搜索

[其他] 对老头环体验最矛盾的地方其实是强弱引导的割裂

动作系统、boss设计、剧情等东西讨论的比较多了。我想谈谈自己对老头环体验里想的比较多的一环。

那就是整个游戏基于的引导机制。几乎没有哪个游戏让我觉得在强引导、弱引导之间如此反复横跳。
如果让我先吐个结论,我觉得是:“FS几乎是主动选择了把玩家社区作为了游戏引导机制的一部分,并且在游戏本身的弱引导和社区攻略的强引导之间没有提供任何中间选项,让我的游戏体验在无头绪的瞎玩和看攻略一步到位之间反复梗跳,这是魂系一直有的一个缺点,并且在环的巨大游戏体量前被放大了很多倍,FS以后的游戏如果想在开放式游戏上更进一步,应该在续作里大幅改革游戏的引导机制。”

先说弱引导,因为比较好理解。这里分别谈一下我对各种造成体验不佳的弱引导机制。
1:老头环的游戏内容几乎不可能单人通过台词、文字去理解支线的顺序和解法。虽然有魂学家可以拼凑出内容,但是一周目绝大多数物品获得顺序随机的情况下,即是拼凑也是在通关后。
2:地图绝景虽美,但游戏里的方向感却极难把控。这是因为同一片区域相似的场景较多,而且缺乏纵向移动手段,不能光靠方向感去寻找道路,而几乎必须行走在正确路线上。
3:游戏战灰效果、武器升级到顶的属性、输出道具的伤害、魔法的伤害、加点提升的输出、马的血量、怪物的弱点和属性等。这些应该在某种程度上提供给玩家的数据游戏没有在内部提供。正确案例可以参考战神和mh,战神是把技能都搭配了非常好的演示动画,伤害也简单直观。mh是给你完整的武器升级效果给玩家目标。
4:奖励不明,主线boss以外,任何支线道具奖励都是盲选。有明确收益的只有卢恩、黄金种子和圣杯滴露。再加上游戏洗点道具虽不稀有,但也有限,不到后期或者二周目,大多奖励都不会利用到。

然后再来说一下强引导,说实话,以上所有问题几乎都可以通过游戏攻略和联网留言两个途径解决,但解决的并不巧妙。
1:留言这个系统在魂系游戏里合理又突兀的存在着,合理在它居然都融合进了游戏的剧情设定和角色台词里。不合理在它对游戏里一些机制和玩法是粗暴式的打破。比方说隐藏门,游戏里的隐藏门本应是让玩家能体感看出不对劲,然后尝试以后发现果然有藏东西。老头环的隐藏门大多毫无视觉提示,有点像银河战士早期被诟病的隐藏可炸破道路。但留言又让玩家可以粗暴的找到隐藏门。

2:玩家社区。我相信,论坛里玩老头环的应该没有不利用相关支线攻略、视频跑图、道具收集、boss逃课等攻略内容的。攻略本身到没什么问题,任何游戏都会有足够详细的攻略让人省事儿的完成挑战。老头环的问题在,我几乎没想到如果不利用攻略,我要如何破解游戏里的各种支线和解谜内容。

(这部分被人提示有个地图引导,不过这个引导既然我都没发现,我觉得某种程度上也是引导失败的一部分。。。)游戏里最让我印象深刻、甚至直接断送我解谜热情的是一个找3个图腾的魔法师塔,和它类似的有找乌龟的塔。前两个图腾我都很快通过肉眼发现了,就在我觉得既然就差一个,自己找找把,无非就是在树上或者某个角落,但10分钟无果只好查攻略。结果发现在前两个物品离法师塔都只有数十米的前提下,第三个物品离法师塔有几百米路程不说,还隐藏成了一个石头。这个解谜直接消耗了我对游戏里靠自己解谜的最后一丝热情,自那以后,只要看到解谜要素我都第一时间看视频攻略。

其实游戏里并不是没有在任务、解谜引导上做些尝试,商人处后买的留言线索就是其中之一,但是这种留言线索数量之少,对比游戏内地牢、敌人密度如此之大的事实下,显得杯水车薪。如果类似的提示能多一些、用德雷克笔记、怪物图鉴、npc日志等多养内容呈现一下,可能会让我产生自己去找方法而不是去依赖社区的想法。毕竟在FS社擅长的大型迷宫设计上,我非常愿意不看攻略自己探索,但这样优秀的设计却没能吧水准沿用到开放世界相关的内容上。

