搜索
楼主: hallowilliam

[其他] 对老头环体验最矛盾的地方其实是强弱引导的割裂

就环这个设计烂得根本没法洗,他们不是不想做引导而是根本没这个能力,照着抄都抄不明白。连任务日志和目标地点都不给,根本就是摆烂,随便任何其他3a游戏公司来给环作任务引导设计都比现在强百倍

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

哌啶 发表于 2022-03-22 19:14:28
最离谱的支线还得是米莉森

1、亚坛高原站得离赐福特别远很容易漏
2、义手的位置和作用毫无提示
3、风车 ...
我前天才开始做米莉森支线,发现之前的更新还是会有部分npc不显示位置,到头来还是查了攻略

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

老头环的很多引导问题,糟糕到只能用FS又菜又故意不做最终恶心玩家的程度呗

比如游戏里“重要道具”是紫色光点——那加一条武器装备法术是蓝色光点和素材区分开有任何难度吗?结果,陨石杖是白色光点,艾缇莉亚叶却是紫色光点

(这可是天空城的紫色光点耶,就这?)

比如提到的“奖励不明”的问题——明明有很多让奖励变得可预知的方式,比如游戏里矿洞、地下墓地和锻造石、铃兰有对应关系,但boss奖励为什么是武器、法术、护符、战灰、骨灰,如同杂乱无章地撒在地图上?我怎么知道这个boss是给我有用的BD组件,还是鸡肋都称不上的垃圾?而且,每个boss打了没有全靠自己记,一点标志都没有哦。

比如商人卖情报,听起来是不破坏氛围的引导设计——实际上却是NPC、任务引导、不知道哪来的怪兽情报随便选几条丢给玩家,容易错过又极其重要的,比如砥石小刀、招魂铃、手怪和王室幽魂的弱点等等,却只字不提。

比如大地图,上升气流和跳墓碑这种只为了给高度断层擦屁股的设计有什么存在意义,把地图做平坦点不更好吗?有高度差的地方地图又只会误导,沿着大路走着走着还能找不到路的设计更是第一次见。

(猜猜图里哪个赐福能到小黄金树…?)

比如战斗状态不能打开地图,听起来很拟真——那为什么却可以翻背包翻个底朝天呢?加上“缺乏方向感”的问题,跑半天脱战早不知道跑哪里去了。明明设计了“无法传送”的特殊状态,为什么改成战斗时无法传送?

比如任务指示和人物瞎JB传送——吐槽太多了,你就算人物在一个地方呆到天荒地老也好找啊,像亚人裁缝能在三个地方随机出现,到底是怎么想的?

比如各种和主线关联的后悔要素——吐槽也很多了,我就想问为什么没什么实质影响的烧树有选项确认,会导致大部分任务链中断的打黑剑后却没选项?

想了想为了这游戏动气真不值得,封盘后对它的印象和最终的艾尔登之兽无限重合,就当我为清理截图随便写的吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

acg_s1 发表于 2022-3-22 18:30
这就是自由度的体现啊,一般来说开放世界里主线内容的质量都是高于支线的,支线引导明确方便倾向于多做支 ...

這就是環批立體防禦嗎 還擱這自由度呢 想不想做是玩家決定的而不是製作人決定的 我可以選擇不做但不能不交流不看攻略就完全不知道 更何況你口中的所謂垃圾內容都是製作組堆人力物力做出來的 更何況1.03都改善部分引導問題了還擱這硬洗

头像被屏蔽

acg_s1 发表于 2022-3-22 19:16
菈妮有句台词叫“then mayhaps fate hath steered thee to this reunion”,"也许是命运使我们重逢",如 ...

差不多得了,你所谓的浪漫并不优越于大众看攻略得来的浪漫,因为这份浪漫并不在臆想出来的“缘分”中,而在于剧情的安排与演出,而实际游戏中的表现是对这份浪漫的滥用。正是因为大家并不在乎看攻略是否低人一等,才勉强逃脱制作人的这份滥用和对玩家的pua

nma 发表于 2022-3-22 20:23
差不多得了,你所谓的浪漫并不优越于大众看攻略得来的浪漫,因为这份浪漫并不在臆想出来的“缘分”中,而 ...

看攻略并不低人一等,每个选择都有得有失罢了,不过靠攻略来补完游戏更不比靠游戏里强引导补完游戏低人一等

头像被屏蔽

acg_s1 发表于 2022-3-22 20:28
看攻略并不低人一等,每个选择都有得有失罢了,不过靠攻略来补完游戏更不比靠游戏里强引导补完游戏低人一 ...

