搜索
楼主: hallowilliam

[其他] 对老头环体验最矛盾的地方其实是强弱引导的割裂

就像很多人很喜欢拿育碧的满地图问号来当反例,当然随便抬个巫师3就能驳回不过讲真也没什么意思。
也就老头环WIKI上那种满满给你标好所有地点道具的问号式地图,更能体现出所谓弱引导体验的割裂

其他都可以忍,但火山杀了大蛇就全部断线这个太恶心了。
我一周目先放着入侵任务没做,想着自己探索火山,结果最后一个传送门直接放我进去打大蛇,大蛇还贼好打,戳戳戳一遍过。
回过头来再去火山官邸,人都木了。

这个是设计很失败的地方,想象一下魂1白龙没有剧情杀,进门突突突把白龙杀了之后大书库就不让你进的感觉...
我觉得大蛇这里好歹加个剧情杀也比现在这种进去直接戳死大蛇强。

旅法师 发表于 2022-3-23 00:50
楼主提到的游戏应该对技能、武器、装备等提供更明确的数值,非常赞同,包括某个装备升级后补正变化,这种让 ...

这种攻略是国内的问题不是游戏的问题啊

说到底环是一个除了战斗以外根本没填充什么其他玩法的假开放世界游戏,攻略也只能写遇到具体某个问题怎么解决,去哪里打什么能捡到什么技能武器道具,这些技能武器道具能让你更轻松的打下一个敌人,不然还能写什么,去哪里farm一百个🐢头然后找龟仙人触发破防剧情么

KalaLake 发表于 2022-3-22 18:43
我觉得楼主说得很在理,如果想继续开放世界的话,整体性上确实要再做打磨 很多地方都远远远谈不上自然
不过 ...

我前期就是物理断网玩的…连不上服务器没有谏言看,我自己也有意识的不去看相关讨论和攻略…结果都打到碎星门口了还是一个支线都没推进,大多数npc只见过一次就找不到了。最后不得不看攻略清支线

我不看攻略的话,打完卡利亚城寨我都不知道去哪干嘛了升降梯也启动不了

论坛助手,iPhone

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-3-22 23:35
我倒没错过啥,就是50多级被传送去打双铁处女,打不过不给走而已

为什么你们走双铁处女那条路线的时候,都看不到地底拷问所那个赐福
就算不走偷鸡路线也能轻松传送走

引导我真不关心,不过我倒希望任务线能严格按线性流程来解锁

例如没完成狼哥/菈妮相关剧情的情况下,不会触发宴会相关剧情

盖利德随便逛,但打不了碎星,这种程度的自由度折衷我感觉还好,比完全错过支线好

拿拿子 发表于 2022-3-22 19:55
贴一段应该是废案的内容吧,其实感觉是有想做引导的,不知道什么原因环以现在这种形态卖出来了,所以玩家观 ...

喷了,之前那个摁猜永恒帝国是啥的,结果有这么大背景内容的对话删了

头像被屏蔽

都2022年了,为什么还要要求玩家断网打游戏,是真没网么?不看攻略不联网只是你选择了hard模式玩游戏罢了,查攻略看谏言的玩家选择了easy难度,就像boss战有人逃课有人光身子打一样,自己的选择,游戏没逼你怎么玩。顺便魔法师塔是丰饶森林那个么,我乱逛逛到的,三个图腾没谏言自己找到的,因为图腾附近会刷石像鬼小恶魔,而且塔在一个死胡同里,你逛完了自然得去外面搜,在小恶魔附近舔一舔就找到了不知道有什么地方难了,还有说npc不喊住玩家的,别的记不住了利耶尼亚菈雅的是会喊玩家的,第一次见菈妮也会,当然我也错过了利耶尼亚的帕克,摩恩城城主也是看攻略才知道,但是无所谓啊,这些都是无关紧要的支线,你做半天支线不备份存档的话一周目不就一个结局么,做那么多干嘛?

gigbt 发表于 2022-3-23 09:58
都2022年了,为什么还要要求玩家断网打游戏,是真没网么?不看攻略不联网只是你选择了hard模式玩游戏罢了, ...

ps联网不是还要会员吗

chilno 发表于 2022-3-23 08:21
这种攻略是国内的问题不是游戏的问题啊

什么国内问题,外国的互动地图比国内还早

我来说说我是怎么玩的,并且乐此不疲。我只看了支线剧情攻略梗概,知道进度到什么阶段NPC会如何推进,到此为止。地图可能有什么东西,收集攻略没看,舔图都是发现分岔,记下,略过,当前路线走到底,舔完从头再来去另一边。这样我现在刚进王城,基本上支线同步推进,NPC在该在的位置,同时我自己觉得这个游戏非常好玩,没有疲劳感。

trentswd 发表于 2022-3-23 10:08
ps联网不是还要会员吗

这里指的断网指的是物理断,与世隔绝玩游戏

椎名mahuyo 发表于 2022-3-23 09:07
为什么你们走双铁处女那条路线的时候,都看不到地底拷问所那个赐福
就算不走偷鸡路线也能轻松传送 ...