这种无头绪的一团雾水,和查攻略一步到位两种体验之间的反复横跳,是老头环体验中让我最感到割裂的部分。
也难怪这种一周目白金攻略会受到欢迎,因为一周目白金攻略几乎把游戏还原成了一个线性游戏,完全舍弃弱引导的部分,用攻略代替。给玩家传统**RPG的部分体验。可能也比现状好一些(对很多人而言)。
但是如此一来,游戏做成开放式的意义又何在呢?我可以说目前有很多人可以享受线※性的老头环,但我几乎没遇到有人享受完全不看攻略全靠自己的老头环。

评分

ppp爱好者 + 1
RedPig + 2 好评加鹅
liechawphyr1941 + 1 确实
治丧委 + 1
HoleInTheSun + 1 有道理
大鸟转转壬 + 1
weiduopla + 2 有道理

头像被屏蔽

半meta味
就我自己的开荒体会,尽量不看谏言、很多时候断网谏言位置都关掉,对于地图弱引导/藏东西/探索整体还是满意的,而且没觉得不能玩,除了有个塔乌龟是卡了很久、漏了某些隐藏门,其他大部分时间都是自我发现的惊喜正回馈,尤其是用怪布局、环境完成的弱提示。 这部分弱引导我觉得是高水平的。

而支线系统、NPC位置、对话记录和人物介绍,(更新前)这部分的引导肯定是不及格的。这部分即便把攻略这种算进去也是肯定不及格

变石头那个塔有给地图的啊,方位距离都标着呢

是啊,那个图腾有地图的

是这样的,环是我见过对攻略接受度不同的玩家体验最割裂的游戏,没有之一

个人很反感看攻略,尤其一周目,卡关受苦我并不介意,但漏掉的剧情和重要道具是没法补回来的

就连老头环自己的引导,也是相互割裂的
火山线的任务仿佛三个人分头做完,毫无协调就合起来一般
很明显就是工期不够没统合

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ace8848 发表于 2022-3-22 16:55
有没有可能,看攻略也是魂味?

看攻略是魂味儿是可以的,在只狼的时候我就觉得看看攻略很ok。

但是环的体量太大了,而且因为这么大的体量,设计质量差的内容其实占比也不小。这些内容即使是通过攻略消费起来也很让人疲倦。更何况不看攻略了。

其实我会想,既然环的内容已经如此之多,大可去掉一些垃圾解谜和地牢,并不会让人觉得内容不行。

Kazepollar 发表于 2022-3-22 17:01
是啊,那个图腾有地图的

我好像就没找到地图。。。

对于2我觉得游戏解决得还可以,因为那张地图已经几乎事无巨细把东西都画上了,大部分地形通路都能通过仔细观察找到。少部分通路(被掩盖的立交桥状地形)能通过一些推理和观察找到。

游戏时长和体量带来的焦躁感或许也是对体验进行破坏的一环,“全世界都通关了我还在打恶兆”现在已经会带来大量焦虑了,许多玩家应该也会单纯为了避免焦虑和剧透、尽快参与讨论而选择直接去看攻略吧。

hallowilliam 发表于 2022-3-22 17:07
我好像就没找到地图。。。

就接“找到三个图腾”那里,是给你一个地图的
在物品栏里能找到

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

藤井紫 发表于 2022-3-22 17:06
很明显就是 ...

火山打大蛇据我所知有三种路线,一种是魔法学院传送,第二种是官邸内隐藏门,第三种不容易错过的是官邸任务做完后传送,之所以有明确的标记是因为把这当成一种达到大蛇boss战的路径了。

这不能算作是一种割裂,只能算作是对不同重要程度的目标作了不同程度的引导,就跟游戏里设计了高难、普通、充数boss,精英、杂鱼、摸鱼怪,在不同场合提供不同强度的战斗一样。

头像被屏蔽

acg_s1 发表于 2022-3-22 17:12
火山打大蛇据我所知有三种路线,一种是魔法学院传送,第二种是官邸内隐藏门,第三种不容易错过的是官邸任 ...

你觉得而已,别回我

我怎么觉得用玩家社区讨论是优点呢.有话题性.

我比较烦那种任务说明告诉你去A地打B拿到C交给D.还都标红高亮.全程光标指路.
根本不动脑子,打完了我都不知道任务说的是啥.简直是在照顾残疾人.

hallowilliam 发表于 2022-3-22 17:06
看攻略是魂味儿是可以的,在只狼的时候我就觉得看看攻略很ok。

但是环的体量太大了,而且因为这么大的体 ...

弱引导一个好处就是方便玩家忽略“垃圾解谜和地牢”、“无足轻重支线任务”,可以参考少量攻略收集一些必要的资源然后直奔主线

藤井紫 发表于 2022-3-22 17:11
就接“找到三个图腾”那里,是给你一个地图的
在物品栏里能找到

确实是我没发现它给了个地图,虽然我觉得即是有,这也是个挺无聊的解谜。。。

ace8848 发表于 2022-3-22 16:55
有没有可能,看攻略也是魂味?