“更不比”,假装众生平等,实际上靠攻略更平等?前一条不还在吹什么“更浪漫一些”吗。靠攻略当然不比靠强引导低人一等,因为这体现了游戏本身的选择而不是玩家的无能,而你却无视这一点把游戏的强弱引到玩家的高低上,以为别人看不出来吗

我真心觉得得让某些家伙打打上世纪的moon logic游戏,让猴子扳手和硫酸铜蒸馏水折腾一番之后再好看看所谓的无引导

我玩游戏除了强迫症全成就以外就从来不看攻略的,感觉新老玩家在对待游戏上的一些惯性和理念真的有不小差别,乃至对游戏的评价甚至都能有两极分化的倾向

nma 发表于 2022-3-22 20:53
“更不比”,假装众生平等,实际上靠攻略更平等?前一条不还在吹什么“更浪漫一些”吗。靠攻略当然不比靠 ...

扣字眼就没什么意思了,平不平等也是你提的,菈妮很受欢迎没错,但也有觉得人偶实机丑得吓人的,同样的剧情和演出,对真爱玩家来说多些“缘分”、“浪漫”总能增益一些游戏体验,但也有很多人对此没什么所谓,玩家的喜好是平等的,你一定要分出什么高下来也是你的自由

菈妮线我打完黑暗弃子开不了封印,查了攻略才知道要在某赐福和人偶说话并打败灾厄之影,可是有时候我赐福开了并不想坐下啊,这种剧情不能改成自动触发么,还有狼哥被关在猎犬监牢那段,这种事情谁懂啊

环的问题在于,如果不看攻略,错过的不仅仅是什么支线npc、支线剧情,还会错过玩法,这可比几个神庙没去过、几个呀哈哈没找齐可怕多了。

我自己就只点了关卡前方的篝火而没有坐,结果完美错过马,连等级都没升,硬刚噩兆。后来越玩越不对劲,不得已找了下攻略才知道要坐火和梅琳娜对话才有马。

其他玩家还有错过招魂铃没法招骨灰的,错过砥石小刀没法质变的,想玩法师结果没做赛尔维斯支线错过魔力对蝎的,想玩重甲猛男错过火山直线没拿到大山羊套的。更不要说各种武器、护符、魔法、战技之间巨大的差别,捡到不同的装备简直是天与地的体验。

你搞一个开放世界地图,搞多个支线npc和多结局,我没找到认了;但是连玩法都不给体验全喷你游也很合理吧。要说是我探图不够细致那也算了,问题是我怎么知道要坐火才能有马,非得把所有赐福全部坐一遍吗,说不定这是中期才给的玩法呢?我怎么知道如果不加入火山就没有入侵任务,拿不到相应的武器装备,万一设定是加入火山就没有了黄金树这边给的东西呢?

想象一下如果塞尔达荒吹一开始不给你初始台地的引导,拉几条到四大神兽和加农的金线,然后你就满世界逛去吧,逛到了算你运气好,逛不到的话就滑翔翼、几种能力都不给你,什么感受?

头像被屏蔽

我是打完史东薇尔然后去的魔法学院,然后出来见完菈妮晃进王城,打完下水道上了雪原才回头去打了碎星,然后才过了火山官邸。
路上已经发生过在希芙拉河没看着狼哥、科林离开大赐福后找不到人、菈雅去向不明等等事情,回头只好自己去找攻略,只怪自己眼神不好,站在亚坛三岔路口的科林我来回跑了三遍才看到,菈雅蹲的那个小房间我也是路过两遍没看到人回头看了视频才注意到
勒缇娜和瑟濂这种我几乎完全错过

wzh5555 发表于 2022-3-22 17:00
半meta味
就我自己的开荒体会,尽量不看谏言、很多时候断网谏言位置都关掉,对于地图弱引导/藏东西/ ...

三只乌龟改过了吧 刚开始藏树上藏山崖底下 现在位置都挺好找 老贼还是妥协了

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

看来大家需要的是滚五那种 走一半被人叫住 直接进对话框

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

艹,我看了这个帖子才知道米莉森给完金针有后续

laputahao 发表于 2022-3-22 22:51
看来大家需要的是滚五那种 走一半被人叫住 直接进对话框

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Ne ...

开始滑坡..

头像被屏蔽

soursoul 发表于 2022-3-22 22:45
今天去大赐福,菲雅给了我一个匕首道具,然后去找D说话,手快把匕首给出去了,然后再回大赐福发现两人都不 ...

这个是正常情况,你看了攻略也是这个流程他们也不是不在了,就是走了一段路

没有啊我觉得被人叫住比头上地图上都给一个感叹号效果好多了

ccchirose 发表于 2022-3-22 21:34
环的问题在于,如果不看攻略,错过的不仅仅是什么支线npc、支线剧情,还会错过玩法,这可比几个神庙没去过 ...

https://ngabbs.com/read.php?tid=30902242

NGA有过投票,近三分之一的投票者没拿到小刀

ccchirose 发表于 2022-3-22 21:34
环的问题在于,如果不看攻略,错过的不仅仅是什么支线npc、支线剧情,还会错过玩法,这可比几个神庙没去过 ...