你觉得我不经过那个篝火是怎么进的boss房
但这游戏有任何一个地方告诉你光开火不能传送,一定要坐了才行吗?通常想法是“在洞窟不能传送要出去才可以”吧
以及,被双铁处女杀了之后我试过,不能传送

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-3-23 10:39
你觉得我不经过那个篝火是怎么进的boss房 但这游戏有任何一个地方告诉你光开火不能传送,一定要坐 ...

绝无可能,因为我就是被铁处女杀了一次以后传送走的。我现在的新档铁处女还是没杀的状态。
我真觉得喷别的挺合理,这个能不能传送属于正常玩家玩一玩大概就能懂的吧。除非你真觉得你能打得过双铁处女?

看来我玩魂系游戏的玩法比较特殊
我一般是全程跟着保姆攻略打通一周目,然后删档,放置一个月到几个月,等到自己已经把游戏的细节忘得差不多,但是隐隐约约还能记住什么时候该去干嘛的时候再断网打一次。

楼主提到的游戏应该对技能、武器、装备等提供更明确的数值,非常赞同,包括某个装备升级后补正变化,这种让 ...

本身我对自由探索也是放开心态的,游戏进度打完半岛、市东城和学院为止,我基本没有太依赖攻略去打地牢和探索。

问题来自两个方面,1是我提到的魔法师塔,让我觉得不看攻略像个傻逼一样。2是除了精心设计的英雄墓地以外,矿洞、废墟、法师塔、小地牢、墓地和对应boss战都显示出极强的重复性,除了奖励不同,体验区别很小。这也让自己探索这些地牢的欲望降低。

然后就放弃治疗,除了大副本以外基本看攻略了。省的自己探索不光体验重复,还可能漏掉东西。有时候看到墓地,查攻略发现奖励对我没用干脆就不打了。

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-3-22 23:40
那么有引导吗
一边是岩浆瀑布一边是洞穴,正常人怎么会去选跳崖啊 ...

但点篝火不需要打铁处女啊,铁处女前有篝火吧,而且在必经之路上,几个跳跳乐就到了,也就旁边的抱抱哥有点阴
另外一边倒是更凶险() 我后来把神皮打了强点的灯

hcho 发表于 2022-3-23 09:04
我不看攻略的话,打完卡利亚城寨我都不知道去哪干嘛了升降梯也启动不了

论坛助手,iPhone ...

升降机哪里算少数我觉得游戏引导还行的了,首先暗示过有两个符节,然后到升降机那里就算上不去,有个白灵会对着墙说还有别的路线。他面对的方向就是另一条上山路。

银白色暴风雪 发表于 2022-3-23 10:53
看来我玩魂系游戏的玩法比较特殊
我一般是全程跟着保姆攻略打通一周目,然后删档,放置一个月到几个月,等 ...

也并不特殊,就我目前的观察,大多数法环玩家都是用攻略、社区、详细地图等工具辅助完成一周目的。

区别只是二周目开还是不开,什么时候开。

Kazepollar 发表于 2022-3-23 10:51
绝无可能,因为我就是被铁处女杀了一次以后传送走的。我现在的新档铁处女还是没杀的状态。
我真觉得喷别 ...

怎么就正常应该能懂,洞窟不能传送是下了几十次地牢的经验,结晶坑道我也是开了火之后不能传送,走出去探了一阵才传走的
而且我这就是不能传送,不知道什么原因
双铁处女当然打不过,但不是有“宫崎英高的仁慈”么,虽然弱智战士体验叼差就是了,输出低丢锁定还时不时被钩下来

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

aurraro 发表于 2022-3-23 10:13
我来说说我是怎么玩的,并且乐此不疲。我只看了支线剧情攻略梗概,知道进度到什么阶段NPC会如何推进,到此 ...

我觉得很难吧,想罗杰尔、菲雅的互动对话,几乎对对话顺序有硬要求。。。这种除非你每个npc都循环对话几遍,不然如何能自己探到。

而且这个支线还有时限。。。

这个方面我自己觉得比较有效的是不看视频攻略,而是看一些互动地图。。。

https://www.elpwc.com/eldenringmap/#/

我自己用的是这个,体验不错,因为是有文字的,比wiki只有图标的直观。

舔图的时候可以看一下,标记下自己不想漏过的东西,然后探索部分可以自己来。

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-3-23 11:12
怎么就正常应该能懂,洞窟不能传送是下了几十次地牢的经验,结晶坑道我也是开了火之后不能传送,走出去探 ...

被陷阱之类强制传送过一次后需要 去赐福点坐一次 才能传送。

这点我好像一个前期传送到王城,一个帕奇的宝箱发现的。前一个还不明显,我还以为只是陌生地方这样,后一个我当时就直接传送到了探图过的马路边,打开地图发现全都不能传送感觉很奇怪。  然后去赐福坐了下就正常了我就知道这个机制了。

很多机制没什么智力难度,但总有各种意外卡住情况。这种问题其实直接网上查简单点,因为主流游戏不太会设计真卡死的机制。

另外魔法学院底下那个被铁处女打死第二次还是不能传送,还是要重新跑赐福点,我也是真的服了。

Kazepollar 发表于 2022-3-23 10:51
我真觉得喷别 ...