不是光看攻略,别光拿不给啊.
而是自己也写,自己也是攻略一部分.s1的互助楼也算一种攻略.

s1有个wiki就好了,大家在游戏内容的某个主题下留言,最终整理下就是这个区域的攻略.
互助楼和讨论楼太高了,中间的情报就直接没了.

我是觉得主要是开放世界你不看攻略纯靠自己去舔垃圾时间会非常长。比如拉雅支线,你去拿任务道具的时候已经把火山踩了个七七八八,交了道具之后人立马玩失踪躲到了火山的某个角落,这时候你不看攻略就只能再去花个半小时一小时去把火山再搜一遍,纯粹拖时间。这种任务线的问题真不止一条两条是这样的,壶哥,海妲,米莉森这些人的支线都是有这个问题存在的。

然后就是物品收集,一周目用不上的垃圾太多了,不看攻略纯靠自己舔真不知道搞到什么时候去。加上本身压力就大的世界,无聊甚至有点恶心的小boss战,疲劳度是成倍的增加。反正环是彻底治好了我魂系列的白点强迫症,根本没那个心气去找路了。

总有人觉得我是我,攻略是攻略,是两个阵营,难道没想过攻略是哪里来的么?

干什么都要等别人先踩了告诉你,就不肯自己去探索探索也给别人提供下情报么?

评分

mirrorside -2 我玩游戏又不是玩攻略的
治丧委 -1
青天孤月 -1 这不是一个只有开荒玩家才有完整体验的游戏.
dclara1 + 2

oyss 发表于 2022-3-22 17:15
我怎么觉得用玩家社区讨论是优点呢.有话题性.

我比较烦那种任务说明告诉你去A地打B拿到C交给D.还都标红高 ...

现在的攻略不就是这种吗,看篝火大受欢迎的白金攻略,几乎让你忽略了一切开放世界要素,直面目标。

其实引导不一定非要像你说的详细的和网上的攻略一样。其实老头环自己有些就做的还行,像有的hint就提示你移动圣殿洗脚,就是覆盖面太少了,大多数还是瞎子一样。

hallowilliam 发表于 2022-3-22 17:16
确实是我没发现它给了个地图,虽然我觉得即是有,这也是个挺无聊的解谜。。。

确实无聊
魔法塔解密只有盖里特右上方桥下雷恩塔,跟化雪圣源那个有点意思

acg_s1 发表于 2022-3-22 17:16
弱引导一个好处就是方便玩家忽略“垃圾解谜和地牢”、“无足轻重支线任务”,可以参考少量攻略收集一些必 ...

但这个游戏如果真的完全忽略支线任务和垃圾地牢,你的等级会低到主线难度大增。为什么都推荐探索完半岛再去探索史东城就是因为史东城明显并非新手村难度。

想要拿到逃课武器或者刷级手法跳过支线,也要依靠社区。

hallowilliam 发表于 2022-3-22 17:19
现在的攻略不就是这种吗,看篝火大受欢迎的白金攻略,几乎让你忽略了一切开放世界要素,直面目标。

其实 ...

攻略内容是玩家搜集信息汇总的,跟游戏里直接告诉你不需要任何工作就知道是一回事?给你做攻略的人可没丢掉你说的游戏体验.你自己选择直接看攻略才会这样.

另外你说的靠社区,根本也没把自己当成社区一部分,完全是伸手党视角是不是?你自己也要给社区提供游戏情报啊.自己就真一点都不肯独立打?然后来跟大家交流下情报?

Tackstone 发表于 2022-3-22 17:17
我是觉得主要是开放世界你不看攻略纯靠自己去舔垃圾时间会非常长。比如拉雅支线,你去拿任务道具的时候已经 ...

其实这不是开放世界的问题,完全是环自己的问题。

npc去哪了、为什么去、是不是要原地刷新推进剧情。都没告诉你。

我之前兴致冲冲的以为拟态赐福好歹有一个作用就是是不是能让我随时随地刷新地图。结果发现也不行。。。真的就要传送、刷新,再跑路。。。

藤井紫 发表于 2022-3-22 17:13
你觉得而已,别回我

有没有一种可能性,你觉得也只是你觉得而已,你不比游戏设计者更高明,也不比其他玩家更客观?

评分

ztgmeteor + 2 某人火气这么大就不要来讨论了.
Tienx + 2 没必要
藤井紫 -2 别回我

藤井紫 发表于 2022-3-22 17:06
很明显就是 ...

骨灰相关支线和解谜也是,感觉设计完用上水母小恶魔那两三个后发现没时间就不做了

oyss 发表于 2022-3-22 17:21
攻略内容是玩家搜集信息汇总的,跟游戏里直接告诉你不需要任何工作就知道是一回事?给你做攻略的人可没丢掉 ...

