.国际版并不能用支付宝,这货也没国行
2.按照5II可以换装5III电池来看,换装今年5IV的5000mah电池不是没可能
3.6nm本质是7nm的成本改进工艺,不用指望有质变,而且865本身就是这几年高通能耗比最出色的Soc之一,哪怕是对标中端产品也不虚(但是峰值性能可以比中端高导致整体功耗高)
4.旗舰卖8K和3K5的是个垃圾并没有什么关系,一个产品的评价不能抛开横向对比,旗舰卖8K好歹看齐的是S22U、果pro max这些,虽然比不过但也能在某些项目上有来有回。10 IV这种3000档还宰肥羊的产物,就拿国内同样用765/780这种中端U卖3K的机器来说,荣耀都好歹给高刷+8G RAM呢,翔移还是对中端产品的竞争力过于自信。因为1卖8K所以10卖3K5就很值的话,那我建议明年1卖8W,这样10卖3k5就属于性价比爆棚了
5.历年来看,除了1和5两个旗舰,翔移其他产品线的评价基本都是在超级智商税和宇宙无敌大冤种之间徘徊。当然也有人愿意单纯就是为设计买单,不care核心配置。我不会对个人选择做出什么贬低,人各有需求。但是从大众口碑(或者就论坛口碑吧)来说,10系就是属于比1系和5系显得还没有性价比的神奇中端产品,就算是翔移头子zackbuk锐评10系都不得不说一句为什么不直接加点买5系得了

剛發現10 IV的價錢在澳門也才3900mop,這價格有點心動
不過就是不知道跟我手裡的1(19年底買)比,性能有沒明顯的差距
1 iv的5G版價錢要上萬,就算用電話公司計劃也要5000多,現在沒事真的不想隨便換電話

gary76 发表于 2022-6-22 01:23
剛發現10 IV的價錢在澳門也才3900mop,這價格有點心動
不過就是不知道跟我手裡的1(19年底買)比,性能有沒 ...

看着架构云点评一下

695查询得知是2.2GHz A78*2+1.8GHz A55*6,GPU是Adreno 619,基本就是田鸡900的水准,大概国内1000元档水平。

对比855,用田鸡900模拟好了,估计跑分在750/2200这个水准,而855基本接近800/2600的水准,我自己这台已经有点缩肛的865现在也只能跑870/2800(当年买回来能跑900/3200)

基本上可以这么判断,695配合制程+A78的架构优势,应该勉强能单核追平A55,但多核性能打不过,GPU性能更加。

所以理论上并不会优于你的马克1,但实际上由于你的手机用了足够久了,谁知道老化缩肛以后性能能不能比得过呢。但我还是那句话,这个价格,不如买个二手1II或者5II

我很费纸 发表于 2022-6-22 01:36
看着架构云点评一下

695查询得知是2.2GHz A78*2+6个1.8GHz A55*6,GPU是Adreno 619,基本就是田鸡900的 ...

那我確實還不如買個5 iii
反正電訊公司老客戶,到手估計是3000多+250月費*24

要么1要么5,考虑10那都是预备被咸鱼破防的卖家

gary76 发表于 2022-6-22 01:39
那我確實還不如買個5 iii
反正電訊公司老客戶,到手估計是3000多+250月費*24 ...

历年来哪怕泥潭那么多索尼精神股东,都不会主动劝人去买10系的,自己觉得OK买买还行,劝人买10系,等下别人破防了可不敢冒头刷论坛了

能把一颗1000元级的Soc卖到3K+的价格,这种事情在网络论坛上只有嘲讽和疯狂嘲讽两种情况,我觉得我这种程度的锐评都属于温和派了。搁楼外起手就是“什么宗教用品,索尼怎么还不倒闭