我是传过去以后一看不能传送走就一路头铁打下去,然后被铁处女折磨两小时,就是没想过坐了火能走。

一次RP爆发莫名其妙打过后在出口留了个真开心啊真开心每天都有人给我点赞

gigbt 发表于 2022-3-23 09:58
都2022年了,为什么还要要求玩家断网打游戏,是真没网么?不看攻略不联网只是你选择了hard模式玩游戏罢了, ...

"你為什麼要斷網玩!"
"遊戲沒逼你怎麼玩!"

hallowilliam 发表于 2022-3-23 11:14
我觉得很难吧,想罗杰尔、菲雅的互动对话,几乎对对话顺序有硬要求。。。这种除非你每个npc都循环对话几 ...

你说的这个其实在支线剧情攻略里有,就是NPC会在你到哪里的时候状态是啥。
确实支线交叉起来很难全部顾得上,不过还好我这边那种决定NPC命运的剧情没有错过。

罗杰尔确实比较早,我碰见菈妮之后罗杰尔那个关于死亡痕迹的研究引出菈妮的剧情就被跳过了,不过无关大雅,罗杰尔和菲雅的剧情我确实是对话到重复,并且在D进入大赐福之后继续推进的。

peh 发表于 2022-3-22 23:25
小刀和招骨灰的那个东西是开局给的吗?我一路舔图怎么没拿到呢,骨灰倒是在各个地牢捡了不少

— ...

骨灰铃铛万南自己都出官方攻略公告了
另外那份攻略里很多东西感觉游戏里就应该引导玩家的

病態極端 发表于 2022-3-23 11:37
"你為什麼要斷網玩!"
"遊戲沒逼你怎麼玩!"

强词夺理罢了,随你解读

别的不想多说,我就说一个。我初次玩的时候不看攻略,于是碰到了拉雅求你帮她找项链的支线。拉雅站在凉亭告诉你,一个流氓抢了她的项链,在前面不远的屋子。

那么首先定义前面,什么叫前面?我的理解是拉雅脸朝向的地方,毕竟正常情况,你给人指路说在前面的时候肯定是你正脸朝着的方向,对吧?这才是正常人的思路。结果我找了十五分钟没找到。最后查攻略。你会看到,是这样的

你会看到箭头是拉雅面对的方向,而且凉亭也是朝南开口的。然而实际上这个屋子却在北边而且非常远的地方,在拉雅屁股朝向的地方。合着你的前面是屁股朝向的地方,宁就在用腚/眼看世界??这个设计让我直接破口大骂宫崎英高并且让我回忆起avgn的圣经发言

f*ck 宫崎英高

赐福+锻造+商人
加上狼哥和菈妮
初始的这个教堂赐福在设计上原本应该是一个玩家需要经常来回的区域
从后面结缘教堂,史东出来那个教堂,腐热病教堂,离教教堂这些地方来看
原本教堂应该是一个区域的探索根据地
经过的玩家都在那坐火休息
包括梅丽娜的对话条件也表达了这点
但是玩家就没坐火习惯,反倒容易错过

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Hidewhite 发表于 2022-3-23 11:36
被陷阱之类强制传送过一次后需要 去赐福点坐一次 才能传送。

这点我好像一个前期传送到王城,一个帕奇的 ...

帕奇传送那次有文字提示是中了陷阱要坐赐福才能穿,我觉得那应该理解成特殊任务限定的机制。

头像被屏蔽

gigbt 发表于 2022-3-23 11:46
强词夺理罢了,随你解读

都是原文

tsoulgain 发表于 2022-3-23 11:59
别的不想多说,我就说一个。我初次玩的时候不看攻略,于是碰到了拉雅求你帮她找项链的支线。拉雅站在凉亭告 ...

说到这个我就想起有些人吹的什么“其实地图上都标好了”,跑了几个看起来像房子的地方毛都没有,真正的小屋根本没标望远镜倒是画的挺大,还刚好在隔壁,那么能看的到吗?湖区常年大雾看个jb

hallowilliam 发表于 2022-3-23 12:07
帕奇传送那次有文字提示是中了陷阱要坐赐福才能穿,我觉得那应该理解成特殊任务限定的机制。 ...

初始那块地图可以看成新手村的。我其实怀疑那就是这个机制的教学模式,这次事件属于纯演示所以无收益。

当然from software的教学确实非常“与众不同”,放的地方都有点随机。像变质小刀放在关卡废墟这个最初期小型区域里其实看得出他们动过了心思,但这种方式也真不妨碍开放世界里错过了。

这次除了支线系统外,还有个问题是有太多必要道具乱放了。。。骨灰铃铛就先不说了,各种小刀和缝衣针你错过了就真的错过了。锻造石系统的大改让你不舔图武器连升级都升级不了。更何况大树守卫后面那个篝火点如果你错过了就连马都没有,而你在打赢大树之前没看攻略肯定不敢走他背后那条路的。导致玩家在不看攻略情况下初始体验极差,更别说半岛的路线引导了。如果这次不是顶了个魂味而且美术极佳而是其他家的作品,那可真是搞笑了