小刀和招骨灰的那个东西是开局给的吗?我一路舔图怎么没拿到呢,骨灰倒是在各个地牢捡了不少

—— 来自 S1Fun

非社区玩家不配玩呗

soursoul 发表于 2022-3-22 22:45
今天去大赐福,菲雅给了我一个匕首道具,然后去找D说话,手快把匕首给出去了,然后再回大赐福发现两人都不 ...

菲雅是死眠少女复活死者,D是专门猎杀复活的死者/潜藏者的。这两人有业务上的冲突,菲雅把D刀了也很正常吧。

peh 发表于 2022-3-22 23:25
小刀和招骨灰的那个东西是开局给的吗?我一路舔图怎么没拿到呢,骨灰倒是在各个地牢捡了不少

— ...

小刀需要在主线赐福的线引导你前进路上的第一个破建筑群里找到。
铃铛就神秘了,需要你在拿到马之后回到第一个商人位置,还要求时间是晚上才能遇到NPC给你。当然这个道具是可以大赐福买的。

我倒没错过啥,就是50多级被传送去打双铁处女,打不过不给走而已

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-3-22 23:35
我倒没错过啥,就是50多级被传送去打双铁处女,打不过不给走而已

能走,另一边有篝火

Kazepollar 发表于 2022-3-22 23:35
能走,另一边有篝火

那么有引导吗
一边是岩浆瀑布一边是洞穴,正常人怎么会去选跳崖啊

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-3-22 23:40
那么有引导吗 一边是岩浆瀑布一边是洞穴,正常人怎么会去选跳崖啊 ...

有,岩浆里的那几根柱子

hallowilliam 发表于 2022-3-22 18:07
追求完整性的人确实是少数。

但是目前老头环给你的选项(在无攻略的前提下)基本只有一种,就是盲探。

是的,我找瑟利亚隐藏洞窟的时候也意识到了这个问题。这游戏找东西的成本太高了,而且没有探索乐趣,感觉不像是玩游戏,而是在进行体力劳动。
这是我第一个看攻略不觉得自己错过了探索体验的游戏。

popchong 发表于 2022-3-22 17:29
有没有可能,小高根本没有想那么多,就是在做了个开放地图的基础上路径依赖做了其他元素呢,毕竟祖 ...

魂一结晶洞穴的隐形桥是可以看到雪花打在上面的但是你也不知道你会不会滑下去摔死

开局转了俩小时才遇见梅琳娜,初始装备磨了八小时才打完接肢,翻了下视频3分钟拿马,十分钟陨石法术法杖然后一路逃课……血压飙升

楼主提到的游戏应该对技能、武器、装备等提供更明确的数值,非常赞同,包括某个装备升级后补正变化,这种让玩家利用有限资源试错的做法确实挺不合理的,而且很多数值和机制根本不是普通玩家能够自己摸索出来的,玩了上百小时也只是个模糊的感觉。

视频攻略让我又恨,又离不开。离不开很好理解,有太多情况不看攻略根本不可能在有限的游戏时间内理清支线和一些物品的获得方法,恨的原因是视频攻略太毁体验了,我需要的是一个小小的提示,而视频攻略就差把我手柄拿过去替我打了,探索的过程完全被毁掉,只残留一个结果:一块素材、一个套装、一把武器。开局跑陨石杖我学了,为的是后面广阔天地大有作为,可是一次次查看视频攻略,游戏的过程被一段段幼教般的攻略填充着,可是我玩游戏不是为了一个通关的结果和成就啊,说好的开放世界可以自己探索呢?

不过,我其实内心是认可老贼这样做游戏的,玩家就是主角,被扔在宁姆格福,人生地不熟,自己探索去吧,受多少苦,错过多少好东西,都很正常,就像人生,人生有攻略吗?说到底还是玩家没有时间精力耗在游戏里探索每一寸土地。

acg_s1 发表于 2022-3-22 21:16
扣字眼就没什么意思了,平不平等也是你提的,菈妮很受欢迎没错,但也有觉得人偶实机丑得吓人的,同样的剧 ...

奇怪了,明明是你在分高下,你说“缘分”比看攻略更高,并且不经意间透露出对waifu狂热的不屑,怎么反而赖我了呢?再说了,第一次回复明明讨论的是你提出的“放弃”菈妮线和做完菈妮线的对比,怎么硬被凹成“缘分”的呢,你是一帖换一个话题吗

旅法师 发表于 2022-3-23 00:50
楼主提到的游戏应该对技能、武器、装备等提供更明确的数值,非常赞同,包括某个装备升级后补正变化,这种让 ...

https://kamikouryaku.net/eldenring/
能看日文的话这种文字攻略,多一句废话没有,会剧透的都给你标红注意.

popchong 发表于 2022-3-22 17:29
有没有可能,小高根本没有想那么多,就是在做了个开放地图的基础上路径依赖做了其他元素呢,毕竟祖 ...

这个确实,又想起来拼命坐等大雪的自己