为啥默认游戏里的引导就是要无脑的告诉你。。。好的引导是有一定暗示不让你毫无头绪,但不会直接给你解法。

hallowilliam 发表于 2022-3-22 17:21
但这个游戏如果真的完全忽略支线任务和垃圾地牢,你的等级会低到主线难度大增。为什么都推荐探索完半岛再 ...

事实上啜泣半岛boss的成就完成率比godrick更低,很多人过了史东城才发现啜泣半岛,有很多人吐槽后期地图数值高但少有人吐槽史东城、limgrave数值过高的

hallowilliam 发表于 2022-3-22 17:24
为啥默认游戏里的引导就是要无脑的告诉你。。。好的引导是有一定暗示不让你毫无头绪,但不会直接给你解法 ...

我没默认啊,我说的是这类游戏,太多了,随便找一大堆.比如2077.

有明确收益的道具奖励,如果卢恩都算的话,那我觉得锻造强化石应该也算才对,这玩意甚至成了中期/中后期让我专门回过头去扫图的最大驱动力(特别是一些本来已经想彻底无视掉的无趣地牢和矿洞),以及这也一度成为了一段让我觉得很蛋疼的游玩体验,莫名有种在手游之类的养成游戏时,因为被策划刻意卡强化资源进度了,而被迫去刷图的感觉

有没有可能,小高根本没有想那么多,就是在做了个开放地图的基础上路径依赖做了其他元素呢,毕竟祖宗之法不可变是日本人的一环。

透明桥的魔法师塔是我最失望的,我按照文字以为是要做篝火反复刷出一个大雪的天气,然后就能看到有什么东西(比如乌龟),试了半天查攻略发现是隔老远有隐形路事后想了想FS要是能做出下雪的物理碰撞和堆积才是见鬼了

其实完全不看攻略是可以享受的,不过不能体验游戏的完整内容,甚至丢失的内容不少怎么说呢,以前的魂游也有这个问题,不过到了环里更严重罢了

acg_s1 发表于 2022-3-22 17:12
火山打大蛇据我所知有三种路线,一种是魔法学院传送,第二种是官邸内隐藏门,第三种不容易错过的是官邸任 ...

火山支线的问题在于,完成大蛇战斗会结束所有支线这点感觉毫无提示。。。不看攻略瞎逛把大蛇屠了一下就不可逆了。

hallowilliam 发表于 2022-3-22 17:31
火山支线的问题在于,完成大蛇战斗会结束所有支线这点感觉毫无提示。。。不看攻略瞎逛把大蛇屠了一下就不 ...

火山官邸的主人是拉卡德,你把主人杀了,你在这里接的任务就断了不是很符合直觉嘛

moudianzi 发表于 2022-3-22 17:29
有明确收益的道具奖励,如果卢恩都算的话,那我觉得锻造强化石应该也算才对,这玩意甚至成了中期/中后期让 ...

有强化石的矿洞其实在地图上是有比较明显的标志的,不过确实还不够直观

acg_s1 发表于 2022-3-22 17:25
事实上啜泣半岛boss的成就完成率比godrick更低,很多人过了史东城才发现啜泣半岛,有很多人吐槽后期地图 ...

完成度低不就是因为游戏引导直接给你指向了史东城吗。。。你咋还把这个当正面案例了。

史东城数值不如半岛是无争议的事实,结果大多数人却逆向攻略了,这不就是引导出了问题吗。

如果你觉得史东城数值没有问题,那把半岛数值调高,在史东城完了再来也依然有趣才对吧。。。

还有一个问题,大多数人吐槽后期数值高,是因为和王城比,数值一下飙高了。而玩家按照官方引导遇到的前三个boss分别是接枝贵族、大树守卫和恶兆,如果开了英雄墓地还有一个树灵,都很难,自然会觉得不是数值飙升,而是游戏本就如此。

oyss 发表于 2022-3-22 17:26
我没默认啊,我说的是这类游戏,太多了,随便找一大堆.比如2077.

如果最后的结果都是去看stepbystep攻略,那么做在游戏里可能也比让玩家多费一步去网上找要好一些。

这里还是要鼓励最更用心、更有设计的任务引导。不管是老头环这种完全没有,还是详细到让人觉得在完成清单,都不是特别好。

头像被屏蔽

Kazepollar 发表于 2022-3-22 17:32
火山官邸的主人是拉卡德,你把主人杀了,你在这里接的任务就断了不是很符合直觉嘛 ...

相信我,就环叙事这个碎片程度,很多人早搞清楚宅邸是干啥的之前根本就碰到拉卡德了。。。